Симптомы скарлатины

Особенностью заболевания является резкое и острое начало, когда уже через несколько часов после заражения температура тела достигает 39 градусов

Скарлатина – недуг, который поражает в основном детей. В данном разделе мы расскажем Вам, что такое скарлатина и как ее лечить, а главное – как избежать данного заболевания. Она проявляет себя уже с первого дня заражения. Бета-гемолитический стрептококк группы А является возбудителем заболевания.

Источником может быть:

  • человек, заболевший скарлатиной или ангиной,
  • человек вполне здоровый на первый взгляд, однако, являющийся носителем стрептококка. Которые составляют 15% населения,
  • человек, переболевший скарлатиной, может до 3-х недель после оздоровления разносить стрептококки.
Заболевание передается воздушно-капельным путем. Иногда можно заразиться скарлатиной просто трогая те или иные предметы, к которым прикасался больной или здоровый разносчик стрептококков.

Наряду с этим, в первые дни болезни, когда пациент особо опасен для здоровых лиц, можно заразиться через посуду и предметы личной гигиены, которые использовались больным. Одна из основных особенностей скарлатины – постоянная смена заболеваемости. Иногда она – высокая, иногда – низкая. Так, интервалы заболеваемости могут составлять от 2-х до 4-х лет, а иногда – от 30-и до 50-и лет. Томас Сиденгам в 60-х годах XVII столетия в одной из своих записей говорил о болезни как о незначительном недуге, едва ли нуждающемся в упоминании. По истечении 15 лет он сталкивается с данной болезнью в тяжелой форме и сравнивает ее по степени тяжести с чумой. Написанные в 60-е годы XVII столетия симптомы заболевания очень напоминают симптомы скарлатины наших дней.

Что происходит в организме?

Передаваясь вышеуказанными путями, скарлатина поражает в первую очередь носоглотку. Начинается острый воспалительный процесс. Больной жалуется на:

  • болевые ощущения при глотании,
  • резкий подъем температуры до 39 градусов,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • слабость.

Инкубационный период длится от 1 до 10 дней. Ребенок может являться разносчиком за 24 часа до проявления симптомов и на протяжении следующих 3 недель. После попадания на слизистую, микроорганизм проникает в кровь, где очень стремительно разносит ядовитое вещество эритротоксин. Данное вещество поражает эритроциты, вызывая интоксикацию. В следствие этого происходит увеличение мелких сосудов (в том числе на коже и слизистых), вследствие чего появляются высыпания красного цвета. Характерные для скарлатины высыпания образуются в форме красных линий на изгибах конечностей, то есть на естественных местах изгибов тела. На лице высыпания образуются на:

  • щеках,
  • висках и лбу.

Высыпания не образуются на носогубном треугольнике, что является особым признаком болезни.

На пятый или шестой день в организме вырабатывается иммунитет, вырабатываются антитела, поэтому количество высыпаний уменьшается. Разрушается и отделяется эпидермис (верхний слой кожи), что вызывает сильные шелушения.

Из ротоглотки по лимфотоку стрептококк проникает в регионарные лимфоузлы. Накапливаясь там, они вызывают воспаление с последующим некрозом и лимфатической инфильтрацией. Далее микробы проникают в органы и системы организма, что приводит к некротическим процессам. Осложнения могут стать причиной гнойного лимфоденита или поражений твердой мозговой оболочки или височных синусов.

Симптомы

Такое острое заболевание проявляет себя достаточно ярко, то есть у ребенка появляются следующие симптомы:

  • высыпания,
  • начинаются головные боли,
  • тошнота,
  • высокая температура,
  • язык становится малиновым, а его сосочки увеличиваются в размере, что специалисты называют «пылающим зевом»,
  • на миндалинах образуется гнойный налет,
  • паховые складки, подмышки и локтевые изгибы покрываются красными полосками – высыпаниями,
  • слизистая воспаляется,
  • ангина,
  • кожа становится очень сухой и грубой,
  • после первой недели, когда вырабатывается иммунитет, начинаются шелушения кожа облезает большими лоскутами, напоминающими перчатки.

Ребенок чувствует недомогания, сильную головную боль, тошноту, в редких случаях может болеть живот. При осмотре специалист может обнаружить гиперемию неба, горла, миндалин и язычка. На языке появляется бело-серый налет. Малиновым язык становится на 3-4 день заболевания.

