Как передается и проявляется кишечная инфекция

Наиболее частые кишечные инфекции

Вода загрязняется путем утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения.

Инфекционное заболевание – это своего рода процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.

Характеристика кишечных заболеваний:

  • образуют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике;
  • пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путем;
  • возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а далее могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.

Речь идет о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:

  • бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli);
  • вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита);
  • паразиты (аскариды, амебы);
  • бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).

Как передается кишечная инфекция?

Вода

Один из наиболее важных факторов  передачи кишечных инфекций. Вода загрязняется путем утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения. В исключительных случаях может загрязняться руками носителей или субъектов. Наиболее частый недуг, передающийся с питьевой водой – это тиф, а также дизентерия, вирусный гепатит А.

Еда

Пища может быть:

  1. Первично загрязненной: продукты от больных животных/птицы.
  2. Вторично загрязненной: пищевые продукты, загрязненные выделениями животных, грязными руками людей, контактирующих с ними, поверхностными водами, почвой, мухами и другими насекомыми.
Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении грязных неочищенных овощей и фруктов.

Кишечная инфекция передается чаще всего при употреблении загрязненного мяса, мясных продуктов, животных субпродуктов и яиц, которые должным образом не обработаны. В ходе обработки мяса и яиц причиной заражения могут быть:

  • кухонная утварь;
  • место, где обрабатывается мясо;
  • грязные руки.

Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязненных неочищенных овощей и фруктов. Загрязнение происходит при искусственном питании почвы и поливе поверхностными водами, плоды наиболее часто заражаются плодовыми мухами.

Почва

Представляет собой среду, которая изначально загрязнена калом. Если человек контактирует с почвой, происходит заражение.

Поверхностные воды

Легко загрязняются выделениями человека и животных. Они могут привести к загрязнению источников питьевой воды, реже и пищи, особенно овощей. Если при поливе используется поверхностная вода, она заражает плоды, которые впоследствии негативно влияют на здоровье человека. Некоторые инфекции могут передаваться непосредственно с поверхностной воды, например, если человек купается в открытых водоемах, возбудители попадают в ротовую полость, приводя к поражению кожи и слизистых оболочек (шигелла, инфекционный гепатит А).

Грязные руки

При передаче инфекции через грязные руки речь идет о таких бактериях, как Shigella, гепатит A, тиф. Патогенные микроорганизмы проникают в полость рта через руки, на которых остались микроскопические частицы кала или остатки загрязненной пищи.

Мухи

Мухи – механические переносчики некоторых кишечных инфекций. Они переносят патогены из выделений больных или носителей. Наиболее часто так переносится Shigella. Перенесение мухами – одна из наиболее частых причин повышенной заболеваемости этими микроорганизмами в конце лета и начале осени.

Наиболее частые инфекции

Сальмонеллез

Речь идет об остром желудочно-кишечном заболевании с коротким инкубационным периодом, вызываемом бактериями рода Salmonella, наиболее распространенным из которых является Salmonella Enteritidis.

Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, болей в животе коликового характера. Вскоре следует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.

Бактерия быстро разрушается при температуре выше 60 ºС, в кислой среде (рН 2) и под воздействием обычных дезинфекторов.

Клиническая картина: боли в животе, тошнота, рвота, температура около 39 ºС, диарея.

Лечение: обычно заболевание проходит в течение 1–3 дней при симптоматической терапии. Важна регидратация, дезинфекция кишечника.

Шигеллез

Это – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое бактерией Shigella, как правило, Shigella dysenteriae, Sh. flexneri, Sh.sonnei.

Пик заболеваемости приходится на конец лета. Бактерии очень чувствительны к воздействиям внешней среды, уничтожаются при высыхании. Инкубационный период составляет до одной недели, обычно это 3 дня.

Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, боли в животе, коликового характера. Вскоре следует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.

Лечение: регидратация, дезинфекция кишечная, прием анальгетиков, антибиотики назначаются только в случае необходимости.

Гепатит А

Недуг вызывает вирус гепатита А. Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому на протяжении длительного времени может сохраняться вне тела человека, например, в почве, каналах, воде, продуктах.

Заболевание носит сезонный характер, пик заболеваемости приходится на осень и начало зимы.

Инкубационный период составляет от 2 недель до почти 2 месяцев, обычно он длится около 25 дней.

Клиническая картина:

  1. Инаппаратная форма: протекает без признаков, только с созданием антител.
  2. Бессимптомная форма: отсутствуют симптомы заболевания, обнаруживаются изменения в анализах крови и тестах функции печени. Таким образом, у пострадавших лиц нет признаков заболевания, и неосознанно они являются распространителями инфекции.
  3. Безжелтушная форма: без пожелтения, с гриппоподобными признаками: чрезмерная утомляемость, слабость, лихорадка, иногда присутствуют головная боль, насморк и кашель. Снижается аппетит, вплоть до отвращения к еде, возникает тошнота, рвота, ощущение полного желудка, боли в желудке.
  4. Желтушная форма: после первоначальных симптомов развивается пожелтение кожи и белков глаз. Моча приобретает темный цвет, а кал – светлый.

    Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому длительное время может сохраняться вне тела человека, например, в почве, воде, продуктах.

Болезнь длится в среднем около месяца, в результате чего вырабатывается постоянный иммунитет.

Заболевание можно предотвратить вакцинацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector