Симптомы дифтерии

Симптомы дифтерии часто ставят в тупик не только родителей, но и врачей. Массовая иммунизация сделала эту болезнь достаточно редкой, и сегодня далеко не все педиатры в своей практике сталкивались с ней. Тем ни менее, значительное количество носителей и увеличивающееся число людей, которые отказываются от прививки, причины роста заболеваемости. Поэтому основные признаки дифтерии полезно знать всем.

Температура тела при данном заболевании может повышаться до 40 градусов и выше

Это тяжелое бактериальное заболевание, которое вызывает дифтерийная палочка. Оно известно с давних времен, и всегда было крайне опасным, особенно, для детей.

В разных народах дифтерию называли смертельной язвой глотки, злокачественной ангиной и даже петлей палача. Все это хорошо характеризует заболевание.

Сами по себе бактерии не причиняли бы человеку столько проблем, если бы ни токсины, которые они выделяют. Именно эти вещества провоцируют тяжелое течение заболевания, а также его осложнения, в числе которых поражение сердца, почек, нервной ткани.

До изобретения сыворотки от дифтерии, она приводила к гибели примерно половины переболевших детей. Взрослые сталкиваются с этим заболеванием реже, но и они не застрахованы.

Как передается дифтерия?

Основной путь распространения – воздушно-капельный. Поэтому в группе риска находятся люди, которые много времени проводят, контактируя с другими: работники транспорта, торговли, учителя, врачи, а также дети в садике, школах, интернатах.

Но могут быть и другие причины заболевания – передача бактерий через бытовые предметы, к примеру, игрушки, посуду, столовые приборы. Чаще всего это встречается в детских коллективах.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней и зависит от множества факторов, в первую очередь – возраста и состояния иммунитета заболевшего. Но могут быть и другие причины: штамм бактерий, чувствительность к токсину, локализация воспаления и так далее.

Распространителями дифтерийной палочки служат заболевшие люди, а также носители. Прививка значительно снижает вероятность начала заболевания, но не исключает полностью. Прошедший курс иммунизации человек может быть бессимптомным носителем длительное время или же перенести дифтерию в крайне легкой форме.

Воспаление начинается в области входных ворот инфекции. Ими может стать слизистая оболочка, реже – повреждения кожи. Учитывая воздушно-капельный путь распространения, чаще всего встречается дифтерия ротоглотки, реже – носа. Такие формы заболевания как дифтерия носа, уха, глаза, половых органов и раневой поверхности встречаются крайне редко.

Дифтерия передается в основном воздушно-капельным путем

Ранние симптомы дифтерии

После заражения проходит в среднем 4-5 дней до появления первых признаков. Чаще всего фиксируют такие проявления:

  • Боли в горле. Они достаточно слабые, чтобы вызывать обеспокоенность, поскольку бактерии при размножении выделяют, в том числе, и обезболивающие вещества.
  • Повышение температуры. На ранних стадиях заболевания она не слишком высока – до 38-38,5 градусов.
  • Появление налета на гландах. Вначале он желеобразный или довольно легкий, напоминает паутину, но на 2-3 день формируются плотные серо-белые пленки на гландах. Сами миндалины отечные, покрасневшие. Иногда воспаление распространяется на небные дужки и небо.
  • Лимфоузлы за ушами и на шее чуть увеличены.
В целом, в первые дни развития болезни, она напоминает ангину, причем, ангину очень легкую, без свойственных ей тяжелых проявлений.

Но есть и характерные отличия. В отличие от большинства респираторных заболеваний, дифтерия не дает насморка и заложенности носа.

С этого этапа возможны два вариант:

  • У детей и взрослых, которые прошли все необходимые прививки, постепенно улучшается состояние, спадает отек и воспаление миндалин. Заболевание заканчивается, как обычная простуда.
  • Если прививки не были сделаны, то в большинстве случаев развивается токсическая форма. Она протекает крайне тяжело и нередко оставляет после себя последствия для здоровья.
У непривитых людей чаще развивается токсическая форма. Легкое течение может быть при катаральном течении, когда воспаление локализовано одной областью.
Заложенность горла и наличие белого налета могут служить симптомами дифтерии

Как протекает токсическая форма дифтерии?

К второму-третьему дню нарастает количество токсинов в крови, из-за чего появляются новые симптомы:

  • Температура поднимается до 39-41 градуса.
  • Кожа бледная, сухая.
  • Глотание затруднено.
  • Спазм жевательных мышц, из-за чего больному трудно открыть рот.
  • На миндалинах появляется плотная грязно-белая или серо-белая пленка с жемчужным оттенком. Пленка не отделяется, при попытках снять её механически образуется кровоточащая поверхность.
  • Язык густо обложен.
  • Признаки интоксикации: слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.
  • Возможен отек шеи.
  • Характерный приторно-сладкий запах изо рта.

