ВИЧ и последняя стадия инфекции – развитие СПИДа

Вирус – это частица, которая не способна к долгосрочному существованию без своего хозяина, и состоит из вирусной нуклеиновой кислоты (РНК), которая является носителем генетической информации и, следовательно, свойств вируса

Когда в начале 80-х лет среди гомосексуалистов стала появляться не распространённая форма рака кожи, никто не имел ни малейшего представления о том, что начинается вспышка нового вирусного заболевания, которое под конец тысячелетия унесёт жизни более 50 миллионов человек во всём мире.

Вскоре после этого был обнаружен возбудитель, приводящий к постепенному разрушению иммунных защитных функций организма – вирус ВИЧ, вызывающий заболевание СПИД (синдром, характерный таким явлением, как приобретенный иммунодефицит).

В Европе, в Западном полушарии, Южной и Центральной Африке свирепствует ВИЧ-1. Западная Африка, в свою очередь, страдает менее передаваемым ВИЧ-2.

Поскольку человечество в вопросе стимулирования сексуального аппетита и в отношении используемых афродизиаков обладает неограниченным воображением, за исключением сушёных пенисов различных животных, экстрактов разнообразных трав и снадобий, наступила очередь и крови животных. Это – одна из гипотез, как вирус ВИЧ, который первоначально был характерным для шимпанзе, мутировал и перенесся на человека. Может быть, всё было более прозаично, и передача произошла после контакта с кровью инфицированных животных во время охоты. Кто знает!

Вирус – это частица, которая не способна к долгосрочному существованию без своего хозяина, и состоит из вирусной нуклеиновой кислоты (РНК), которая является носителем генетической информации и, следовательно, свойств вируса. Когда ВИЧ попадает в хозяина, для него достаточно просто включить свою нуклеиновую кислоту в клетку, а остальную часть работы за него делает сама заражённая клетка.

С каждым умножением клетки умножается и вирусная нуклеиновая кислота, вследствие новые вирусы заражают другие клетки. Некоторые из клеток, которые человек получает при рождении, в течение жизни не размножаются и в процессе старения просто расходуются (например, серые клетки мозга). В них вирус, соответственно, неспособен размножаться. С другой стороны, клетки, функционирующие в качестве строительных камней иммунного защитного барьера интенсивно пролиферируют, что связано с их деятельностью.

Чтобы усложнить ситуацию, присутствие ВИЧ в организме стимулирует определённые клетки иммунной системы к размножению

Именно этот тип белых кровяных клеток – лимфоциты CD4 – атакует вирус ВИЧ больше всего. Кроме них он выбирает определённый тип клеток кожи, лимфатических узлов и т.н. лёгочных «пожирателей вредителей». Число лимфоцитов CD4 является важным показателем, который определяет, как болезнь развивается и как начальная стадия ВИЧ

развивается до последней стадии – этап СПИДа. В этом заключается причина тщательного наблюдения за количеством CD4 ВИЧ-инфицированными людьми. Чтобы усложнить ситуацию, присутствие ВИЧ в организме стимулирует определённые клетки иммунной системы к размножению. Результатом является чрезвычайно высокая выработка антител против вредителей, с которыми тело встретилось, и распознаёт их. С новыми злоумышленниками оно оказывается беспомощным, и антитела иммунной защиты против них не срабатывают.

Риск передачи ВИЧ

Незащищённый половой акт

Возникает вопрос, какой половой акт защищённый, а какой – нет, что безопасно, а что представляет более высокий риск. Всё зависит от того, от чего мы хотим защититься. Сексуальная революция подарила миру противозачаточные таблетки, убивающие сперматозоиды смазочные гели, вагинальные суппозитории и старые хорошие презервативы. Но защититься от зачатия – это не то же самое, что защитить себя от возможного инфицирования ВИЧ.

Кроме того, глубоко в нашем сознании фиксируется стереотип ассоциации ВИЧ с гомосексуалистами. Это – неверное мнение. С точки зрения ВИЧ-инфекции каждый гомо- и гетеросексуальный половой акт с инфицированным партнёром является рискованным.

Вакцины против СПИДа пока не существует, контрацепция не поможет, поэтому остаётся единственной эффективной защитой барьер, предотвращающий контакт с инфицированными выделениями – презерватив. В стадии разработки находятся также бактерицидные вагинальные гели, но, как и прежде, лучшим выбором является латексный презерватив. Вирус способен передаваться через крошечные травмы, которые возникают на слизистых оболочках половых органов и заднего прохода даже без использования «диких» сексуальных практик.

Анальный секс с этой точки зрения гораздо более рискованный, чем вагинальный. Слизистая оболочка прямой кишки является хрупкой и богато снабжается кровью. Как насчёт орального секса? Среда в ротовой полости не является дружественной к ВИЧ, и оральный секс считается менее рискованным, чем предыдущие два. Это не означает, что передача не может произойти. Страстный, т.н. французский поцелуй – возбуждающий, но определённая концентрация вируса в слюне может вызвать, в добавление к инфекционному мононуклеозу, гораздо более опасное заболевание – ВИЧ-инфецию. Риск возрастает даже при контакте со слизистой оболочкой полости рта эякулята, вагинальных выделениях или менструальной крови.

