Дифтерия у детей

Дифтерия у детей превратилась в достаточно редкое заболевание. Массовая иммунизация, которую проводят уже более полувека, избавила Россию и многие другие страны от эпидемий и даже локальные вспышки.

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и носоглотки, а также, в редких случаях, кожных покровов в местах повреждений.

Но все же, победить её совсем, как черную оспу или бубонную чуму, так и не получилось. Поэтому даже сегодня у детей все же остается небольшой шанс столкнуться с этой инфекцией. Поэтому иметь хотя бы общее представление об этом заболевании должны все родители.

Общие сведения о дифтерии

Дифтерия – это одно из самых тяжелых и опасных детских заболеваний. Вызывает его дифтерийная палочка (коринебактерии, бацилла Лёффлера). Типичное проявление заболевания – воспаление гортани, которое затем переходит в токсическое отравление организма и круп.

*сноска Непривитые дети, заболевшие дифтерией, без правильного лечения погибают в 50-70% случаев. С изобретением противодифтерийной сыворотки это количество сократилось до 10%, но все же, исключить летальные случаи пока невозможно.

Причина болезни
Возбудителем дифтерии является палочеа Леффлера, которая вырабатывает опасный для организма человека экзотоксин

Главная опасность дифтерии – в экзотоксинах, которые вырабатывают эти бактерии в процессе жизнедеятельности. Именно они приводят к развитию осложнений: нарушению работы миокарда, почек, нервной системы, истинному крупу, угнетению дыхания и так далее.

Как происходит заражение?

Основной путь передачи дифтерии – воздушно-капельный. Реже встречается бытовой: от ребенка к ребенку или через зараженные предметы, к примеру, игрушки, посуду, книги. Отмечены случаи массового заражения инфицированными продуктами, но это большая редкость.

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки или же повреждения в коже. Поэтому самая частая форма – дифтерия ротоглотки. На её долю приходится около 90% случаев. Реже встречается дифтерия гортани, носа, глаза, уха. Редкие формы – половых органов и ран.

Сколько будет длиться инкубационный период, зависит от массы параметров, в первую очередь – возраста ребенка. Чем он младше, чем выше скорость развития заболевания. Диапазон начала заболевания составляет от 2 до 10 дней, в среднем первые признаки появляются через 5 дней после контакта с инфицированным человеком.

Формы дифтерии и варианты течения

Педиатрия выделяет несколько форм этого заболевания у детей. Самая частая локализация – ротоглотка, при которой поражаются в первую очередь миндалины. Есть несколько вариантов течения:

  • Катаральная. Воспаление локализовано миндалинами, есть местные признаки, общие симптомы минимальны или отсутствуют. Самая легкая форма с благоприятным течением. Встречается редко и без лечения может переходить в распространенную. Катаральная дифтерия может быть у детей, прошедших полный курс иммунизации.
  • Распространенная. Воспаление распространяется на ткани, расположенные рядом с миндалинами. Возможные общие симптомы. Встречается в 10-12% случаев.
  • Токсическая. Самая распространенная форма. Токсическая дифтерия переносится плохо, и может приводить к множественным и тяжелым осложнениям. Характеризуется выраженными общими симптомами: высокой температурой, интоксикацией.
  • Гипертоксическая. Как и токсическая пневмония, возникает из-за выделяемых бактериями веществ. Течение молниеносное и тяжелое. Без экстренной госпитализации и начала лечения может привести к смерти уже на первые-вторые сутки.
  • Как протекает инфекция у детей
    Токсическая форма дифтерии с поражением ротоглотки – наиболее распространенный вариант протекания болезни

Наиболее частая форма – токсическая, остальные встречаются достаточно редко.

