Болеют ли взрослые скарлатиной?

Симптомы скарлатины

Симптомы скарлатины

Основные симптомы скарлатины в виде высокой температуры, расширения сосудов кожи, и обильной сыпи вызывает токсин Дика (или эритрогенный токсин), выделяемый бета-гемолитическим стрептококком группы А. Благоприятная среда для распространения стрептококков замкнутые коллективы, поэтому чаще всего первая встреча с возбудителем «пурпурной лихорадки» происходит детском саду или школе.

Более 80-ти% всех случаев заболевания приходится на возраст от 2-х до 10-ти лет, что объясняет отнесение скарлатины к детским инфекциям.

Когда-то ее появление носило характер эпидемий с тяжелейшими последствиями вплоть до летального исхода, но с появлением антибиотиков риск опасных осложнений сведен к минимуму, болеть стали намного реже. Прививки от нее не существует, но избежать широкого распространения можно с помощью своевременного проведения карантинных мероприятий.

Когда могут заболеть взрослые

Благодаря сильному иммунному ответу организма, к токсину Дика на всю жизнь вырабатываются антитела. Поэтому скарлатиной можно заболеть только один раз, даже если стрептококки вновь попадают на зев и носоглотку. Но за счет высокой контагиозности инфекции у взрослых с ослабленным иммунитетом, не переболевших ею в детстве, есть большой риск заразиться от больного ребенка, особенно это может касаться родителей и близких родственников.

Стрептококки, проникающие через слизистую оболочку ротоглотки или раневую поверхность, начинают выделять эритрогенные токсины, и если к ним не выработаны антитела, а организм по какой-либо причине ослаблен, через 3-5 дней у человека можно будет обнаружить клинические признаки скарлатины. Опасность для взрослых состоит в значительно большем, чем у детей, риске развития осложнений.

Нередко ею болеют солдаты срочной службы и студенты в общежитиях за счет не слишком гигиеничных условий проживания, а вот на лиц старше 30-ти лет приходится не более 1-го% всех случаев заболевания.

Формы и клинические признаки скарлатины у взрослых

Инфекция типичного характера может протекать преимущественно в стертой и среднетяжелой форме, но в редких случаях развивается тяжелая форма, бывающая токсической, септической или смешанной токсико-септической. Можно заболеть и атипичной формой, течение которой стертое, рудиментарное, со слабо выраженными проявлениями вплоть до полного отсутствия сыпи. Для постановки верного диагноза у взрослых помимо клинических признаков следует учитывать данные лабораторных исследований, эпидемиологическую обстановку по скарлатине и вероятность контактов с инфицированными людьми.

Признаки стертой формы:

  • редкая, бледная сыпь, исчезающая через 2-3 дня,
  • слабо выраженные общетоксические симптомы,
  • умеренное повышение температуры до 38оС,
  • катаральная ангина,
  • отсутствие или слабая выраженность скарлатинозного шелушения,
  • продолжительность основных проявлений 4-5 дней.

Признаки среднетяжелой формы:

  • фебрильная лихорадка с температурой до 39,5оС,
  • обильная ярко-красная сыпь, сопровождающаяся зудом,
  • учащенное сердцебиение,
  • острая катаральная или гнойная ангина, продолжающаяся 6-8 дней,
  • сильные головные боли, отсутствие аппетита.

Признаки тяжелой формы:

  • гиперпиретическая лихорадка с температурой до 41оС,
  • психомоторная заторможенность или чрезмерная моторная активность,
  • появление менингеальных симптомов,
  • анорексия,
  • резкая гипотензия,
  • гнойно-катаральная ангина,
  • развитие инфекционно-токсического шока.
Для септической формы характерно преобладание некротического процесса, распространяющегося на окружающие миндалины ткани, а токсическая отличается выраженностью интоксикации организма.

При наиболее тяжелой гипертоксической форме может наблюдаться очень быстрое нарастание симптомов тяжелой интоксикации с нарушениями сознания, судорогами, рвотой и появление гемморагической сыпи (кровоизлияний) на коже и слизистых оболочках, что требует немедленной госпитализации больного из-за высокой опасности летального исхода.

Как лечат взрослых

Легкие формы скарлатины можно лечить дома, но только под контролем врача. Больного изолируют в отдельной комнате на 10 суток от начала заболевания, лечат препаратами пенициллинового ряда в таблетках строго по назначенной врачом схеме. Важно соблюдать постельный режим 7-10 дней, щадящую диету с жидкой и протертой пищей, пить максимальное количество жидкости. Для устранения катаральных явлений можно использовать симптоматические препараты, горло поласкать раствором фурацилина, настоями ромашки, календулы, коры дуба.

Среднетяжелые и тяжелые формы у взрослых можно лечить только в условиях стационара, больному важно постоянно находится под наблюдением врача. Лечение проводят препаратами пенициллинового ряда в виде инъекций курсом на 10 дней, но могут применяться также макролиды или ликозамиды. Назначают симптоматическое лечение тонзиллита, антигистаминные препараты для облегчения зуда, витамины для укрепления иммунитета.

При токсической форме внутримышечно вводится скарлатинозная антитоксическая сыворотка в дозе, соответствующей тяжести проявлений, при септической форме такая сыворотка не эффективна.

Какие осложнения возможны

Очень опасно переболеть скарлатиной во время беременности на сроках до 12-ти недель, в большинстве случаев это заканчивается самопроизвольным выкидышем. Если в семье есть дети дошкольного или младшего школьного возраста, беременной маме необходимо внимательно отслеживать эпидемиологическую обстановку, чтобы не заразиться от ребенка. Инфекция, перенесенная на поздних сроках беременности, за исключением тяжелых форм на плод не влияет.

Чаще всего скарлатина у взрослых может давать осложнения на уши и носоглотку в виде отитов и синуситов, а также на сердце в виде развития инфекционно-аллергических миокардитов и на почки в виде нефритов. При наиболее тяжелом течении может развиться стрептококковый сепсис, воспаление сосцевидного отростка височной кости (мастоидит), из-за загноившегося лимфатического узла образоваться аденофлегмона.

Ссылка на основную публикацию