Перечисленная симптоматика дифтерии связана с распространением токсинов по организму. Если вовремя не начать лечение, то они будут воздействовать на другие органы и системы. Самой высокой чувствительностью к ним отличается миокард, нервные волокна, почечная ткань. Поэтому без лечения на второй неделе течения заболевания могут появиться признаки сердечной и почечной недостаточности, нарушения работы нервной системы.

Токсическая форма дифтерии протекает остро-резко повышается температура тела, кожа стает бледная и сухая

Истинный круп при дифтерии

Постепенно нарастают проявления крупа. В отличие от ложного крупа, свойственного вирусным и бактериальным инфекциям, дифтерийный называют истинным.

Круп – это воспаление гортани, вызванное распространением заболевания. Он сопровождается отеком и стенозом мышц. Это основные причины угнетения дыхания. Если не начать вовремя лечение, круп может привести к летальному исходу из-за нарастающей дыхательной недостаточности.

Характерные признаки этого состояния – грубый, лающий кашель, который иногда называют тюленьим, голос становится хриплым. Через некоторое время развивается афония – потеря голоса.

На этой стадии меняется дыхание. Вдох становится удлиненным и затрудненным, с характерным свистящим шумом. Ребенку не хватает кислорода: кожа бледная, носогубный треугольник синеет, он мечется, запрокидывает голову, чтобы облегчить вдох, лицо покрывает пот.

Без врачебной помощи наступает ухудшение: ребенок впадает в полузабытье, пульс становится нитевидным. Часто это состояние заканчивается удушьем.

Развитие крупа занимает от нескольких дней до нескольких часов у маленьких детей. Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее нарастают симптомы и тем тяжелее они переносится. Это связано с более узким просветом гортани, а также склонностью к отеку тканей.

Круп при дифтерии сопровождается отеком гортани

Нетипичные формы дифтерии

Описанная форма дифтерии (дифтерия зева) – не только самая распространенная, но и самая тяжелая. Она встречается в 90% случаев и без лечения в половине случаев оканчивается гибелью. В остальных остаются разнообразные и тяжелые осложнения.

Но помимо этой формы могут быть и другие:

  • Дифтерия носа. Дыхание через нос затруднено, могут наблюдаться незначительные сукровичные выделения, реже – гнойные. Слизистая носа отечная, воспаленная, иногда на ней появляются небольшие пленки, язвочки. На коже возле носа образуются мокнущие участки, позже они подсыхают. Дифтерия носа может протекать обособленно или в сочетании с поражением гортани или ротоглотки. Если она протекает обособленно, то признаков интоксикации нет.
  • Дифтерия глаза. Чаще всего начинается как конъюнктивит. При такой форме (катаральная) конъюнктива воспалена, могут быть незначительные выделения. При пленчатом варианте течения на конъюнктиве образуются дифтерийные пленки, веко отекает, возможны гнойные выделения. При токсической, самой тяжелой форме, перечисленные симптомы сочетаются с признаки интоксикации и распространением воспаления на другие отделы глаза.
  • Дифтерия уха. Редка форма, зачастую протекает как отит. Возможны разные причины такой локализации: осложнение дифтерии носа или же занос возбудителей в ушную раковину. В первом случае характерен отит среднего уха, во втором – внешнего. Симптомы болезни: резкие боли, появление пленок в ушном проходе, влажный налет на барабанной перепонке.
  • Дифтерия половых органов. Такое течение – редкость. Чаще всего оно становится следствием дифтерии зева, если больной заносит возбудителей на слизистую половых органов. У мужчин и мальчиков страдает крайняя плоть, а женщин и девочек – вульва, влагалище, анальная область. Типичные признаки – воспаление слизистой, покраснение, появление налета и пленок, воспаление паховых лимфоузлов.
  • Дифтерия раневых поверхностей. Развивается, если бактерии попадают в незажившую рану, ссадину или другое нарушение целостности кожи. На таких ранах образуются плотные серо-белые пленки, которые тяжело удалить. Ткани вокруг покрасневшие, отечные. Течение заболевания затяжное, такие раны долго заживают.
Следует отметить, что перечисленные формы переносятся существенно легче, чем классическое течение заболевания, но и встречаются они значительно реже.
Встречаются и другие нетипичные формы дифтерии

Методы диагностики дифтерии

В первую очередь диагностика этого заболевания включает в себя осмотр. Врач осматривает горло, прощупывает шею, региональные лимфатические узлы, миндалины, прослушивает бронхи и легкие, изучает состояние кожи, при необходимости – опрашивает родителей, выясняя, как ребенок вел себя в последнее время. Но внешнего осмотра может быть недостаточно, чтобы назначить лечение.

Даже сегодня, когда дифтерия встречается достаточно редко, при обращении к врачу с симптомами ангины, необходимо исключить это тяжелое и опасное заболевание. На ранних стадиях они крайне похожи друг на друга, поэтому важно исключить худший вариант развития событий.

Для этого врач берет мазок из зева, который затем изучают под микроскопом. Микроскопия мазка – один из самых простых и быстрых методов диагностики, поэтому его используют в первую очередь для грубого поиска возбудителей.

Если обследование дало положительный результат, потребуется расширенная диагностика:

  • Бактериологический посев. Позволяет определить не только наличие возбудителей, но и их количество.
  • Общий анализ крови. При дифтерии отмечают повышенное содержание лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, рост СОЭ.

Для уточнения диагноза могут потребоваться и другие методы диагностики, к примеру, бронхоскопия, а также более узкие исследования работы почек, сердца и других органов. После этого врач может подобрать более эффективное лечение болезни.

Методы диагностики дифтерии заключаются в лабораторных анализах

Как проходит лечение дифтерии

Как и в случае с множеством других заболеваний, лечение дифтерии следует начинать как можно раньше. В процессе жизнедеятельности бактерии вырабатывают токсины, которые пагубно действуют на многие внутренние органы. Поэтому скорость начала лечения – залог быстрого и успешного выздоровления.

Лечение этой болезни начинают с введения противодифтерийной сыворотки. Она связывает токсины, циркулирующие в крови, и не позволяет им отравлять организм. Сложность в том, что сыворотка не способна нейтрализовать токсины, связанные тканями сердца, почек и других органов.

В легких случаях сыворотку вводят однократно, при необходимости – повторяют через некоторое время. В тяжелых случаях требуются большие дозы и многократное введение.

Помимо этого, лечение болезни подразумевает введение антибиотиков для устранения причины – дифтерийной палочки. Чаще всего препаратом выбора становятся эритромицин, рифампицин, пенициллин. Назначают длительный, не менее 10 дней, курс, чтобы уничтожить все бактерии. Эти препараты не влияют на токсины, поэтому без противодифтерийной сыворотки их использование нецелесообразно.

Для облегчения симптомов болезни врач прописывает местную терапию – полоскание горла, орошение дезинфицирующими растворами.

Лечение этой болезни обязательно включает в себя правильно подобранную диету и питьевой режим. Питание должно быть щадящим, но калорийным, чтобы поддержать силы организма. Необходимо потребление большого количества жидкости, чтобы снизить появления интоксикации.

Лечение дифтерии проходит при помощи введения противодифтерийной сыворотки

Профилактика дифтерии

Хотя сегодня лечение этой болезни достаточно успешное, все же высока вероятность появления осложнений. Допускать развитие дифтерии – уже чрезмерный риск, поэтому на первое место выходит профилактика.

Единственный эффективный способ защитить себя и своего ребенка от этой болезни – это своевременная и полноценная иммунизация. Прививки, которые делают с трех месяцев, во много раз снижают риск заболеть дифтерией. Это не абсолютная защита, заболевание может появиться, но переносят его привитые люди легко, без опасных последствий и осложнений.

Насколько нужна вакцинация сегодня?

Многие считают, что поскольку дифтерия сегодня стала редкостью, необходимость в массовых прививках уж отпала. К сожалению, это в корне ошибочное представление.

Конечно, эпидемии и даже локальные вспышки сейчас практически не встречаются, но массовая иммунизация на протяжении долгих лет привела к тому, что значимая часть населения является бессимптомными носителями или переболевают дифтерией в легкой стадии.

Общаясь с такими людьми, непривитый ребенок или взрослый может заразиться и перенести заболевание уж в довольно тяжелой форме. А поскольку сложно сказать, какое количество носителей встретится в повседневной жизни, риск развития болезни у непривитых остается даже сегодня.

Ещё одна частая ошибка многих людей: они считают дифтерию сугубо детским заболеванием, с которым во взрослом возрасте они никогда не столкнуться. Но это не так, и сейчас все чаще фиксируют случаи дифтерии среди взрослого населения.

Поэтому профилактика не зависит от возраста – прививки нужны как взрослым, так и детям.

Прочитав эту статью, вы будете лучше понимать, что такое дифтерия, каковы причины этого заболевания и к чему оно может привести, какие есть принципы диагностики и лечения, а главное – какой должна быть профилактика.

Ссылка на основную публикацию