Дифтерит

Дифтерия – тяжелое инфекционное заболевание, известное людям многие столетия. Раньше её называли петля удавленника, злокачественная ангина, сицилийская язва, удушающая болезнь, дифтерит и так далее.

Симптомами дифтерита являются: повышение температуры, слабость, озноб, налет на гландах и боль в горле

В своих работах её упоминали Гален, Гиппократ и многие другие древние врачи. Но ошибкой было бы считать, что дифтерия осталась в далеком прошлом, и уже не грозит современным детям. Конечно же, заболеваемость снизилась в сотни и тысячи раз, а смерти от дифтерии стали редкостью, но вероятность заразиться сохраняется и по сей день.

Что такое дифтерия?

Все устаревшие названия отлично описывают суть этого заболевания. Даже такое устаревшее название как «дифтерит» несет полезную информацию. В переводе с латыни оно означает «пленка», а это – один из важных симптомов и проявлений этого заболевания. Дифтерия действительно во многом схожа с ангиной и может приводить к гибели от удушья.

Дифтерия – это острое инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое коринебактериями. Возбудители поражают слизистые оболочки, в первую очередь – ротоглотку, реже – гортань, слизистую носа, глаза, ушные каналы, половые органы.

Главная опасность этой бактерии в выделяемых ею токсинах. С током крови они распространяются по организму, повреждая органы и ткани, в первую очередь – нервную систему, сердечную мышцу и почки. Помимо этого, дифтерия провоцирует тяжелое воспаление гортани (круп), закупорку дыхательных путей пленками, спазм и отек.

Именно острая дыхательная недостаточность в сочетание с общей интоксикацией организма приводит к летальному исходу.

Дифтерией могут заболеть люди любого возраста, но наиболее она опасна для детей. До изобретения вакцины и антитоксина смертность достигала 50%. Но и сегодня при наличии современных методов терапии сохраняется вероятность летального исхода, на уровне 5-10%.

Как можно заразиться дифтерией?

Основной путь передачи этого заболевания – воздушно-капельный. Чаще всего заражение происходит в помещениях, в тесных коллективах, в особенности – детских.

Помимо этого возможны и другие механизмы передачи: через предметы, к примеру, книги, столовые приборы, игрушки. Вне тела человека возбудитель сохраняет свою активность недолго, поэтому этот путь более редкий. В некоторых случаях фиксировали массовое заражение через продукты питания, в особенности, молочные, где бактерии могут активно размножаться.

Источником заражения всегда служит человек, больной дифтерией, или бессимптомный носитель. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше возбудителей он выбрасывает в окружающую среду.

Массовая вакцинация помогла значительно снизить заболеваемость, но не исключить её вовсе. Полностью привитый человек тоже может заболеть, но в этом случае дифтерия протекает в стертой, бессимптомной или легкой форме. Тем ни менее, такой человек становится носителем, и может заразить кого-то, кто не имеет иммунитета. А таких людей сегодня становится все больше.

Как может протекать дифтерия?

Возбудители дифтерии могут поселяться на слизистой оболочке, а также на поврежденных кожных покровах. Поэтому существует несколько первичных локализаций:

  • Ротоглотки. Это типичный вариант, который фиксируют в 90-95% всех случаев. В первую очередь поражаются небные миндалины, поэтому на ранней стадии заболевание выглядит как ангина или тонзиллит. Такая дифтерия может быть катаральной, когда воспалены только миндалины, или распространенной, захватывающей небные дужки, небо, гортань и так далее. Вслед дифтерией ротоглотки могут начаться вторичные воспалительные процессы.
  • Носа. Воспаление слизистой носа может быть как первичной формой, так и осложнением дифтерии ротоглотки. При этой форме начинается насморк, на слизистой носа может быть налет и дифтерийные пленки, на коже появляются мокнущие участки. Общие симптомы появляются редко.
  • Глаза. Чаще всего проявляет себя как конъюнктивит, возможно появление дифтерийных пленок на слизистой, отек век. Эта форма также редко провоцирует появление общей интоксикации.
  • Уха. В большинстве случаев дифтерия уха – это осложнение другой формы заболевания. Возможно поражение внутреннего уха при распространении возбудителей через евстахиеву трубу или же внешнего при заносе руками или предметами. Признаки этой формы – боли в ухе, выделений из ушного канала. При осмотре в нем обнаруживаются дифтерийные пленки, мокнущий налет, а также признаки воспаления.
  • Половых органов. Редкая форма, которая становится осложнением других. Слизистые воспалены, на них появляются пленки.
  • Раны. Может развиваться, если в рану или царапину попадет возбудитель. Появляются признаки местного воспаления вокруг раны, могут быть пленки. Такие повреждения кожи заживают медленно.

Вне зависимости от первичной локализации дифтерия может протекать различным образом:

  • Бессимптомное носительство. Лабораторная диагностика выявляет наличие возбудителей на пораженной слизистой, но симптомов заболевания нет. Носительство может длиться до нескольких месяцев.
  • Катаральная дифтерия. Воспаление локальное, нет признаков интоксикации. Заболевание протекает легко, не вызывает общих симптомов и осложнений. Как и носительство, типична для людей, которые прошли вакцинацию.
  • Субтоксическая. Могут быть признаки общей интоксикации, такие как повышение температуры, головная боль и общее недомогание, но нет осложнений.
  • Токсическая. Развивается у непривитых людей. Переносится тяжело, на 2-3 день течения появляются общие симптомы: высокая температура, головные боли, недомогание, отдышка. Без лечения развиваются осложнения: поражении нервной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой.
  • Гипертоксическая. Для неё характерно молниеносное тяжелое течение. Летальный исход возможен уже на вторые сутки.

В большинстве случаев встречается токсическая дифтерия ротоглотки. Поэтому именно на её симптомах следует ориентироваться в первую очередь.

Как проявляет себя дифтерия?

Это заболевание не зря часто сравнивают с ангиной. В первые один-два дня их симптомы действительно во многом совпадают: воспаленные миндалины, боль в горле, повышенная температура, увеличенные лимфатические узлы. Но уже через несколько дней появляются более отчетливые признаки:

Дифтерит – это устаревшее название дифтерии
  • Налет на миндалинах. На ранних этапах налет покрывает их тонким слоем, похожим на паутину, легко отделяется. Но уже через 2-3 дня на гландах формируется плотная глянцевая пленка серо-белого цвета. Она не снимается с миндалин, а при попытках искусственно отделить её, открывается кровоточащая поверхность.
  • Высокая температура. Если в первые 1-2 дня температура редко поднимается выше 38,5 градусов, то с началом интоксикации она может достигать 40 градусов и выше.
  • Общая интоксикация. Это состояние развивается достаточно быстро и может протекать тяжело. Помимо высокой температуры отмечают общую слабость, вялость, бледность кожи, отсутствие аппетита.
Из-за того, что ранние признаки дифтерии во многом схожи с ангиной, любое воспаление миндалин требует консультации врача. Если пропустить начало дифтерии, велика вероятность появления осложнений.

Чем опасна дифтерия?

Вырабатываемый коринебактериями токсин пагубно воздействует на все ткани организма, но в первую очередь из-за него страдает сердечная мышца и нервная ткань. Поэтому на второй неделе заболевания нередко начинается миокардит, а также нарушения со стороны нервной системы: частичные параличи отдельных мышц, непроизвольные подергивания, спазмы, нарушение чувствительности, мышечная слабость и так далее.

Наряду с общей интоксикацией, самое грозное осложнение дифтерии – это истинный круп. Возникает он, когда воспаление с миндалин распространяется на гортань. Вначале меняется голос, он становится хриплым, шипящим, постепенно пропадает вовсе. Одновременно с этим, появляется грубый, лающий кашель без отделения мокроты.

При истинном крупе одновременно развиваются два состояния: просвет гортани затягивается дифтерийными пленками, а также сужается из-за отека тканей. Последний можно также заметить по увеличению объема шеи.

Без немедленного лечения круп может привести к дыхательной недостаточности и смерти из-за удушья.

Как диагностируется дифтерия?

При любом, даже малейшем подозрении на это состояние, врач рекомендует пройти минимальную диагностику. Как правило, чтобы установить наличие возбудителя, достаточно сдать мазок из зева и носа. В лаборатории его изучают под микроскопом, и если в нем обнаруживаются возбудители, назначают необходимое лечение.

Помимо бактериоскопии мазка, могут потребоваться и другие методы диагностики, в первую очередь, бактериологический посев. Он дает более точный результат, а также позволяет определить количество возбудителей, а значит – и тяжесть заболевания или эффективность лечения.

Пройти диагностику требуется не только потенциальным больным дифтерией, но и всем людям, которые с ними контактировали. Часто это позволяет обнаружить бактерионосителей, а значит – предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Как лечат дифтерию?

В терапии этого заболевания основную роль играет дифтерийный антитоксин. Он позволяет связать выработанные бактериями токсины, а значит – снизить их воздействие на организм. При наличии явных симптомов, к примеру, дифтерийных пленок, его вводят немедленно, не дожидаясь результатов диагностики.

Скорость в этом случае играет решающее значение, ведь антитоксин не может устранить уже нанесенные тканям повреждения, а только предупреждает появление новых.

Количество и схема введение препарата рассчитывается индивидуально в каждом случае и зависит от массы факторов: возраста, тяжести заболевания, симптоматики и так далее.

Помимо этого, проводят курс антибиотиков. Он может быть довольно длительным, до 3 недель, и необходим, чтобы устранить всех возбудителей.

Важная часть – симптоматическая и поддерживающая терапия. Её цель – снизить влияние токсинов бактерий на организм, вывести их из организма в максимально короткий срок и предупредить появление осложнений. Поэтому для каждого отдельного случая подбирают индивидуальную комбинацию препаратов: сорбенты, средства для регидратации, стимуляторы, витамины и так далее.

Как можно избежать дифтерии?

Единственный специфический метод профилактики этого заболевания – это своевременная и полная иммунизация. Курс прививок рекомендуют начинать в 3 месяца после рождения. Он состоит из нескольких блоков:

  • 3 прививки с промежутком в 1,5 месяца: в 3 месяца от рождения, в 4,5 и 6.
  • Буферные прививки для поддержания иммунитета: в 1,5 года, в 4-5 и 14-15 лет.
  • Пожизненная периодическая иммунизация через каждые 10 лет.

Не стоит думать, что дифтерия – это сугубо детское заболевание, и взрослым не нужна защита от него. Заразиться можно в любом возрасте, и всегда оно протекает тяжело, хотя, действительно, наибольшую опасность представляет для детей.

Важно! Даже перенесенная дифтерия не гарантирует защиты от повторного заражения. Чтобы исключить его, следует закончить курс иммунизации. В этом случае перенесенное заболевание считается первой прививкой.

Никогда не поздно сделать прививки от дифтерии. Если в положенное время в детстве ребенок их не получил, если схема была нарушена или от последней сделанной прошло слишком много времени, курс начинают с нуля в любом возрасте. До 7 лет используется «детская» схема с поправкой на возраст, взрослым делают несколько вакцинаций: при обращении, через месяц и через год.

Как прививают от дифтерии?

Наибольшую опасность для человека представляют не сами бактерии, а вырабатываемый ими токсин. Поэтому и прививки содержат не саму культуру дифтерии, а особым образом обработанный токсин. Он уже не может причинить сред организму, но позволяет иммунной системе запомнить его и сформировать необходимое количество антител.

Существует несколько форм вакцин:

  • Моновакцина АД – анатоксин дифтерийный. Используется крайне редко, только если есть тяжелая аллергическая реакция на все остальные препараты.
  • Поливакцина АДС – анатоксин дифтерийный, столбнячный. Наряду с защитой от дифтерии, обеспечивает профилактику столбняка. Используется для прививания детей от 4 лет и взрослых.
  • Поливакцина АКДС – анатоксин коклюшевый, дифтерийный, столбнячный. Как правило, детей до 4 лет прививают именно этой вакциной. Отечественные вакцины АКДС содержат живые культуры бактерий, из-за чего эта прививка может давать побочные эффекты.
Помимо этого на рынке есть поливакцины производителей из других стран, к примеру, французский Пентаксин (столбняк, коклюш, дифтерия, полиомиелит, ротовирусные инфекции).

Сейчас дифтерия стала крайне редким заболеванием. На самом деле, шанс встретиться с ним не слишком высок, но последствия заражения могут быть самыми тяжелыми. И вакцинация – единственная возможность избежать этого риска.

Ссылка на основную публикацию