Кишечник человека – это не просто связующая составляющая между желудком и анальным отверстием. Он довольно-таки сложно устроен. Это полноценная, довольно сложно организованная и постоянно функционирующая система, значение работы которой трудно переоценить.
Общее представление об анатомии и функциях кишечника
В анатомии под понятием кишечник (intestinum) принято считать участок желудочно-кишечного тракта от привратника желудка и до анального отверстия. Строение кишечника человека связано непосредственно с теми функциями, которые выполняет этот участок ЖКТ, а именно:
- переваривание пищи;
- всасывание питательных веществ;
- эндокринная функция;
- непосредственное участие в процессах иммунной защиты организма.
Анатомия кишечника такова:
1. Тонкий кишечник, который в свою очередь следует разделить на:
- двенадцатиперстную кишку;
- тощую кишку;
- подвздошную кишку.
2. Толстый кишечник, состоящий из:
- слепой кишки;
- ободочной кишки;
- прямой кишки.
Тонкий и толстый отделы отделяет илеоцекальный клапан, а слепая кишка имеет небольшой отросток, который известен большинству людей как аппендикс.
Длина кишечника человека достигает 4 метров. Когда человек умирает, исчезает тоническое напряжение, и длина увеличивается до 6, а то и до 15 метров. Любопытно, но у новорожденного ребенка кишечник имеет длину от 340 до 360 сантиметров, что практически в 7–8 раз больше роста новорожденного. Самый быстрый рост отделов наблюдается в период от года до трех, и связано это с переходом от питания молоком к смешанному типу питания.
Особенности физиологических процессов в кишечнике
Пищеварительный процесс начинается сразу же в прямой кишке. Сюда поступают ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты расщепляют белки до пептидов, а полисахариды до дисахаридов. Этот процесс происходит в полости кишки и по этой причине имеет название полостного пищеварения.
В кишечнике человека есть и другой тип пищеварения – мембранное. Под ним подразумевают процесс расщепления пептидов до аминокислот, дисахаридов до моносахаридов, а жиров – до моноглицеридов и карбоновых кислот на самих стеночках, а если точнее – на мембранах эпителиальных клеток. В таком виде пищеварения главную роль играют ферменты, которые синтезируются именно в эпителии.
Далее питательные вещества начинают всасываться. Это происходит в двенадцатиперстной кишке, а также в одном из отделов тощей кишки. Однако специфические кислоты (в биохимии их называют желчными), а вместе с ними и цианокобаламин (один из жизненно важных витаминов) имеют особенность всасываться в подвздошной кишке. Способ всасывания относят к процессам активной транспортировки.
Одна из особенностей кишечника человека – его способность к различным сокращениям. Это могут быть сокращения маятникообразного характера, ритмическая сегментация, перистальтическое сокращение, а также противоположное по направлению антиперистальтическое сокращение. Эти сокращения продвигают пищу, а также происходит всасывание крайне важного вещества для жизнедеятельности организма – воды, и формирование, в конечном итоге, масс для испражнения.
Процессы по воде фекальным массам характерны для толстого отдела. Кроме того, в кишечнике постоянно идут некоторые процессы метаболизма. Сюда доставляются определенные токсины – продукты жизнедеятельности, и именно здесь от них организм избавляется.
Физиологи считают, что в кишечнике (особенно в тонком) реализуется важная часть эндокринного регулирования. Здесь происходит синтез таких гормонов, как панкреозимин, мотилин, глюкагон, нейротензин, вазоактивный интестинальный пептид. Эти гормоны работают не только на процессы пищеварения, но и оказывают значительное влияние на работу других систем организма.
Кишечник не просто так ставят и в один ряд с такими важными для функционирования иммунной системы органами, как лимфатические узлы, костный мозг, селезенка. Действительно, только здесь синтезируется специфическая группа иммуноглобулинов, а также происходит формирование определенных групп Т-лимфоцитов, благодаря которым происходит реализация клеточного иммунитета.
Тонкий кишечник человека
Анатомически это часть единой системы между желудком и толстым кишечником. Свое название этот отдел получил благодаря тому, что толщина кишки в нем гораздо тоньше, чем в толстом кишечнике, да и просвет кишки в этом отделе гораздо меньше просвета кишки другого отдела. Считается, что длина тонкой кишки у человека составляет от 1,3 до 4,2 метров. У женщин длина тонкого кишечника меньше, чем длина этого отдела у мужчин. Ширина просвета кишки составляет примерно 23 миллиметра.
Первый отдел – двенадцатиперстная кишка – имеет полукольцевую форму и находится у младенца на уровне 1-го поясничного позвоночника, а у ребенка 12 лет она опускается на уровень 3–4 поясничного позвоночника. У новорожденных детей двенадцатиперстная кишка очень подвижна, но к семи годам вокруг нее образуется жировая ткань, и она фиксирует положение этого отдела тонкого кишечника. Что же касается тощей кишки, то ее длина составляет 2/5 длины тонкого кишечника за вычетом длины двенадцатиперстной кишки. Соответственно, подвздошная кишка занимает 2/3 от длины тонкого кишечника, за вычетом длины двенадцатиперстной кишки.
Чрезвычайно важную роль в функции тонкого кишечника играет его слизистая оболочка. Дело в том, что слизистая образует множество выростов – ворсинок, выступающих в просвет кишечника. Этих выростов примерно 20–40 штук на один квадратный сантиметр. Каждая ворсинка покрыта особыми клетками – эпителиоцитами, которые имеют многочисленные выросты (микроворсинки) на плазматической мембране, и это сильно увеличивает поверхность тонкого кишечника, что чрезвычайно важно для процессов мембранного пищеварения и процессов всасывания. Также в слизистой имеются углубления – крипты. Именно там клетками, выстилающими крипты, происходит синтез многих компонентов кишечного сока, в том числе и гормонов, необходимых для пищеварения, а также целой группы биологически активных веществ.
Толстый кишечник
Получил свое название за счет того, что образующая его кишка довольно толстая за счет более мощных слоев мышц и соединительной ткани, а также за счет более широкого внутреннего просвета по сравнению с тонким отделом. В среднем длина этого отдела составляет 1,5 метра. Диаметр варьирует от 7 до 14 сантиметров. Анатомически отдел представляет собой окончание кишечника человека и всего пищеварительного тракта. Его главная функция – формирование масс фекалий для испражнения, а также процесс всасывания воды. Считается, что аппендикс, которые многие считали ранее рудиментарным, имеет важнейшее значение в работе иммунной системы. Что же касается слизистой оболочки этого отдела, то в ней совсем нет ворсинок, однако намного больше крипт.
Важнейшую роль играет толстый кишечник в плане микрофлоры. Считается, что в этом отделе обитает огромное количество микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. Эти микроорганизмы питаются остатками пищи, а взамен дают аминокислоты (в том числе и некоторые из незаменимых), синтезируют необходимые для нормального функционирования организма витамины и ферменты. Если количество и качество данной микрофлоры толстого кишечника будет нарушено, это приведет к серьезным нарушениям в работе всех систем организма. Изменения в микрофлоре могут быть спровоцированы нарушениями в питании человека, приемом лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Такое явление называется дисбактериозом.
Достигнув прямой кишки, каловые массы механически воздействуют на рецепторы анального отверстия. Это служит началом реализации схемы в ЦНС. Реагируя на механическое воздействие на рецепторы, нервная система отдает приказ на открытие сфинктеров. В результате каловые массы выводятся из кишечника.
Нарушения в работе кишечника
К сбоям в работе принято относить отклонения от нормы стула. Понос является проявлением снижения способности всасывания воды, которое происходит в толстом кишечнике, и чрезмерного усиления секреторной функции. Достаточно редко, но все же возможно появления поноса как следствие чрезмерно высокой моторной активности, которая возникает по какой-либо причине.
Если проблема в тонком кишечнике, происходит учащение стула, но это не имеет катастрофических масштабов (три или четыре раза в сутки). Однако объем каловых масс увеличен, в фекалиях имеются непереваренные частички пищи, и в кале повышенное содержание жира (он называется стеаторий), из-за чего унитаз сильно пачкается. Если же проблема в толстом кишечнике, то стул происходит очень часто, но объемы фекалий незначительны, непереваренная пища в каловых массах отсутствует, а стеаторий не пачкает унитаз.
При запорах медики констатируют повышенную моторику кишечника или же, наоборот, – снижение его двигательной активности. Часто запор развивается как следствие хронических заболеваний и обусловлен атонией кишки. Причиной может быть не только само хроническое заболевание, но и нарушения в нейрогуморальной регуляции. При инфекционных заболеваниях перистальтика кишечника может нарушиться, и тогда развиваются сильнейшие запоры.
Боли в животе очень часто возникают из-за проблем с кишечником. Спровоцировать их могут как спазмы гладкой мускулатуры, так и накопившиеся в газы. Кроме того, болезненные ощущения могут быть вызваны раздражением нервных окончаний или же нарушением в процессе снабжения кровью. Довольно сильные боли провоцируют и воспалительные процессы, которые могут по той или иной причине возникнуть. Если проблемы локализированы в тощей кишке, боль ощущается в зоне пупка, если боли внизу живота, проблемы связаны с толстым кишечником.
По характеру боли бывают постоянными или периодическими. В случае повышенного метеоризма боли монотонные и носят длительный характер. Боль постоянно нарастает и достигает пика в конце дня. Болезненные ощущения спадают после стула и отхода газов. Иногда боли резкие и появляются в разных участках живота. При такой симптоматике медики говорят о кишечных коликах. При коликах болезненные ощущения увеличиваются при даже незначительных нагрузках. Если у человека наблюдаются болезненные позывы к испражнению, однако при этом испражнения минимальны или же полностью отсутствуют, скорее всего, речь идет о проблемах с толстым кишечником.
Одним из главных признаков имеющихся проблем тонкого кишечника является наличие непереваренных остатков в каловых массах. Это может свидетельствовать о плохой выработке ферментов. Относительно редко, но вполне вероятно возникновение нарушения в синтезе фермента лактаза, и тогда у человека проблемным становится прием молочных продуктов. Кроме этого, медиками фиксируется синдром недостаточного всасывания. Он может быть как врожденным, так и приобретенным. Симптоматика этого синдрома чрезвычайно широка, поскольку заболевание системное и является серьезным проявлением нарушения обмена веществ.