Кровь или другие продукты крови

Этот способ передачи в настоящее время, практически, исключён. Доноры и донорская кровь проверяется на ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Поэтому, степень риска – минимальна.

Употребление инъекционных наркотиков

Более простого способа для передачи вируса, чем использование шприца, инфицированного ВИЧ-положительной кровью, не может существовать. В настоящее время уже не гомосексуальные контакты, а совместное использование игл, шприцев и других расходных материалов для введения наркотиков является наиболее распространённым способом передачи ВИЧ-инфекции в некоторых районах Европы.

Передача от матери к ребёнку

Инфекция может передаваться ребёнку в период беременности и при родах, а ввиду того, что вирус присутствует в грудном молоке, и при кормлении грудью.

Инфекция может передаваться ребёнку в период беременности и при родах, а ввиду того, что вирус присутствует в грудном молоке, и при кормлении грудью. Поэтому было установлено регулярное тестирование на ВИЧ у беременных женщин, причём, даже без их согласия.

Современная медицина позволяет частично защитить нерождённого ребёнка, при условии, конечно, сотрудничества будущей матери с врачами. Своевременное и эффективное лечение способствует тому, что у ребёнка не развивается СПИД последняя стадия инфекции. С другой стороны, ВИЧ-инфекция является медицинским основанием для прерывания беременности, но решение об этом остаётся на самой женщине.

Как вирус не передаётся

В частности, рак, некоторые кожные заболевания и ВИЧ-положительность приносят своим держателям, в дополнение к физическим трудностям, и другие очень неудобные момент, в определённой степени – социальную изоляцию. Важно все возможные пути передачи знать, рационально защищать себя, но с другой стороны, безосновательно никого не изолировать.

ВИЧ не передаётся при обычных социальных и рабочих контактах, при рукопожатиях, проживании в одном доме (без сексуального контакта). Капельный метод передачи может быть очень опасным с точки зрения передачи оппортунистических инфекций, но не несёт риска самой ВИЧ-инфекции. Кроме того, не оправдано беспокоиться о передаче вируса от комаров или других кровососущих насекомых.

Реальную угрозу, наоборот, представляют рисковые люди и существование т.н. иммунологического окна.

Иммунологическое окно – это этап болезни от инфицирования до появления антител к ВИЧ в крови инфицированного, который длится 2-3 месяца. В течение этих 2-3 месяцев симптомы ВИЧ отсутствуют, человек не знает о своей инфицированности, но может передавать инфекцию другим людям.

Симптомы – от инфицирования до СПИДа

С момента попадания ВИЧ-инфекции в организм и до того, пока наступит последняя стадия СПИДа, обычно, проходит по-разному долгое время. Его продолжительность зависит от многих факторов. Имеет значение, например, является ли организм ослаблен сигаретным дымом и алкоголь или поддержан здоровым питанием с достаточным количеством отдыха. В дополнение к диетическим привычкам также важно психологическое благополучие и наличие других заболеваний.

Инкубационный период, т.е. период от инфицирования до того времени, когда появиться первый признак, составляет, примерно, 3-8 недель.

ВИЧ не передаётся при обычных социальных и рабочих контактах, при рукопожатиях, проживании в одном доме (без сексуального контакта). Капельный метод передачи может быть очень опасным с точки зрения передачи оппортунистических инфекций, но не несёт риска самой ВИЧ-инфекции. Кроме того, не оправдано беспокоиться о передаче вируса от комаров или других кровососущих насекомых.

Появление симптомов, или острая ВИЧ-инфекция, не характерна во всех инфицированных. Лишь около половины из них испытывают трудности так же, как при гриппе или инфекционном мононуклеозе. Остальные без какого-либо лечения, так же, как и при неосложнённом гриппе или инфекционном мононуклеозе, переживут этот период, после которого болезнь входит в латентную форму, в которой не проявляет никаких проблем. Единственный ключом может быть увеличение лимфатических узлов (генерализованная лимфаденопатия), который, однако, не является обнадёживающим признаком.

Следующий этапом уже характеризуется началом проблем и развитием различных заболеваний. Этот период называется симптоматической стадией ВИЧ-инфекции или СПИДом. Отказ основных функций иммунной системы обозначает потерю защиты от вредных раздражителей извне и, следовательно, потери защиты от инфекционных заболеваний. Даже в самом теле есть различные травмированные, мёртвые или даже раковые клетки, и задача иммунной системы заключалась в их распознавании и уничтожении. Таким образом, сам по себе, вирус не вызывает инфекционных заболеваний или рака. Эти т.н. оппортунистические инфекции и опухоли развиваются на фоне ликвидации иммунной системы, инфицированной вирусом, и характеризуются резким снижением CD4 лимфоцитов. Наряду с постепенным общим истощением организма развивается изображение полноценного СПИДа.

Ссылка на основную публикацию