Лечение столбняка

Терапия заболевания должна проходить в стационаре, потому что в любое время могут начаться осложнения и угроза для жизни. Инфицированный человек не заразен и неопасен для людей. Поэтому не стоит бояться идти на контакт с больным человеком. Дезинфекция в локальном месте не делается.

Антибактериальная терапия при столбняке проводится метронидазолом, а также пенициллином и антибиотиками группы тетрациклина.

Инфицированный человек обязательно должен находиться в постели до выздоровления. Все мероприятия необходимо делать в совокупности друг с другом, чтобы предотвратить избыточное выделение экзотоксина и его отравляющего воздействия на организм.

Чем скорее будет начинаться лечение, и чем интенсивнее оно будет, тем меньше последствий после выздоровления.

При маленьком инкубационном периоде признаки заболевания не проявляются.

Меры по устранению

Все меры по устранению столбняка можно соединить в общий список:

  • защитный режим;
  • меры дезинфекции для устранения микроорганизмов с места травмирования;
  • обезвреживание вредных токсических веществ в организме человека;
  • применение препаратов против судорожного синдрома;
  • наблюдение за функционированием сердца, дыхательных путей;
  • быстрое устранение признаков болезни (лихорадка, восстановление циркуляционного русла, а также пополнения гемоглобина);
  • проведение профилактических мер и слежение за тем, чтобы не появилось последствий. Если же осложнения появились, то необходимо провести срочное лечение,
  • специализированный уход за инфицированным человеком.

Защитный режим состоит в создании специальных условий проживания для больного человека. Эти условия должны быть следующие:

  • по максимуму устранить все звуки;
  • затемнить помещение;
  • никаких сильных запахов;
  • практически не касаться больного. Тактильные ощущения могут создать приступ судорожного синдрома.

Меры дезинфекции для устранения микроорганизмов с места травмирования. Для этого проводится хирургическая процедура с введением вакцины против столбняка (1000–3000 МЕ). Эта процедура заключается в следующем: хирург удаляет все чужеродные вещества и отмершие ткани при помощи небольших разрезов. Разрезы необходимы для того, чтобы ткани, которые находятся очень глубоко, снабжались кислородом. Бактерия под действием кислорода неспособна правильно расти – это и является причиной ее гибели. При полном зарастании раны обкол вакциной против столбняка все равно проводится – это дает возможность уничтожить вегетативные виды, которые еще присутствуют в этом месте. Все эти процессы делаются при местной анестезии, чтобы предотвратить появление судорожных синдромов.

Обезвреживание вредных токсических веществ в организме человека. Как правило, для этого применяется антитоксическая лошадиная сыворотка против столбняка. Особую проблему составляет то, что экзотоксин, который выделяет бактерия при возникновении заболевания, сильно фиксируется на нервных клетках (когда происходит этот процесс, то обезвреживание потом невозможно).

Справиться с этой проблемой можно только путем введения вакцины против столбняка на раннем этапе, после того, как врачи установили заболевание. Перед тем, как начать процедуру вакцинации против столбняка, проводят тест на выявление аллергических реакций. Этот тест заключается в введении малой дозы вакцины против столбняка в область плеча. Через 25 минут осматривают место введения: если пастозность прокола и покраснение не превышают 1 см, тогда реакция считается отрицательной и вводится сыворотка против столбняка. При положительном результате сыворотка может вводиться только по особым показаниям врачей. При отрицательном ответе сыворотка в количестве 0,1 мл вводится, и выжидают около 60 минут. Если нет признаков ухудшения, вводится остальная часть дозы 100 000–150 000 МЕ. Сыворотка эффективна около месяца и вводится единожды.

Для больного столбняком должны быть созданы специальные условия проживания.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением столбняка и самому принимать препараты, не назначенные доктором. Самим выкарабкаться точно не получится. Лечение должно быть только в стационаре.

Из-за опасности шокового состояния (анафилактического шока) за время ожидания после введения сыворотки в организм инфицированного человека медицинским персоналом тщательно отслеживаются давление, частота сердечных сокращений, возможная тахикардия, наличие температуры.

Лечение препаратами

Помимо вакцины против столбняка, также может применяться человеческий иммуноглобулин против столбняка дозировкой 3000–6000 ЕД. Его вводят при положительном ответе в аллерготесте на вкалывание лошадиной сыворотки.

Устранение судорожного синдрома, который вызывает бактерия, начинается лечение с приема транквилизаторов, наркотических средств, препаратов для ослабления мышечного тонуса, нейроплегических средств.

Лечению помогут следующие препараты:

  1. Диазепам (Сибазон, Реланиум). Принимается внутрь по 5–10 мг каждые 2–4 часа. Если глотать тяжело, то вводится внутривенно по 10–20 мг до 8 раз в сутки.
  2. Хлоралгидрат. Его делают в клизме до 6 г в сутки. Делают 3–4 раза Аминазин 600 мг/сутки. Длительность на усмотрение врача.
  3. Литическая смесь: Аминазин+ Промедол+Димедрол+Скополамин гидробромид. Принимается в частях : 2 мл 2,5% +1–2 мл 1%+ 2 мл 1%+0,5 мл 0,05%.

Если у человека началась тяжелая стадия, которая сопровождается судорожным синдромом, то лечение начинается миорелаксантами, сочетающимися с Диазепамом, Оксибутиратом натрия при ИВЛ. Нередко человек, который болен ИВЛ, может вылечиться через 14–20 дней.

Наблюдение за функциональным состоянием сердца, дыхательных путей. Для этого необходимо корригировать артериальное давление (как пониженное, так и повышенное), сердечно-сосудистую систему, которая нуждается в постоянном достаточном количестве кислорода (если есть затруднения, то используется ИВЛ). Для урегулирования артериального давления, снижения тахикардии применяют β-адреноблокаторы и α-адреноблокаторы.

Устранение признаков болезни означает предотвращение токсикации, регуляции водного и кислотно-щелочного баланса. Для этого применяется лечение 4% жидкого бикарбоната натрия, Реомакродекс, Стабизон, Ионостерил, Трисоль, Реосорбилакт.

При нормальном поступлении воды в организм больного человека обеспечивается поддержание нужного объема крови, а также регулируются ее циркуляционные свойства. Именно это свойство не дает развиваться лихорадке и снижает риск последствий.

Так как столбняк сильно влияет на вентиляционные свойства легких (по причине избыточного тонуса легочных мышц), то в качестве профилактических мер образования пневмонии прописывают антибиотики (тетрациклины, макролиды, пенициллины). Их применяют продолжительностью около 2 недель при повышенной дозировке. Лечение гепарином применяется для разжижения крови и профилактики тромбозов.

Лечение заболевания сопровождается препаратами разного класса, в зависимости от тяжести болезни.

Чтобы не было пролежней, нужно переворачивать больного, ухаживать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы, регулярно менять постельное белье, пользоваться всевозможными подушками и валиками. Так как тонус мышц затрудняет процесс мочеиспускания, необходимо сделать катетеризацию мочевого пузыря и очищение желудочно-кишечного тракта.

Также осложняется прием еды из-за судорог и избыточного мышечного тонуса, поэтому важным вопросом будет снабжение больного едой. Если человек способен немного глотать, то необходимо давать ему тщательно измельченную пюреобразную пищу, которая должна содержать богатое количество витаминов, минералов и микроэлементов. При полном тризме (спазме жевательной мускулатуры) кормление проводится с помощью капельницы либо с зонда.

Иногда (если больной человек прибегает к медицинской помощи слишком поздно и лечение запоздалое, или когда диагностика обнаружила заболевание слишком поздно) лечение неэффективно, и пациент умирает.

Смертность при заболевании столбняком очень высокая – она составляет 30%. Поэтому в первую очередь надо проводить профилактические мероприятия по недопущению заболевания.

Какие последствия возникают после столбняка?

Осложнения столбняка появляются практически всегда, за исключением легкого течения заболевания. Столбняк способен вызывать большое количество последствий, но одним из самых опасных является асфиксия.

Далее следует воспаление легких, мышечные повреждения, травмы костей, повреждения позвоночника. Возрастающая гипоксия может приводить к спазмированию сердечных сосудов и образованию инфаркта миокарда вплоть до остановки сердца. Когда наступает период выздоровления, то возможны появления парализования черепных нервов. Если столбняк появляется у грудных детей, может образоваться сепсис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector