Инфекция мочевыводящих путей – причины и лечение

Характеристика заболевания

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) у женщин, так же, как и у мужчин, является распространенным заболеванием в клинической практике. ИМВП чаще всего представляет собой проявление острого бактериального цистита или острого уретрального синдрома.

Инфекции мочевыводящих путей широко распространены во всем мире.

Лечение инфекций мочевыводящих путей представлено в основном химиотерапией, которая характерна высокими фармакокинетическими свойствами и низкими побочными эффектами. Наиболее часто используемыми препаратами являются фторхинолоны, Котримоксазол, бета-лактамные антибиотики, Нитрофурантоин и Фосфомицина трометамол.

Наиболее частым осложнением является женский рецидивирующий цистит. При этом общепринято профилактическое введение малых доз химиотерапевтических агентов. В последние годы вводится и иммунотерапия.

Инфекция мочевыделительной системы является одной из наиболее распространенных проблем в клинической медицине. С точки зрения тяжести заболевания, оно представляет собой широкий спектр состояний – от бессимптомной бактериурии, с одной стороны, до опасного для жизни острого пиелонефрита с сепсисом, с другой стороны.

Считается, что большинство женщин в жизни поражает, по крайней мере, один инфекционный недуг мочевых путей. Различные источники указывают на то, что только 2–10% женщин, как правило, имеют симптоматический рецидив инфекции мочевого пузыря и уретры. Это – хроническая инфекция. Частота бактериурии и инфекций мочевыводящих путей у мужчин более затрагивает старшие возрастные группы, а также предопределяется различными осложнениями (доброкачественной гиперплазией предстательной железы с обструкцией, заведением мочевого катетера и т.п.).

Большинство инфекций вызывается бактериями, принадлежащими к семейству Enterobacteriaceae (как правило, E.coli), которые колонизируют дистальную уретру и впоследствии – мочеполовой тракт.

Инфекция мочевых путей – лечение и признаки

Выбор оптимального режима лечения и подбор химиотерапевтических агентов зависят от характера инфекционного процесса (симптоматическая или бессимптомная форма), от состояния мочевой системы (наличие или отсутствие усложняющих факторов, поражение почек), места расположения (локализации) поражения (пиелонефрит, цистоуретрит, простатит и т.д.).

Основная задача лечения инфекции мочевыводящих путей заключается в ликвидации возбудителя и подавлении инфекционного воспаления.

Инфекции мочевыводящих путей – симптомы

Несложные инфекции мочевыводящих путей присутствуют у лиц со структурно и функционально нормальными мочевыводящими путями. Сложные инфекции – те, которые возникают у людей со структурными или функциональными нарушениями мочеполовой системы или с присутствием тяжелого общего заболевания, способствующего развитию инфекции (сахарный диабет, трансплантация, иммунодефицит и т.д.). С терапевтической точки зрения, ИМВП разделяются на следующие клинические категории:

  1. Неосложненные острые инфекции мочевыводящих путей (острый цистит).
  2. Острый неосложненный пиелонефрит.
  3. Сложные ИМВП.
  4. Конкретные формы инфекций мочевой системы.

Для различия заболеваний, как правило, используются клинические критерии:

  1. Пиелонефрит характеризуется общей сложностью симптомов: лихорадка, озноб, боль в пояснице или слабость. Некоторые специалисты считают, что повышенная температура (выше 38°С) является наиболее надежным критерием для определения инфекционного поражения почек и верхних мочевых путей. Лихорадка указывает на бактеремию. Могут присутствовать тошнота, рвота, диарея.
  2. Инфекции нижних мочевых путей. Клинические критерии цистита трудно отличить от острого уретрального синдрома. Как правило, появляются дизурические расстройства (покалывание, жжение во время мочеиспускания), компульсивное увеличение частоты мочеиспускания, надлобковая боль, давление или чувство наполненности. Лихорадка не возникает.

Терапия инфекции мочевыводящих путей – лечение острого бактериального цистита

Учитывая тот факт, что острый бактериальный цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, для успеха лечения решающую роль играет достижение концентрации антибактериальных препаратов в моче. Предпочтительно используются лекарства, которые, в основном, выводятся почками, достигают высокого и продолжительного уровня в моче, и имеют благоприятные фармакокинетические способности.

Заболевания мочевыводящих путей могут касаться и других органов, в первую очередь мочевого пузыря.

В этой связи особенно важно учитывать:

  1. Способность химиотерапии уничтожать возбудителя заболевания в мочевыводящих путях.
  2. Способность химиотерапии устранять клинические симптомы инфекции.
  3. Способность химиотерапевтических агентов предотвращать рецидивы и реинфекции.
  4. Проблема селекции устойчивых бактериальных штаммов.
  5. Побочные эффекты используемых препаратов и их серьезность.
  6. Фармакоэкономические аспекты лечения.

В этой категории неосложненных инфекций нижних мочевых путей, которая также включает в себя острый цистит, существует полное согласие специалистов относительно эффективности, целесообразности и безопасности краткосрочных схем лечения (трехдневное или одноразовое лечение с одной терапевтической дозой подходящего препарата).

Чем и как лечить инфекцию мочевыводящих путей

Препаратами, доказавшими свою эффективность в краткосрочном лечении, являются те, которые соответствуют указанным ниже требованиям.

Котримоксазол

При лечении мочевых путей этот препарат используется в течение многих лет. В качестве комбинированного препарата (Триметоприм/Сульфаметоксазол), несмотря на увеличение сопротивления, он эффективен при лечении бактериального цистита.

При повторном и длительном применении увеличивается частота резистентности бактерий и побочных эффектов.

Взрослым людям рекомендовано принимать 2 раза в день по 1–2 таблетки (по 480 мг соответственно). Можно принимать Триметоприм самостоятельно, в дозе 200 мг/сутки.

Ампициллин или Амоксициллин

Эти препараты относятся к классическим и популярным антибиотикам для этого показания. Необходимо проявить максимальную осторожность и не принимать неразборчиво Ампициллин/Амоксициллин в эмпирическом лечении инфекций. При лечении острого цистита используются аминопенициллины, потенцированные ингибиторами бактериальных бета-лактамаз:

  1. Ампициллин/Сульбактам – 375 мг 2 или 3 раза в день.
  2. Амоксициллин/Клавуланат – 375 или 625 мг 3 раза в день.

Эти лекарства являются препаратами первого выбора, особенно для детей, беременных и кормящих матерей, а также в случае инфекций мочевых путей, вызванных грамположительными кокками (энтерококки, стафилококки) или бактерией Acinetobacter SPP.

Пероральные цефалоспорины II и следующих поколений

Это такие препараты, как Цефуроксимаксетил, Проксетил, Цефетамет Пивоксил, Цефтибутен, Цефиксим и др. Они также эффективны при лечении острого цистита бактерицидным воздействием на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Преимущества заключаются в высоком уровне препаратов в моче, возможности лечения детей, женщин во время беременности и кормления грудью, и низкой частотой побочных эффектов.

Сегодня наблюдается более высокое количество рецидивов после приема этих препаратов, особенно при цистите, вызванном коагулазонегативными стафилококками.

Нитрофурантоин

Он имеет хороший эффект в отношении большинства грамотрицательных уропатогенов. Кроме грамположительных бактерий, препарат не оказывает действия на синегнойную бактерию и большинство видов протея. Обычная терапевтическая доза 200–300 мг/24 ч часто вызывает тошноту и/или рвоту.

При лечении острого бактериального цистита лекарство имеет и другие ограничения:

  • недостаточное проникновение в ткани простаты и вагинальные выделения;
  • не действует на микробную адгезию к эпителиальным клеткам;
  • непригодность приема при нарушении функции почек или печени, а также во время беременности;
  • высокое увеличение резистентности при повторном или длительном применении.

Фосфомицина трометамол

Особенно эффективное химиотерапевтическое средство для однократного лечения острого цистита. Однократное введение препарата в ряде исследований показало значительный эффект и безопасность даже во время беременности.

Осложнения

Возникновение частых рецидивов бактериального цистита является одной из наиболее распространенных проблем клинической медицины. Возможности их лечения являются предметом нескольких клинических исследований и мониторинга. Хотя в настоящее время указывается на благотворное влияние долгосрочного (6 месяцев – 3 года) профилактического введения низких доз химиотерапевтических средств, различные точки зрения высказываются в отношении выбора соответствующих препаратов, их дозировки, частоты и продолжительности приема.

Результаты исследований и работы, опубликованные в международной литературе, подтвердили, что Пефлоксацин 400–800 мг и Флероксацин 400 мг, вводимые один раз в неделю в течение 12 месяцев, является эффективным и безопасным методом для продления химиотерапии, сопоставимой с другими проверенными процедурами.

Среди других профилактических методов, как было доказано, находит свое место локальное применение эстрогенов в виде вагинального крема у женщин в постменопаузе с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей.

Другие возможные альтернативы

  1. Профилактическое введение низких доз химиотерапевтических средств ежедневно (например, 240 мг Котримоксазолома, Нитрофурантоина 50–100 мг, Норфлоксацина 200 мг) или 3 раза в неделю (Ципрофлоксацин 125 мг).
  2. Посткоитальная профилактика сексуально активных женщин (например, Ципрофлоксацин 250 мг). Особенно предпочтительным является это процесс в том случае, если рецидивы цистита могут быть связаны с предыдущим половым контактом.
  3. Иммунотерапия.

Острый уретральный синдром

Заболевание характеризуется клиническими симптомами поражения нижних мочевых путей (дизурия), а также отсутствием значительной бактериурии. Этиология, несомненно, является многофакторной. Было установлено, что часть пациентов имеет острый бактериальный цистит с бактериурией 102–104/мл мочи, сопровождающийся лейкоцитурией. Лейкоцитурия подтверждает воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Вторая группа состоит из пациентов с хламидийным или микоплазменным уретритом (вызванным хламидиозом или Ureaplasma urealyticum). Если микробиологически подтверждается этот тип инфекции, при лечении показаны макролиды и фторхинолоны как самого пациента, так и его партнера. Альтернативой является Доксициклин.

Дифференциально-диагностически обращается внимание на гинекологические заболевания (бактериальный вагиноз, атрофический вагинит, вагинальный кандидоз и пр.) и инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, генитальный герпес, трихомонадные инфекции и т.д.).

Бессимптомная бактериурия

Она определяется наличием ≥ 105 КОЕ/мл мочи идентичного возбудителя в двух пробах мочи, взятых с интервалом времени не менее 24 часов. Лечение необходимо у детей, во время беременности, у пациентов, ранее подвергшихся урологическим вмешательствам, операциям и диагностическим процедурам, у пациентов с иммуносупрессией и после трансплантации. Открытым остается вопрос относительно лечения бессимптомной бактериурии у больных сахарным диабетом.

Заключение

Лечение ИМВП должен проводить только специалист. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу. Лечащий врач не только определит причину неблагоприятного состояния, но и назначит терапевтические методы, которые являются максимально эффективными и безопасными именно для вас.

Усилия врачей должны быть направлены преимущественно на профилактику возникновения подобных инфекций.

Помните,что инфекция мочевыводящих путей может быть очень коварной и опасной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector