Делать ли ребенку прививку от ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это самая распространенная кишечная инфекция в мире. Заражению подвергаются люди всех возрастов, начиная с грудничков (как правило, с 6 месяцев, но иногда заражаются и раньше). Каждый год от ротавируса погибает более полумиллиона детей. Практически полностью решить проблему тяжелого протекания заболевания можно с помощью вакцинации от этой инфекции.

Первая вакцинация от ротавирусной инфекции проводится детям старше 1,5 месяцев.

Необходимость вакцинации

В более чем 60 странах прививка от ротавирусных инфекций делается всем детям в обязательном порядке. В России, к сожалению, это не так (но в ближайшее время будет рассматриваться вариант о внесении вакцины от ротавируса в Национальный календарь прививок). Делается вакцинация на добровольной основе и только в частных клиниках или специальных центрах вакцинации населения.

Решение родителям приходится принимать самостоятельно, и мнения о нужде прививания от ротавируса разделяются:

  1. В младенческом возрасте ребенку делают и без ротавирусной много различных прививок. А иммунитет вырабатывается сам ближе к 5 годам, когда ребенок перенесет заболевание 1–2 раза.
  2. Вакцинацию делать нужно обязательно, из-за возможных осложнений при ротавирусе из-за сильнейшего обезвоживания и интоксикации. В результате могут возникнуть осложнения. Например, у детей возрастом до года есть шанс развития геморрагического шока (резкий выход крови из сосудистого русла), энцефалопатии (заболевание головного мозга), язвенного энтероколита (воспаление слизистой кишечника) и сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, нарушенный водно-солевой баланс из-за обезвоживания приводит к нарушению работы почек.

Уровень смертности от ротавирусной инфекции достигает отметки 3%, к летальному исходу приводят, как правило, осложнения.

Прививки от ротавируса

Не так давно были созданы вакцины от ротавируса в виде оральных капель (никаких уколов, что хорошо, когда речь идет о маленьких детях). Широкое применение получили два вида вакцины: Ротатек (США) и Ротарикс (Бельгия).

Ротарек – вакцина получена из штаммов человека и быка, является живой ослабленной вакциной. В ее составе 5 разновидностей ротавируса. Ребенка прививать вакциной Ротарек нужно как можно раньше (по достижении 6 недель), таким образом, улучшая эффективность. Главное отличие в том, что эта вакцина вырабатывает иммунитет не к одной разновидности ротавируса, а практически ко всем возможным (ко всем изученным наукой). Курс состоит из трех этапов:

  1. Первая прививка в возрасте от 6 до 12 недель.
  2. Вторая через 4–10 недель (смотрят на состояние здоровья малыша и реакцию).
  3. Третья делается еще через 4–10 недель.
Прививка от ротавирусной инфекции – одна из самых легких для детского организма.

Ротарикс – основа только из человеческих штаммов, также живая ослабленная вакцина, но иммунитет вырабатывает к меньшему количеству видов заболевания (самым распространенным). Прививать можно с того же возраста – 6 недель. Всего делается 2 прививки с промежутком в месяц.

Вакцинацию рекомендуется пройти до момента достижения ребенком 6 месяцев, пока не наступит пик заболеваемости ротавирусом. Именно в этом возрасте ребенок больше начинает изучать мир, тянет в рот все, что попадается под руку (мыть и обрабатывать все попросту невозможно), начинает ползать (полы даже после тщательного мытья атакуются большим количеством микробов) и, естественно, тянет после этого руки в рот. А ротавирусная инфекция и грязные руки – лучшие друзья.

Оба вида вакцинации значительно снижают риск заражения тяжелыми ротавирусами до 90%, что касается средней и легкой тяжестей – 70–85% (что тоже довольно неплохо). После начала проведения прививания заболеваемость и смертность от ротавируса снизилась почти вдвое по всему миру.

Кроме того, специалисты установили, что после вакцинации шанс столкнуться с диареей снижается почти на 45%. Во время курса прививок не требуется никаких перемен в питании, ребенок сможет питаться обычной привычной для него пищей.

Многие мамы считают, что грудное молоко может помешать выработке иммунитета от ротавироза, и перестают кормить на длительный срок, однако это сильнейшее заблуждение. Грудное молоко не только не мешает, но благотворно воздействует на становление иммунитета у малыша. Прививку можно делать параллельно с другими.

Подготовка

Перед вакцинацией, для выявления противопоказаний, нужно посетить участкового педиатра. Иной подготовки прививка от ротавирусной инфекции не требует.

Также обратиться к врачу нужно с вопросами о кишечной инфекции, чтобы отбросить все сомнения или, наоборот, решить отказаться. Для этого следует расспросить обо всех последствиях самого заболевания и, соответственно, прививки от него.

Противопоказания для вакцинации:

  • любая острая болезнь на момент прививания;
  • тяжелая степень иммунодефицитного заболевания;
  • повышенный уровень чувствительности к отдельным составляющим штамма (к примеру, вакцина Ротарикс имеет в составе латекс);
  • плохая реакция организма на первую дозу прививки;
  • всевозможные пороки развития пищеварительного тракта;
  • инвагинация кишечника (наблюдалась один раз).
Основными противопоказаниями для вакцинации против ротавирусной инфекции являются тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу и тяжелый иммунодефицит.

Вакцинацию производить с особой осторожностью:

  • ослабленным детям;
  • детям, у которых наблюдается непроходимость кишечного тракта;
  • детям с раковыми клетками или другими заболеваниями, которые снижают иммунную систему;
  • детям на иммунодепрессантной терапии.

Побочные эффекты вакцинации

Большинство детей вакцинацию переживают спокойно, без побочных эффектов. Однако, как и при любом другом лекарстве, каждый организм ведет себя по-своему, и могут возникнуть осложнения.

В первую очередь может появиться аллергическая реакция. Очень редко, но может возникнуть тяжелая аллергия, она проявляется практически в тот же момент, в течение часа после прививания.

Среди легких реакций: повышенная раздражительность либо слабость, единоразовая рвота, повышение температуры тела, понос, потеря аппетита, отеки в горле, высыпания на коже, хриплость в голосе или частое и обильное срыгивание. В течение первой недели после того, как ребенку сделали прививку, нужно следить за его стулом (проверять на наличие кровяных сгустков), возможны рвота и боли в желудке. Никаких серьезных мер принимать не нужно, если состояние малыша не вызывает беспокойства. Чаще достаточно дать простые препараты для облегчения, например, жаропонижающее.

Если подобные симптомы проявились (а это случается уже после первой прививки) и было точно установлено, что это реакция на штамм, это означает лишь одно – продолжать курс ни в коем случае нельзя.

После того как делается первая доза вакцины, иногда наблюдается (очень редкие случаи, примерно 1:100 000) инвагинация кишечника (кишечная непроходимость, вызванная частичным внедрением одной части кишечника в другую), которая требует немедленного хирургического вмешательства. Несмотря на это, польза значительно превышает риски возникновения побочных реакций. Иммунитет без проблем вырабатывается даже у ВИЧ-инфицированных малышей и недоношенных младенцев.

Взаимодействие с другими препаратами

Снизить вероятность выработки иммунитета могут любые препараты иммунодепрессивного и цитотоксического характера, также стоит убрать в сторону все антиметаболиты и кортикостероиды.

Мнение доктора Е. Комаровского

Известный детский врач поддерживает прививание от ротавирусной инфекции, поскольку вакцина заметно снизила распространение инфекции на 70–85%, а так же защищает на 95% от тяжелого течения заболевания. Кишечные вирусы легко проникают в организм человека, а ротавирусом заболевают практически 100% населения.

Ротавирусы – один из наиболее частых возбудителей острых кишечных инфекций у маленьких детей.

Вакцина от ротавируса в буквальном смысле способна спасти много маленьких жизней, и успешно справляется со своей задачей.

Несмотря на все плюсы вакцинации детей от ротавируса, в России выбор остается за родителями, и не все пользуются такой возможностью. Помните, что при ротовирусе лучше не затягивать с лечением.

Ссылка на основную публикацию