Скарлатина у детей

Скарлатиной люди болели еще в глубокой древности. Симптомы ее были описаны 17 веке. Правда врачи той поры не могли точно сказать, скарлатина это или корь, или та же краснуха, но делу это не мешало, поскольку род людской продолжает существовать на Земле и по сей день. Остается лишь удивляться, как во времена, когда не было антибиотиков, умудрялись врачевать эту коварную болезнь.

Скарлатина у ребенка обычно сопровождается болью в горле

Вот и задумаешься лишний раз, может, народные методы лечения вовсе не шарлатанство, как зачастую считает официальная медицина.

Пути передачи инфекции

Возбудителем болезни является стрептококк, который может внедриться в организм при вдыхании капелек слюны, выделяемые чихающим или кашляющим больным человеком. Однако не исключено заражение и через одежду и игрушки болеющего ребенка.

Важным обстоятельством является то, что токсины, выделяемые стрептококком, могут вызвать продукцию аллергенов, способных поражать собственные ткани организма.

В подавляющем большинстве болеют дети от 1 года до 16 лет. Новорожденные дети не болеют, поскольку защищены мощным иммунитетом, полученным с молоком матери.

Наиболее остро скарлатина у детей развивается при проникновении инфекции воздушно-капельным путем, когда стрептококк внедряется в слизистые оболочки, чаще всего в миндалины, где и начинает размножаться, выделяя так называемый эритротоксин. При других путях внедрения инфекции ребенок довольно продолжительное время будет чувствовать общее недомогание, боли в суставах, сонливость, отсутствие аппетита.

Болезнь начинается с инкубационного периода, продолжающегося до двенадцати дней. Заболевание носит сезонный характер, чаще возникая осенью и зимой, когда организм ребенка испытывает дефицит витаминов и больше подвержен простудам.

Самые первые признаки заболевания – резкая гипертермия и болезненность в горле

Одутловатое лицо. Головная боль, тошнота с позывами на рвоту. Пройдет несколько часов и появится сыпь в виде мелких красных точек на розовом фоне кожных покровов. Сыпь может покрывать все тело, но в большей степени располагается на боках, на сгибах локтевых и коленных суставов, в паховой области и груди.

Кожа становится сухой, шершавой при поглаживании. На шестые-седьмые сутки начинает шелушиться, сначала затрагивая лицо, шею, затем – остальные участки тела. Отличительная черта скарлатины – с шелушащихся стоп и ладоней кожа будет сниматься буквально пластами.

Ребенок не может сфокусировать взгляд, глаза болезненно блестят. В особо тяжелых случаях не исключены возбуждение, бред, затемнение сознания.

Иные характерные симптомы:

  • Язык, поначалу бурый, скоро становится яркого малинового цвета вследствие того, что под воздействием токсина стрептококка разрушается защитная пленка, обнажая сосочки. Язык становится шероховатым.
  • Щеки ярко красные.
  • Треугольник между носом и губами, напротив, бледный, постепенно приобретая сероватый оттенок.
  • Горло пылает ярким красным цветом, миндалины покрыты гнойным налетом.

Обращая внимание на симптомы, следует иметь в виду что красный язык у ребенка может быть и по другой причине: например – анемия в связи с недостатком железа, витамина В – 12, В – 9. Но при анемии язык будет гладким, так как сосочки атрофируются. В этом отличие от скарлатины.

Интересно, что если болезнь возникла с попадания возбудителя не воздушно-капельным путем, а через травмированную кожу (ссадина, порез), клинические симптомы скарлатины будут идентичными, с одним исключением – отсутствие ангины.

Скарлатина у детей легкой и средней степени тяжести, что определяется врачом, лечится на дому

Тяжелое течение болезни диктует госпитализацию. Кроме того, стационарное лечение обеспечивается детям из коллективов, у которых отсутствует возможность домашнего лечения.

Строго предписывается нахождение больного в постели на весь период высыпаний, и на три – пять дней, сверх того. Болеющий ребенок должен быть изолирован в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой. Ему выделяется индивидуальное полотенце и постельное белье.

Дети, перенесшие болезнь, смогут вернуться в дошкольные учреждения и в первые два класса школьных не ранее, чем через двадцать дней домашнего карантина после должного лечения и полного выздоровления.

Диета

Скарлатина у детей требует особой диеты на протяжении всего острого периода болезни.

С целью выведения токсинов из организма необходимо обильное теплое питье.

Поскольку скарлатина у ребенка обычно сопровождается болью в горле при глотании, пища должна быть максимально щадящей. Все должно подаваться в хорошо проваренном, протертом и полужидком виде. Блюда – только теплые, ни в коем случае нельзя ни горячего, ни холодного, дабы не раздражать слизистую ротоглотки.

По затихании острейшего периода болезни можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

Антибактериальная терапия

Обычно на стрептококк губительно действуют пенициллины. Если ребенок их не переносит, назначается эритромицин

Современное лечение начинается с назначения антибактериальных препаратов, дома – в виде таблеток, в стационаре – парентеральным введением возрастной дозы.

Если скарлатина у ребенка принимает токсическое течение, приветствуется применение антитоксической сыворотки. Последнюю получают от лошадей, подвергшихся заражению скарлатинозным токсином стрептококка. Однако применение этого препарата эффективно только в первые двое суток от начала болезни, и, следует подчеркнуть, препарат показан только при наличии всех признаков и симптомов токсического течения заболевания.

Общеукрепляющая и симптоматическая терапия

Лечение антибиотиками в обязательном порядке дополняется назначением аскорбиновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов и обладающей антиоксидантным действием.

