Причины появления бактерий в моче, лечение и профилактика

Общий анализ мочи – одно из самых частых лабораторных исследований, проводимых с целью диагностики заболеваний. По результатам анализа урины можно выявить не только уровень сахара, указывающий на возможное появление диабета, но и наличие различных паразитов. К ним относятся бактерии и грибы, которые не должны присутствовать в моче здорового человека. Появление патогенной микрофлоры в большинстве случаев указывает на развитие патологического процесса в организме и требует лечения.

Анализ мочи помогает установить наличие бактерий, присутствующих в организме человека.

Бактериурия и особенности ее диагностики

Нормальным показателем здоровых почек и мочевыводящих путей является стерильная урина. Состояние, при котором в ней обнаруживаются бактерии, называется бактериурией. Появление патогенных микроорганизмов в анализах указывает на развитие воспалительного процесса в выделительной системе.

Выявление микробов осуществляется с помощью микроскопического исследования образцов мочи. Концентрация клеток микроорганизмов в титрах в пределах 104–105 КОЕ в 1 мл материала говорит о бактериальной загрязненности урины. В процессе исследования могут быть обнаружены различные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, стрептококки, протеи, синегнойные палочки.

Бактериурия относится к симптомам поражения не только почек, но и мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков. Она развивается при различных обстоятельствах:

  • у больных, перенесших инфекционные заболевания;
  • при длительных запорах;
  • у людей с проблемами в толстом кишечнике и трещинами в заднем проходе;
  • при наличии очагов воспаления в других органах, откуда паразиты с помощью лимфы попадают в почки.

Для детей и женщин диагностика бактерий в моче является особенно частым явлением. Ребенку не составляет труда застудить мочевой пузырь: достаточно намочить ноги или пройтись по холодному полу без носков. Женщины чаще мужчин страдают от воспалительных процессов в почках в связи с особенностями анатомического строения. Почки связаны с коротким уретральным каналом, который легко и быстро преодолевается бактериями.

На наличие воспалительных заболеваний в организме человека указывает наличие бактерий, которые обнаруживаются в моче.

Формы развития бактериурии и пути инфекции

Назначение лечения при обнаружении бактерий в моче требует обязательного поиска первоисточника воспаления. Для этого врачу необходимо узнать, каким образом микроорганизмы оказались в мочевыводящих путях. Существует несколько способов проникновения микробов в соответствующие органы, а затем в мочу:

  1. Восходящий, при котором движение инфекции наблюдается из уретры в почки и мочевой пузырь. Заражение может произойти во время инструментальных исследований, например, катетеризации, бужирования.
  2. Нисходящий – бактерии попадают в уретру из очагов воспаления в почках и предстательной железе, а также задней части мочеиспускательного канала.
  3. Лимфогенный, когда патогены по лимфатической системе перемещаются из половых органов и кишечника. В последнем случае дополнительно диагностируется энтероколит и проктит.
  4. Гематогенный, при котором бактерии появляются в результате инфекционных заболеваний: брюшном тифе, гриппе, бруцеллезе.

Различают три основные формы развития бактериурии: истинную, ложную и скрытую. Истинное заболевание проявляется, когда микроорганизмы попадают в мочевыводящие пути, размножаются и провоцируют развитие сильного воспалительного процесса. Ложная бактериурия диагностируется при обнаружении остаточных микробов в моче. В этом случае распространения инфекции не произошло благодаря приему антибиотиков или реакции иммунитета. Скрытая форма выявляется при прохождении плановых осмотров, характеризуется отсутствием заражения. Часто встречается у беременных женщин.

При воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре инфекция может попасть в мочеточник, а соответственно, и в мочу.

Основные факторы, провоцирующие заболевание

При обнаружении бактерий в моче возникает закономерный вопрос: что является причиной развития патогенного процесса. Одно из возможных объяснений – несоблюдение правил интимной гигиены, особенно у детей. Среди других обстоятельств выделяются различные технические ошибки. Например, неправильный сбор мочи для анализа или нарушение технологии исследования в лаборатории.

Другие причины появления бактерий в урине бывают следующие:

  • ослабление иммунитета, в частности, из-за охлаждения или перегрева;
  • повреждение органов мочеполовой системы;
  • беспорядочная сексуальная жизнь;
  • различные заболевания почек, например, пиелонефрит, цистит, нефрит;
  • воспаления в кишечнике, к которым относятся проктит, геморрой, паратиф;
  • сахарный диабет;
  • заражение крови бактериального происхождения.

Для подтверждения диагноза часто приходится сдавать анализ несколько раз. Помимо бактерий в моче может быть повышенное содержание лейкоцитов, которое указывает на пиелонефрит, цистит и мочекаменную болезнь. Появление микробов в урине также может сопровождаться увеличением количества белковых соединений, что указывает на повреждение почек.

Основные причины появления бактерий в моче: пиелонефрит и цистит, уретрит и камни в почках.

В анализе мочи могут быть обнаружены различные бактерии, которые являются причиной воспалительных процессов. К ним относятся:

  1. Escherichia coli, которая в норме обитает в нижних отделах кишечника. В мочевыводящие пути попадает при выделении кала, частицы которого могут оставаться на половых органах. Впоследствии бактерия перемещается в уретру и мочевой пузырь.
  2. Enterococcus faecalis в норме присутствуют в ЖКТ всех людей и принимают участие в процессах переваривания пищи. В мочевыделительную систему попадают через кал, а также при поражениях кожных покровов в области таза.
  3. Клебсиелла входит в состав патогенной микрофлоры кишечника. Миграция в почки и мочевой пузырь возможна у людей с ослабленным иммунитетом. Источником заражения является сам человек, не соблюдающей правила личной гигиены.

Симптомы проявления

В связи с тем, что заболевание тесно связано с другими воспалительными процессами, симптомы выделяют многочисленные. В большинстве случае бактериурия проявляется в виде:

  • нарушения мочеиспускания, выраженного в частых позывах к опорожнению мочевого пузыря;
  • повышения или понижения температуры тела;
  • появления слабости, озноба, головных болей;
  • болей в области почек и поясничного отдела позвоночника;
  • изменения цвета и консистенции мочи;
  • мочеиспускания с резкими болями и жжением;
  • появления выделений из половых путей с неприятным запахом.

Дети, так же как и взрослые, подвержены воздействию бактерий. Причем вероятность проникновения патогенов в мочевыводящую систему довольно высокая в связи со слабым иммунитетом. Особенно это касается малышей грудного возраста. При заражении патогенами дети становятся раздражительными, у них нарушается питание, может повышаться температура тела. Перечисленные симптомы характерны для воспалительных процессов в целом, поэтому не всегда удается связать их появление с бактериурией.

При бактериурии мочевыводящих органов наблюдаются такие симптомы: проблемы с мочеотделением, боль в пояснице, выделения разного характера.

Принято считать, что бессимптомное протекание болезни в сочетании с небольшим количеством особей паразита может само пройти. Однако это не относится к беременным женщинам, пожилым людям и лицам с пониженным иммунитетом.

Диагностика

Основным исследованием, выявляющим появление микроорганизмов, является общий анализ мочи. Для того чтобы результаты изучения урины были максимально достоверны, необходимо соблюдать правила сбора материала. Выделяют основные требования при подготовке к сдаче анализа:

  • моча сдается в стерильном контейнере, который приобретают в аптеке;
  • сбор материала проводят с утра, строго натощак;
  • собирается средняя порция урины, скопившейся за ночь;
  • накануне вечером не следует принимать лекарственные препараты, алкоголь и употреблять в пищу окрашивающие продукты (свекла, морковь);
  • перед сдачей анализа важно не подвергать организм переохлаждению или перегреву.

Исследование материала может проводиться быстрым или высокочувствительным способом. В последнем случае требуется больше времени, но точность результатов значительно повышается. Независимо от скорости изучения мочи, рекомендуется сдавать анализ минимум два раза, чтобы избежать возможных ошибок.

После обнаружения микробов в моче необходимо определить, какие виды патогена поселились в мочевыводящих путях. Для этого применяется бактериальный посев мочи на питательную среду. Анализ проводится достаточно быстро, результаты можно получить уже через три дня.

Для определения бактерий в моче назначается общий анализ мочи, собранный в утреннее время.

Помимо общего анализа мочи, могут использоваться экспресс-тесты, которые напоминают тесты на беременность. Они оценивают уровень глюкозы в урине. В случае ее полного отсутствия можно диагностировать большое количество бактерий в материале.

Лечение и возможные осложнения заболевания

Основным методом лечения является антибиотикотерапия. Врачами достаточно часто назначаются фторхинолоны, к которым относятся левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин. Однако отмечается, что бактерия Escherichia coli не всегда поддается воздействию препарата.

Для детей и беременных женщин, которым противопоказаны фторхинолоны, применяются амоксициллин и цефалоспорины II–III поколений. Преимущество этих препаратов заключается в высокой активности по отношению к E. coli. Кроме того, они безвредны для организма и могут применяться в первом триместре беременности.

Курс лечения зависит от особенностей протекания бактериурии. Как правило, если отсутствуют факторы риска, терапия назначается на 3–5 дней. При острой инфекции верхних мочевыводящих путей длительность курса увеличивается до 14 дней.

При отсутствии грамотного лечения возможно развитие осложнений, опасных для здоровья человека. Среди них:

  • почечная недостаточности, которая сопровождается признаками отравления, изменением количества выделяемой мочи вплоть до полного ее отсутствия;
  • формирование эклампсии, выражающееся сильным повышением кровяного давления;
  • гематурия, характеризующаяся появлением примесей крови в моче;
  • пиелонефрит, являющийся следствием развития цистита;
  • бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
Лечение бактериурии предполагает использование антибиотиков, имеющих широкий спектр действия.

Профилактические меры

Предупреждение развития заболевания имеет три основных преимущества: отсутствие осложнений, экономия средств на лекарствах и сохранение здоровья. К профилактическим мероприятиям, рекомендованным для исключения появления бактериурии, относятся:

  • использование барьерной защиты при половых контактах;
  • соблюдение личной гигиены, особенно в интимной области;
  • поддержание здорового образа жизни и правильного питания;
  • своевременное прохождение диспансеризации;
  • укрепляющие меры для повышения иммунитета.

В отношении детей необходим тщательный контроль за состоянием их здоровья, а также формирование полезных привычек. Важно вовремя сдавать анализ мочи на проверку и не игнорировать рекомендации педиатров.

Оцените статью
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Добавить комментарий

Утепление каркасных домов пенополиуретаном цена. Утепление каркасного дома пенополиуретаном цена.