Профилактика столбняка: полная информация

Профилактика столбняка – это реальный повод защитить себя от этого тяжелого и опасного заболевания. И хотя сегодня в России отмечают лишь единичные случаи, все равно остается вероятность столкнуться с ним.

Прививка – самый эффективный способ избежать заражения

В отличие от таких болезней как черная оспа или бубонная чума, столбняк победить не удастся никогда. Поэтому для каждого отдельного человека профилактика – единственный способ защитить себя.

Откуда берется столбняк?

Это заболевание вызывают бактерии столбнячной палочки. Они являются частью нормальной микрофлоры кишечника многих травоядных животных, а также части хищников. В некоторых случаях они даже могут обитать в кишечнике человека.

Важно! Обитая в кишечнике, бактерии не причиняют вред носителю и не провоцируют никаких заболеваний.

Проблема в том, что с фекалиями в окружающую среду выбрасывается большое количество спор столбнячной палочки. Эта форма отличается высокой устойчивостью к внешней среде. Так при кипячении они могут выдержать до 3 часов, в морской воде сохраняют активность до 6 месяцев, а в почве живут годами. Они хорошо переносят замораживание, слабо реагируют на дезинфицирующие вещества.

Споры могут засевать почву, в особенности – лесную и хорошо удобренную сельскохозяйственную, песок, городскую пыль, пресные и соленые водоемы, а также предметы, на которые они попали.

Таким образом, эти два резервуара постоянно поддерживают друг друга: животные поедают загрязненную спорами траву или пьют воду, столбнячная палочка начинает размножаться у них в кишечнике, после чего с фекалиями выделяют споры, загрязняющие воду и землю.

Как происходит заражение?

Инфицирование возможно, если споры бактерий попадут в открытую рану.

Необходимые для их развития условия: влажность, температура от 37 градусов, а также отсутствие прямого доступа кислорода.

Подобные условия создаются в глубоких, колотых, рваных ранах, ожогах, обморожениях. В то же время, развитие спор возможно и в обычных неглубоких ранах и даже царапинах, хотя и реже.

Столбнячная палочка попадает в рану с почвой, пылью, загрязненной водой. После того, как бактерии попали в рану, и перешли в вегетативную форму, начинается заражение. Инкубационный период столбняка весьма длителен. Он может продолжаться от 10 до 45 дней. Чаще всего первые симптомы отмечают на 20-25 день.

Опасность столбняка в токсинах, которые вырабатывают эти бактерии. Тетанотоксин – один из самых агрессивных бактериальных ядов. Он повреждает нервные волокна, из-за чего и проявляются все симптомы и осложнения столбняка.

Развитие заболевания происходит медленно, поскольку токсину требуется время, чтобы от входных ворот попасть в спинной и головной мозг. Поэтому длительность инкубационного периода зависит от области ранения, количества бактерии, попавших в рану, возраста пострадавшего человека, состояния его здоровья и так далее.

Теперь, понимая, как развивается заболевание, можно понять, какой должна быть профилактика столбняка.

Направления профилактики

Это заболевание относят к смертельно опасным. Среди бактериальных инфекций хуже прогноз только для бешенства, лечение которого до сих пор не найдено. Поэтому подход к профилактике столбняка самый серьезный. Следует выделить несколько направлений:

  • Профилактическая иммунизация.
  • Неспецифическая профилактика.
  • Экстренная профилактика.
  • Пассивно-активная иммунизация.

Каждое из этих направлений стоит рассмотреть подробнее.

Профилактическая иммунизация

Прививки – самый эффективный, безопасный и надежный способ избежать заражения. Она позволяет выработать специфический иммунитет – иммуноглобулин, который нейтрализует столбнячные токсины. Для этого человеку вводят небольшую порцию особым образом подготовленный, обезвреженный токсин. Он медленно впитывается в кровь, и иммунная система формирует адекватный ответ.

инфографика столбняк
Экстренная профилактика столбняка включает первичную обработку раны врачом и одновременную специфическую иммунопрофилактику.
Столбняк наиболее опасен для детей. Они хуже всего переносят это заболевание, а также чаще всего травмируются во время игр на улице. Поэтому важно как можно раньше провести полный курс иммунизации.

По принятому в России календарю вакцинации, прививки от столбняка начинают делать детям от 3 месяцев. Первичный курс включает две обязательные ревакцинации через каждые 45 дней: в 4,5 и 6 месяцев. После этого прививки делают в 1.5, 7 и 14 лет.

Этот возраст выбран не случайно. Основной курс вакцинации должен быть окончен в 6 месяцев. К этому моменту ослабевают действие материнских антител, которые защищают ребенка, пока у него не сформировался собственный иммунитет. Но чтобы эта схема сработала, у матери должны быть сделаны все полагающиеся ей по возрасту прививки. Если же последняя была пропущена, то на этапе планирования беременности рекомендуют сделать первые две и в течение месяца после ревакцинации предохраняться.

Первые четыре прививки детям делают в составе комплексной вакцины, чаще всего – АКДС, которая также защищает от двух других заболеваний: дифтерии и коклюша. Все прививки после 5 лет уже упрощенные – АДС, из которой исключен противококлюшевый компонент.

Важно! Многие считают, что для взрослого человека профилактика столбняка уже не столь важна, но прививки нужны на протяжении всей жизни.

Инфицирование столбняком опасно в любом возрасте, поэтому после 14 лет прививки повторяют каждые 10 лет.

Если после последней прививки прошло больше времени, чем полагается, то курс придется повторять заново. Для взрослого человека и детей от 5 лет применяется другая схема: две вакцинации с промежутком в 1,5 месяца и ревакцинация через год.

Неспецифическая профилактика

В эту группу входят общие рекомендации: стараться избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Раны, в которые попала почва, наиболее опасные с точки зрения заражения столбняком. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы с землей, необходимо срочно обрабатывать.

Правильная и своевременная обработка ран и царапин помогает существенно снизить риск инфицирования. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами – перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином. Затем повреждения нужно закрыть чистой марлей, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий.

Столбняк может развиваться и в небольших поверхностных ранках и царапинах, если в них также присутствует другая, в первую очередь аэробная флора.

Крупные, глубокие, рванные и обширные раны, укусы животных, любые ожоги и обморожения необходимо обрабатывать в медицинском учреждении: больнице, поликлинике или травмпункте.

Экстренная профилактика

Сегодня все больше людей, особенно взрослых, забывают, что прививки необходимо регулярно повторять, и теряют выработанный иммунитет. И такой человек обращается к врачу с возможно инфицированной травмой, необходима экстренная профилактика.

Чтобы исключить возможное воздействие столбнячных токсинов, пострадавшему вводят сыворотку, содержащую специфический иммуноглобулин.

Используется два типа такой сыворотки: лошадиная и человеческая. Первую получают из сыворотки крови гипериммунизированных лошадей, вторую – от привитых людей-доноров.

Важно! Как и любой чужеродный белок, такая сыворотка после введения может вызвать аллергическую реакцию со стороны иммунной системы.

Поэтому к экстренной профилактике прибегают только в случаях, когда известно, что пострадавший не привит, если у него нет подтверждения всех необходимых прививок или курс не был окончен.

Перед введением сыворотки, обязательно проводят алергопробу – под кожу впрыскивают несколько миллиграмм и отслеживают реакцию в течение получаса.

Введение противостолбнячной сыворотки – это эффективный метод борьбы с возможным заражением. Но она может вызвать осложнения: аллергические местные реакции, отек Квинке, анафилактический шок и так далее.

Снизить вероятность сывороточной болезни можно, вводя одновременно с ней антигистаминные препараты. Они не влияют на эффективность профилактики.

В то же время, ослабленным, склонным к аллергическим реакциям и гиперчувствительности к медикаментам людям и детям стараются по возможности вводить человеческую сыворотку, но она не всегда бывает в наличии.

Важно! Сыворотка – не замена прививке, и переносится значительно тяжелее. Так что отказываться от вакцинации, рассчитывая в случае необходимости ввести сыворотку, достаточно опасно.

Проводить экстренную профилактику необходимо как можно быстрее, но не позднее 20-ого дня после нанесения раны.

Пассивно-активная иммунизация

Часто одновременно и введением противостолбнячной сыворотки, пострадавшему делают прививку. Это ускоряет формирование иммунного ответа и снижает риск начала заболевания.

Если до этого человек не был вакцинирован, прививка рассматривается как первая. Для формирования стабильного иммунитета через полтора месяца необходима ревакцинация и закрепление через год.

Сформированный таким образом иммунитет защищает человека от дальнейшего риска заражения столбняком.

Клиника столбняка

Если после получения инфицированной раны непривитым человеком не была проведена экстренная профилактика, возможно начало заболевания.

Клиника столбняка достаточно типична, но её основная проблема в том, что симптомы появляются только в острой стадии, когда лечение требует существенных усилий и не всегда эффективно.

Важно! Даже если лечение начато вовремя и правильно проводилось, вероятность летального исхода составляет около 50%.

В некоторых случаях отмечают ранние симптомы в продромальном периоде: тянущие боли в месте проникновения инфекции, даже если рана зажила, небольшие подергивания пострадавших или расположенных рядом мышц. Непосредственно перед началом заболевания клиника может включать в себя беспокойство, раздражительность, плохой сон.

Клиника столбняка во многом связана с поражением мышц, в первую очередь – лица, шеи, горла. Возможны следующие симптомы:

  • Спазм мышц рта, из-за этого его сложно или невозможно открыть.
  • Спазм мышц гортани, из-за чего затрудняется глотание.
  • Спазм мимических мышц, вызывающий так называемую сардоническую улыбку с опущенными уголками рта и поднятыми бровями.
  • Напряжение затылочных мышц.
Важно! Такая клиника требует немедленной госпитализации! В первую очередь это касается людей, которые не привиты от столбняка, и в последний месяц-полтора могли инфицироваться им.

Через несколько дней клинка столбняка становится более разнообразной, подключаются новые симптомы:

  • Болезненные спазмы всех мышц.
  • Периодические судороги, которые могут быть спровоцированы зрительными, слуховыми, тактильными или другими осложнениями.
  • Затрудненное или отсутствующее мочеиспускание и дефекация.
  • Потливость, повышенная температура, бессонница.
  • Тахикардия, повышенное давление.

В таких случаях лечение важно начать как можно быстрее, пока не развились тяжелые и потенциально летальные осложнения.

Методы диагностики столбняка

Для постановки диагноза врачи в большинстве случаев опираются на типичную симптоматическую картину. Классическая триада признаков, а также сбор анамнеза позволяют назначить лечение.

Лабораторная диагностика столбняка зачастую не эффективна, поскольку требует времени, тогда как лечение важно начинать немедленно. Её используют для подтверждения уже поставленного диагноза.

Проводиться она может несколькими путями:

  • Поиск столбнячной палочки в месте ранения. Если рана зажила, то берут мазки со слизистой.
  • Поиск столбнячного токсина. Для этого подготовленную сыворотку крови больного вводят лабораторным мышам. При появлении у них через некоторое время характерных спазмов, диагноз считается подтвержденным.

Лабораторная диагностика считается вторичной по отношению к симптоматической. Чтобы начать лечение вполне достаточно характерных признаков этого заболевания.

Дифференциальную диагностику проводят с радом заболеваний, в первую очередь – менингитом, энцефалитом и другими состояниями, вызывающими судороги и спазмы.

Чтобы спрогнозировать характер течения, длительность и осложнения, важно определить, когда именно человек были инфицирован. Скорость появления симптомов напрямую связана с тяжестью заболевания: чем стремительнее оно развивается, тем тяжелее будет протекать.

Лечение столбняка

Терапия этого заболевания включает в себя три основных направления:

  • Борьба с возбудителем. Для этого при необходимости санируют рану, вычищают отмершие ткани и проводят полную её обработку, а также назначают курс антибиотиков.
  • Нейтрализация токсина. Используется противостолбнячная сыворотка. Количество и объем инъекций зависят от большого количества показателей, в первую очередь – тяжести заболевания, возраста и веса больного. Также для ускорения выведения токсинов назначают специальную терапию.
  • Профилактика осложнений. Это наиболее сложная и важная часть, ведь именно осложнения чаще всего приводят к гибели больного.

Типичные осложнения столбняка – это паралич сердца, инфаркт миокарда, аутопереломы костей, разрывы мышц и сухожилий во время приступа, дыхательная недостаточность и асфиксия, токсическое поражение головного мозга, печени, почек, а также пневмония, отек легкого, тромбоз.

Поэтому лечение в первую очередь помогает справиться с судорожными припадками, которые с каждым днем становятся все тяжелее и длиннее. В легких случаях достаточно перевести больного в тихое затемненное помещение, исключить возможные раздражители, назначить миорелаксанты и седативные препараты.

В тяжелых случаях применяют аппарат искусственной вентиляции легких для профилактики асфиксии во время приступа, питание подают через зонд или внутривенно, а мочу отводят через катетер. Нередко в таких случаях применяют наркотические препараты, чтобы снять припадки.

Помимо этого лечение включает в себя широкий спектр препаратов, поддерживающих организм больного, в первую очередь, функции сердца, печени, почек.

Как правило, острый период длится 3-4 недели недель. Наиболее тяжелым считается середина этого срока – с 10 по 14 день. Если его удастся благополучно миновать, что значительно повышаются шансы на успешное лечение. После переломного момента состояние больного постепенно улучшается, судорожные припадки становятся реже и слабее, пока не проходят.

Отдаленные осложнения включают в себя пневмонию, а также поражения нервной системы: параличи, спазмы, мышечную слабость. Полное восстановление может занять до 3-4 месяцев. В некоторых случаях после выздоровления сохраняются такие осложнения как мышечная слабость, тахикардия, искривление позвоночника.

После лечения в условиях стационара (2-3 месяца) требуется длительный реабилитационный период, чтобы восстановить нервную систему и мускулатуру.

Столбняк – одно из самых тяжелых бактериальных заболеваний, и столкнуться с ним может каждый. Правильная и своевременная профилактика действительно может защитить вас от него.

Ссылка на основную публикацию