Симптомы и лечение болезней, которые вызывает энтеровирусная инфекция

Энтеровирус (ЭВ) – это инфекция, вызывающая различные заболевания, от банальных до достаточно тяжёлых.

Энтеровирус (ЭВ) – это инфекция, вызывающая различные заболевания, от банальных до достаточно тяжёлых. Этот вирус часто является причиной ОРВИ, вызывает не один острый кишечный недуг… От некоторых болезней, вызванных ЭВ, даже могут умирать люди!

Очень важно знать, что такое энтеровирусная инфекция, каковы признаки энтеровирусной инфекции, что можно и чего нельзя делать при болезнях, вызванных ЭВ, как лечить энтеровирусную инфекцию (какие есть методы лечения отдельных заболеваний – ОРВИ, болезнь Борнхольма и др.).

Краткое определение

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей вызывает массовые и иногда тяжёлые болезни. В организм вирусный возбудитель попадает фекально-оральным путём, колонизует желудочно-кишечный тракт и выводится из организма с калом

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей вызывает массовые и иногда тяжёлые болезни. В организм вирусный возбудитель попадает фекально-оральным путём, колонизует желудочно-кишечный тракт и выводится из организма с калом. В соответствии с биологическими свойствами есть такие виды ЭВ, как полиовирус, вирус Коксаки А и В, а также эховирусы. ЭВ-инфекция у людей также включает новые энтеровирусы, пронумерованные 68-71.

Полное определение

Источником при энтеровирусной инфекции является человек с явной или бессимптомной инфекцией. Он распространяет вирус в течение всего периода болезни и выздоровления с фекалиями, а на пике заболевания – также через носоглотку. Передача осуществляется через загрязнённые руки и предметы повседневного использования, а также через воду и продукты питания, особенно, в семьях и закрытых коллективах. Инфицирование также связано с купанием в загрязнённых водоёмах и озёрах. Редко, некоторые серологические штаммы способны передаваться капельным путём. В зоне умеренного климата вспышка энтеровирусной инфекции приходится на тёплое время года – лето и начало осени. Чаще всего заражаются дети дошкольного возраста.

Клинические проявления

Клиника и проявление инфекции разнообразны, варьируются от неспецифических симптомов до паретичных заболеваний. Острая лихорадочная болезнь («летний грипп») проявляется, в основном, катаром верхних дыхательных путей, затруднением глотания, лихорадкой, кашлем, а иногда – и ларингитом. Воздействие отдельных ЭВ и их серотипов, а также то, какие симптомы энтеровирусная инфекция вызывает, перечислены ниже.

Клинический спектр инфекций, вызванных ЭВ и их серотипами

Болезни, общие для вируса Коксаки А и B и эховируса

  • бессимптомные инфекции,
  • лихорадочные заболевания, сопровождающиеся респираторными симптомами, или без них,
  • серозный менингит и энцефалит,
  • паретическая болезнь.

Болезни, характерные для отдельных групп энтеровирусов или их серотипов

Коксаки

  • герпетическая ангина,
  • синдром рука-нога-рот,
  • лимфонодулярный фарингит,
  • экзантема.

Коксаки В

  • экзантема,
  • плевродиния,
  • перикардит,
  • миокардит,
  • обобщённая болезнь новорожденных.

Новые энтеровирусы: ЭВ-70 и ЭВ-71

  • бессимптомные инфекции,
  • лихорадка и заболевания органов дыхания («летний грипп»),
  • менингит/энцефалит,
  • паретичные заболевания (например, синдром полиомиелита),
  • острый геморрагический конъюнктивит (только ЭВ-71).

Осторожно: вирусы!

Пикорнавирусы на протяжении длительного времени сохраняют активность в окружающей среде, в загрязнённых продуктах, в воде, размножаются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма с калом.

К вирусным инфекциям, как холодного, так и тёплого времени года относятся инфекции, вызванные малыми, характерными высокой устойчивостью, пикорнавирусами, которые на протяжении длительного времени сохраняют активность в окружающей среде, в загрязнённых продуктах, в воде, размножаются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма с калом.

Эта инфекция распространяется через загрязнённую воду, пищу или грязные руки. Вирусы этой группы включает в себя вирус гепатита А, который в очередной раз утвердил себя в качестве типичной причины возникновения эпидемий, возникающих в конце лета и в начале осени, и энтеровирусы. Профилактика энтеровирусной инфекции достаточно сложная, потому, что в дополнение к обычному орально-фекальному механизму передачи, вирус иногда может распространяться капельным путём.

Следует принять во внимание тот факт, что в дополнение к полиовирусу, есть более 60 отличающихся по антигенам видов ЭВ, которые исторически разделены на группы Коксаки А, Коксаки В и эховирус (в соответствии с классификацией, основанной на восприимчивости и биологических эффектах инфекции на культуре клеток), также относительно недавнее обследование выделило новые изолированные виды, известные, как ЭВ-68-ЭВ-71, о чьём существовании и клиническом значении широкий круг врачей менее информирован. Это, в некоторой степени, затрудняет диагноз и, соответственно, определение лечения.

Увеличение числа случаев ЭВ-инфекции среди населения менее заметно, чем в отношении других заболеваний. Многие инфекции являются инаппарантными, и клинические симптомы энтеровирусной инфекции одного типа у разных людей могут быть очень разнообразным. Чаще всего, речь идёт о кратковременной лихорадке, иногда она сопровождается респираторными заболеваниями или сыпью в полости рта (подобная высыпаниям, которые вызывают энтерококки).

Серьёзные, относительно распространённые симптомы ЭВ-инфекций включают асептический менингит, реже встречается паралич, энцефалит, миокардит или перикардит. Все энтеровирусные инфекции более или менее генетически связаны между собой, различные виды могут вызывать сходные клинические симптомы, а антитела против различных ЭВ в некоторых серологических реакциях, в значительной степени, могут перекрёстно реагировать. Хотя симптомы болезней, вызываемых различными энтеровирусами часто похожи, некоторые виды или штаммы с повышенной вирулентностью могут быть особенно опасны. В последние годы, исследователи из Малайзии и Тайваня подтвердили, что такие опасные энтеровирусы включают EV-71, в результате воздействия которого умер на сегодняшний день, как сообщается, не один человек.

Может ли убить ЭВ-71?

Начиная с 1969 года, когда впервые был выделен ЭВ-71, постепенно неоднократно указывалось на то, что помимо общих проявлений инфекции, этот штамм может стать причиной серьёзных, иногда со смертельным исходом, заболеваниё, напоминающих полиомиелит. В 1975 году в Болгарии была зарегистрирована эпидемия паралитического заболевания с двумя десятками погибших. В качестве подозреваемого фактора был исследован полиомиелит. В профессиональных кругах эта эпидемию вызвала переполох, потому, что все дети были вакцинированы против полиомиелита. После тщательного осмотра, однако, диагностический цент показал, что возбудителем является опасная инфекция ЭВ-71. Подобные эпидемии были неоднократно зарегистрированы позже в Болгарии и Венгрии.

В период с 1997 по 1998 годы, опасный ЭВ-71снова показал себя. В течение 5 тёплых месяцев, когда дошло к увеличению числа случаев лихорадочных заболеваний с везикулярной сыпью, иногда – с незначительным параличом, в 1997 году в штате Саравак (Малайзия) умерли 34 детей в возрасте от 5 месяцев до 7 лет. Болезнь была характерна быстрым курсом с признаками энцефалита и кардиомиопатии. Причиной смерти была сердечно-лёгочная недостаточность. Вскрытие подтвердило существенные признаки воспаления ствола мозга. Гистологическое исследование сердечной мышцы показало результаты в норме, в отличие от клинико-патологического, при котором эхокардиография показала снижение сократительной способности миокарда. Такая диссоциация клинических и гистологических определений является типичной для аденовирусного миокардита.

В ходе детального исследования у детей с неосложнёнными заболеваниями и умерших был изолирован ЭВ-71 и аденовирус, который не был идентичен с любым ранее известным аденовирусом человека. Секвенирование генома определило его сродство с аденовирусом Т-16. Было выдвинуто предположение, что в случае тяжёлых и смертельных заболеваний имел место синергетический эффект параллельной инфекции кардиотропным штаммом аденовируса и ЭВ-71.

В следующем, 1998 году, в течение нескольких месяцев во всех районах острова и на Тайване были зарегистрированы клинические признаки энтеровирусной инфекции у более, чем 120 000 человек. Проявления, в основном, были аналогичны лихорадочным респираторным заболеваниям с герпетической ангиной или везикулярной сыпью и язвами на ногах (синдром рука-нога-рот), с кратковременным парезом или асептическим менингитом.

По данным эпидемиологического анализа преобладающим механизмом распространения был капельный путь. Когда была доказана энтеровирусная инфекция диагностика показала присутствие различных штаммов энтеровирусов. Было выявлено 62% изолятов ЭВ-71, 27,5% – Коксаки А-16, остальные штаммы были представлены различными другими энтеровирусами. Как и в Малайзии, был зарегистрирован исключительно высокий процент очень серьёзной и смертельной болезни, в основном, у детей в возрасте до 6 лет.

Доминировало большое число ромбэнцефалитов, выявленных при помощи магнитно-резонансной томографии, высокая частота случаев лёгочного кровотечения и отёка легких. Погибли 78 детей. Тяжёлые и смертельные случаи заболевания были, в основном, связаны с изолированным ЭВ-71. Пока ещё не ясно, вызывает ли этот штамм ромбэнцефалит, сердечно-лёгочную недостаточность и летальные инфекции, или же это тяжёлое течение заболевания у некоторых людей имеет место в результате двойной инфекции или вследствие других обстоятельств.

В нашей стране для обнаружения антител против ЭВ, в частности, используется диагностический метод ELISA, имеющий набор для выявления антител против ЭВ-68-71. При некоторых неврологических заболеваниях, в том числе, энцефалите и ромбоэнцефалите, было неоднократно доказано значительное увеличение антител против этих сопряжённых антигенов. Поэтому, считается, что тяжёлые инфекции ЭВ-71 спорадически встречаются и у нас. К несчастью, во время, как инфекции, вызванные полиовирусом, эффективно предупреждаются вакцинацией от полиомиелита, эта энтеровирусная инфекция лечение в настоящее время не имеет, будь то в виде вакцинации или специфической химиотерапии. Вопрос, как лечить энтеровирус 71, находится в стадии исследования.

Болезни, вызванные энтеровирусами

Герпетическая ангина вызывается, в основном, вирусом Коксаки группы А, реже в этом участвуют другие энтеровирусы. Болезнь поражает, главным образом, детей в возрасте от 3 до 10 лет

Герпетическая ангина вызывается, в основном, вирусом Коксаки группы А, реже в этом участвуют другие энтеровирусы. Болезнь поражает, главным образом, детей в возрасте от 3 до 10 лет. Болезнь проявляется внезапной лихорадкой, рвотой, головной болью, боль в мышцах и в горле. Нередкими признаками является покраснение горла и миндалин, на мягком нёбе и миндалинах появляются маленькие везикулы, которые впоследствии превращаются в язвочки. Слизистая оболочка не повреждается. Иногда могут присутствовать признаки лимфонодулярного фарингита. Лихорадка длится 2-4 дней. Лечение энтеровирусной инфекции в этом случае только симптоматическое, антибиотики не используются.

Плевродиния (болезнь Борнхольма) или эпидемическая миалгия, обычно, вызывается вирусом Коксаки группы В. Заболевание начинается с лихорадки и сильной боли, локализованной в мышцах груди, живота, редко – конечностей. Боль интенсивная, увеличивается при движении или кашле, человек страдает от повышенной потливости. Заболевание может имитировать плеврит, коронарные явления, кишечный недуг и, в случае поражения конечностей, может проявляться аналогично паретичным болезням. Терапия только симптоматическая.

Острый геморрагический конъюнктивит проявляется болью и жжением глаз, кровоизлияниями конъюнктивы. Болезнь в течение недели спонтанно проходит. Передаётся инфекция через загрязнённые руки, болезнь очень заразна. Обычно, она начинается в одностороннем порядке чувством присутствия инородного тела в глазу, но в течение нескольких часов поражает и второй глаз. Восстановление происходит в течение 10 дней. Конъюнктивит может осложниться бактериальными инфекциями, в тяжёлых случаях, и кератитом. В случае этого осложнения требуется обращение к специалисту, лечащий врач направит пациента к офтальмологу для определения лечения.

Нервные поражения, вызванные энтеровирусами, может проявляться, как асептический менингит, энцефалит или паретичные заболевания. Менингит и энцефалит своим курсом не отличается от менингитов других этиологий, например, энтерококковых.

Заболевание имеет тенденцию быть более серьёзным у детей старшего возраста и взрослых. В дополнение к лихорадке и менингеальным симптомам могут возникнуть признаки респираторных заболеваний и миалгии. Симптомы, обычно, исчезают в течение 2-10 дней.

Терапия – симптоматическая, как при других серозных менингитах и энцефалитах. Редко, особенно, у детей раннего возраста болезнь может проявляться в качестве очагового энцефалита.

Энтеровирусы могут вызвать вялый парез, напоминающий полиомиелитический парез, но, как правило, это условие не является постоянным.

Диагноз устанавливается путём выделения вируса из спинномозговой жидкости и стула, связанного со значительным ростом антител против выделенного вируса или обнаружением антигенов с помощью ПЦР.

Неонатальные энтеровирусные инфекции образуют особую группу ввиду своего серьёзного курса. Большинство инфекций начинаются между 3 и 7 днём возраста новорожденных детей, проявляется 1-2 основными симптомами: миокардит или гепатит. Возбудителем, в основном, является вирус Коксаки группы В, течение заболевания – подострое. Прогноз серьёзный, смертность превышает 50%.

Энтеровирусная сыпь является, относительно, частым проявлением ЭВ-инфекции. Клиническая картина представлена разнообразными высыпаниями. Особой клинической единицей является «Бостонская болезнь». Синдром рука-нога-рот проявляется лихорадкой и везикулёзными поражениями в полости рта (стоматит), на ладонях рук и подошвах ног. Лихорадка длится около 2-4 дней.

Ссылка на основную публикацию