Инфекции мочевых путей и цистит – лечение при беременности и грудном вскармливании

Возникновение и терапия ИМП и цистита во время беременности и у кормящих женщин

Изменения в мочевом тракте во время беременности делает женщину более восприимчивой к инфекции мочевых путей в этот период и при ГВ. Их риски представлены возможностью преждевременных родов и рождение ребёнка с низким весом. Активное обследование беременных с бессимптомной бактериурией и её последующее лечение должно быть абсолютным стандартом, потому, что это может эффективно снизить оба риска. Основные группы антибиотиков, используемых для лечения инфекций мочевых путей во время беременности (равно, как и лечение цистита кормящей матери) представлены Цефалоспоринами I-III поколения и, иногда, пенициллиновые антибиотики. Противопоказаны, в особенности, Тетрациклины, Фторхинолоны и Хлорамфеникол. Лечение бессимптомной бактериурии или острого цистита должно длиться 5-7 дней, лечение острого пиелонефрита – до 14 дней. Важно повторно проводить проверки мочи.

цистит у беременных
Изменения в мочевом тракте во время беременности делает женщину более уязвимой к циститу

Цистит после родов, при беременности и во время лактации

Наиболее распространённой симптоматической ИМП при беременности и лактации является цистит. Проявления болезни, как правило, очень похожи на симптомы у небеременных женщин, но, на более поздних стадиях беременности проявления могут быть менее характерные (например, неспецифическое давление в нижней части живота). После лечения острой инфекции рекомендуется повторять исследование мочи на ежемесячной основе, потому, что у 10-20% женщин возникает рецидив инфекции во время беременности или вскоре после родов.

Лечение цистита во время беременности, как правило, продолжается в течение 7 дней. Препаратами первого выбора, как было указано выше, являются Пенициллины и Цефалоспорины I-III поколений. Препарат Ампициллин не подходит из-за высокой заболеваемости резистентными штаммами E.coli. В отношении комбинации антибиотиков Пенициллинового ряда с ингибиторами бета-лактамазы неоднозначные из-за небольшого количества доступных данных, но, несмотря на это, их использование в некоторых случаях считается возможным. На применение другого популярного препарата, Нитрофурантоина, существует два мнения. Некоторые специалисты указывают на то, что он противопоказан при беременности, однако, многие другие источники Нитрофурантоин допускают к использованию во время 1-2 триместра. В 3 триместре беременности препарат противопоказан ввиду риска гемолитической анемии у плода. Кормящая мама принимать Нитрофурантоин не должна!

Проявления болезни на более поздних стадиях беременности – это неспецифическое давление в нижней части живота

Острый цистит в период лактации и беременности

Острый цистит является наиболее распространённой ИМП во время беременности и лактации. Симптомы этого заболевания включают в себя следующие явления:

  • Субфебрилия.
  • Дизурия.
  • Поллакиурия.
  • Иногда – недержание.

При микроскопическом исследовании мочи проявляется протеинурия, лейкоцитурия, гематурия, культура демонстрирует значительную бактериурию (определяется как, по крайней мере, 103 КОЕ (колониеобразующие единиц – colony forming units) патогенных бактерий на миллилитр мочи). Лечиться от острого цистита необходимо с рассмотрением чувствительности к антибиотикам, которые могут быть использованы при беременности и лактации. Прежде всего, вводятся:

  • Амоксициллин (500 мг каждые 8 часов), возможно, в комбинации с ингибиторами лактамазы.
  • Цефуроксим (250 мг каждые 12 часов) в течение от 5 до 7 дней.

Всегда необходимо проверить успешность лечения повторными исследованиями. Если возникают рецидивы ИМП при беременности, необходимо ввести поддерживающее лечение одним из таких препаратов, как:

  • Цефалексин (125-250 мг).
  • Цефаклор 250 мг.
  • Нитрофурантоин (50 мг).

Лекарства принимаются на ночь или после полового акта.

