Чем и как лечить у ребенка ротавирусную инфекцию?

Ротавирусная инфекция – одно из самых известных и наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста. Затрагивает почти всех детей в возрасте до 4 лет, но чаще всего – около 6–24 месяцев. Ротавирус является причиной тяжелой диареи. Очень быстро и легко распространяется. Инкубационный период инфекции очень короткий, от 12 часов до 4 дней.

Ротавирус чрезвычайно устойчив, распространяется в основном путем от рук в рот, через контакт с фекалиями инфицированного человека,  воздушным путем.

Ротавирусный гастроэнтерит является одной из наиболее распространенных причин госпитализации детей в возрасте до двух лет. При ротавирусной инфекции этого типа необходимо немедленно начать принимать противовирусные препараты для лечения и лекарство для регидратации, т.к. симптомы болезни могут привести к значительному обезвоживанию, что ставит под угрозу жизнь ребенка.

При ротавирусной инфекции высокий риск заражения, даже небольшое количество вирусных частиц может вызвать заболевание.

Ротавирус чрезвычайно устойчив, распространяется в основном путем от рук в рот, через контакт с фекалиями инфицированного человека,  воздушным путем. На игрушках и руках вирус выживает до нескольких дней, выдерживает даже действие некоторых дезинфицирующих средств. Максимальная заболеваемость приходится, в основном, на зимний и весенний период, в меньшей степени распространяется в течение всего года.

Проявляется диареей, как правило, водянистой, без примеси крови. Стул характерен резким запахом и происходит очень часто – до 20 раз в день. Другие признаки включают рвоту, боли в желудке или судороги, лихорадку, потерю аппетита, общую слабость и усталость.

Если ребенок не может справиться с приемом жидкостей, это приводит к развитию дегидратации. Ее характерные черты – сухость слизистых оболочек, губ, запавшие глаза, снижение эластичности кожи, уменьшение количества мочи. В этом случае вопрос о том, как вылечить заболевание, стоит очень остро, необходима госпитализация и постепенная регидратация (самое лучшее терапевтическое средство в этом случае – прием специального регидратационного раствора).

Поскольку ротавирусы чрезвычайно устойчивы, большинство детей хотя бы один раз с этой инфекцией сталкиваются.

Существуют ли эффективные методы лечения ротавирусной инфекции?

Каждый родитель должен знать о ротавирусах. Они вызывают диарею, рвоту и общее ослабление организма. У детей в возрасте до 6 лет к этим вирусам не выработан иммунитет. Поскольку ротавирусы чрезвычайно устойчивы, большинство детей хотя бы один раз с этой инфекцией сталкиваются.

Причина проста. Ротавирусы передаются орально, в воздухе выживают в течение нескольких дней. Они быстро размножаются, и если ребенок постоянно сует руки в рот, он заболевает.

Каждый родитель ответственен за то, чтобы максимально защитить своих детей от болезней. В случае ротавируса шансы на это чрезвычайно малы. Поэтому хорошо иметь как можно больше информации о симптомах заболевания и знать, как лечить ротавирусную инфекцию.

Инфекция и симптомы

Ротавирусы детьми переносятся легко. Вирус выделяется с фекалиями и может распространяться, например, через игрушки, пеленальный столик, унитаз или горшок. Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 2 дней. После этого появляются первые признаки:

  • температура;
  • тяжелая водянистая диарея с резким запахом;
  • рвота;
  • физическая слабость и общее недомогание;
  • дегидратация.
Тело маленького ребенка при сильной диарее может потерять значительное количество жидкости уже в течение нескольких часов.

Диарея продолжается весь период заболевания, который составляет около недели. Рвота обычно проходит через 2–3 дня. Большой проблемой является обезвоживание (дегидратация) организма. Тело маленького ребенка в результате сильной диареи может потерять значительное количество жидкости уже в течение нескольких часов. Поэтому начинать лечить ротавирусную инфекцию у взрослых и детей целесообразно с повышенного потребления жидкости или введения регидратационных растворов. Другим осложнением является общее ослабление иммунной системы.

Нормальная VS ротавирусная диарея

Как распознать обычную диарею от ротавирусной? Самое большое отличие – в неожиданном начале диареи и ее интенсивности. Ротавирусная диарея более опасна также из-за повышенной температуры, которая сопровождает расстройство.

Для детей примерно в возрасте до 3 лет, однако, рискованным является и обычный понос. Уже упомянутое обезвоживание у новорожденных может даже привести к летальному исходу.

