Лекарство от СПИДа – миф или реальность?

Приобретённый иммунодефицит – основная информация

СПИД – это сокращение от названия синдром приобретённого иммунодефицита, заболевания иммунной системы со смертельным исходом, которое вызывает вирус человеческого иммунодефицита – ВИЧ. В большинстве случаев ВИЧ атакует медленно, и разрушает иммунную систему, то есть, защиту организма от болезней, и заражённый человек становится восприимчивым к инфекциям и злокачественным образованиям, в конечном итоге, приводящим к смерти. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, в ходе которой эти заболевания постепенно проявляются. Существует ли лекарство от СПИДа, вопрос который изучают ученые всех стран.

СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, в ходе которой эти заболевания постепенно проявляются

Типы заболевания

Известны два основных типа вируса, обозначаемые ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Генетические составы этих двух типов, примерно, на 60% идентичны. Во всём мире наиболее распространённым является ВИЧ-1, ВИЧ-2 чаще встречается в Западной Африке. Оба типа действуют аналогичным образом, но ВИЧ-2 вызывает СПИД намного более медленной прогрессии, чем форма, вызванная ВИЧ-1. Внутри каждого типа существует несколько подтипов, которые лишь немного отличаются генетическими вариациями вируса. Это – результат высокой скорости, при которой генетически мутирует ВИЧ. Наибольшее количество вариаций происходит в гене, кодирующем белок gp120, и эти мутации могут изменять структуру белка. Из-за непрерывных изменений в структуре основного поверхностного белка, вирус может нарушить распознавание его иммунной системой.

Симптомы

Развитие ВИЧ-инфекции, как правило, проходит несколько этапов. Между временем получения ВИЧ-инфекции и развитием состояния, типичного для СПИДа, существует средний интервал, примерно, в 10 лет. В течение первых нескольких недель после инфицирования у человека развивается заболевание, подобное острому мононуклеозу, которое, обычно, стихает в течение двух-трех недель. На протяжении этого периода могут возникать различные симптомы. Они включают в себя общую усталость, тошноту, боли в суставах и мышцах, повышение температуры, сыпь, боль в горле, диарею, жёсткость мышц, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия) и необъяснимую потерю веса. После этой стадии инфицирование у человека протекает бессимптомно в течение многих лет.

Возможные осложнения и их профилактика

Вследствие ослабления иммунной системы заражённый человек становится склонным к различным заболеваниям. К ним относятся оппортунистические инфекции, вызванные микроорганизмами, которые обычно не вызывают никаких заболеваний, т.к. здоровая иммунная системе легко с ним
и управляется. Наиболее распространёнными из этих инфекций включают:

  1. Цитомегаловирус.
  2. Пневмоцистная пневмония.
  3. Токсоплазмоз.
  4. Кандидоз.
  5. Простой герпес.
  6. Опоясывающий лишай.
  7. Туберкулёз.
  8. Атипичные микобактерии.

Кроме того, у ВИЧ-инфицированных лиц присутствует необычно высокий уровень заболеваемости раком, например, саркомой Капоши, раком языка, прямой кишки и неходжкинской лимфомой. Развитие одного или нескольких таких заболеваний, как правило, знаменует собой начало СПИДа. Пневмоцистная пневмония и саркома Капоши являются двумя наиболее часто встречающимися заболеваниями у больных СПИДом. Для многих людей, страдающих от СПИДа, доходит к общему истощению организма. Смерть наступает неизбежно из-за постоянных нападений условно-патогенных микроорганизмов или неспособности организма подавлять злокачественные образования.

Для многих людей, страдающих от СПИДа, доходит к общему истощению организма

Небольшой процент ВИЧ-инфицированных выживает более 10 лет, не испытав развитие СПИДа. Многие из оставшихся в живых не имеют никаких признаков прогрессирования заболевания.

У этих людей может развиться более сильный иммунный ответ на вирус, либо же они заражены слабыми типами вируса.

Риски

Первые случаи СПИДа были выявлены в Лос-Анджелесе, штат Калифорния в 1981 г. Первоначально большинство случаев заболевания в Соединённых Штатах диагностировались у мужчин-гомосексуалистов, которые заражались вирусом, главным образом, посредством сексуального контакта, и наркоманов, использующих внутривенные наркотики, заражавшихся, в основном, по причине совместного использования загрязнённых подкожных игл. Агент ВИЧ, ответственный за болезнь, был выделен в 1983 году, и в 1985 были разработаны серологические тесты, направленные на обнаружение вируса. ВИЧ передаётся, главным образом, с кровью, спермой и грудным молоком. Вирус не может быть передан при кашле, чихании или нормальном физическом контакте. Основным источником передачи инфекции в мире (70% всех случаев ВИЧ-инфекции) являются гетеросексуальные контакты. Другие заболевания, передаваемые половым путём, такие, как кандидоз и вирус простого герпеса, увеличивают риск заражения СПИДом при половом контакте, в частности, через генитальные поражений, которые они вызывают.

Вирус также может передаваться от матери к ребёнку через плаценту или грудное молоко. Многие люди, в том числе, большое количество больных гемофилией, были заражены заражённой кровью и производными крови до введения методов скрининга в конце 80-х лет.

Переворот, подаривший миру надежду — получилось ли создать лекарство от вич инфекции?

Прорыв в лечении ВИЧ сделала многообещающая новая вакцина против вич, которую канадские учёные, взявшиеся изобретать «лекарство будущего», протестировали на новорожденных.

Трём новорожденным детям вакцина против спида была введена сразу же после их появления на свет. Все трое заразились от матери. После введения вакцины тело смогло избавиться от вируса ВИЧ, вызывающего СПИД. В четвёртом случае новорожденный не быть полностью излечёны, но найдённый у него вирус была снижен на максимально низкий уровень.

Результаты были представлены на конференции по СПИДу в Мельбурне в 2014 году.

Прорыв в лечении ВИЧ сделала многообещающая новая вакцина против вич, которую канадские учёные, взявшиеся изобретать «лекарство будущего», протестировали на новорожденных

«На данный момент врачи не знают, являются ли эти дети, действительно, полностью вылеченными. Единственный способ это выяснить заключается в прекращении приёма препаратов, подавляющих ВИЧ. Только после этого будет ясно, есть ли у вируса тенденция к возвращению или нет. Тем не менее, независимо от того, изобрели лекарство от вич или пока нет, это – прорыв в лечении, и мы в восторге», сказала профессор Шарон Левин из Мельбурна. Интервью с ней представлено на страницах австралийского ежедневника «Daily Mail Australia».

Четвёрка новорожденные из Канады не являются первыми детьми, которым получилось найти возможность избавиться от ВИЧ при рождении. Самый первый младенец, у которого перспективное лекарство от спида показало результат, родился в 2010 году в Миссисипи (США). Американские врачи подтвердили, что его тело избавилось от злокачественного вируса, приводящего к смертельной болезни – СПИДу. Вирус не возвратился даже тогда, когда ребёнку перестали вводить антиретровирусные препараты.

Новая надежда — специалисты посылают на рынок лекарства от ВИЧ!

Речь идёт о профилактическом лечении. Для людей, относящихся к группам риска ВИЧ-инфекции, возникла надежда. Фармацевтический рынок в скором времени сможет предложить им лекарства для профилактики СПИДа!

Американские эксперты по лекарственным средствам одобрили выдвижение на рынок препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции. Регуляторные органы утвердили ежедневное использование препарата «Трувада» для людей, которые подвергаются высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией. Конечное решение о продукте должно быть принято Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

«Трувада» уже одобрена FDA для людей, которые имеют вспышки СПИДа. Они могут использовать этот препарат в сочетании с другими антиретровирусными лекарственными средствами, пишет портал BBC. Исследование, проведённое в 2010 году, подтвердил, что этот препарат снижает риск заражения у здоровых партнёров инфицированных людей на 44-77%.

Новая надежда — специалисты посылают на рынок лекарства от ВИЧ

Тем не менее, появились и мнения, осуждающие приём этого лекарства. Их сторонники не хотят, чтобы люди жили в ложном чувстве безопасности, потому, что регулярное использование этого препарата у здоровых людей, с большой вероятностью, может выработать штамм ВИЧ, который является устойчивым к лечению. Есть также опасения того, что высокая стоимость производства средства «Трувада» способна отвлечь средства от других вариантов лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector