Как часто болеют скарлатиной?

Инкубационный период длится до недели. Начало острое, фебрильная лихорадка (380-400С) с головной болью, ознобом, тошнотой

Скарлатина – антропонозная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, проявляется ангиной, высыпаниями и интоксикацией, страдают им обычно дети.

Стрептококки впервые выделил Т. Бильрот в 1874 году.

Скарлатина существовала издавна, описание схожих симптомов можно найти в трудах Гиппократа, Авиценны, но до XVI века ее не отделяли от других болезней, сопровождавшихся сыпью. Впервые отдельное заболевание описано в 1564 году итальянским врачом Д. Инграссиа. Повторно и независимо от первого исследователя ее описал немец И. Вейер в 1565 году.

Слово «скарлатина» происходит от английского «scarlet feaver» – пурпурная лихорадка.

В 1905 году Г.Н. Габричевский и И.Г. Савченко предположили, что причиной болезни является стрептококк. В последующем эта гипотеза была доказана исследованиями И.В. Иоффе, Ф. Гриффта, Р. Лэнсфилда.

Этиологическое (направленное на причину) лечение скарлатины началось одновременно с наступление эры антибиотиков. В 1906 году А. Флеминг открыл пенициллин, который до сих про эффективен против стрептококков.

Этиология

Причина заболевания – бета-гемолитический стрептококк группы А. Выглядит как круглая неподвижная бактерия, способна образовывать цепочки. Жгутиков нет, в неблагоприятных условиях образуют капсулу, а не спору.

Все стрептококки по способности лизировать красные клетки крови можно поделить на три группы:

  • альфа частично разрушают эритроциты, образуя вокруг колонии зеленоватый ореол,
  • бета полностью уничтожают их, вокруг колоний образуется светлый круг без кровяных телец,
  • гамма не взаимодействуют с эритроцитами.

На поверхности бактерии располагается множество антигенов. По их комбинациям их можно разделить на группы, обозначаемые латинской буквой. На данный момент известно двадцать сероваров, то есть с A по V. Патогенны для человека A-G. Лучше всего растут при температуре 370 oC и нейтральном pH. Колония на твердой среде выглядит, как неровный шероховатый круг. Устойчивы во внешней среде, в биологическом материале способны сохраняться до месяца, хорошо выдерживают высушивание. Легко разрушаются дезинфицирующими веществами.

Поведение стрептококков дало им название: в переводе с греческого streptos – цепочка, coccus – зерно.

Эпидемиология

Источник инфекции – человек, который страдает любой стрептококковой болезнью (скарлатина, рожа, ангина) и бессимптомный носитель микроорганизма. Есть сведения, что носителями бактерии является 20% здоровых людей. Их выявление и лечение снижает эпидемиологическую напряженность.

Механизм передачи – аэрозольный. Пути – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Бактерия распространена во всех широтах земного шара, но чаще поражает детей, живущих в умеренном и холодном климате. Пик заболеваемости спадает лишь летом, в остальное время года сохраняя примерно одинаковое значение.

Примерно раз в 40-50 лет регистрируется эпидемический подъем заболеваемости, когда возрастает число заразившихся, увеличивается процент тяжелых форм.

Новорожденные часто защищены от инфекции материнскими антителами, которые получает с молоком. У детей в возрасте от двух лет повышается риск заражения скарлатиной. Разницы в заболеваемости по полу не выявлено, у мальчиков встречается с той же частотой, что и у девочек.

В связи с формированием устойчивости к антибиотикам, лечение теряет свою эффективность. В 2011 году в Гонконге от скарлатины умерло два человека.

Особенности формирования иммунитета

После перенесения заболевания формируется стойкий антитоксический и антимикробный иммунитет.

Выделяемый токсин схож у всех вариантов бактерий, поэтому иммунная система защищает детей от возможности заболеть повторно. Лечение антибиотиками, назначаемое в первые два дня начала заболевания, снижает напряженность иммунитета и повышает риск неоднократного заражения на 3-5%.

Антимикробный иммунитет основан на выработке антител к стрептококковому белку-М. После перенесения инфекции антитела циркулируют в крови пожизненно. Это значит, что микроорганизм с конкретным типом белка-М больше не страшен, заболевания скарлатиной он не вызовет. Существует 110 вариантов этого белка, при инфицировании другими серологическими вариантами возбудителя будет развиваться иная стрептококковая болезнь: ангина, гайморит, отит, рожа и прочие.

Итак, сколько раз болеют скарлатиной? Чаще всего один, вероятность повторно заболеть составляет 3-5%.

В связи с особенностями формирования иммунитета, скарлатина чаще встречается у детей, взрослые же могут заболеть ангиной.

Патогенез

Возбудитель внедряется в организм через слизистую оболочку рта или носоглотки. Внедрение через другие ворота: раневую поверхность, слизистую матки– встречается редко и вызывает атипичные формы.

Оказывают свое действие за счет наличия факторов патогенности:

  • Эритрогенный экзотоксин (токсин Дика) обладает способностью повышать температуру, расширять мелкие сосуды, в том числе и в коже, увеличивать проницаемость клеточных мембран. Под его действием эпидермис отекает, пропитывается экссудатом. Это приводит к ороговению и последующему шелушению его слоев.
  • Эндотоксин вызывает гнойные осложнения в местах распространения стрептококка.
  • Протеаза, гиалуронидаза и другие – ферменты, которые разрушают окружающие ткани, чем создают площадку для действия бактерий, а также защищают от поглощения фагоцитами.

Клиника

У детей возникают жалобы на боли в горле при глотании. Миндалины и мягкое небо ярко-красные, «пылающие». На них можно различить гнойно-некротические белые пробки, как при ангине. Иногда на мягком небе тоже появляется сыпь.

Лимфатические узлы рядом с воротами внедрения увеличиваются в размерах, становятся болезненными при надавливании.

При этом заболевании типично выглядит язык: в начале покрыт густым налетом, который постепенно очищается, оставляя после себя ярко-красную поверхность с увеличенными сосочками («малиновый язык»). Слюноотделение снижено, поэтому слизистые рта сухие.

Второй присоединяется мелкоточечная сыпь розового цвета, она возникает на фоне покрасневшей кожи, у детей особенно выражена в местах сгибов и складок. Она носит геморрагический характер, то есть исчезает после надавливания. Иногда элементы сыпи расположены так близко друг от друга, что создается впечатление о сливном характере высыпаний. Держится от одной до двух недель, постепенно бледнея. После отцветания сыпи кожа начинает отшелушиваться.

Характерным можно назвать симптом Филатова – на ярко-красной коже лица носогубный треугольник остается белым.

В начале заболевания, особенно при высокой температуре, частота сердечных сокращений увеличена, пульс частый, артериальное давление несколько повышено. Затем, со второй-третьей недели, отмечается снижение частоты сокращений несколько ниже нормы, тоны сердца становятся глухими («скарлатинозное сердце»). Это обусловлено избыточной активацией парасимпатической нервной системы.

У мальчиков и девочек различий в клинике и осложнениях не выявлено.

По тяжести течения выделяют:

  • Легкая форма отличается незначительным повышением температуры, слабой интоксикацией. Сыпь бледная, проходит за четыре дня. Выздоровление наступает, спустя неделю.
  • Средняя проявляется повышением температуры тела до 400, яркой отчетливой сыпью. Интоксикация выраженная сопровождается рвотой, бессонницей. Детей беспокоит ангина. Симптомы разрешаются через две-три недели.
  • Тяжелая – температура выше 40oC, все симптомы ярок выражены. Из-за интоксикации может наступать оглушение. В миндалинах очаги некроза. Присоединяется отит, гайморит или другие очаги стрептококковой инфекции. Чем опасна скарлатина тяжелой формы? Развитием инфекционно-токсического шока или сепсиса.
Врач Т. Сиденхем в своих записках сравнил опасность тяжелого течения скарлатины с чумой, так как лечение в этом случае не помогало.

Осложнения

Гнойные осложнения: отит, гайморит, рожа и т. д.

При сенсибилизации организма к бета-гемолитическому стрептококку может развиться гломерулонефрит, миокардит, ревматическая лихорадка. Чтобы не допустить их развития, лечение необходимо начать как можно раньше.

Стрептококковые антигены по своей структуре похожи на клетки почек, сердца, щитовидно железы, кожи и суставов человека, поэтому вырабатываемые к ним антитела в некоторых случаях вызывают аутоиммунные заболевания: ревматическую лихорадку, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит и другие.

Диагностика

В крови повышено количество лимфоцитов за счет их нейтрофильной фракции, повышается СОЭ. В общем анализа мочи обнаруживают следы белка, гиалиновые цилиндры, эритроциты.

Выявление возбудителя

При подозрении на скарлатину из ротоглотки у детей берут мазок и делают посев, после чего изучают получившуюся колонию. Чтобы назначить наиболее подходящее лечение, на ней проводят тест толерантности к антибиотикам. В сыворотке крови отмечают рост титра антител к стрептококковым антигенам.

Лечение

Легкая и средняя степени лечатся в домашних условиях. Назначают постельный режим, щадящую диету и обильное питье. Лечение проводят антибиотиками пенициллинового ряда. При неэффективности педиатр подбирает иные. Для облегчения симптомов ангины применяют полоскания фурацилином или другими антисептиками, в домашних условиях можно приготовить отвар ромашки, коры дуба. При невозможности изоляции детей или тяжелой форме течения необходима госпитализация.

После перенесения скарлатины дети подлежат диспансеризации в течение месяца после легкой и средней формы и трех – после тяжелой.

Профилактика

Чтобы не допустить распространение инфекции в коллективе, заболевшего изолируют. На группу детского сада, где была выявлена болезнь, закрывают на карантин на семь дней. В этот период детей осматривает педиатр. Тех, у кого появилась температура или покраснение ротоглотки, изолируют в домашних условиях. Всем контактным назначают профилактическое лечение – полоскание горла антисептиками. В помещении группы проводят дезинфекцию.

Ссылка на основную публикацию