Скарлатина при беременности

У беременных женщин скарлатину лечат, назначая постельный режим, который, в среднем, длится неделю, а также щадящую диету

Наша женщина если чего и боится, так это подхватить инфекцию во время вынашивания ребёнка. Особенно опасна в этом плане скарлатина, требующая лечение антибактериальными препаратами, некоторые из которых несут прямую угрозу плоду.

Скарлатина

Возбудитель и симптомы

Заболевание это детское, оставляющее по выздоровлении стойкую невосприимчивость к скарлатине на всю жизнь. Те, кому не «повезло» переболеть скарлатиной в детстве, имеют возможность заполучить её, будучи взрослыми. В большей степени это касается лиц с ослабленным иммунитетом. Не лишены такой возможности и женщины, иммунитет которых всегда ослабляется в связи с беременностью.

Возбудителем скарлатины является стрептококк, который попадает в носоглотку и начинает стремительно размножаться. В результате его активности возникают местные симптомы болезни, чуть позже – общие, проявляющиеся выраженной интоксикацией организма.

Скарлатина при беременности проявляется так же, как у не беременных. Через один – десять дней от момента заражения на фоне высокой температуры по телу распространяется мелкая сыпь. В большей степени она затрагивает лицо, бока, сгибатели и складки кожи. Свободным и бледным остаётся лишь носогубный треугольник. Ближе к концу недели сыпь становится бледной и вскоре исчезает совсем, оставляя после себя шелушение.

Характерный для скарлатины симптом – малинового цвета шершавый язык. Мягкое нёбо, миндалины, задняя стенка глотки воспалены гораздо интенсивнее, чем при обычной ангине. Вероятность, что скарлатина во время беременности будет сопровождаться рвотой, вырастает в разы в сравнении со здоровыми женщинами, находящимися в положении. Часто увеличиваются лимфоузлы на шее.

Не исключается развитие ревматизма. Но и без него скарлатина не оставит без внимания сосуды и сердце – у женщины возникает повышение артериального давления и учащается пульс.

Однако наибольшую угрозу жизни будущей матери и плода представляет септический шок и развитие гломерулонефрита, которые зачастую требуют проведения досрочного родоразрешения путём кесарева сечения. Эту операцию выполняют в сроке двадцати восьми недель.

Виды скарлатины

  • Экстрабуккальная форма – в настоящее время встречается редко. Отличается тем, что входными воротами инфекции будет не носоглотка, а травмированная кожа: порезы, ожоги и прочее. Здесь не будет ангины, а распространение сыпи начинается от места проникновения возбудителя.
  • Стёртая форма – проявление болезни отражает название: симптоматика скудная, интоксикация мало выраженная, покраснение горла схоже с катаральной ангиной, сыпь бледная, исчезающая через короткий промежуток времени.
  • Токсико-септическая форма – отличается, как уже упоминалось выше, бурным развитием, клиникой сердечной недостаточности со слабым, частым пульсом, низким артериальным давлением, похолоданием рук и ног. Именно эта форма представляет наибольшую опасность для матери и плода.

Беременность и скарлатина

Опасность скарлатины для беременной женщины и плода несколько разнится в разные сроки беременности. Первый триместр, когда происходит формирование всех органов и тканей ребёнка, наиболее опасен, поскольку лечение антибиотиками здесь абсолютно противопоказано. Связано это с тем, что антибактериальные препараты могут, во-первых, привести к развитию патологических изменений органов плода, попросту, уродств, а во-вторых, беременность может прерваться банальным выкидышем.

В более поздние сроки последствия скарлатины уже не будут столь фатальными, поскольку, начиная с двенадцати недель, уже можно, хотя и нежелательно, проводить антибактериальную терапию. Однако, чтобы избежать случайностей, по выздоровлении женщине необходимо провести дополнительное обследование, в частности, ультразвуковое исследование плода.

Лечение

Первое, что вызывает у беременной женщины вопросы, повышенная температура и меры по её снижению. Здесь следует иметь в виду, что на ранних этапах беременности нельзя принимать аспирин, способный вызывать, подобно антибиотикам, патологию внутриутробного развития плода. Что же предпринимать в домашних условиях?

Если температура невысокая и не сильно отражается на самочувствии, лучше её не сбивать. Умеренная гипертермия лишь помогает организму справляться с возбудителем. При дискомфорте можно обтереться яблочным уксусом или лимонным соком, который хорошо сбивает температуру. Лежать лучше не укрываясь и без одежды. Скарлатина у беременных, протекающая с высокой температурой, требует госпитализации.

В ранних сроках лечение заключается в постельном режиме на протяжении недели и соблюдении диеты. Нужно стараться пить больше жидкости. Следует чаще полоскать горло календулой, эвкалиптом.

В поздних сроках (второй, третий семестры) возможно, как уже говорилось, лечение антибиотиками.

Возможные осложнения

  • Ушная инфекция.
  • Абсцесс горла.
  • Синусит.
  • Нефрит.
  • Воспаление лёгких.
  • Ревматизм.
  • Менингит.
  • Токсический шок.

Хотя осложнения при скарлатине встречаются редко, следует такую возможность учитывать и принимать соответствующие меры для предупреждения заболевания.

Профилактика скарлатины

Основные правила профилактики заставляют заняться собой ещё до наступления беременности. Готовясь к будущим родам, следует загодя заниматься укреплением иммунитета – закаливание, физкультура. Необходимо вовремя избавляться ото всех хронических очагов инфекции.

При беременности не допускается общение с больными какой-либо вирусной патологией. Следует ограничивать себя в посещении мест с большим скоплением народа. Особенно это относится к закрытым помещениям.

При возникновении любого заболевания следует немедленно обратиться за врачебной консультацией, чтобы своевременно провести грамотное лечение.

Меню беременной женщины должно быть максимально обеспечено легко усвояемыми продуктами, овощами и фруктами. При сезонном отсутствии последних следует принимать рекомендованные врачом витаминные препараты.

И, самое главное, ни в коем случае не заниматься самолечением даже при, как может показаться, лёгком простудном заболевании.

Ссылка на основную публикацию