Прямые методы обследования

  1. Обнаружение вирусного антигена с помощью ELISA (твердофазный иммуноферментный анализ) в фекальной суспензии. Это – очень надежный и чувствительный метод, недостатком являются его временные рамки.
  2. Прямое обнаружение вируса в фекалиях при помощи электронного микроскопа. Метод надежный, захватывает практически все виды имеющихся вирусов, для клинического использования не считается рутинной процедурой из-за технологической требовательности.
  3. Иммунологическая карта с использованием моноклональных антител. Принцип: на полоски из нитроцеллюлозы прикрепляются моноклональные и поликлональные антитела, конъюгированные с частицами золота. Полоска погружается в однородный раствор фекалий, по принципу капиллярности образец мигрирует вместе со связанным конъюгатом, пока не достигнет полоски с иммобилизованными специфическими и неспецифическими контрольными антителами. В случае положительного ответа возникает красное окрашивание полоски со специфическим антителом.

Как лечить ротавирусную инфекцию – время, диета и спокойствие

Чем лечить ротавирусную инфекцию? Не стоит ожидать чудесного действия от каких-либо антибиотиков или других таблеток. Отведите ребенка к врачу, который возьмет мазки и подтвердит присутствие ротавируса. После этого, скорее всего, врач отправит вас домой, где ваша задача будет заключаться в обеспечении ребенку спокойствия, тепла и обильного питья.

В качестве дополнительной терапии хорошо зарекомендовали себя пробиотики для детей. Они способствуют укреплению иммунной системы и быстрому восстановлению кишечника, соответственно, переходу к нормальному питанию.

Спокойствие действительно важно. Для организма воздействие вируса – большой удар, и он должен все силы направить на борьбу с болезнью и последующую регенерацию.

Не стоит забывать о соответствующей диете. Идеально подходит для детского питания вареный рис с тертой морковью (если малыш не полностью находится на грудном вскармливании), вода или детский успокаивающий чай.

После облегчения симптомов болезни можно добавить другие продукты. Избегайте слишком пряной, жирной или сладкой пищи. Оптимальное питание – тертые яблоки или пюре из банана.

В качестве дополнительной терапии хорошо зарекомендовали себя пробиотики для детей. Они способствуют укреплению иммунной системы и быстрому восстановлению кишечника, соответственно, переходу к нормальному питанию. Также рекомендуется иметь дома регидратационные растворы для детей – они помогут избежать обезвоживания организма.

Если ребенок потребляет достаточное количество жидкости, то есть больше, чем теряет, в лечении в домашних условиях применяются аналогичные меры, как при обычной диарее. В домашнем уходе, в дополнение к обеспечению ребенку достатка жидкости, рекомендуется безмолочная диета (исключение – грудное молоко), постельный режим и лечение симптомов болезни, при повышенной температуре – жаропонижающие средства. Из пробиотиков рекомендуется, например, Lactobacillus.

У ребенка, который постоянно рвет, если есть диарея, возможно обезвоживание. В этом случае требуется госпитализация и лечение в больнице. В больнице ставится капельница и делаются основные лабораторные тесты. Диагностика ротавирусной инфекции осуществляется путем анализа кала, определения антигена ротавируса в фекалиях, где присутствует высокая специфичность и чувствительность. Для этого обследование достаточно небольшого количества кала, результат получают относительно быстро.

В больнице после улучшения состояния пациента в течение нескольких чайными ложками дается чай. Если ребенок хорошо воспринимает чай, можно попробовать дать ему еду, как правило, достаточно круассана или булочки. Вводится симптоматическое лечение – при лихорадке назначаются жаропонижающие средства, в случае непрекращающейся рвоты – противорвотные препараты. Всем детям рекомендуется давать пробиотики.

Неотъемлемой частью успешного лечения малыша является также уход за кожей (которая часто раздражается, в частности, в области ягодиц).

Как предотвратить развитие ротавирусной инфекции?

Ввиду того, что болезнь распространяется очень быстро, очевидна необходимость превентивных мер по предотвращению передачи вируса. К превентивным мерам относятся:

  • гигиена и дезинфекция рук;
  • дезинфекция игрушек;
  • изоляция детей от коллектива.

Важную роль играет соответствующая гигиена, как со стороны родителей, так и со стороны детей. Конечно, хорошо регулярно мыть игрушки, пеленальный столик, а грязные подгузники выбрасывать в закрытую корзину или пакет. Детей с младенчества следует приучать к частому мытью рук после посещения туалета и перед едой. Это простое правило может предотвратить многие заболевания.

Многие родители сегодня обсуждают проблему вакцинации. Некоторые из них высказываются в пользу прививок, а другие от них наотрез отказываются. Сейчас вакцинация выполняется перорально, и должна быть завершена в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.

Заключение

Ротавирусы играют значительную роль в этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний. Инфекцию у детей и взрослых (особенно пожилых лиц) нельзя недооценивать. Диагностика ее очень проста, доступна и достаточно чувствительна, поэтому подходит для быстрого обнаружения возбудителя.

Учитывая распространенность и высокую способность к инфицированию, целесообразно проводить вакцинацию против этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию