Непроходимость кишечника у новорожденных симптомы

Кишечная непроходимость у новорожденного ребёнка имеет несколько причин, с которыми связаны и симптомы и проявления.

Непроходимость кишечника у новорожденных
Непроходимость кишечника у новорожденных

Деление и причины

Непроходимость кишечника у новорожденных разделяется следующим образом:

  1. Дуоденальная – стеноз, атрезия, врождённые мембраны, киста общего жёлчного протока, предуоденальная воротная вена.
  2. Кишечная – мальротация и заворот, атрезия.
  3. Подвздошная – мекониевая непроходимость, атрезия, паховая грыжа, паралитический илеус.
  4. Обструкция толстого кишечника – болезнь Гиршпрунга, мекониевые пробки, перфорированный анус, атрезия.

Дуоденальная непроходимость

Илеус этого типа является наиболее распространённым.

  1. Стеноз /атрезия – симптом «двойного пузыря», также очевиден у плода с гидрамнионом: непроходимость связана с кольцевидной поджелудочной железой (20%), монголизмом (30%) и другими аномалиями желудочно-кишечного тракта.
  2. Кольцевидная поджелудочная железа – если эта проблема не связана с дуоденальной атрезией, она может быть диагностирована в старшем возрасте.
  3. Врождённый синдром Ледда – заворот кишки, прикреплённый к печени, брюшной стенки и слепой кишке, как правило, проходит через двенадцатиперстную кишку: воздействие на переднюю стенку двенадцатиперстной кишки.
  4. Врождённая мембрана.
  5. Киста общего желчного протока.
  6. Предуоденальная воротная вена.
  7. Инверсус двенадцатиперстной кишки – ненормальная фиксация нисходящей двенадцатиперстной кишки: замедленный двенадцатиперстный проход и снижение опорожнения желудка, ведущее к гастриту.

Непроходимость тонкого кишечника:

  1. Мальротация и заворот.
  2. Атрезия – в половине случаев также атрезия дистальная.

Преходящая непроходимость

  1. Атрезия.
    Паховая грыжа.
    Паралитическая врожденная кишечная непроходимость у новорожденных – возникает вследствие лекарственных препаратов, вводимых женщине во время родов.
  2. Мекониевая непроходимость – вызывается меконием, затрагивает дистальную часть подвздошной кишки, внутриутробно происходит в 15%: почти всегда связана с кистозным фиброзом – муковисцидозом, встречается у 10-15% детей с муковисцидозом, болезнью лёгких, поражением двенадцатиперстной кишки, лечение мекониевого илеуса возможно с помощью ирриографии с Гастрографином (обратите внимание на баланс жидкости и электролитов!) или клизм с Ацетилцистеином, при отсутствии лечения у детей с кистозным фиброзом часто в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет происходит пролапс прямой кишки (без прямой связи с мекониевой непроходимостью).

Обструкция колонн

Болезнь Гиршпрунга – аганглиоз, в 4% случаев – наследственный:

  • мальчики страдают непроходимость этого типа в 4-9 раз чаще, чем девочки,
  • отсутствие мышечных (Мейснера) и субмукозных (Ауэрбаха) сплетений парасимпатических ганглиев – не доходит к миграции нейробластов,
  • мекониальное не отходит более 24 часов, периодический запор и парадоксальная диарея, перед ирриографией не проводить клизму, цифровую экспертизу,
  • симптомы часто проявляются уже в первую неделю,
  • положить ребёнка на живот на время от 20 до 30 минут, затем сделать боковой снимок – иногда наблюдается отрицательный контраст (пневматизация).

Функциональная незрелость – мекониевые пробки – в остальном нормальные новорожденные, часто у матерей сахарным диабетом:

  • присутствует рвота, не отходит меконий, возникает обструкция аборального кишечника вплоть к непроходимости,
  • дилатация восходящей и поперечной ободочной кишки, тонкой кишки,
  • псевдоопухоль в прямой кишке – отсутствует газонаполнение,
  • иногда, при попытке ирриографии выходит пробка.

Мекониевая непроходимость

Непроходимость тонкой кишки у новорожденных (мекониевый илеус) вызывается непомерно плотным меконием.

Меконий – это содержание кишечника плода, образованное из эпителиальных клеток, жёлчного красителя (чёрно-зелёный цвет) и слизи.

Мекониевый илеус развивается на основе непроходимости через кишечник мекония, в основном, в подвздошной кишке. Аномально вязкий меконий прочно прилипает к стенке тонкой кишки и закрывает просвет. Осложнения включают перфорацию подвздошной кишки, мекониевый перитонит, заворот и атрезию или стеноз. У 90% маленьких пациентов с этой проблемой имеется муковисцидоз.

Синдром мекониевой пробки представляет собой временную обструкцию дистального отдела толстой и прямой кишки «пробкой» из концентрированного мекония. Причиной является нервно-мышечная кишечная незрелость, что приводит к временному удержанию и концентрации мекония.

Лечение консервативное.

Проблема чаще встречается у детей женщин с сахарным диабетом и у недоношенных новорожденных. Может быть признаком болезни Гиршпрунга.

Меконий, в основном, выходит в течение 24 часов после рождения. В случае гипоксии плода может отойти до рождения, результатом является мутная амниотическая жидкость.

Причины

Непомерно плотный и липкий меконий приклеен к стенке кишечника в подвздошной кишке, закрывая проход. Кишка над этим препятствием является расширенной, за ним – узкой, заполненной небольшими комками мекония. В 50% случаев состояния осложняет образование перфораций (разрывов) расширенной части кишечника и формирования перитонита.

Симптомы

  • недостаточный выход мекония и стула,
  • рвота,
  • муковисцидоз, часто присутствующий в семейном анамнезе,
  • самый значительный симптом – сильное вздутие (дилатация) живота,
  • симптомы внезапного инсульта брюшной полости.

Диагностика

  • Анамнез – важны данные о муковисцидозе в семье, многоводие, преждевременные роды, нарушение отхода мекония.
  • Клиническая картина – у ребёнка появляется рвота, растянутый живот, задержка стула.
  • Рентгенограмма брюшной полости – расширенная петля тонкой кишки, характерная картина «молочного стекла» в правой поясничной области.
  • Контрастное ирриографическое обследование – важно для подтверждения диагноза.

Лечение

Цель лечения заключается в удалении утолщённого мекония из просвета кишечника и, тем самым, в предотвращении возможных осложнений.

Стандартное поддерживающее лечение. Необходимо ввести желудочный зонд, обеспечить инфузионную поддержку и профилактическое лечение антибиотиками, должное внимание уделить лечению нарушений внутренней среды, оптимизировать внешние факторы (температура и влажность).

Консервативное лечение. При ранней диагностике проводятся кишечные промывания с использованием контрастного вещества и муколитиков. Иногда приходится промывание повторить несколько раз в течение разумного интервала периода. Консервативное лечение является успешным в 60% случаев.

Хирургическое лечение. Он выполняется в сложном мекониевом илеусе или безуспешности консервативного лечения.

Прогноз

Для детей с неосложнённым илеусом прогноз хороший. Качество жизни детей ограничено основным заболеванием – муковисцидозом, присутствующим у большинства маленьких пациентов с мекониевой непроходимостью.

Пилоростеноз

Пилоростеноз – это утолщение круговой мышцы при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку, что становится препятствием для поступления пищевых продуктов из желудка в тонкий кишечник. Наиболее распространённый возраст развития заболевания у грудничка составляет от 3 до 6 недель жизни (в среднем, около 2 месяцев).

В 3 раза чаще встречается у мальчиков, часто речь идёт о первородных детях на грудном вскармливании.

Симптомы

Клинически пилоростеноз проявляется рвотой содержимого желудка, которая, как правило, следуют сразу после кормления. Ребёнок голоден, ест с аппетитом, но, по существу, всё съеденное извергает. Может присутствовать запор, или т.н. голодный стул. Симптомы начинают проявляться медленно, постепенно становится более выраженной рвота, частая (после каждого приёма пищи), ребёнок не набирает вес.

Лечение

Диагноз определяется с помощью УЗИ, решение – только хирургическое, т.к. имеет место острая ситуация. Операция проводится под общим наркозом, принцип работы заключается в рассечении гипертрофированной мышцы так, чтобы обеспечилось движение через соответствующую часть пищеварительного тракта.

После операции ребёнок быстро восстанавливается, в ближайшее время адаптируется к регулярному потреблению молока нормальными порциями, рецидив, как правило, не происходит. Иногда в первые несколько дней после операции сохраняется умеренная рвота, вызванная отёком обработанной области, но она быстро стихает.

Пребывание в стационаре, как правило, продолжается от недели до 10 дней.

Инвагинация

Инвагинация – это вставка одной части кишечника вместе с её кровеносными сосудами в соседний сегмент. Результатом является кишечная непроходимость и, в то же время, недостаточное кровоснабжение в поражённой части. В 95% эта проблема возникает на переходе тонкой и толстой кишки.

Обычно, пострадавшей группой являются дети от 6 месяцев до 2 лет (70%).

Диагностика

Заболевание диагностируется сонографически.

Инвагинация появляется внезапными пароксизмальными сильными болями в животе, ребёнок становится бледным, может также возникнуть чрезмерная потливость. Боль характерна короткой продолжительностью, 10-15 секунд, часто возникает во время сна, а затем стихает, ребёнок снова засыпает, но через 10-15 минут опять просыпается с той же болью. Постепенно боль становится более интенсивной, а спокойные интервалы могут сокращаться.

Рвота не является обязательным условием, она может отсутствовать. Основным диагностическим критерием является отход слизи с кровью (стул имеет вид малинового желе).

Лечение

Решением является госпитализация, в благоприятном случае можно провести процедуру специальной клизмы пострадавшей секции под общим наркозом. Если улучшение не наступает или имеют место существенные нарушения кровоснабжения поражённой области, необходима операция, потому что присутствует опасность для жизни ребёнка.

Это заболевание может повторяться, особенно, у детей старшего возраста.

Ссылка на основную публикацию