Профилактика ВИЧ инфекции в соответствии с СанПин 2826 10

Определение заболевания

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) представляет собой инфекционный недуг, представляющий конечную стадию ВИЧ-инфекции, которая характеризуется постепенным истощением иммунной системы. ВИЧ-инфицированный человек на этой стадии подвергается развитию тяжёлых паразитарных, вирусных, бактериальных, грибковых, аутоиммунных заболеваний или рака. Особой формой заболевания является ВИЧ-энцефалопатия. До сих пор неизвестно, все ли заражённые ВИЧ переходят к стадии СПИДа, ВИЧ-инфекции, но на сегодняшний день ВИЧ считается пожизненной инфекцией. Недавние исследования указывают на то, что без лечения СПИД развивается в течение 10 лет после заражения, примерно, у 70% ВИЧ-инфицированных.

Профилактика ВИЧ
Профилактика ВИЧ

Новый приказ по ВИЧ инфекции, который содержит инструкция по профилактике СанПин 2826 10, объясняет порядок действий по профилактике инфекции и СПИДа.

Каждое СП (санитарное правило) из 2816 10 можно рассмотреть ниже.

Исследования, отчётность и обнаружение ВИЧ-инфекции

СП 2826 10 по профилактике инфекции содержат следующие положения:

Тестирование на ВИЧ является добровольным и может быть проведено только с согласия лица или его законного представителя. Исключением являются следующие случаи:

  1. Исследование донорской крови, тканей, органов, семенной жидкости и грудного молока, при котором необходимым условием для донорства является предварительное письменное согласие на тестирование.
  2. Исследование на ВИЧ без согласия лица проводится в следующих случаях:
    • тестирование, проводимое у лица, которое имеет расстройство сознания, и для которого исследование на ВИЧ является важным с точки зрения дифференциальной диагностики, а лечение без таких исследований может привести к повреждению здоровья,
    • у беременных женщин (экспертиза, проводимая врачом при первом посещении клиники и в обоснованных случаях повышенного риска даже в последнем триместре беременности),
    • тестирование людей, которые были обвинены в преступлении, относительно угрозы венерических заболеваний, в том числе, заболеваний, вызванных ВИЧ, или преступлении, при котором могло произойти инфицирование других лиц, тестирование физического лица, которое принудительно лечится от венерического заболевания.
  3. Любое физическое лицо, которое хочет выяснить, действительно ли он заражён ВИЧ или нуждается в доказательстве этого факта, может с этой целью посетить клинику и попросить врача о проведении тестирования на ВИЧ-инфекцию.
  4. тестирование на ВИЧ компенсируется государственным медицинским страхованием в случаях, предусмотренных законом, в других случаях, которые не охватываются этим законом, физическим лицом. В медицинских учреждениях с целевыми дотациями для борьбы с ВИЧ/СПИДом, в обоснованных случаях, врач может принять решение об изменении способа оплаты исследования, например, из этой дотации.
  5. Санитарный указ (СП 2826 10 по профилактике инфекции) также предусматривает то, что врач, проводящий анализ, обеспечивает предтестовое информирование человека и одновременно пытается провести собеседование, направленное на то, чтобы определить тип рискового поведения, ввиду которого требуется исследование.
  6. Проведение теста на ВИЧ рекомендуется людям с рискованным поведением, в особенности лицам, занимающимся проституцией, потребителям наркотиков, лицам, ведущим беспорядочную половую жизнь, осуществляющим незащищённый половой акт или больным другими венерическими заболеваниями. Рекомендации СП 2826 10 также подчёркивают личную ответственность человека за своё здоровье, за здоровье половых партнёров и других людей, подвержённых риску заражения. Также подчёркивается важность и эффективность тестирования, информация включает в себя рекомендации по минимизации рисков. Человеком, который рекомендует тестирование, может быть и проинформированный немедицинский работник.
  7. Врач, который на основании эпидемиологических данных высказывает клиническое подозрение на ВИЧ-инфекцию, после предварительного обоснованного согласия заинтересованного лица или его представителя отправляет образцы крови в лабораторию, уполномоченную проводить экспертизу.
  8. Лаборатория выполняет тест ELISA на ВИЧ. В случае реактивного результата, образец крови отправляется в Национальную референс-лабораторию по борьбе со СПИДом в Национальном институте здравоохранения. Эта лаборатория в случае подтверждения положительных результатов исследования должна немедленно сообщить об этом: лаборатории, осуществившей первое проведение экспертизы, врачу, проводящему экспертизу, эпидемиологу соответствующего округа.
  9. Только в том случае, если в ходе последнего исследования показан положительный результат, исследуемый человек считается ВИЧ-положительным.
  10. Врач, который проводил тестирование, и был проинформирован о положительном результате, сообщает о ВИЧ-инфицированности самому исследуемому человеку и отправляет его в центр СПИДа, который этот человек выбирает в соответствии с определёнными критериями.
  11. Врач СПИД-центра проинструктирует человека повторно, и дополнит рекомендации другой важной информацией.
  12. Врач, который предоставляет информацию о ВИЧ-статусе обследуемого, информирует инфицированного о его правах и обязанностях:
    • право на использование врачебной помощи в центре по борьбе со СПИДом и сотрудничество с другими специалистами этого заведения при комплексном медико-санитарном уходе,
    • обязательства включают необходимость наблюдения врача, регулярных осмотров и других мер по борьбе с эпидемией,
    • необходимостью является соблюдение поучений о защите других лиц в отношении передачи ВИЧ-инфекции.

Поучение последовательно дополняется решением региональных властей в области общественного здравоохранения, которые аккредитуют работника эпидемиологического отдела обеспечением эпидемиологического расследования, поиском контактов и реализацией любых других необходимых мер в сотрудничестве с отобранными врачами Центра СПИДа, которые имеют тесные и регулярные контакты с инфицированным человеком.

Уполномоченный сотрудник эпидемиологического отдела предоставляет результаты эпидемиологического расследования соответствующему центру СПИДа.

  1. Врач выбранного центра СПИДа в ходе собеседования с ВИЧ позитивным человеком представляет ему письменную информацию, и предлагает подписать факт ознакомления и понятия.

Если человек отказывается подписать, врач этот факт и причины отказа в подписи указывает в медицинской документации этого лица.

  1. Профилактика ВИЧ, меры которой указывают СП по профилактике инфекции, предполагает информирование контактов ВИЧ-позитивных людей либо инфицированным человеком самостоятельно, либо с помощью практикующего врача, и рекомендации им пройти проверку на ВИЧ в интересах их самих и их партнёров. В том случае, если ВИЧ-положительный человек просить врача об информировании контактов, врач, предоставляет эту информацию с тем, чтобы она не содержала имени ВИЧ-положительного человека, если он так хочет.
  2. СПИД-центр, который проводит последующий уход за ВИЧ-положительным человеком, сообщает о новом случае ВИЧ-позитивности в эпидемиологический центр.
  3. Врач СПИД-центра также предупреждает ВИЧ-инфицированного о существовании НПО, работающих в области помощи заражённым людям.
  4. Лаборатория, выполняющая поисковые экспертизы, 1 раз в месяц проводит отчёт о количестве инфицированных людей с указанием причин экспертизы и принадлежности к группам с рискованным поведением. Лабораторная служба переливания крови сообщает число заражённых доноров крови (с распределением по полу и по повторности, а также о новых донорах), а также другие данные, необходимые для определения эпидемиологической ситуации.
  5. Врач, который среди ВИЧ-позитивных людей определил предыдущее донорство крови, немедленно уведомляет об этом соответствующие организации, которые в сотрудничестве со службами переливания крови обеспечивают соответствующее тестирование получателей крови.

Обеспечение ухода за ВИЧ-позитивными людьми

  • Диспансерный и, если ВИЧ-положительный человек этого желает, и основной медицинский уход обеспечивает центр по борьбе со СПИДом. В случае, если инфицированному лицу оказывает первичный уход другой врача, этот человек о своём ВИЧ-статусе должен его проинформировать. Врач, в данном случае, сотрудничает с соответствующим центром СПИДа.
  • После этого человека начинает вести центр СПИДа.
  • ВИЧ-положительный человек может, если его клиническое состояние или защита здоровья населения это позволяет, выполнять свою нынешнюю работу, посещать школу, жить в общежитии. Работодатель или руководство школы о ВИЧ-статусе человека не информируется. Врач, который выписывает ВИЧ-положительному форму о нетрудоспособности, медицинском обследовании или какую-либо другую форму, которая использует за пределами сектора здравоохранения, и в которой указывается диагноз, использует для идентификации его числовой символ или словный диагноз, который соответствует одному из симптомов болезни.
  • Каждый работник здравоохранения и каждое медицинское учреждение предоставляет уход за ВИЧ-инфицированными лицами в полном объёме и без каких-либо ограничений.
  • Способы социального обеспечения определяются состоянием ВИЧ-инфицированных людей, обеспечиваются врачом соответствующей сферы системы социального обеспечения в центре СПИДа.
  • Социальные проблемы ВИЧ-положительных людей решает СПИД-центр в сотрудничестве с социальными работниками, используются и возможности НПО.

Обследование доноров крови, биологического материала и беременных женщин

Профилактика ВИЧ предполагает обязательное тестирование доноров крови, биологического материала, предназначенного для донорства и беременных женщин в целях предотвращения передачи инфекции к ребёнку. Именно профилактика ВИЧ такими способами в некоторой степени снизила заболеваемость в последние годы.

  1. Для того, чтобы свести к минимуму риск передачи ВИЧ через кровь, препараты крови, органы, ткани и сперму потенциальные доноры информируются о противопоказаниях донорства и о том, что каждый донор проверяется при каждой сдаче крови/биологического материала на ВИЧ-1/ВИЧ-2. Подпись донора подтверждает тот факт, что он не принадлежит ни к одной из групп, указанных в инструкции и с тестированием на ВИЧ соглашается.
  2. Исследование доноров крови и костного мозга обеспечивают трансфузные учреждения. Обследование проводится на образце крови, полученной во время сбора.
  3. Тестирование беременных женщин проводят центры переливания крови или другие лаборатории, которые уполномочены проводить скрининговые обследования.
  4. Определение реакционного результата в лаборатории, уполномоченной проводить тестирование на ВИЧ, тестирование проводится повторно. В случае, если подтверждается положительный результат, он подлежит отчётности и последующему уходу за ВИЧ-положительным человеком.
  5. Консервированная кровь с наличием антител к ВИЧ, подтверждённых подтверждающим тестом, или в том случае, если результат теста неясен (то есть, неопределённый), уничтожается автоклавированием или предлагается центру СПИДа для исследовательских целей.
  6. В случае определения ВИЧ у донора, он навсегда исключается из донорства.
  7. Трансфузное учреждение, которое подготовило трансфузионный материал, не допускает переливания/пересадки до того, пока не станет известным отрицательный результат теста на ВИЧ-инфекцию. В случае жизненных показаний рекомендуется использование быстрых диагностических наборов тестирования, возможно, применить совместимый продукт крови другой группы. В исключительных случаях, когда присутствует непосредственная угроза жизни пациента, и риск опасности не введения крови перевешивает потенциальный риск заражения ВИЧ-инфекцией, может быть влита необследованная кровь, если лечащий врач примет такое решение. В этом случае рекомендуется ввести кровь повторного донора, а тестирование на ВИЧ провести дополнительно.
  8. В случае патентованного производства продуктов крови обеспечивается эффективная профилактика передачи ВИЧ-инфекции путём усовершенствования технологии производства, например, термодеструкцией вируса. Государственный институт по контролю над лекарственными средствами регистрирует только те продукты крови, в отношении которых производитель заявляет, что они происходят из крови ВИЧ-отрицательных доноров, также с тем, что в ходе их подготовки использовались безопасные технологии приготовления. У этих препаратов, в частности, в отношении концентрата крови F VIII и F IX, случайным образом выполняется экспертиза.
  9. Отбор крови у доноров органов, тканей, спермы и грудного молока для тестирования на антитела к ВИЧ проводит врач, который проводил обследование на донорство. Кровь или сыворотки донора направляется на соответствующие лабораторные тесты, в случае обнаружения реактивной реакции, образцы направляются для тестирования в Национальную лабораторию. У доноров спермы в случае отрицательного результата теста образец поддаётся криоконсервации и удержания до того времени, пока донор не обследуется повторно через 6 месяцев. В случае, если результат экспертизы является отрицательным, сперма этого донора может быть использована. В случае искусственного оплодотворения спермой супруга или партнёра нет необходимости проводить тестирование на наличие антител против ВИЧ.
  10. Служба переливания ведёт Национальный реестр людей, исключённых из донорства из-за присутствия ВИЧ в крови, лиц, находящихся под подозрением в качестве источника посттрансфузной ВИЧ-инфекции. Реестр ведётся таким образом, что предотвращает нерациональное использование конфиденциальных персональных данных.
  11. Образцы с реактивным результатом у беременных женщин направляются для подтверждения немедленно (без повторений) после его обнаружения для устранения временных задержек и обеспечения достаточного количества образца для проведения подтверждающих тестов.

Поддержка здорового образа жизни и профилактика

  • НПО, действующие в области профилактики ВИЧ/СПИДа, которые участвуют в задачах Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, имеют своего представителя в Национальной комиссии по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Деятельность НПО направлена, в первую очередь, на целевые группы населения и развитие специфической профилактики и других программ. В качестве важного компонента для эффективной профилактики ВИЧ/СПИДа рассматривается активное участие ВИЧ-инфицированных в профилактических мероприятиях.
  • Наиболее важным средством для сокращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции является медико-санитарное просвещение, которое стремится повлиять на уровень информированности и повысить мотивацию людей для защитить от ВИЧ-инфекции. Необходимо, чтобы медико-санитарное просвещение было целенаправленным и непрерывным. Его задача состоит в том, чтобы обеспечить всем гражданам достаток точной и своевременной информации и действовать в формировании их мировоззрения и поведения так, чтобы максимально уменьшить распространённость рискованного поведения (акцент на партнёрскую верность, методы безопасного секса, возможно, воздержание, профилактика употребления наркотиков/лечение наркозависимых и т.д.).
  • Поддержка здорового образа жизни и профилактика ВИЧ/СПИДа на центральном уровне в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения осуществляется Национальным институтом здравоохранения, который координирует деятельность по укреплению здоровья и профилактике ВИЧ/СПИДа. Ответственность за профилактику ВИЧ/СПИДа в регионах и на более низком уровне несут эпидемиологи соответствующих санитарно-гигиенических станций. Для распространения информации среди широких слоёв населения и групп населения используются средства массовой информации (в печатном виде, в виде листовок и брошюр, а также – радио, телевидение, видео и интернет) и прямое действие (интерактивные молодёжные программы, программы в области социальной работы и действия в рамках экспертных программ, индивидуальное консультирование по тестированию на ВИЧ, телефонные линии помощи…).
  • Национальный институт здравоохранения работает в тесном сотрудничестве с другими специалистами из Министерства здравоохранения (например, микробиологами, дерматовенерологами, инфектологами и сексологами), Министерства образования, молодёжи и спорта, труда и социальных дел. Мониторинг профилактических мероприятий, осуществляемый подразделениями общественного здравоохранения и организациями, сотрудничающими с ними, осуществляется ежегодно согласно решению главного гигиениста. Анализ данных используется в качестве обратной связи для мониторинга доступности профилактических мероприятий среди населения, уровня их использования и мониторинга эффективности отдельных мероприятий. Задачи Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом разрабатываются в определённых, ограниченных сроками, планах. Их производительность отслеживается с помощью отдельных показателей, которые программу регулярно контролируют и оценивают. Они включают в себя набор международно признанных показателей, в соответствии с рекомендациями Глобальной программы по СПИДу (ЮНЭЙДС).

Заключение

Наряду с профилактическими мерами, регламентированными законодательством, каждый человек несёт ответственность за своё здоровье и здоровье своего окружения. Профилактика, таким образом, является индивидуальным делом каждого человека.

Ссылка на основную публикацию