Кишечная инфекция атакует – симптомы болезни и успешное лечение у взрослых

Каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с таким явлением, как кишечная инфекция. Она может некоторое время протекать бессимптомно, а затем проявиться внезапно и в самый неподходящий момент. Эта болезнь – одна из самых распространенных среди населения и включает в себя целую группу заболеваний.

Все они объединены общими признаками: интоксикация организма, повышенная температура, воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника, расстройство пищеварения

В зависимости от возбудителя выделяют:

  • бактериальные поражения ЖКТ, при которых развиваются такие острые кишечные заболевания (ОКЗ), как дизентерия, сальмонеллез, отравление бактериями стафилококка, холера, ботулизм;
  • кишечно-вирусные инфекции, вызываемые энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом (желудочный грипп);
  • протозойные инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами (грибок, амеба, лямблия).

Все они объединены общими признаками: интоксикация организма, повышенная температура, воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника, расстройство пищеварения. Точно определить, по какой именно причине произошло заражение, в домашних условиях трудно. Но это и не требуется, так как, несмотря на разную этимологию, при такой инфекции симптомы и лечение у взрослых практически ничем не отличаются.

Каким образом происходит заражение кишечной инфекцией?

Самый распространенный способ попадания вредоносных микробов в организм человека – через рот. Они попадают сначала в желудок, а затем и в кишечник. Источником заболевания могут быть как уже заболевшие люди, так и сам возбудитель в чистом виде. Второй вариант наиболее характерен при кишечной инфекции, вызванной патогенными бактериями.

Пути заражения следующие:

  1. Пищевой путь. Большинство микробов имеют формы, устойчивые к изменениям температурного режима, влажности и прочих проявлений окружающей среды, и в таком виде могут спокойно существовать несколько месяцев. Поэтому употребляя некипяченую воду или молоко, немытые фрукты, овощи или ягоды, человек рискует подцепить острое кишечное заболевание.

    Таким образом, острая кишечная инфекция имеет массу вариантов попасть в организм и начать там свое разрушающее действие. Носителями недуга могут являться не только сами больные, но и некоторые виды животных (грызуны, рогатый скот, домашняя птица), а также мухи и другие насекомые.
  2. Бытовой вариант. Это называют «болезнью грязных рук». Несоблюдение правил личной гигиены способствует распространению кишечной инфекции у взрослых в такой же степени, как и у детей. Кроме того, если в семье уже есть больной человек, то заразиться можно через общую постель, полотенца, посуду и даже предметы интерьера, если они находятся в частом контакте с носителем болезни.
  3. Водная среда. Вода сама по себе благоприятна для размножения многих видов вирусов и бактерий, и длительное нахождение в ней легко может спровоцировать развитие инфекции желудочно-кишечного тракта. Это касается, например, купания в реках, озерах, открытых бассейнах.
  4. Воздушно-капельный путь – отличительная черта заболеваний, вызываемых вирусами. Простое покашливание или чихание больного, не говоря уже о поцелуях и объятиях, способны молниеносно передать собеседнику возбудитель болезни.

Таким образом, острая кишечная инфекция имеет массу вариантов попасть в организм и начать там свое разрушающее действие. Носителями недуга могут быть не только сами больные, но и некоторые виды животных (грызуны, рогатый скот, домашняя птица), а также мухи и другие насекомые.

Как определить заражение и что делать в этом случае?

Симптоматика острой кишечной инфекции

Как и любое заболевание, кишечная инфекция у взрослых имеет свою клиническую картину. У болезни есть свой инкубационный период, составляющий от 2 до 48 часов, после чего появляются первые признаки. К основным симптомам кишечных инфекций относятся:

  • спастическая боль и неприятные ощущения в желудке;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • тошнота, рвота;

    Самое первое, что нужно сделать при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно в острой форме, – это обратиться к врачу.
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, озноб;
  • повышенная температура.

Наличие все этих признаков позволяет диагностировать у пациента желудочно-кишечную инфекцию. Определяющий фактор при этом – именно совокупность вышеуказанных симптомов, так как по отдельности они характеризуют многие другие виды болезней.

Как правильно лечить кишечные инфекции?

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно в острой форме, – обратиться к врачу. Часто инфекционные заболевания различной этимологии имеют схожие признаки. Чтобы не ошибиться с диагнозом и не начать прием ненужных препаратов, следует показаться специалисту.

Схема того, как лечить кишечную инфекцию, вне зависимости от возбудителя, схожа.

Первое – это промывание желудка и/или кишечника и прием сорбирующих средств. Промывание желудка рекомендуется делать в тех случаях, когда имеет место высокая интоксикация организма, для первичного выведения вредных веществ. Необходимо выпить 1–2 литра теплой кипяченой воды за короткий промежуток времени. Если при этом рвота не произошла самопроизвольно, следует вызвать ее. Промывание кишечника проводится с помощью клизмы. После очищения нужно принять какие-нибудь препараты из группы сорбентов (Смекта, Полисорб, активированный уголь), которые поглотят ненужные токсины и вещества.

Второй момент – голодание или диета. Организм подвергается большой нагрузке при кишечных инфекциях, лечение же должно быть легким и помогать организму в восстановлении. Запрещается принимать жареную и жирную пищу, сырые овощи и фрукты, алкоголь. Подходящим меню для больного станет крепкий черный чай, вязкие каши, простые крахмалистые супы, кисели.

Третий и очень важный момент – это восстановление электролитного баланса организма. При поносе и рвоте человек теряет большое количество жидкости и солей. Ему необходима терапия регидратационными препаратами, которые можно свободно купить в аптеке. Например, к ним относятся порошки для растворения Регидрон, Цитраглюкосолан, Гидровит.

Если температура ниже 38,5 градусов, то использовать жаропонижающие лекарства нежелательно.

Прием антибиотиков проводится строго по назначению лечащего врача и в соответствии с его рекомендациями. Как правило, антибиотические препараты назначаются при более тяжелых формах кишечных инфекций и в основном у взрослых (из-за наличия побочных эффектов).

Народные средства при лечении кишечных инфекций

Лечение кишечной инфекции возможно и методами сторонников народной медицины. Например, болотная сушеница является эффективным обезболивающим и успокаивающим средством для желудка, вяжущие свойства коры дуба помогают при диарее, а отвары аира и алтея хороши для кишечника.

Принимаемый при заболевании отвар из зверобоя фитотерапевты рекомендуют в качестве экстренной помощи организму, но он противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам.

В любом случае, обнаружив у себя кишечную инфекцию, как лечить – народным или традиционным способом – зависит от личных предпочтений.

В чем опасность острых кишечных инфекций (ОКИ)?

Дисбактериоз также отличается от кишечных инфекций и характеризуется отсутствием температуры. Это заболевание вызвано нарушением микрофлоры кишечника, когда между полезными и условно-патогенными микроорганизмами возникает дисбаланс, что чаще всего проявляется в расстройстве стула.

Если человек не уделяет должного внимания лечению кишечных инфекций, он имеет все шансы получить синдром раздраженного кишечника (СРК) и дисбактериоз, вылечить которые несколько сложнее. Многие их путают, так как симптомы кишечной инфекции, СРК и дисбактериоза схожи.

В чем же их отличие от кишечной инфекции?

Инфекция представляет собой единичное заболевание, которое протекает в острой форме и при определенном лечении исчезает навсегда.

СРК – это хроническая форма болезни, возникающая при неправильном либо неполном лечении острой кишечной инфекции и проявляющаяся в нарушении моторики кишечника и работы всего пищеварительного тракта. То есть причиной СРК являются не вредоносные бактерии и вирусы, а сбой в желудочно-кишечной системе организма. В зависимости от того, каким образом он проявляется, различают формы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора, диареи либо смешанного типа.

Дисбактериоз также отличается от кишечных инфекций и характеризуется отсутствием температуры. Это заболевание вызвано нарушением микрофлоры кишечника, когда между полезными и условно-патогенными микроорганизмами возникает дисбаланс, что чаще всего проявляется в расстройстве стула.

И СРК, и дисбактериоз являются следствием отсутствия должного лечения кишечной инфекции, и при их развитии нормальное функционирование организма невозможно.

Еще одна опасность ОКИ заключается в дегидратации, или обезвоживании. Стремительная потеря воды способна привести человека в состояние комы, а затем и к летальному исходу, поэтому следует уделять большое внимание частому приему жидкости и регидрантов в период заболевания. Первые признаки дегидратации – это понижение артериального давления, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, отсутствие мочеиспускания более 6 часов. При их проявлении следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, на фоне кишечной инфекции может развиться острая почечная недостаточность, когда объемы межклеточной жидкости уменьшаются, резко замедляется кровоток в почках. В этом случае необходима срочная госпитализация больного, так как при снижении или отказе функционирования почек нарушаются процессы обмена веществ в организме.

Все вышеуказанные осложнения у взрослого человека встречаются достаточно редко и при условии тяжелого течения болезни. В большинстве же случаев взрослые хорошо переносят кишечные инфекции, а порой и вовсе бессимптомно.

Остаточные явления острых кишечных заболеваний

Какие бывают последствия перенесенных ОКЗ?

Во-первых, это общее ослабление организма, ведь он столько сил потратил на борьбу с возбудителем кишечной инфекции. Высокая температура, диарея, рвота – все это является стрессовыми факторами для него.

Во-вторых, у человека могут в течение трех месяцев после выздоровления наблюдаться разовые расстройства стула без видимых причин, повышенный метеоризм, небольшое вздутие живота. Пугаться не стоит, так как организму тоже требуется время на восстановление всех защитных функций и клеток. Чтобы этот процесс прошел быстрее, следует не нагружать желудок тяжелой пищей и не допускать рисков возникновения повторного заболевания.

В-третьих, в отличие от бактериальных и протозойных инфекций для кишечно-вирусных характерно затягивание заразного периода до 2–3 недель после того, как человек вылечился. Поэтому близкие контакты с ним на это время следует ограничить.

Профилактические мероприятия, предупреждающие появление кишечных инфекций

Чтобы избежать заражения инфекцией и не думать потом, чем лечить, необходимо принимать определенные профилактические меры по предупреждению данной группы заболеваний. Конечно, они не дадут 100-процентной гарантии того, что инфицирование не произойдет ни при каком случае, но зато существенно снизят факторы риска.

  1. Соблюдение личной гигиены. Мытье рук каждый раз перед едой и приготовлением пищи, после прогулки, после посещения туалета.
  2. Тщательное мытье и по возможности термическая обработка продуктов.
  3. Кипячение воды и молока перед употреблением.
  4. Отказ от использования скоропортящихся продуктов, пролежавших продолжительное время вне холодильника. Даже если на вид и запах продукт выглядит привлекательным, рисковать не стоит.
  5. Поддержание чистоты в жилых помещениях. Тараканы и прочая живность – первые переносчики различных инфекций, поэтому при первых признаках их появления в доме следует сразу же принять меры по борьбе с вредителями.
  6. При наличии больного человека в семье остальным членам следует ограничить с ним тесные контакты, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены.
  7. При купании в открытых водоемах следует избегать попадания воды в рот и стараться не находиться в нем длительное время.
  8. Употребление препаратов, повышающих иммунитет. Взрослый человек с хорошим иммунитетом вполне способен перенести заболевание с минимальной симптоматикой и последствиями, если был один возбудитель, а не комплексная атака из нескольких видов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют множество неприятных минут в повседневной жизни человека, ограничивают его передвижение и грозят серьезными осложнениями. При обнаружении симптомов острой кишечной инфекции лечение должно последовать незамедлительно. Важно помнить, что забота о собственном здоровье – залог долголетия и позитивного настроя.

Ссылка на основную публикацию