Столбняк у детей: полная информация

На самом деле, столбняк у детей встречается крайне редко. В России в год фиксируют едва ли несколько десятков случаев. Но проблема в том, что это заболевание смертельно опасно, и оканчивается летальным исходом в 50-70% случаев. А возбудитель его настолько широко распространен, что столкнуться с ним можно где угодно.

У новорожденных детей течение болезни проходит в самой тяжелой форме

Как происходит заражение?

Столбнячная палочка может обитать в земле, пыли, соленной и пресной воде, на поверхности предметов и так далее. В окружающую среду она попадает с фекалиями животных, в особенности – диких и сельскохозяйственных травоядных. Тем ни менее, она может обитать в кишечнике и других животных, в том числе и человека. Они не причиняют вреда носителю, но постоянно выделаются в окружающую среду в виде спор.

Важно! Опасность представляет попадание спор в открытую рану или царапину, где они могут перейти в активную форму.

Наиболее опасны глубокие раны, проколы, обширные повреждения кожи и тканей, рваны раны, укусы животных, если в них попала пыль или грязь. Для размножения спорам нужна влажность, температура более 37 градусов, а также отсутствие кислорода.

Но даже небольшая поверхностная царапина может при определенных условиях стать входными воротами для инфекции.

Исторический факт. Отец Владимира Маяковского заразился столбняком, уколов палец швейной иглой.

Чаще всего заболевают дети от 3 до 7 лет, когда они наиболее активны, чаще травмируются, играя на улице. Чаще это происходит в сельской местности, в лесу, частном секторе в летнее время.

Что происходит при заражении столбняком?

Если в ране, куда попали бактерии, для них создались благоприятные условия, то споры переходят в вегетативное состояние, и начинается активное размножение бактерий.

Инкубационный период может длиться от 7 до 45 дней. Чаще всего до появления первых симптомов проходит 15-20 дней.

В это время бактерии, попавшие в организм, размножаются, выделяя опасный токсин – тетанотоксин. Именно он ответственен за проявления столбняка.

Токсин постепенно поражает нервные волокна, поднимаясь от места проникновения инфекции к спинному и продолговатому мозгу. Когда заболевание затрагивает их, начинаются явные симптомы – генерализированные судороги и спазмы мышц.

Ранние симптомы столбняка

Опасность этого заболевания ещё и в длительном инкубационном периоде. Он может продолжаться от 10 до 45 дней, в отдельных случаях – даже больше. Часто, когда появляются первые признаки, родители ребенка уже забывают, что месяц назад он оцарапал коленку, и не могут связать эти события. А это затрудняет диагностику и часто снижает скорость обращения к врачу.

Ранние симптомы столбняка не специфичны, по ним сложно заподозрить начало этого заболевания. Но если ребенок не были привит или курс вакцинации не был окончен и в последнее время он получал травмы, куда теоретически мог попасть возбудитель столбняка, то они могут помочь распознать заболевание ещё до начала активной стадии.

Чаще всего больные жалуются на следующие симптомы:

  • Тянущие, дергающие боли в области входных ворот инфекции. Они могут появиться, даже если сама рана давно зажила и уже не беспокоит.
  • Судорожные подергивания мышц, расположенных выше места проникновения инфекции.
  • Непосредственно перед переходом столбняка в активную фазу отмечают бессонницу, раздражительность, возбудимость, потливость.
Важно! Перечисленные симптомы могут быть слабовыражены или даже отсутствовать.

Основные симптомы столбняка

Признаки активной стадии столбняка достаточно специфичны, чтобы его можно было отличить от других состояний:

  • Дисфагия. Затрудненное, болезненное глотание.
  • Сардоническая улыбка. Характерная гримаса, при которой губы напряжены и растянуты в стороны, уголки губ опущены, брови подняты вверх.
  • Тризм. Судорожное напряжение лицевых мышц, из-за чего сложно или невозможно раскрыть рот.
Перечисленная триада признаков характерна только для столбняка. Её причина – поражение нервов, отвечающих за работу мимических и лицевых мышц. Как правило, именно они появляются в первую очередь.

С развитием заболевания, к первичной триаде подключаются новые симптомы:

  • Напряжение затылочных мышц.
  • Обильный пот.
  • Высокая температура.
  • Болезненные тонические судороги всех мышц.
  • Напряжение всех мышц.
  • Генерализированные судороги, которые могут быть спровоцированы любым раздражителем.
  • Мучительная бессонница.
  • Тахикардия.
  • Затрудненное или невозможное мочеиспускание и дефекация.

Если появились судороги, обращаться к врачу нужно немедленно. Чем раньше ребенок получит лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Как протекает заболевание?

На развитой стадии заболевания все мышцы тела больного напряжены, проявляется вся скелетная мускулатура, втягивается диафрагма. Развивается опистотонус – характерный для столбняка спазм всех мышц, при которых тело выгибается аркой. Больной касается поверхности затылком и пятками, поясница приподнята, руки прижаты к телу.

На фоне тотального тонуса мышц, периодически начинаются генерализированные судороги. При легком течении они могут появляться 2-3 раза в день, при тяжелом – десятки раз. Как правило, судороги провоцируются раздражителями – светом, прикосновением, запахами или так далее. Начинаются судороги резко и длятся по несколько минут.

Как правило, длительность активной стадии составляет 3-4 недели. Наиболее опасный период наступает на 10-14 день. Если он миновал благополучно, шанс на благоприятный исход повышается.

Одна из опасностей столбняка – в присоединенных заболеваниях и состояниях. Из-за напряжения мышц, ухудшается отхождение мокроты из бронхов, что может привести к развитию пневмонии и отека легких. Отравление организма токсинами провоцирует заболевания печени, почек, нервной системы. Из-за сильных спазмов возможны разрывы мышц, связок, даже переломы костей.