Симптомы и признаки дифтерии

Как будет проявляться это заболевание, во многом зависит от возраста ребенка и формы течения. Чаще всего встречается поражение ротоглотки, реже – гортани, носа и других локализаций. Поэтому типичные симптомы дифтерии у детей:

  • Воспаленные миндалины. Они покрасневшие, отечные, увеличенные. У ребенка болит горло, но не слишком сильно. Вначале налет на миндалинах легкий, напоминает паутину, но через несколько дней на них формируется плотная грязно-белая дифтерийная пленка. Снять её сложно, при механическом соскабливании открывается кровоточивая поверхность миндалин. Через 4-5 дней после начала пленка становится более рыхлой, и её можно отделить.
  • Повышение температуры. На ранних стадиях она не превышает 38-38,5 градусов, но через несколько дней может подниматься до 40 и более.
  • Признаки интоксикации. Через несколько дней после начала заболевания у ребенка появляются признаки острой интоксикации: слабость, вялость, повышение температуры, отсутствующий аппетит, кожа сухая, бледная.
  • Истинный круп. Часто дифтерия приводит к воспалению гортани крупу. При этом у ребенка меняется голос, он становится гнусавым, грубым, иногда шипящим. Одновременно с этим появляется тяжелый, непродуктивный, лающий кашель. Через 2-3 дня голос пропадает. Из-за отека и спазма гортани затрудняется дыхание. Без лечения через несколько дней нарастает дыхательная недостаточность, возможен летальный исход. Крайне важно как можно быстрее обнаружить ранние признаки дифтерии и своевременно обратиться к врачу! В течение первых дней оно может напоминать обычную ангину, поэтому любое воспаление миндалин ребенка требует консультации педиатра.
Как проявляется болезнь у детей
При дифтерии у детей возможно повышение температуры до 40 градусов и выше с последующей острой интоксикацией организма

Возможные осложнения дифтерии

Дифтерия – опасное заболевание, которое даже сегодня при адекватном лечении может окончиться смертью ребенка или стойкими побочными эффектами.

Чаще всего осложнения дифтерии у детей становятся следствиями следующих факторов:

  • Интоксикация. Дифтерийная палочка вырабатывает большое количество токсинов, которые отравляют организм ребенка. Токсическая форма может стать причиной поражения сердечной мышцы, почек и нервной ткани, включая головной мозг.
  • Дифтерийные пленки. Они поражают не только миндалины, но и могут опускаться ниже, сужая просвет гортани и бронхов. Часто это приводит к дыхательной недостаточности.
  • Круп. Воспаление гортани при дифтерии крайне опасно, особенно для детей в первые годы жизни. Отек и сужение гортани затрудняют дыхание, из-за чего может наступить асфиксия и смерть.
Последствия и осложнения инфекции
Спазм и отек гортани вызывают круп и могут привести к дыхательной недостаточности и асфиксии у ребенка

Самые частые осложнения:

  • Дыхательная недостаточность, асфиксия из-за заполнения гортани и дыхательных путей пленками, отека или сужения. Может привести к асфиксии.
  • Миокардит. Воспаление сердечной мышцы развивается через несколько недель после начала заболевания, но может появиться уже через несколько дней. Вызывает нарушение сердечного ритма, сердечную недостаточность.
  • Полинейропатия. Мышечная слабость, паралич и атрофия отдельных мышц, нарушение чувствительности – только часть проявлений этого состояния.
Помимо этого дифтерия у детей может стать причиной почечной недостаточности, пневмонии, энцефалита, гепатита и множества других состояний.

Диагностика и обследование при дифтерии

Поскольку в первые несколько дней течение дифтерии во многом напоминает ангину, то даже при обычном воспалении горла следует проконсультироваться с педиатром. При этом врач проводит следующее обследование:

