Диета и меню при ротавирусе у детей

Ротавирусная инфекция является наиболее частой причиной тяжелой и опасной диареи у ребенка. Диарея у детей при ротавирусной инфекции наиболее часто возникает в возрасте до 5 лет, однако не являются исключением и младенцы или дети младшего возраста, до 2 лет. Обезвоживание у ребенка вследствие диареи и рвоты при ротавирусной инфекции развивается очень быстро и может привести к госпитализации.

Ротавирусная инфекция – это опасный, особенно для детей, вирусный недуг, затрагивающий желудочно-кишечный тракт.

Ротавирус был впервые выявлен в 1963 году у животных (молодое поколение мышей), в организме человека, соответственно, у ребенка ,был зарегистрирован спустя 10 лет, в 1973 году.

Ротавирусная инфекция – это опасный, особенно для детей, вирусный недуг, затрагивающий желудочно-кишечный тракт. По данным ВОЗ, данный вирус ежегодно забирает жизни более полумиллиона детей в возрасте до 5 лет по всему миру, болеют им почти 150 миллионов детей. Взрослый человек также может заразиться этой инфекцией, но прогресс болезни гораздо мягче, чем у детей.

Как лечится заболевание

Основа лечения – диета при ротавирусной инфекции и регидратация организма. Одного конкретного лекарства от этой инфекции не существует. Можно вводить различные регидратационные растворы, которые продаются в аптеках.

Если дети, заболевшие ротавирусной инфекцией, находятся на грудном вскармливании, заболевание не является причиной его прекращения. В случае искусственного вскармливания питание предполагает исключение молока. В рацион рекомендуется включить морковь, давать ребенку рисовый отвар, после ротавируса постепенно можно давать тот тип молока, которое было перед самой болезнью.

Другие продукты питания при ротавирусе – пюре из банана, тертое яблоко, куриный бульон. Диета после ротавирусной инфекции предполагает максимально быстрое возвращение к нормальному питанию.

Из лекарственных препаратов ребенку можно дать кишечные адсорбенты, пробиотики, жаропонижающие. В случае тяжелого обезвоживания он должен быть госпитализирован примерно на 4–5 дней.

Современные специалисты указывают на то, что диета при ротавирусе у детей не имеет смысла, и в современной литературе не рекомендуется. Слишком длительный голод (более 12 часов), в свою очередь, может продлить продолжительность диареи. После первоначальной регидратации (6–8 часов) ребенок должен есть свою обычную пищу, грудное вскармливание должно продолжаться и в течение первоначальной регидратации. После введения привычного питания следует продолжать прием регидратационного раствора для восполнения потерянной жидкости.

Питание во время ротавирусной диареи у детей

Запрещенная пища

Диета для детей предполагает исключение следующих продуктов:

  • молоко;
  • жиры;
  • сахар в больших количествах;
  • жирная приготовленная пища и продукты;
  • жирные кремы и сливки;
  • молочные продукты, кроме твердых сыров с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • колбасные изделия;
  • консервы (за исключением детского питания);
  • жирное мясо;
  • гусь, утка, дичь;
  • мясные консервы;
  • маринады;
  • жирная и копченая рыба, сардины, икра;
  • черный хлеб темный;
  • орехи;
  • специи (черный и острый перец);
  • бульонные кубики;
  • соевый соус;
  • газированные напитки (содержащие CО2);
  • жареные продукты;
  • дрожжи;
  • мучные изделия;
  • сладости, конфеты, шоколад.
Современные специалисты указывают на то, что диета при ротавирусе у детей не имеет смысла, и в современной литературе не рекомендуется.

После стабилизации состояния могут быть добавлены следующие продукты:

  • сыр – с низким содержанием жира;
  • нежирная рыба;
  • птица – курица, индейка;
  • мясо – телятина;
  • овощи – морковь, брокколи;
  • фрукты – банан, персик, абрикос.

Рекомендуемые продукты питания после инфекции:

  • жиры – небольшое количество масла, маргарин;
  • молоко и молочные продукты – все виды, кроме жирных и пикантных;
  • мясо – молодых животных, нежирное;
  • рыба – пресноводная и морская с низким содержанием жира;
  • мясо – курица, ветчина, нежирная свинина в небольших количествах;
  • овощи – не вызывающие метеоризма (замороженные, консервированные, сушеные);
  • фрукты – спелые яблоки, вишни, персики, абрикосы, бананы, киви, арбуз;
  • специи – лавровый лист, укроп, майоран, сладкий красный перец.
После введения привычного питания следует продолжать прием регидратационного раствора для восполнения потерянной жидкости.