Часто причиной смерти становится паралич сердечной мышцы и асфиксия во время судорожного припадка.

Если удалось справиться с осложнениями, то выздоровление может занять до 3-4 месяцев. Дольше всего восстанавливается нормальный тонус мышц.

Диагностика столбняка у ребенка

укол от столбняка
Болевые ощущения в месте укола от столбняка носят естественный характер

Столбняк – одно из заболеваний, в котором скорость обращения к врачу является критическим фактором. Поэтому при малейшем подозрении необходимо вызывать скорую помощь и проводить диагностику. Особенно это касается детей, которые не были вакцинированы или же прошли не полный курс.

В большинстве случаев, диагностика требует только осмотра и опроса. Врач обращает внимание на спазм, ригидности мышц затылка, рта, тризм.

Если есть подозрение на развитие столбняка, то требуется экстренное введение противостолбнячной сыворотки.

Для подтверждения диагноза может потребоваться лабораторная диагностика:

  • Бактериальный посев. Сложность в том, что материал нужно брать из области, куда проникла инфекция, а это может быть затруднено в случае, если после заражения прошло длительное время.
  • Исследование мазков со слизистой разной локализации.
  • Биологическая проба. Подготовленную сыворотку крови вводят лабораторным мышам. Если у них развивается столбняк, заболевание считается подтвержденным.

Сложность диагностики столбняка у ребенка в том, что все перечисленные методы требуют времени и не дают 100% гарантии результата. Поэтому чаще всего для начала лечения врачи ориентируются на характерные симптомы столбняка.

Крайне важно установить, когда произошло заражение. Скорость развития заболевания – это крайне важный диагностический признак. Чем она выше, тем тяжелее прогноз.

Лечение столбняка у детей

При поступлении в больницу ребенка с симптомами столбняка, лечение начинают немедленно. Первая и важнейшая его часть – это введение противостолбнячной сыворотки.

Она бывает двух видов: лошадиная и человеческая, полученная от привитых доноров. В этой сыворотке содержится иммуноглобулин, специализирующийся на нейтрализации столбнячного токсина. Доза рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от возраста и массы тела ребенка, выраженности симптомов, самочувствия и так далее.

Важно снизить вероятность судорог. Для этого ребенка помещают в затемненную комнату, максимально изолируя от любых раздражителей, которые могут вызвать припадок.

Поскольку наибольшую опасность представляют генерализированные судороги, врачи делают все, чтобы снизить их интенсивность и количество. В легких случаях назначают седативные препараты, нейролептики и миорелаксанты. В тяжелых ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, питание подают через зонд непосредственно в желудок, мочу из мочевого пузыря отводят через катетер. В этом случае нередко применяют наркотические препараты для стабилизации состояния.

Важно постоянно контролировать состояние ребенка, для чего организуется круглосуточное дежурство.

Правильный уход во время острой фазы столбняка позволяет снизить вероятность развития осложнений, в том числе и летальных.

Столбняк новорожденных

Пупочная рана является основной причиной заболевания у новорожденных детей

Это особая форма столбняка, при которой заражение происходит в первые дни после рождения, чаще всего – через пупочную ранку.

Важно! Инфицирование возможно при нарушении правил ухода за пупочной ранкой.

Чаще всего это состояние развивается у детей, рожденных вне больницы, особенно, в регионах, неблагоприятных с точки зрения эпидемиологии столбняка, особенно, тропических. В более благополучных регионах столбняк новорожденных – это исчезающее редкая форма. Но, все же, она возможна, учитывая количество и распространенность возбудителей.

Если мать была своевременно привита от столбняка, и имеет стабильный иммунитет от этого заболевания, то во время вынашивания она передает клетки специфического иммунитета ребенку. Так что в группу риска входят дети непривитых матерей.

Как правило, заболевание начинает развиваться достаточно быстро, через 7-15 дней после заражения. Симптомы: постоянный надрывный плач, повышение температуры, отказ от груди или сложности с кормлением, спазм мимических мышц, затрудненное открывание рта. Затем присоединяются спазмы всех мышц, ребенок принимает «позу лягушки», начинаются судороги.

И хотя столбняк новорожденных сегодня – большая редкость, совсем исключать его тоже нельзя. Поэтому важно правильно ухаживать за пупочной ранкой и обращать внимание на нетипичное поведение и признаки заболевания, а о любых подозрениях сообщать врачу как можно быстрее.

Предупредить развитие этого заболевания можно: прививка от столбняка детям от 3 месяцев входит в национальный календарь вакцинации. Курс иммунизации заканчивается в 6 месяцев – как раз в возрасте, когда прекращается действие материнского иммуноглобулина. Это специфический иммунитет ребенок получает от матери во время внутриутробного развития, при условии, что она была своевременно привита.

Таким образом, идеальная ситуация выглядит следующим образом: своевременно привитая мать передает ребенку антитела, которые защищают его до 6 месяцев. К этому возрасту он получает собственные прививки, после чего вероятность заразиться столбняком практически исчезает. После для поддержания сформировавшегося иммунитета прививки повторяют в полтора года, 7 и 14 лет, а также через каждые 10 лет до конца жизни.

Если же случилось так, что непривитый ребенок получил травму и теоретически мог заразиться столбняком, то при посещении врача или травмпункта ему вводят противостолбнячную сыворотку и вакцину для ускорения формирования собственного иммунитета. Как правило, таких действий достаточно.

Главное: не считать, что столбняк остался в прошлом, и ваш ребенок даже без вакцинации защищен от него. Риск, пусть и не большой, присутствует всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector