Симптомы столбняка у человека

К счастью, сегодня столбняк стал достаточно редким заболеванием, но все же, его возбудитель встречается повсеместно, а значит, остается риск заразиться им. Поэтому важно знать первые симптомы столбняка и уметь правильно реагировать на их появление.

рана на ноге столбняк
Незначительная ссадина может быть началом столбняка

Одна из сложностей этого заболевания – длительный инкубационный период. С момента заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких дней до месяца. В среднем, инкубационный период составляет 10-14 дней. Часто люди даже забывают, что несколько недель назад поранились на огороде, и когда появляются симптомы столбняка, даже не могут связать между собой эти события.

Вторая сложность – это зависимость тяжести протекания заболевания от длительности инкубационного периода. И врачу, чтобы делать какой-то прогноз и правильно подобрать лечение, необходимо знать, когда именно произошло заражение.

Что происходит при заражении столбняком?

Возбудитель (столбнячная палочка) проникает в организм через повреждения на коже и слизистой. Наиболее опасны в этом отношении глубокие колотые, карманные раны, обморожения и ожоги, в которых создаются благоприятные условия для этого анаэробного микроорганизма. Его споры в большом количестве присутствуют в почве и помете животных, а также пыли и загрязненной воде.

Столбнячный экзотоксин считается вторым по силе и опасности бактериальным ядом, уступая только ботулотоксину.

После инфицирования в ране начинается размножение бактерий. В течение инкубационного периода они себя никак не проявляют, но активно размножаются и выделяют эндотоксин. По нервным волокнам он проникает в спинной, реже – головной мозг. Связанный таким образом, токсин не выводится, а накапливается, нарушая работу нервных клеток. Развивается паралич вставочных нейронов, увеличивается пропускная способность – именно эти изменения и вызывают проявления столбняка у человека.

Первые симптомы столбняка

Как правило, это заболевание всегда проявляется остро, но в части случаев больные обращают внимание на первые, неясные и неспецифические признаки:

  • Подергивание мышц, расположенных рядом с местом проникновения инфекции.
  • Головные боли, раздражительность.
  • Общее недомогание.

Как правило, они достаточно быстро перерастают в более явные признаки. А из-за неспецифичности мало кто обращает на них внимание. Но если несколько недель назад был эпизод с потенциальным заражением столбняком, реагировать нужно уже на этой стадии.

Иногда на ранних стадиях появляется напряженность и даже спазм мышц шеи и затылка. Этот симптом характерен не только для столбняка, но и для целого комплекса неврологических заболеваний, сопровождаемых повреждением мозга, судорогами и напряжением мышц. Заподозрить столбняк позволяет отсутствие других менингиальных знаков, сопровождаемых подобные состояния.

Основные симптомы столбняка

Через несколько дней после первых признаков или даже без них появляется уже более ясная картина инфицирования:

  • «Сардоническая улыбка». Из-за характерного напряжения мышц на лице появляется гримаса: сморщенный лоб, растянутые губы с опущенными уголками, суженные глаза.
  • Тризм. Из-за сжатия жевательных мышц инфицированного человека, ему тяжело открыть полностью рот.
  • Дисфагия. Мышцы глотки также одними из первых реагируют на присутствие токсина. Это выражается их судорожным сжатием, из-за чего глотание становится затрудненным или болезненным.
Перечисленные признаки являются характерными для ранней стадии столбняка и позволяют диагностировать его с высокой точностью. Запомнить их следует и неспециалистам, ведь эффективность лечения во многом зависит от того, сколько прошло времени с начала лечения.

Дополнительные симптомы столбняка

После начала заболевания и появления первых трех характерных признаков, у взрослых и детей развивается целый комплекс симптомов:

  • Напряжение мышц рук и ног, не затрагивающее ступни и кисти. Мышцы напряжены постоянно и не могут расслабиться даже во время сна.
  • Боли в ране, куда проникла инфекция. При этом даже не важно, зажила она к этому моменту или нет.
  • Из-за напряжения, все мускулы четко прорисованы, особенно хорошо видны контуры скелетной мускулатуры.
  • Сильное напряжение мышц живота.
  • Ноги напряжены, вытянуты.
  • Когда в процесс вовлекаются межреберные мышцы, нарушается нормальное дыхание. Оно становится поверхностным и более частым.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации из-за напряженных мышц.
  • Проявляется опистонус – состояние, когда в позе лежа человека выгибает дугой так, что точками касания становятся ягодицы и затылок.

На фоне постоянного напряжения мышц развиваются судороги. Припадки могут длиться несколько минут и развиваются от 2-3 до 10 и более раз в день.

Важный показатель – время, прошедшее с момента появления «сардонической улыбки» и до развития судорог. Если оно составляет менее двух суток, это значительно ухудшает прогноз.

Судороги захватывают все тело человека, за исключением мышц глаза (один из характерных признаков столбняка). Длятся они, как правило, 1-3 минут и провоцируются визуальными, акустическими или другими раздражителями.

Поздние признаки включают в себя сильные боли, тахикардию, затрудненное дыхание, обильный пот, бессонницу.

Период с 7 по 14 день с начал заболевания – самый тяжелый. Из-за судорог и спазма мышц повышается вероятность асфиксии и паралича сердца, приводящего к гибели. По завершению этого периода симптомы начинают постепенно ослабевать, но период полного выздоровления может занять до 2 месяцев.

Нетипичные формы и их проявление

Типичная форма заболевания, описанная выше, называется генерализированным столбняком. Но существует и несколько более редких:

  • Местный. Заболевание захватывает только область, непосредственно прилегающую к ране. Течение легкое, ограничивается местным напряжением мышц и спазмами. Встречается редко. Частный случай – лицевой столбняк.
  • Восходящий. Появляется подергивание и спазмы в месте нанесения раны, к примеру, в ноге. Но постепенно токсины поражают спинной мозг, поднимаясь выше, пока не разовьются классические признаки генерализированного столбняка.
  • Бульбарный, головной столбняк Бруннера. Крайне тяжелая форма, при которой заражение начинается с верхних отделов спинного мозга и быстро захватывает продолговатый мозг. Поражаются в первую очередь мышца лица, шеи, грудной клетки. Исход в большинстве случаев летальный.
Перечисленные формы встречаются крайне редко, поэтому для первичной диагностики достаточно ориентироваться на характерную триаду признаков генерализированного столбняка.

Симптомы столбняк новорожденных

Одна из самых тяжелых и опасных форм – это столбняк новорожденных. Чаще всего он появляется у детей, рожденных вне больницы, живущих в условиях с низким уровнем гигиены, без соблюдения элементарных принципов антисептики.

В организм столбнячная палочка проникает через пупочную ранку. Первые признаки появляются на второй-третьей неделе жизни. Вначале заболевание может проявляться просто повышенным беспокойством и частым плачем ребенка.

Позже появляется тризм. Из-за напряжения мышц лица ребенок не может нормально открыть рот, появляются проблемы с сосанием, позже оно становится невозможным. Затем появляются и остальные признаки: «сардоническая улыбка», спазм мышц, выгибание спины, повышение температуры, судороги.

Заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, и в большинстве случаев оканчивается гибелью ребенка. Тем ни менее, есть шансы на выздоровление, но они зависят от того, сколько прошло времени от момента начала заболевания до обращения к врачу.

К счастью, активная иммунизация по всему миру, сокращение внебольничных родов и соблюдение базовых принципов гигиены сделало это заболевание крайне редким.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика столбняка в большинстве случаев не составляет сложности для квалифицированно врача. Триада типичных симптомов достаточно явно указывает именно на это заболевание.

Чаще всего диагностика сводится к сбору анамнеза. Врач выясняет, были ли у человека ранения, ожоги, обморожения и другие нарушения целостности кожи, прививался он и если да, то когда, были ли ранние признаки вроде боли в ране или подергивания мышц. Если картина соответствует характерной для столбняка, лечение начинают немедленно.

Лабораторная диагностика проводится редко из-за длительности результата. Иногда делают бакпосев образцов со слизистых и раневых поверхностей, а также биологическое исследование на мышах.

Столбняк необходимо дифференцировать от эпилепсии, отравления стрихнином, менингита, энцефалита, последствий черепно-мозговой травмы. Но эти состояния имеют разные симптомы и характерные признаки, поэтому в большинстве случаев значительных сложностей это не вызывает.

Столбняк – тяжелое и опасное заболевание. С момента, когда появились симптомы, велика вероятность летального исхода, поэтому в развитых странах врачи настаивают на регулярных прививках не только для детей, но и для взрослых. Если же по какой-то причине они не были сделаны или истек срок иммунизации, при любой ране рекомендуют экстренную профилактику – введение иммуноглобулина.

Ссылка на основную публикацию