Если же скарлатина протекает в тяжелой форме, малиновый цвет приобретают и губы. В этот период симптомы ангины отходят и затягивается гнойный налет. Сердечно-сосудистая система начинает проявлять заболевание в виде тахикардии. Артериальное давление – умеренно-повышенное.

Интоксикация, вызванная эритротоксинами, проявляется в виде лихорадки. Высыпания образуются в первые дни заболевания. Наряду с этим, в первые дни появляются мелкие точки на лице, шее, плечах и верхней части туловища. Крайне стремительно высыпания «перекидываются» на внутренние стороны бедер, живот, боковые части груди. При легком нажатии металлическим шпателем, они проявляются больше, при интенсивном же нажатии, они исчезают под золотисто-желтой кожей. Они исчезают на 3-7 день заболевания. Не оставляют пигментации. Ангина при скарлатине протекает тяжелее, нежели обычная. Миндалины увеличиваются, разрыхляются, и на них присутствует слизисто-гнойный, а иногда некротический налет с глубокими и распространенными очагами.

Обычно больному выписываются антибиотики. Если лечение проводится правильно, то скарлатина лечится достаточно быстро. Однако, могут возникнуть осложнения в виде:

  • гломерулонефрит,
  • поражение лимфатических узлов,
  • пневмония,
  • воспаление уха,
  • аллергический миокардит,
  • артрит,
  • синовит.

Как говорилось выше, после первой недели высыпания исчезают, и кожа начинает шелушиться. Шелушения на стопах и ладонях проходит крупными пластинами, тогда как на остальных частях тела оно отрубевидное.

Несмотря на то, что заболевание острое, переболев им, человек приобретает пожизненный иммунитет. Однако по причине «очень активного» лечения, организм не успевает выработать иммунитет и могут иметь место случаи повторного заболевания.

От природы у человека очень высокая восприимчивость к штаммам, выделяющим А, В и С токсины.

Чаще всего заболевание регистрируется в странах с холодным и умеренным климатом. Особая группа риска – дети до 2-х лет, посещающие коллективные учреждения. Дети, воспитывающиеся дома, заболевают в 15 раз меньше первых. У детей в возрасте от 3 до 6 лет количество случаев заболевания снижаются, зато чаще встречаются случаи заражения от здоровых разносчиков возбудителя болезни.

Причины заболевания могут быть связаны с тем, что ребенок недавно переболел ангиной или другими заболеваниями дыхательных путей. Чаще всего заболевание поражает в холодные сезоны, то есть весной, осенью и зимой.

Формы заболевания

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое имеет 2 формы:

  • Фарингельная скарлатина.
  • Экстрафарингеальная скарлатина.

Каждая их вышеуказанных форм делится на 2 типа:

  • Типичная.
  • Атипичная.

Степень тяжести определяют подтипы типичной скарлатины: тяжелая, легкая и среднетяжелая.

  • Легкая форма типичной скарлатины обычно длится до 5 дней. Температура повышается максимум до 38,5 градусов, при глотании ребенок испытывает боль, количество высыпаний – среднее.
  • Выражающаяся обильными высыпаниями и температурой до 39 градусов, среднетяжелая типичная скарлатина проходит с признаками тяжелой ангины. Интоксикация является причиной высокой температуры и слабости. Высокая температура в свою очередь может вызвать рвоту. Длится не более 8 дней.
  • Подтип тяжелая типичная скарлатина делится на токсическую, септическую и токси-септическую. Остановимся на каждой из них отдельно:
    • Токсическая форма проявляется вследствие высоко интоксикации. Имеет место быть инфекционно-токсический шок. В крайне тяжелых случаях температура поднимается до 41 градуса. Появляются нарушения психического статуса, ребенок может видеть галлюцинации и терять сознание. Тахикардия и неоднократная рвота являются возможными осложнениями.
    • Септическая типичная скарлатина протекает вместе с некротической ангиной, которая поражает расположенные рядом с миндалинами ткани, глотку, рот, небо, лимфоузлы.
    • Болезнь в своей третьей форме в себе признаки скарлатины двух первых форм.
  • Атипичная форма может протекать с минимальными симптомами, когда болезнь длится не более 2-х дней. Название формы: стертая. Она проявляется покрасневшими гландами и зевом. Высыпаний нет, зато присутствуют болевые ощущения при глотательных движениях. Рудиментарная форма атипичной скарлатины протекает с единичными высыпаниями и длится максимум 2-3 дня.
  • Экстрафаренгиальная форма имеет особенность протекания вместе с лимфаденитом (воспалительный процесс в лимфатических узлах). Также поражаются лимфоузлы и такни ротоглотки. Несмотря на это, болезнь не поражает гланды.