Безусловная польза будет от витаминов группы «В». Поскольку болезни присущи симптомы аллергии, показаны антигистаминные препараты: Димедрол, Зиртек, и глюконат кальция, препятствующий развитию аллергических реакций.

Боль и иные симптомы воспаленного горла рекомендуется снимать путем полоскания растворами шалфея, ромашки, фурацилина, календулы.

Признаки дурноты, головную боль можно уменьшить прикладыванием к голове холода. Эта же процедура может дополнять лечение гипертермии.

Холодные примочки следует накладывать и на глаза, когда присутствуют признаки воспаления.

Добиваясь ускоренного выведения токсинов из организма, рекомендуется принимать активированный уголь и слабительные, если для них нет противопоказаний.

Поскольку лечение антибиотиками может привести к дисбактериозу, следует назначать пробиотики, например, Хилак форте.

Лечение народными средствами

Учитывая признаки интоксикации, народные целители советуют уменьшать ее использованием овощей, дополняя ими методы официальной медицины

Рекомендуются к употреблению:

  • Свекла.
  • Редька.
  • Капуста.
  • Хрен.
  • Тыква.

Эти овощи, впитывая токсины подобно губке, способствуют их выведению. Пюре из отварных овощей, употребляемое в первые семь дней заболевания так же способствуют детоксикации организма и предотвращению осложнений.

О продуктах пчеловодства известно давно. Ими проводится как профилактика, так и терапия скарлатины. Главным здесь является мед, который укрепляет иммунитет, целительно действует на стенки сосудов, восстанавливая их эндотелий.

Прополис получил широкое распространение благодаря тому, что по своему действию на организм имеет все признаки антибактериального препарата. При данном заболевании он уберет симптомы скарлатины, избавив от воспаления зев и миндалины.

Все это при отсутствии аллергии на мед.

Принесет ощутимую пользу липовый чай, сок из брусники и клюквы.

Ну и, разумеется, весь период заболевания нужно поить ребенка кипяченым теплым молоком.

Осложнения скарлатины

Как оптимистично не выглядит статистика, показывающая убедительные цифры полного выздоровления при своевременной терапии скарлатины, не следует забывать о возможных осложнениях.

Ревматизм

Боли в суставах предупреждают об угрозе суставной формы ревматизма

Это заболевание всего организма, но чаще всего поражает сосудистую систему и сердце. Поэтому в процессе наблюдения за больным ребенком важно не пропустить такие симптомы скарлатины, как боли в сердце, сердцебиение, что позволит провести своевременное лечение. В противном случае возможно развитие порока сердца.

Также ревматизм может развиться как с самого начала основного заболевания, так и спустя одну – две недели после перенесенной скарлатины. Боль сильна настолько, что ребенку трудно двигаться. Поражаются вначале крупные суставы, затем припухлость может охватить суставы кистей и стоп.

Нервная форма поначалу проявляет себя скудно – раздражительность и плаксивость ребенка ошибочно относят на счет общего недомогания. Но затем могут присоединиться легкие подергивания на лице, и в руках. Подергивания будут усиливаться, невнятной становится речь. В дальнейшем возможен паралич.

Аллергический статус

К последствиям перенесенной скарлатины относятся и изменения на генетическом уровне, что проявится спустя месяцы и даже годы. Аллергические реакции будут возникать на воздействие любого раздражителя, от каких-то продуктов до цветения растений.

Кроме того, при любом заболевании ответная реакция организма может быть направлена не только на возбудителя (вирусы, бактерии), но и на клетки собственных органов. Отсюда – панкреатиты, гепатиты, прочие хронические заболевания.

Другие возможные осложнения

В эту группу можно отнести гнойный отит, воспаление лобных и иных пазух. Не исключаются воспаление легких и бронхит. Однако чаще наблюдается гнойная ангина с развитием заглоточного абсцесса.

На этих примерах видно, насколько важно оценивать при скарлатине у ребенка различные симптомы и проводить адекватное лечение.

Профилактика скарлатины

Важной мерой профилактики должно быть ограждение ребенка от общения с больным скарлатиной, поскольку болезнь легко передается при близком контакте

Болезнь легче предупредить, чем вылечить – аксиома. Каждое заболевание имеет свою специфику течения. Одни отличаются малой симптоматикой, протекают скрытно. Другие «демонстрируют» многочисленные, в том числе, болезненные симптомы.

Возникновение инфекционного заболевания связано со слабым иммунитетом ребенка, в чем виноваты взрослые, не уделяющие этому вопросу должного внимания. А ведь крепкий иммунитет – самое главное в профилактике заболеваний.

Обычно больной скарлатиной лечится в домашних условиях. Однако, если в семье есть еще дети, не достигшие десятилетнего возраста, заболевшего следует госпитализировать, наблюдая за здоровыми детьми минимум десять дней. Следует обращать внимание на все, даже незначительные симптомы, периодически осматривать горло и язык.

После помещения больного ребенка в больницу следует хорошенько проветрить квартиру. Все вещи госпитализированного необходимо выстирать. Это тоже профилактика.

Всей семьей пропить препараты, повышающие иммунитет, уменьшив этим вероятность заражения. Из трав следует обратить внимание на эхинацею.

Если у взрослого человека на работе кто-то заболел скарлатиной, своего ребенка нужно постараться на десять дней отправить к близким родственникам, или самому взять больничный лист.

В случае объявления карантина по скарлатине в дошкольном учреждении, ребенка, бывшего с заболевшим в контакте, следует оградить от общения с другими детьми на семидневный срок. Отслеживать возможные симптомы, каждый день осматривать горло, обращать внимание на жалобы.

Впрочем, самая лучшая профилактика, как всегда было, есть и будет, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, приобщении к физкультуре, различным видам спорта. В воспитании отрицательного отношения к вредным привычкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector