СанПиН по энтеровирусной инфекции

Для чего необходим СанПиН

Благодаря этому нормативному акту получается четко регулировать противоэпидемические мероприятия и оказывать профилактическую помощь населению. СанПиН по энтеровирусной инфекции помогает установить и определить все критерии безопасности. Его правила и нормы должны соблюдаться во всех учреждениях одинаково, независимо от ведомственных подчинений или форм собственности. Поэтому СанПиН по энтеровирусной инфекции новый и с более точными нормами, установленный на государственном уровне, обязывает действовать одинаково во всех учреждениях.

Энтеровирусная инфекция - 3D модель
Энтеровирусная инфекция – 3D модель

Все правила и нормы разработаны по существующему законодательству и международным конвенциям. Поэтому он является обязательным для всех организаций, предприятий и учреждений. При соблюдении всех норм и правил получается сократить циркуляцию энтеровирусной инфекции среди населения и обезопасить его от эпидемии.

Важность правил и норм

СанПиН играет очень важную роль и выполняет множественные функции во всех учреждениях государства. Благодаря ему удается вовремя сократить заболеваемость и не дать ей распространиться на большей части территории. Это помогает сохранить здоровье населению и вовремя снизить заболеваемость. Профилактические меры не менее важны. Ведь благодаря им даже в период энтеровирусной инфекции удается уберечь часть населения от заражения.

В СанПиНе тщательно разобраны и прописаны все санитарные правила и нормы, которые необходимо выполнять. Они прописываются в виде комплексных санитарных, профилактических и гигиенических процессов. Также четко указываются действия при диагностике и лечении заболевания.

Выполнение СанПиНа контролируется специальными государственными органами. А невыполнение правил и норм притягивает к жестоким наказаниям.

Общее положение по энтеровирусным инфекциям

Энтеровирусная неполио инфекция представлена группой острых инфекционных заболеваний. Эти инфекции вирусной этиологии и вызываются разными энтеровирусами. Основные возбудители заболевания:

  • Коксаки А,
  • Коксаки В,
  • ECHO,
  • неклассифицированные энтеровирусы.

Все энтеровирусы довольно устойчивы и могут находиться длительное время вне организма человека. В основном они остаются жизнеспособными в разных видах воды и почвы. Находиться в них они могут довольно долго, сохраняя свою опасность. И длиться это время может до 2-х месяцев.

Получить инфицирование модно от заболевшего человека или от носителя вируса. Пути передачи вируса: воздушно-капельный и фекально-оральный. Когда вирусы проникают в организм, они попадают в идеальные условия для быстрого размножения и заражения самого носителя. Поэтому находясь в кишечнике они начинают очень активно размножаться и длительное время после этого попадают во внешнюю среду, заражая контактирующих с инфицированным. Инкубационный период при заражении инфекцией длится до 10 дней.

Особенности вируса
Энтеровирусы – микроорганизмы, которые передаются от человека к человеку при прямом или косвенном контакте, вызывая различные заболевания

Энтеровирусная неполио инфекция вызывает заболевания от лихорадки до менингоэнцефалита. Дети 3-10 лет являются наиболее восприимчивыми к этим видам вируса. Новорожденные до 3-х месяцев имеют врожденный иммунитет и не подвержены заболеванию. Взрослые переносят инфекцию реже и клинические проявления не выражены. Поэтому приобретается иммунитет к ней.

Наибольшим периодом для заражения и распространения энтеровирусная неполио инфекция занимает в теплое время года. А высокая контагиозность поражает до 80% коллектива, где имеется один инфицированный. Поэтому возникают локальные вспышки.

Особенности вируса

Энтеровирусным инфекциям характерен полиморизм. Он выражается в определенной клинической картине и многочисленных поражениях разных органов. Бывает, что один серотип может поражать разные системы и при этом проявляется в виде совершенно разных симптомов. Также у разных серотипов могут быть абсолютно схожая симптоматика и клиническая картина. Самыми опасными остаются те, которые поражают нервную систему.

Помимо полиморфизма, диагностику ЭВИ усложняет отсутствие основной симптоматики. Поэтому для более точной диагностики необходимо провести лабораторные исследования и собрать полный опрос заболевшего.

Обследование на заболевание

Обязательное обследование проводится для людей, имеющих один или несколько симптомов:

  • небактериальный сепсис новорожденных,
  • миокардит,
  • HFMD-экзема,
  • неврологическая симптоматика,
  • увеит,
  • конъюнктивит с геморрагическим проявлением,
  • миалгия,
  • герпангина.

При возникновении группового инфицирования в группах детей, обследованию также подлежат дети с респираторными симптомами, гастроэнтеритами.

Осмотр детей в коллективе
Дети в возрасте до 15 лет находятся в группе риска заболеваемости энтеровирусной инфекцией

Для правильного диагностирования необходимы клинические признаки, опрос и результаты лабораторных анализов. Именно на них будут опираться при вынесении диагноза. Он бывает подозрительным, вероятным и подтвержденным.

Подозрительная достоверность бывает при одном или нескольких синдромов.

Вероятной достоверность считается при явных клинических признаках. Также она должна быть связана с заболеванием в зарегистрированном очаге.

Подтвержденный диагноз будет при явном наличии клинических признаков и лабораторных результатов.

Выявление больных и наблюдение за контактными

СанПиН по энтеровирусной инфекции новый обязует выявлять заболевших и наблюдать за контактными пациентами, что подозреваются на инфицирование. Проводят эту работу медицинские работники организаций. На это имеют право и лица с частной медицинской практикой. Начало работы происходит при обращении инфицированных или во время проведения осмотра или обследования.

Каждый случай выявления инфицирования, медработники по правилам СанПиНа обязаны записать и сообщить об этом экстренным извещением в санэпид надзор. Извещение направляется по территориальному выявлению инфицирования. В журнале по учету производится запись о регистрации заболевания. Далее все эти сведения вносят в специальную форму государственного наблюдения по статистике.

Мероприятия при обнаружении инфицированного

Выявленные лица, подозреваемые на инфицирование и больные, имеющие яркие и довольно явные симптомы и признаки, всегда госпитализируются. Больные, имеющие явные неврологические симптомы, в срочном порядке нуждаются в лечении, поэтому их срочно отправляют на стационарное лечение. Симптомы инфицирования могут проявиться в виде:

  • серозного менингита,
  • вирусного энцефалита,
  • миелита,
  • менингоэнцефалита.
Первичный серозный менингит чаще всего вызван вирусами Коксаки и ECHO

Пациенты имеющие увеит, миокардит и конъюнктивит, тоже нуждаются в стационарном лечении. Больные с явными клиническими признаками в срочном порядке изолируются из группы, где они находились.

Абсолютно все инфицированные и те, у кого подозрения на инфицирование должны сдать все необходимые лабораторные анализы для подтверждения заболевания. Материал берут для обследования в тот же день, когда госпитализируют пациента.

Материал на исследование

Действующий СанПиН обязывает отбирать на исследование материал из организма инфицированного или человека, у которого медики подозревают наличие вируса в организме. В этом случае могут забирать материал:

  • спиномозговую жидкость, кровь, фекалии,
  • выделения конъюнктивы и смывы носоглотки,
  • язвенные мазки.

Аутопсийные материалы в лабораторию забирают при летальном исходе. В него входят ткани любого органа или соскобы высыпаний.

Материалы от инфицированных выбирают разные. Это будет зависеть только от протекания заболевания и его внешнем выявлении. Клиническая картина может проявляться у разных людей иначе, от этого зависит какой именно материал выберут для лабораторных исследований. Весь материал отбирается в стерильности и доставляется в лабораторию не позже 3-х суток после взятия. Результаты исследования должны быть расшифрованы до 7-ми суток после доставки в лабораторию.

Лабораторная диагностика

Все лабораторные методы должны осуществляться лабораториями, которые имеют необходимую документацию, разрешающую работать с возбудителями 3-4 групп патогенности. Также лаборатории должны иметь все необходимые нормативные и правовые акты, что позволяют проводить исследования на энтеровирус. Такие лаборатории имеют необходимое оборудование и владеют специальными методами для обследований.

Исследование забранного материала от инфицированных или от тех, кто подозревается в инфицировании, проводят несколькими лабораторными методами. Среди них:

  • вирусологический,
  • молекулярно-биологический.

Второй способ методики имеет в распоряжении исследование способом ПЦР и секвенирование биополимеров.

Анализы на выявление возбудителя инфекции
Лабораторная диагностика энтеровирусной инфекции основана на исследовании клинического материала больного вирусологическим методом, а также исследовании генетического материала методом ПЦР

Подтвердить диагноз после лабораторных исследований, может наличие в забранном материале вирусов или их РНК. Они должны находиться в стерильных или нестерильных видах материалов. В этом случае у инфицированных должна быть явная клиническая симптоматика, что абсолютно характерна инфицированию.

Диагноз подтверждают при исследовании нестерильных материалов и нахождении в них генотипа или серотипа к имеющейся клинической картине. Также диагноз подтверждается в случае выявления вируса и его РНК в двух нестерильных пробах.

Организация протиэпидемических мероприятий

Санитарные правила и нормы обязуют соответствующие органы осуществить санэпид надзор в очаге заболевания. В этом случае проведут специальное эпидемиологическое исследования очага, что помогает:

  • установить границы,
  • выявить источник,
  • выявить контактирующих,
  • определить пути передачи,
  • выявить факторы,
  • установить развития очага.

Для понимания и нахождения пути передачи и его фактора, забираются материалы в виде воды. Используют все виды воды, находящиеся в очаге поражения. Это может быть питьевая вода или из водоема. Забранные материалы сразу же отправляется в лабораторию на исследование. Их объем определят специальные органы, которые осуществляют надзор за очагом.

Забор материала для лабораторных исследований
Согласно СанПину в очаге инфекции производится забор воды для бактериологического исследования с целью выявить пути и факторы передачи возбудителя

После получения результатов исследования готовят план, куда входят все профилактические и противэпидемические мероприятия. В план могут включать карантин, ограничения или полный запрет на массовые мероприятия, остановку занятий в младших классах, запрет на купание в определенных водоемах. Также в плане учитывается установление питьевого режима и гиперхлорирование воды для населения.

Мероприятия в очагах заболевания

Профилактические меры и мероприятия, направленные на предотвращение эпидемии в очагах заболевания, проводят под контролем соответствующих органов только медицинские работники. Вся ответственность за них лежит на руководителе.

Для локализации очага, где появилась энтеровирусная неполио инфекция, необходимо выявить всех больных. Детей при утреннем поступлении в детское дошкольное учреждение или младшую школу осматривают. Также могут проводить опрос родителей и могут совершать поквартирные обходы. Выявить и диагностировать инфицирование помогают специалисты. Они в своей работе учитывают клиническую картину заболевания.

Мероприятия в детских коллективах
В детском коллективе, где уже есть заболевшие, медработники ежедневно проводят осмотр детей с целью локализации очага инфекции

При необходимости забирается клинический материал контактировавших с больными. Материалы отправляются сразу же на исследование. Кратность их забора регулируют. Это будет зависеть от определенного развития ситуации или осложнениях в очаге. Решают такие вопросы специалисты, которые отвечают за санэпид надзор.

Наблюдение за контактными

В таком наблюдении обязательно нуждаются:

  • все контактировавшие с инфицированными,
  • контактирующие с больными в домашних условиях.

При этом в число контактных входят дети разных возрастов, взрослые, что связаны работой с пищевой промышленностью или водой, с бытовым обслуживанием или обучением и воспитанием детей.

Наблюдение должно быть ежедневным и все данные вносятся в специальные листы по наблюдению. Длительность наблюдений зависит какой степени энтеровирусная неполио инфекция. Поэтому после изоляции последнего больного наблюдение длится при легких формах 10 дней, при тяжелых 20.

Ограничительные мероприятия в очаге

После изолирования больного, действующий СанПиН рекомендует ввести в детском коллективе некоторые ограничительные мероприятия. Они вводятся сроком на 10 дней при легкой форме ЭВИ и на 20 дней при тяжелой.

В этот срок не допускается прием новых детей и сотрудников в коллектив, перевод их в другие группы или учреждения. Помимо этого во время карантина группа не принимает участие в массовых мероприятиях. Дети карантинной группы выходят на прогулку в отсутствие других групп на площадке и не контактируют с другими группами в помещении. Питание и игры тоже происходят изолированно от других групп учреждения.

Особенности проведения ограничительных мер
Карантин – ограничительное мероприятие в учреждениях во время эпидемии энтеровирусной инфекции

Мероприятия по дезинфекции

В учреждениях и организациях проводить дезинфекцию обязаны специалисты сотрудники, которые получили необходимый инструктаж по правильности выполнения работ. Необходимую заключительную дезинфекцию качественно и точно проведут специальные организации. Они по своей деятельности квалифицированные специалисты, знающие все тонкости такой работы. Дома провести дезинфекцию могут и сами жильцы, члены семьи.

Дезинфекция проводятся только теми средствами, которые разрешено применять для этих мероприятий и не несущие опасности. Они обладают вирулицидными свойствами.

Надзор за энтреровирусом

Государственный санэпид надзор проводит всегда наблюдение за всеми вирусными процессами. Это необходимо для правильного понимания возникших ситуаций, для возможной регулировки и подбора более правильных санитарных, противоэпидемических и профилактических действий. Все они направляются на сохранение границ очага и его нераспространения.

В этот санэпид надзор входит:

  • полный мониторинг инфицирования и мониторинг носительства,
  • территориальный анализ по заболеваемости, фактор рисков и цикличность,
  • оценивание эффективности действий и прогноз.

Также проводится надзор по биологическим свойствам инфекции, идентифицируется возбудитель и его типирование.

Такой надзор является обязательным и становится частью действий, направленных на профилактику. Органы санэпид надзора контролируют мероприятие и следят, чтобы оно соблюдалось по всем требованиям законодательства.

Обеспечение безопасности

В профилактические действия входит обеспечение безопасности населения. Поэтому существуют определенные требования к:

  • продуктам и добавкам,
  • продовольственному сырью,
  • контактировавшими материалами с продовольствием,
  • технологиям производства,
  • импортируемым продуктам,
  • воде.
Методы защиты населения от возможных рисков инфекции
Санэпид надзор осуществляет контроль над всеми организациями и предприятиями с целью мониторинга качества продуктов, воды или сырья

Требования выдвигаются к работе с разными биологическими веществами, с микроорганизмами и их токсинами. Также существуют определенные требования для водоснабжения, организации питания, воспитания и обучений.

Ответственность за эти требования внесена в законодательство и должна выполняться всеми лицами. При этом не важно какая форма собственности у них.

Надзор и мониторинг

Уполномоченные органы проводят надзор за учреждениями. В него входит мониторинг энтеровирусов и их областями циркуляции, обмен информацией, гигиеническое просвещение населения. При мониторинге вирусов обязательно берут пробы для исследования в лабораториях. Они берутся непосредственно от людей и необходимой части окружающей среды.

Информационный обмен происходит с приграничными государствами, для более достоверной обстановки ситуации. Также проводят мероприятия, не позволяющие допустить ввоз инфекции из других регионов. А гигиеническое воспитание необходимо для минимизации заболеваемости и нераспространению на большую территорию.

Мониторинг длится на продолжении года и разрабатывается при учитывании всех местных особенностей. В его программе обязательно есть перечень объектов подлежащих проверкам, кратность и время обследований. Количество материала для исследования в лабораториях будет определено территориальными органами. Если существует необходимость, кратность забора материала может увеличиться и расшириться.Так забор воды может проходить на всех этапах водоподготовки либо в выборочном порядке.

Гигиеническое просвещение населения

Одним из удобных и простых методов профилактики остается просвещение населения относительно заболевания. Для этого населению предоставляется вся информация об инфекции, об ее особенности. В ней указываются симптомы заболевания, инкубационный период, осложнения и риски инфицирования, возрастная категория наиболее подверженная заболеванию. Вся эта информация распространяется с помощью СМИ, плаката бюллетеней, через общение с пациентами и многими другими способами.

Обучение населения в больницах, на предприятиях и в других учреждениях
Во время вспышек энтеровирусной инфекции важно доносить до населения информацию о инфекции, её возможных осложнениях, профилактике и лечении

Работники отдельных профессий тоже проходят необходимое гигиеническое обучение. Эти люди связаны с контактированием, хранением, приготовлением или продажей пищевых продуктов или имеют контакт с водоподготовкой. Работники пищеблока тоже включаются в обучение и должны знать об ЭВИ.

Опасность энтеровирусной инфекции

Чаще всего инфекция передается через воду и пищу. Поэтому во время действий в очагах заболевания, стараются провести лабораторную проверку всей пищи и водных источников. Возможно именно они являются причиной. Заболевание действительно опасное. Поэтому все мероприятия проводят быстро и не затягивают с лабораторными исследованиями.

Энтеровирусная инфекция бывает с протеканием в довольно слабой форме и иногда ее попросту не замечают. Но более опасно заболевание в своей тяжелой форме, ведь оно может затронуть совершенно разные органы. Это может быть кишечник, почки, мышцы, нервная или сердечно-сосудистая система и многие другие органы.

Ведущее место до сих пор у менингитов. Они занимают около 70% всех инфицирований энтеровирусом.

Лечение энтреровирусного заболевания

Для профилактики в очаге инфекции используют интерферон. Его закапывают в носовые ходы несколько раз в день. Также его назначают больным. Он вырабатывается клетками организма и помогает освободиться от инфекции, повысить устойчивость клеток к вирусу. В данное время используют альфа-интерфероны.

Еще одной группой лекарственных препаратов являются иммуноглобулины. Они достаточно эффективны для больных со сниженным иммунитетом. Его вводят внутривенно, что улучшает его всасывание в организм и дальнейшее воздействие на вирус.

Как лечить энтеровирусы
Альфа-интерфероны – противовирусные препараты, которые способны мгновенно запускать процесс уничтожения вирусов, бактерий и патогенных организмов

Капсидингибирующие препараты являются еще одной группой для лечения вирусной инфекции. Высокая биодуступность и активность против инфекции помогают быстрее справиться с вирусом.

Своевременно проведенные по всем санитарным правилам и нормам действия в отношении очага заболевания, больных и контактных, получится минимизировать границы этого очага и предотвратить распространение заболевания на большую часть населения.

Ссылка на основную публикацию