Диагностика скарлатины

Как правило, диагностика проходит быстро и легко. Специалист может обнаружить скарлатину по ярко выраженным признакам. Заглянув в рот ребенка, он увидит малиновый язык. Однако, в первый день, когда высыпания еще не проявились, специалист может решить, что это ангина. Однако, в последующие дни, когда образуются красные высыпания на шее, специалист выявляет у ребенка скарлатину.

Заболевание имеет достаточно специфические симптомы, что позволяет поставить диагноз после осмотра и опроса. Наличие бактерий выявляется при помощи общего анализа крови. При скарлатине специалисты обнаруживают наличие нейтрофильного лейкоцитоза, лейкоцитарная формула сдвигается влево. Для того чтобы поставить диагноз быстро, используется исследование РКА – реакция коагглютинации.

В крайне редких случаях, при осложнении, связанном с сердечно-сосудистой системой, следует обратиться к кардиологу. Также требуется провести ЭКГ ультразвуковое исследование сердца. Следует пройти осмотр у врача ЛОР, если вместе со скарлатиной выявился отит. В подобном случае специалист назначит отоскопию.

Еще одно возможное осложнение – воспаление почек. В таких случаях следует обращаться к нефрологу, который назначит ультразвуковое исследование почек.

Как лечить скарлатину

После проведения необходимых процедур, в случае выявления скарлатины, специалист назначает эриотропное лечение.

Обычно ребенка не заставляют проходить стационарное лечение. Он остается дома и принимает прописанные препараты. Диета во время лечения предусматривает употребление полужидкой пищи и пищи, богатой витаминами. Полужидкая еда употребляется в основном в период болезни, когда симптомы ангины сильно выражены.

Тяжелые формы заболевания требуют стационарного лечения.

В обоих случаях назначается постельный режим, который длится от недели до 10 дней.

Специалист, как правило, назначает 10-дневный курс лечения пенициллином. Наряду с этим, назначаются цефазолин, а также макролиды. Последние два – препараты резерва. Если пациенту противопоказаны вышеуказанные препараты, то специалисты прописывают пенициллин синтетического происхождения или препараты линкозамиды. В комплексном лечение весьма эффективным считается применение антибиотиков и антитоксичных препаратов.

Также проводится санитарная обработка очагов инфекции. Для этого назначают раствор фурацилина или травяные отвары для полоскания рта и горла.

Если выявлены симптомы тяжелой интоксикации, то специалист назначает растворы глюкозы, также можно применять раствор гемодеза.

Различные осложнения, связанные с нарушениями в других органах (например, сердечно-сосудистой системы, почек или др.), предусматривают соответственное лечение. Так, нефролог прописывает препараты для оздоровления почек.

Достижения современной медицины способствуют достаточно быстрому излечению пациента от скарлатины на начальной стадии заболевания. По статистике, рецидивы случаются в 3% случаев заболевания. Токсично-септическая форма заболевания может стать причиной осложнений, хотя это встречается крайне редко. В большинстве случаев, заболевание протекает без осложнений.

Профилактика болезни

Чтобы избежать скарлатины, следует вовремя выявлять больных и носителей. Больных и разносчиков бактерий, как правило, изолируют, чтобы они прошли лечение в домашних условиях или в стационаре. Как только первые симптомы болезни дают о себе знать, незамедлительно обратитесь к специалисту. Особенно это касается случаев, когда скарлатина выявлена в детских садах, школах и других учреждениях. После выявления скарлатины, больной проходит лечение, и только на 10-й день может быть выписан. Если он выписан из стационара, то еще 12 дней он проходит лечение в домашних условиях. После окончания курса лечения проводится повторный анализ, при отрицательном результате пациент возвращается в коллектив только через 22 дня после выявления болезни.

Ссылка на основную публикацию