Итак, мы обсудили, что можно есть при ротавирусной инфекции ребенку. Ниже приводится список рецептов от супов и основных блюд до десертов, которые можно есть при этом заболевании.

Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на 4 порции.

Диетические супы

Рисово-морковный суп

Ингредиенты:

20 г риса, 40 г моркови, соль.

Приготовление:

Промытый пропаренный рис варите в подсоленной воде. Через некоторое время добавьте очищенную и натертую полосами морковь. Варите, пока рис не станет слегка разваренным.

Картофельный суп

Ингредиенты:

80 г картофеля, 20 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 10 г муки, 6 г масла, соль, тмин, петрушка.

Приготовление:

Очищенные корнеплоды нарежьте кубиками, отварите, добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель, соль и тмин. Из масла и муки приготовьте пасту, которой загустите суп. В готовое блюдо добавьте нарезанную петрушку.

Итак, мы обсудили, что можно есть при ротавирусной инфекции ребенку. Ниже приводится список рецептов блюд, которые можно готовить при этом заболевании.

Диетические основные блюда

Мясной пудинг

Ингредиенты:

200 г вареного или тушеного мяса (разных видов), 1 яйцо, 1 булочка, 30 г нежирного молока, соль, зелень петрушки, масло и панировочные сухари.

Приготовление:

Вареное (тушеное) мясо измельчите. Затем разотрите желток с солью, добавьте его в мясо, булочку размочите в молоке и тщательно измельчите. Посолите и слегка взбейте яичный белок. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями, наполните на 4/5 мясной смесью. Прикройте алюминиевой фольгой и варите около 15 минут на водяной бане. Готовый пудинг нарежьте на порции и подавайте на стол.

Ризотто с мясом и сыром

Ингредиенты:

80 г постного мяса (птица, телятина, кролик), 10 г масла, 120 г риса, 10 г моркови, 40 г сыра Эдам с низким содержанием жира, соль.

Приготовление:

Вымытое постное мясо нарежьте на мелкие кусочки, пожарьте без масла. Залейте горячей водой, добавьте соль, подлейте масла и варите на слабом огне. Когда мясо станет слегка мягким, добавьте вареный рис, очищенную и нарезанную тонкими полосками морковь (или натертую на крупной терке), добавьте горячую воду, посолите и тушите до готовности. Перед подачей каждую порцию посыпьте тертым сыром.

Диетические овощные блюда

Картофель с сыром

Ингредиенты:

400 г картофеля, соль, 80 г мягкого плавленого сыра, петрушка.

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель сцедите, добавьте плавленый сыр и хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Соленое овощное пюре

Ингредиенты:

100 г моркови, 100 г кислых яблок, соль.

Приготовление:

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, залейте ее небольшим количеством холодной воды, добавьте соль и поставьте тушить. Очистите и вымойте яблоки, избавьте от зернышек. Разрежьте их на куски, добавьте к моркови и тушите вместе до готовности. Готовое блюдо измельчите в миксере.

Диетические десерты

Суфле с фруктами

Ингредиенты:

1 яйцо, 40 г сахара, 40 г муки, 20 г грубой муки, 40 г масла, фрукты, 10 г сахарной пудры, масло и мука для формы.

Приготовление:

Разотрите яичный желток с сахаром, постепенно добавьте масло и все взбейте в пену. Яичные белки также взбейте, постепенно добавьте к ним оба типа муки. Затем аккуратно положите белки в желтковую массу. Вылейте тесто на смазанный и посыпанный мукой противень, сверху выложите вымытые нарезанные фрукты и выпекайте. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой и разделите на порции.

Фруктовые вареники из картофельно-сырного теста

Ингредиенты:

80 г картофеля, 80 г мягкого сыра, 80 г грубой муки, 1 яйцо, 20 г маргарина, 30 г сахара, 10 г муки, соль, фрукты.

Приготовление:

Сваренный в мундире и охлажденный картофель очистите и разомните. Добавьте мягкий сыр, взбитые яйца и все перемешайте. Постепенно добавьте грубую муку, слегка посолите. Тесто хорошо вымесите. На доске, посыпанной мукой, в тесто заверните кусочки фруктов, готовые вареники отварите в подсоленной воде.

Заключение

В случае подозрения на ротавирусную инфекцию необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение, то есть порекомендует диетические меры, подходящие непосредственно вашему ребенку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector