Chlamydia trachomatis – возбудитель серьезного заболевания мочеполовой системы, которое называется хламидиозом. Распространенность паразита среди разных возрастных групп населения внушительна – около 50 миллионов человек ежегодно. Причем в эту цифру входят только зарегистрированные случаи, а бессимптомные носители не учитываются. Заражение возможно при всех видах секса, при этом признаки болезни отличаются в зависимости от зоны локализации патогена.
Жизненный цикл хламидий и пути передачи инфекции
C. trachomatis относится к внутриклеточным паразитам, поражающим клетки цилиндрического эпителия слизистых оболочек человека. Особенностью их развития является чередование двух жизненных форм: элементарных и ретикулярных телец. Именно первый вид существования вызывает развитие воспалительного процесса. Ретикулярные тельца легко разрушаются в окружающей среде и отличаются метаболической активностью в клетках. Жизненный цикл микроорганизма сводится к смене указанных форм и продолжается около 48–72 часов.
Хламидии способны переходить в специфическую L-форму, в которой могут длительное время находиться внутри клеток хозяина. В таком состоянии микроорганизм изменяет антигенные свойства оболочки и становится «незаметным» для ранее созданных антител. В этот период патоген нечувствителен к антибиотикам и с трудом поддается лечению.
Распространителем C. Trachomatis является человек с проявлениями острого или хронического урогенитального хламидиоза. Инфекция может перемещаться в организме через лимфу, кровь, плаценту, а также при участии сперматозоидов. Ребенок может заразиться от матери во время беременности или родов.
Наиболее часто встречаются случаи заражения при половом контакте. Незащищенный секс – причина передачи хламидий от мужчины к женщине в 40% случаев, для обратного перехода инфекции отмечается более низкий показатель – 32%. Инкубационный период после проникновения патогена в эпителий половых органов может достигать 20 дней. Возможно заражение контактно-бытовым путем через постельное белье, которое встречается у девочек дошкольного возраста.
Развитие, течение и успешность лечения заболевания зависят от ряда факторов:
- уровня сопротивляемости иммунитета;
- наличия сопутствующих патологий;
- общего состояния организма;
- анатомических особенностей, например, у женщин зона поражения больше, чем у мужчин;
- своевременного обнаружения патогена.
Симптомы заражения хламидиями
Заболевание отличается большим разнообразием клинических форм проявления. Оно может протекать в остром виде с выраженными симптомами или никак не показывать себя. Встречаются случаи, при которых лабораторные исследования выявляют хламидий, а в мочеполовой системе признаки воспаления отсутствуют. Это и является бессимптомным носительством, представляющим особую угрозу для полового партнера.
Для мужчин характерны следующие проявления хламидиоза:
- неприятные ощущения при мочеиспускании, сопровождающиеся зудом и болью;
- слизистые и гнойные выделения из уретры;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- боли в лобковой зоне, пояснице, промежности, прямой кишке;
- ослабление потенции.
Проблемы с мочеиспусканием могут затихать через некоторое время, а выделения из уретры становятся малозаметными и прозрачными. В организме мужчин хламидии также локализуются в парауретральных железах, которые расположены по обе стороны от мочеиспускательного канала. Симптомы их поражения, как правило, не проявляются, а обнаружить паразита можно только при уретроскопии.
Патогенные микроорганизмы могут проникать в семенные пузырьки, что вызывает дискомфорт в области таза, ощущение распирания в промежности, усиленную половую возбудимость и болезненное семяизвержение. При поражении придатка яичка наблюдается скапливание жидкости в мошонке и увеличение ее в размерах. В результате воспаления нарушается функция образования половых клеток, что может привести к бесплодию.
У женщин хламидиоз проявляется следующими признаками:
- зуд, жжение и боль при мочеиспускании;
- выделение из влагалища гнойных сгустков;
- нарушение менструального цикла;
- болевые симптомы в области малого таза.
При попадании паразита в протоки железы в преддверии влагалища появляется небольшая припухлость на половой губе. В дальнейшем она может увеличиваться в размерах и привести к развитию ложного абсцесса. Не исключено появление истинного абсцесса, если опухоль травмируется и заполнится гноем.
Локализация хламидий в области прямой кишки вызывает зуд и жжение в заднем проходе, появляются слизистые выделения при опорожнении кишечника. На коже вокруг анального отверстия обнаруживаются трещины и язвы, которые с трудом лечатся. Микроорганизмы также способны проникать в брюшную полость, вызывая тошноту, рвоту, повышение температуры тела, боль в животе.
Осложнения, развивающиеся при хламидиозе
Размножаясь в клетках цилиндрического эпителия, хламидии провоцируют развитие воспалительных процессов во многих органах мочеполовой системы человека. Это приводит к появлению различных заболеваний, осложнения которых могут иметь серьезные последствия для здоровья пациента. Стремительно патоген развивается у женщин, особенно беременных.