Антибиотики во время беременности

Распределение антибиотиков в зависимости от их пригодности во время беременности подвергается различным классификациям. Взгляды совпадают лишь в отношении классификация Пенициллина и Цефалоспорина, которые, как правило, считаются безопасными. Во многих других случаях мнения и рекомендации существенно отличаются. Фармацевтические препараты, как правило, противопоказанные во время беременности, включают:

  1. Тетрациклин.
  2. Фторхинолоны.
  3. Хлорамфеникол.
  4. Триметоприм (особенно, в течение 1 триместра).
  5. Сульфаниламиды (в частности, в последнем триместре).
Всегда необходимо проверить успешность лечения повторными исследованиями

Возможное лечение острых ИМП для женщин вне беременности (!) представляют собой также продукты растительного происхождения (в основном, смеси для чая) с переменным составом. Они рассматриваются, как биологически активные добавки, и об их использовании во время беременности существует много противоречивых мнений. Имеется некоторая информация об использовании клюквы (в виде фруктов или сока) во время беременности без признаков побочных эффектов. Однако, перед приёмом любого средства (фармакологического или растительного) необходимо посоветоваться с врачом!

Антибактериальная терапия и цистит – лечение при грудном вскармливании

Что касается лечения антибиотиками в период лактации, лечащий врач, обычно, не рекомендует препараты, которые противопоказаны в этот период:

  • Нитрофурантоин.
  • Хлорамфеникол.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.
  • Сульфаметоксазол.
  • Пиперациллин.
  • Рокситромицин.
  • Этамбутол.
  • Пиразинамид.

Наоборот, к безопасным антибиотикам во время ГВ относятся:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Гентамицин.
  • Макролиды.
  • Азитромицин.
  • Рокситромицин.

Тем не менее, несмотря на то, что эти антибиотики могут быть использованы в период лактации, они могут вызвать у младенца аллергические реакции или диарею.

Лечение цистита при грудном вскармливании – риски и польза

Проникновение антибиотиков в грудное молоко может повлиять на ребёнка равным образом, как и на взрослого, в том числе, возникновением лекарственной аллергии или дисбактериоза, индуцированного антибиотиками. Проникновение антибиотика в грудное молоко зависит от нескольких факторов, наиболее важными из которых являются:

  • Молекулярный размер.
  • Степень ионизации.
  • Связывание с плазменным или молочным белком.
Симптомы цистита включают в себя следующие явления: дизурия, поллакиурия, иногда – недержание.

Влияние на детей зависит, помимо концентрации антибиотиков в молоке, на частоте лактации и длительности периода между введением антибиотика и кормлением. Максимально подходящими антибиотиками при грудном вскармливании считаются Цефалоспорины и Пенициллины. Приемлемы также Макролиды, Триметоприм и Аминогликозиды (из желудочно-кишечного тракта младенца они не абсорбируются в достаточном количестве).

Котримоксазол не следует принимать в течение первых 2 месяцев жизни ребёнка, так как, его приём может привести к повышению уровня билирубина или развитию гемолитической анемии.

Неуместны и даже противопоказаны:

  1. Доксициклин (жирорастворимые + риск нарушения метаболизма костей и зубов).
  2. Фторхинолоны (жирорастворимые + риск поражения суставов, продемонстрированный в исследованиях на животных).
  3. Нитрофурантоин в течение первых 3 месяцев жизни ребёнка (риск гемолитической анемии).

Лечение цистита при кормлении грудью – необходимо ли прерывать ГВ

В случае необходимости лечения антибиотиками инфекций мочевых путей в период лактации для снижения неблагоприятного воздействия на ребёнка и исключения необходимости прерывания кормления целесообразно:

  1. Проводить грудное вскармливание непосредственно перед приёмом следующей дозы антибиотиков.
  2. При приёме лекарства один раз в день, принимать антибиотик перед самой длинной ожидаемой продолжительностью кормления младенца.
  3. Возможна замена грудного молока во время самых высоких ожидаемых концентраций.

В большинстве случаев нет необходимости прерывать грудное вскармливание.

Лечение цистита при лактации и беременности – заключение

Исследование мочи в 1 триместре беременности является абсолютно необходимой частью ухода за беременной женщиной. В случае положительного результата необходимо повторить обследование, чтобы исключить возможность ошибки и излишнего введения терапии.

В случае исполнения критериев бессимптомной бактериурии необходимо лечение и последующий контроль.

В настоящее время выбор лекарственных средств обеспечивает эффективную терапию бессимптомных недугов и симптоматических инфекций мочевых путей во время беременности и кормления грудью, при этом сводя к минимуму риск для плода.

Предпочтительными группами препаратов являются Цефалоспорины I-III поколения и Пенициллины. Особое внимание при беременности и лактации следует обратить на использование растительных препаратов, потому, что почти у всех из них не хватает соответствующих исследований, доказывающих их безопасность.

Ссылка на основную публикацию