Все о путях передачи чумы

Чума – заболевание древнее и известное, но оно остается актуальным и сегодня. Особенности распространения и путей передачи делают практически невозможным полное уничтожение природных очагов инфекции, поэтому основным методом до сих пор остается сдерживание и контроль, а также быстрое реагирование на появление локальных вспышек. И чтобы проводить эту работу максимально эффективно, важно понимать механизм развития и распространения этого заболевания.

Из известных путей передачи возбудителя чумы действенными являются четыре: транмиссивный, контактный, пищевой и воздушно-капельный.

Основной путь передачи чумы

Это заболевание относят к зооантропонозным инфекциям – они способны заражать не только людей, но и грызунов, хищников и даже насекомых. Стандартный путь передачи выглядит таким образом: блохи питаются на инфицированных животных и передают бактерии здоровому животному или человеку.

Из животных заболеванию наиболее подвержены грызуны: дикие (суслики, сурки, полевки, пищухи, бурундуки и многие другие), домашние (кролики) и синантропные (черные и бурые крысы, мыши). Но также могут заражаться и другие виды: лисы, кошки и, как ни странно, верблюды. Большинство сельскохозяйственных животных и собаки нечувствительны к этому заболеванию, но могут служить переносчиками инфицированных насекомых.

Инфицированное животное через некоторое время погибает, но за это время успевает заразить множество кровососущих насекомых, паразитирующих на нем. Через кровососущих насекомых: блох, иногда – клещей и клопов, чума передается от животного к животному.

У зараженных блох формируется так называемый чумной блок – пробка из бактерий и продуктов их жизнедеятельности в пищеводе. Из-за этого она не может проглотить выпитую кровь и срыгивает ее вместе с большим количеством бактерий. Микроскопической ранки на коже от укуса блохи хватает, чтобы бактерии попали под кожу и начали размножаться.

Блохи являются переносчиками многих страшных заболеваний, таких как тиф, чума, гепатит и энцефалит.
Инфицированная блоха из-за постоянного голода активно перемещается, заражая все новых и новых животных и людей.

Скорость распространения заболевания выше в городах с большим количеством людей и низким уровнем гигиены, большим количеством крыс и паразитирующих на них блох. Это стало одной из причин опустошительных эпидемий в Средневековье.

Альтернативные пути передачи чумы

Помимо классической схемы «грызун – блоха – человек» могут быть и дополнительные пути распространения:

  1. Непосредственно от инфицированных животных. Контакт с зараженными шкурами, тушками, мясом опасен при наличии на коже микроскопических повреждений, которые есть почти у каждого. Высок риск заражения после укусов больных животных. Также опасно употребление в пищу мяса и молока, не прошедших термообработку.
  2. Контакт с зараженными тканями и жидкостями больного человека. В первую очередь, опасности подвергаются врачи, а также лабораторный персонал, который работает с культурами чумы и тканями больных людей.
  3. Воздушно-капельным путем. Одна из форм заболевания – чумная пневмония, при которой большое количество бактерий выбрасывается в окружающую среду с кашлем. Этот путь передачи от человека к человеку предположительно стал причиной одной из трех самых масштабных эпидемий.

В зависимости от пути передачи, развиваются различные формы заболевания. При попадании возбудителя непосредственно в кровь или под кожу – бубонная, в редких случаях – септическая, при воздушно-капельном – легочная. Последняя также может быть осложнением более распространенной бубонной.

Эпидемиология чумы

Сегодня, когда существуют эффективные методы лечения и контроля распространения заболевания, масштабные эпидемии чумы стали редкостью. Но в природе осталось множество эпидемиологических очагов.

Как правило, это крупные колонии грызунов, расположенные в степных и равнинных районах. Такие резервуары присутствуют почти на всех континентах, за исключением только Австралии и Антарктиды.

Природные очаги чумы существуют во множестве стран, в том числе: Китае, Вьетнаме, Казахстане, Монголии, США, Перу, Танзании, Конго, Мадагаскаре, России. В этих странах почти каждый год фиксируют случаи заболевания. Всего в список стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой входят около 20 государств.

Ситуация с чумой в России остается достаточно сложной. В некоторых регионах есть ее природные резервуары, но до последнего времени случаев заболевания не было. Исключение составило происшествие, случившееся в июле 2016 года, когда в больницу Алтайского края поступил ребенок с признаки бубонной чумы. Как позже выяснилось, он помогал деду свежевать тушку сурка, несмотря на строгий запрет охоты на этих животных из-за потенциальной угрозы заражения. Вспышку удалось локализовать быстро, и этот случай оказался единственным.

Помимо Алтайского края, в регионы повышенной угрозы входят Дагестан, Астраханская область, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская, Ингушская и Чеченская республики. В последних двух регионах нет постоянного контроля очагов, что вызывает серьезную обеспокоенность эпидемиологов. Всего регионы с повышенной вероятностью заражения занимают около 250 тысяч квадратных километров, и в них проживают около 20 тысяч человек.

Группы риска

Даже в потенциально опасных регионах не все люди подвергаются одинаковому риску. Учитывая механизм распространения, можно выделить наиболее уязвимые группы:

  • охотники;
  • заготовители животного сырья;
  • лица, проводящие дезинсекцию и дератизацию;
  • работники сельского хозяйства;
  • врачи, биологи, эпидемиологи, работники лабораторий.
При высоком риске заражения люди, входящие в группы риска, должны проходить плановую вакцинацию. Для остального населения она не является обязательной.

Также массовые прививки неэффективны в качестве профилактики. Существующие сейчас вакцины против чумы дают защиту только в течение года, а устранить резервуары инфекции не представляется возможным. Повторять же вакцинацию каждый год при сравнительно низких шансах заразиться считается нецелесообразным. Поэтому вакцинация рекомендуется только для групп риска.

Противоэпидемиологические мероприятия

Зная причины и механизмы возникновения эпидемий, врачи могут достаточно успешно контролировать их.

Важнейшая задача – это изоляция всех лиц с подтвержденным диагнозом, а также всех, с кем они контактировали в последнее время. Это необходимо, поскольку носитель может долгое время даже не подозревать, что он заражен. Инкубационный период при различных методах инфицирования длится от 1 до 12 дней. За это время заболевание может распространиться достаточно широко, ведь человек-носитель теоретически может даже выехать в другую страну.

Сложность в том, что носитель может и не подозревать об инфицировании, поэтому важно обнаружить всех зараженных людей. Для этого их временно изолируют и проводят экспресс-диагностику.

Бессимптомный носитель, как правило, не опасен для окружающих, но развитие заболевания может угрожать его жизни. Высок риск только для легочных форм чумы.

Так, в Индии при последней крупной вспышке заболевания пришлось закрывать границы и выставлять кордоны, чтобы предупредить распространение чумы. Но эти действия вызвали панику среди населения и привели к массовым беспорядкам.

В медицинских протоколах четко прописаны действия персонала при обнаружении больного чумой. Его необходимо изолировать в инфекционном боксе, весь персонал должен пройти дезинфекцию и профилактику. Все дальнейшее общение и работа с ним проводятся в противочумных костюмах и с соблюдением мер безопасности.

Мы постарались максимально подробно разобрать пути и причины передачи чумы, а также выяснить, кто может быть носителем, и чем они опасны. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector