Основы питания при кишечном гриппе: диета для лечения и профилактики

Рвота, диарея, общее ощущение слабости и лихорадка являются основными симптомами заболевания, в народе называемого кишечным гриппом. Несмотря на то, что, как правило, в течение нескольких дней при надлежащей диете и достаточном питьевом режиме болезнь сама по себе отступает, ее не рекомендуется недооценивать. Группа риска представлена, в основном, детьми и пожилыми людьми.

Рвота, диарея, отравление
Симптомы кишечного гриппа

Кишечный грипп, в профессиональных кругах известный, как гастроэнтерит, вызывается вирусами или бактериями различного происхождения. Заболевание затрагивает желудок и кишечник. С гриппом, как таковым, недуг не имеет ничего общего, общими могут быть некоторые симптомы, такие, как лихорадка или недомогание, а также чрезмерная усталость.

Давайте рассмотрим кишечный грипп ближе, а также узнаем, как вовремя обнаружить болезнь и начать бороться с ней, ведь она вызывает отвод жидкости из организма и потерю важных минералов, то есть состояние, последствия которого могут быть очень серьезными.

Кишечный грипп – инкубационный период

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до появления первых признаков. Эти периоды при желудочном гриппе – различной продолжительности, они всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4–5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Симптомы

В самом начале болезнь проявляет следующими симптомами:

  • тошнота/рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура/лихорадка;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • мышечные и суставные боли;
  • изжога.
При кишечном гриппе возможны повышенная температура, диарея, боль и спазмы в животе.

Лечение

Если человек решает пойти к врачу (что должен сделать каждый), он должен будет пройти обследование, необходимое для определения возбудителя этого заболевания. На основе собранных данных определяются лекарства, облегчающие симптомы и помогающие нормализовать баланс в желудочно-кишечном тракте.

При кишечном гриппе питание предполагает соблюдение более или менее строгой диеты, в случае бактериального заболевания у взрослых иногда назначаются антибиотики.

Для лечения кишечного гриппа применяются антибиотики.

Важность диеты

При кишечном гриппе диета – основное звено в лечении. Если ее соблюдать и употреблять только то, что можно (о допустимых продуктах лучше посоветоваться с врачом или диетологом), можно очень быстро достичь желаемых результатов в плане выздоровления. Раздраженный пищеварительный тракт, как правило, после кишечного гриппа очень чувствителен, поэтому в течение недели после заболевания не рекомендуется есть никаких жирных, жареных и других раздражающих продуктов. Диета при кишечном гриппе имеет некоторые общие принципы:

  1. День 1: не рекомендуется есть вообще.
  2. День 2–3: рекомендуется сухое питание в виде хлеба, сухарей или печенья, рис.
  3. День 4–5: можно включить в рацион некоторые фрукты.
  4. День 5 и далее: постепенно и осторожно можно возвращаться к привычному питанию (за исключением жирной, соленой и жареной пищи).

Диета обязательно должна включать и тщательно соблюдаемый питьевой режим. Кишечный грипп выводит из организма большое количество воды, поэтому очень часто человек вследствие заболевания страдает от обезвоживания. Лучшим напитком в этом случае является несладкий черный или травяной чай, который нужно пить регулярно в течение дня небольшими глотками. Кроме того, можно пить минеральную воду, но всегда негазированную.

Диета – главное условие лечения заболевания.

Основные правила диеты во время диареи

  1. Организм следует достаточно увлажнять – при диарее лучше отдать предпочтение черному чаю и чистой воде. Под запретом черный кофе и алкоголь, газированные и сладкие напитки.
  2. Ешьте небольшими порциями регулярно – в идеале каждые два – три часа.
  3. Избегайте жирной, сладкой, жареной и острой пищи.
  4. Избегайте продуктов, способствующих метеоризму – овощей и бобовых культур.
  5. Будьте осторожны со свежим хлебом, вместо него отдайте предпочтение сухарям.
  6. Отдыхайте в течение дня.
При кишечном гриппе необходимо есть регулярно, маленькими порциями.

 

Кишечный грипп особенно опасен для детей

Детский организм, пораженный кишечным гриппом, находится в большой опасности, и необходимо реагировать на болезнь очень быстро. Ввиду того, что у маленьких детей обезвоживание происходит гораздо быстрее, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости. Риск обезвоживания в таких случаях очень высок. Если кишечный грипп у младенца, его нужно госпитализировать, чтобы он мог получать питание внутривенно.

Кишечный грипп очень опасен для детей в связи с быстрым обезвоживанием детского организма

Лучшая защита – это профилактика

Тот, кто когда-либо перенес желудочный грипп, знает, что это очень неприятное заболевание, которое полностью отключает человека от нормального функционирования. И поэтому лучшей защитой является профилактика, которая заключается в соблюдении основных правил гигиены (частое мытье рук, мытье сырых овощей и фруктов и т.д.). Следует также избегать употребления испорченных продуктов или тех, которые не подверглись надлежащей термической обработке. Целесообразно также укрепление иммунной системы естественным путем (травяные добавки и т.д.).

Диета – часто единственное эффективное средство для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и избавления от воспаления, развивающегося как в желудке, так и в кишечнике. С точки зрения профилактики рекомендации основываются на следовании здоровому образу жизни и поддержании разнообразного и сбалансированного рациона, в которых следует включить цветную капусту, папайю, кабачки, ячмень, оливки. Эти продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Ссылка на основную публикацию