  • Осмотр и опрос. Врач изучает горло, обращая внимание на размер, форму, состояние миндалин, гортани, прощупывает лимфатические узлы, проводит опрос, выясняя состояние и самочувствие ребенка в последние дни.
  • Бактериоскопия мазка. Чтобы исключить вероятность дифтерии, врач назначает мазок из зева и носа. В лаборатории его изучают под микроскопом в поиске коринебактерий – возбудителей дифтерии.
  • Бактериологический посев образца из зева. С его помощью можно точнее установить количество и вид возбудителей, а также установить их чувствительность к разным типам антибиотиков.
  • Общий анализ крови. В его результатах отмечают увеличение количества лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы, а также рост СОЭ.\
Методы диагностики
При появлении первых симптомов болезни ребенка должен осмотреть педиатр и назначить необходимое исследование для подтверждения диагноза

Помимо этого, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы установить, оставило ли заболевание осложнения: кардиограмму, УЗИ внутренних органов, бронхоскопию и так далее. Также могут потребоваться консультации с более узкими специалистами: кардиологом, неврологом, нефрологом и так далее.

Методы терапии дифтерии у детей

Коринебактерии выделяют большое количество токсинов, которые воздействуют на все ткани организма, но в первую очередь – на нервы, сердечную мышцу и почки. Токсическая форма может вызвать тяжелые, а иногда – и необратимые повреждения этих органов. Поэтому лечение дифтерии у детей необходимо в самые короткие сроки.

Основной метод борьбы с этим заболеванием – это противодифтерийная сыворотка. Она содержит компоненты, которые нейтрализуют токсины.

Сыворотка не может вывести токсины, уже связанные тканями, поэтому от скорости введения зависит здоровье и даже жизнь.

При легких формах её вводят однократно, при более тяжелых могут потребоваться многократные инъекции. Сколько раз и в какой дозе будут вводить препарат, зависит от тяжести и формы заболевания.

Для борьбы непосредственно с возбудителем назначают курс антибиотиков длительностью 10-15 дней. Отдельно от противодифтерийной сыворотки эти препараты слабоэффективны.

Как лечить инфекцию у детей
Впервые эффективность противодифтерийной сыворотки для лечения опасной инфекции была доказана в 1894 году

Также терапия включает в себя многочисленное симптоматическое лечение: жаропонижающие средства, регидратацию, дезинтоксикацию, витаминотерапию. При необходимости назначают кардиопротекторы, бронхолитики.

Особая терапия требуется при нарастающей дыхательной недостаточности. Дополнительный кислород помогает в легких случаях, но иногда требуется искусственная вентиляция легких.

Нужен ли карантин при дифтерии?

Профилактика дифтерии у детей требует обязательной изоляции всех больных и носителей. Карантин позволяет не допустить распространения этой тяжелой и опасной инфекции. Существует несколько обязательных требований:

  • Карантин для детей с предполагаемой дифтерией – до получения отрицательного результата микроскопии мазка.
  • Карантин для детей с подтвержденной дифтерией – после полного выздоровления и получения двух отрицательных результатов микроскопии мазка. Сколько именно будет длиться карантин, зависит от тяжести заболевания
  • Карантин для детей, контактировавших с больными дизентерией – неделя и отрицательный результат мазка.
Борьба с дифтерией
Несмотря на редкие вспышки заболеваемости дифтерией, врачи настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию детей, чтобы уберечь их от опасной инфекции

 

Карантин требует полной изоляции, ребенок не может посещать детский сад или школу, ему нежелательно общаться с другими людьми. Лечение дифтерии, в том числе и бактерионосительства, должна проводиться только в условиях больницы под контролем врача. Все люди, которые контактировали с заболевшими, должны пройти обследование.

Перечисленные меры позволяют существенно снизить заболеваемость. А это особенно важно сегодня, когда все большее количество людей отказываются от прививок. Особенно высоко это число среди взрослых, которые считают вакцинацию необходимой только для детей.

Сегодня педиатрия считает вакцинацию единственным действенным способом защитить себя и ребенка от этого опасного и тяжелого заболевания. Карантин может только снизить общее количество заболевших, но не повлиять на тяжесть каждого конкретного случая и вероятность осложнений и смерти.

Ссылка на основную публикацию