Для женщин опасны следующие осложнения хламидиоза:
- Эндоцервицит и цервицит, характеризующиеся поражением канала шейки матки и собственно шейки матки. Заболевание протекает бессимптомно, а нарушения в органах можно выявить при кольпоскопическом исследовании. Оно выявляет увеличение размера шейки матки, которая становится рыхлой и кровоточит после прикосновения.
- Эндометрит, приводящий к воспалению и неполноценности внутреннего слоя полости матки. Он необходим для закрепления зародыша при наступлении беременности, а также для ее сохранения.
- Аднексит проявляется воспалением яичников и нарушением формирования половых клеток.
- Двусторонний сальпингоофорит, характеризующийся повреждением маточных труб, что является одной из причин развития внематочной беременности.
- Хламидийный проктит, связанный с поражением прямой кишки.
У беременных женщин появление инфекции может вызвать различные осложнения:
- Возникновение угрозы выкидыша.
- Преждевременные роды и раннее отхождение околоплодных вод.
- Заражение плода во время беременности или при прохождении через родовые пути.
- Плацентарную недостаточность, которая приводит к нарушению снабжения кислородом ребенка.
- Задержку внутриутробного развития плода.
Для мужчин распространение хламидий связано с заболеваниями:
- Образованием кисты предстательной железы.
- Появлением хронического простатита с невыраженной симптоматикой.
- Развитием эпидидимита, связанного с воспалением яичка.
- Везикулитом, проявляющимся поражением семенных пузырьков.
- Хронической формой уретрита.
Диагностика хламидий при помощи микроскопии затруднена в связи с их малыми размерами и неспособностью расти на искусственных питательных средах. Поэтому выявление паразита осуществляется методом ПЦР, который отличается высокой точностью. Результаты исследования можно получить через 2 суток, а при особых обстоятельствах – в день сдачи материала.
Лечение хламидиоза различными методами
Хламидии являются внутриклеточными паразитами, поэтому для их выведения из организма подбираются особенные антибиотики. Они должны обладать свойством проникать и накапливаться в пораженных органах, а также блокировать внутриклеточный синтез белка. Наиболее часто такие характеристики встречаются у макролидов.
Антибиотики тетрациклинового ряда также используются при лечении хламидиоза. Однако курс их применения более длительный, чем у макролидов. Следовательно, вероятность развития побочных эффектов значительно повышается. Среди часто назначаемых препаратов можно выделить следующие:
- Азитромицин.
- Доксициклин.
- Амоксициллин.
- Офлоксацин.
- Тетрациклин.
- Суммамед.
Во время беременности единственным антибиотиком, который широко применяется, является эритромицин. Он относится к эффективным, безопасным препаратам, противопоказанным только в первом триместре беременности. Однако при установлении факта внутриутробного заражения плода эритромицин не назначается, так как у него низкий индекс плацентарной недостаточности.
Популярным средством для индивидуальной профилактики и терапии хламидийной инфекции является Мирамистин. Помимо антимикробного действия, препарат обладает местными иммуномодулирующими свойствами. Капельное введение раствора лекарства увеличивает активность фагоцитов в отношении патогена, а также позволяет улучшить результаты лечения.
Хламидиоз часто сопровождается выраженными симптомами дисбактериоза. В этом случае дополнительно назначаются Бифидумбактерин и Лактобактерин. Помимо этих препаратов лечение сопровождается:
- приемом противогрибковых средств – флуконазола, пимафуцина;
- использованием поливитаминных комплексов;
- воздержанием от половых контактов;
- соблюдением диеты, исключающей острую и жирную пищу;
- отказом от алкоголя;
- снижением физических и эмоциональных нагрузок на организм.
Новым методом дополнительной терапии при лечении хламидиоза стала экстракорпоральная гемокоррекция. Она основана на коррекции состава крови различными способами. Главным образом, при помощи нано- и биотехнологий. Использование данной процедуры позволяет уменьшить дозировку антибиотиков, ускоряет выведение токсичных веществ, улучшает кровоток и активирует иммунитет.
Важно помнить, что лечение хламидиоза должно проводиться у обоих партнеров, даже если у одного из них отсутствуют симптомы. Дозировки препаратов и курс терапии назначает исключительно врач на основе анализов и общего состояния здоровья человека. Самолечение или длительное откладывание похода к специалисту приведет к развитию осложнений циклического характера.
Мероприятия, позволяющие избежать заражения
Профилактика хламидиоза не отличается от защитных мер при других заболеваниях, передающихся половым путем. Прежде всего, необходимо лечить пациентов, зараженных хламидиями, для исключения передачи патогена здоровым людям. К другим мерам относятся:
- использование презервативов;
- регулярное обследование половых партнеров;
- проведение профилактического приема препаратов;
- санитарное просвещение населения;
- соблюдение личной интимной гигиены.
Обязательному обследованию должны подвергаться люди с высоким риском заражения хламидиями. К ним относятся женщины и мужчины с многочисленными партнерами, которые перенесли различные инфекционные заболевания. Наибольший процент заражения, как правило, относится к молодым женщинам. Однако данный показатель не совсем корректен, по причине частого бессимптомного носительства у мужчин.