Диета для кишечника и желудка

Специальная диета для кишечника и желудка основана на потреблении ряда продуктов питания, которые не раздражают слизистую желудка. Диетотерапия – это важная часть терапевтического подхода при заболеваниях ЖКТ острой и хронической формы. Наиболее распространённой причиной для соблюдения диеты является острое воспаление желудка (болезнь – острый гастрит). Другим возможным показанием для соответствующей диеты являются хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочная диспепсия, а также заболевания печени и воспалительные заболевания кишечника.

Диета для кишечника
Диета для кишечника

Питание во время острого гастрита

Диета при заболевании таком, как острый гастрит (острое воспаление желудка) основывается, главным образом, на исключении жирной, жареной, солёной и пряной пищи. Человеку с этой проблемой также следует избегать потребления кофе, в т.ч. без кофеина, алкоголя и газированных напитков. Не подходит также цельнозерновой хлеб, который рекомендуется заменить белым. Кроме того, хлеб не должен быть свежим. При воспалении желудка рекомендуется не потреблять бобовые и свежие овощи, лучше есть их в приготовленном виде, так они являются гораздо более перевариваемыми.

Рекомендуемые продукты включают в себя сухари, варёную морковь, варёный картофель, рис, бананы, яблочное пюре, супы и бульоны. Подходящим напитком является чёрный чай. Кроме того, людям при проблемах с кишечником этого типа рекомендуется пить мятный или ромашковый чай, который снимает острые симптомы.

Что есть при проблемах с ЖКТ?

В первые дни больным с острым гастритом следует пить только чай и есть сухари или сухие булочки, варёный картофель и бананы. Постепенно можно добавить другие продукты, такие, как тушёную морковь или куриный бульон, картофельное пюре (без жира и масла), компот.

Меню также можно разнообразить калачом (но без орехов и изюма), овсяными хлопьями или творожным паштетом с низким содержанием жира.

По истечении трёх дней диеты, можно включить в рацион рисовый пудинг (варёный рис, смешанный с молоком, виноградным сахаром, тёртым яблоком и щепоткой корицы. Масса запекается в духовке, блюдо должно быть без жира и масла) или крем-супами, например, тыквенным супом (без добавления сметаны) или цуккини-картофельным супом (очищенные кабачки-цукини и картофель отварите, добавьте куриный бульон, петрушку и соль, разотрите).

Щадящая желудочная диета

Диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта хронического характера, таких, как язвенная болезнь или хронический гастрит, должны соблюдаться в долгосрочной перспективе (речь идёт о т.н. щадящей диете), поэтому в следующих строках будет предоставлен самый широкий диапазон разрешённых продуктов.

Разрешённые продукты включают в себя: обезжиренное молоко, кисломолочные продукты,  йогурт (можно добавить варенье или фрукты), натуральный творог (в сладком и солёном приготовлении), свежий сыр, телятина и птица, постная говядина,  нежирная рыба, филе трески, постная ветчина, бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишни, лимоны, фруктовые и овощные соки, маринады, морковь, шпинат, салат, цветная капуста, молодая капуста, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, кабачки, хлеб из белой муки (не свежий).

Из специй разрешается использовать: свежие травы, тмин, ваниль, майоран, корицу, фенхель, анис.

Рекомендуемые напитки включают: слабый кофе или его заменитель, слабый чёрный чай, негазированная или слабо газированная минеральная вода, травяные чаи, в том числе, чай из шиповника, мяты, имбиря и мелиссы.

Что следует исключить?

Продукты, потребление которых питание при заболевании желудочно кишечного тракта не предполагает, включают в себя: ароматические сыры и сыры с плесенью, копчёности, тугое жилистое мясо, гусь, утка, оленина, колбасы, консервы, клубника, ежевика, крыжовник, смородина, черника, виноград, свежий и сушёный инжир, грецкие орехи, капуста, чеснок, редька, редис, кукуруза, перец, бобовые (горох, чечевица, фасоль и соя), свежий хлеб, пирожные и другие изделия из сдобного теста, отруби, сливки, какао, шоколад, перец (красный, душистый перец, карри и перец чили), цельнозерновая горчица, жир, гидрогенизированные растительные жиры, свиное сало и бекон.

Травы и специи для желудка

У появилась тошнота или пропал аппетит? Возникает тяжесть после принятия пищи, или вы страдаете от других проблем с пищеварением? Питание при заболеваниях ЖКТ также предусматривает использование трав. Они, действительно, помогают. Давайте, рассмотрим список лекарственных трав, которые помогают облегчить наиболее распространённые проблемы с пищеварением. Мята, мелисса, имбирь, ромашка, одуванчик, анис, базилик, орегано, гвоздика, клевер, календула, полынь, аир… В чём их ценность?

Мята

Мята, средне-высокая трава, которая происходит из Великобритании, по праву считается панацеей от широкого спектра проблем с пищеварением. Она помогает при тошноте и потере аппетита, справляется с болью в животе и метеоризмом. Лучше всего, при вышеуказанных проблемах, готовить чай из свежей мяты. Столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут постоять и пейте.

Мелисса

Мелисса также является полезной травой при желудочно кишечных расстройствах. Это растение, который является ещё одним представителем семейства мяты, способствует хорошему пищеварению, а также успокаивает ум, поэтому подходит при проблемах с пищеварением, вызванных чрезмерным умственным напряжением и стрессом. (седативными эффектами обладает также зверобой.) Чай из мелиссы готовиться аналогично, как из свежей мяты.

Имбирь

Корень имбиря в области народной медицины является проверенным средством от тошноты, включая тошноту при беременности, снимает метеоризм, способствует повышению аппетита, помогает при вирусных заболеваниях. Имбирный чай готовят из двух столовых ложек тёртого корня, заливая их 1/2-3/4 л кипятка, а затем — оставляя остыть. Имбирь – это идеальное средство для приготовления чая при гастрите и кишечном гриппе. Снимает ощущение тяжести в желудке после еды.

Ромашка

Цветки ромашки используются для облегчения боли в животе, при вздутии и изжоге. Если вы готовите чай из сухих цветов, залейте две чайные ложки измельченного растения 0,5 л кипятка, оставьте слегка остыть и пейте. Важно помнить, что ромашка обладает мочегонным эффектом.

Одуванчик

Одуванчик способствует улучшению пищеварения, очищает печень и почки, поэтому он часто является частью желудочных и детоксикационных чайных смесей. Кроме того, одуванчик положительно влияет на активность жёлчного пузыря и кишечника. Тем не менее, это растение не рекомендуется беременным женщинам!

Анис

Анис – это высокая трава, которая, в основном, используется против спазматических болей в животе, вызванных метеоризмом. Способствует ускорению процесса пищеварения и устраняет неприятный запах изо рта.

Базилик

Базилик – это одна из самых популярных специй в мире, особенно, в Средиземноморье. Кроме гастрономии, базилик также является ценным лекарственным растением, которое помогает при воспалении желудка, снимает вздутие живота и устраняет неприятный запах изо рта. Его использование не рекомендуется беременным женщинам!

Орегано

Душица или орегано – это ещё одна ароматическая трава, произрастающая в Средиземноморье. Орегано способствует хорошему пищеварению и укрепляет иммунную систему, поэтому часто используется в ресторанах. Чай из душицы помогает в случаях отравления пищевыми продуктами.

Гвоздика

В случае пищевых отравлений, а также при желудочно-кишечных воспалениях также помогает гвоздика, которая, кроме того, уменьшает боль дёсен и зубов, и имеет значительные антисептические эффекты.

Клевер

Положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт оказывает клевер, а именно, чай приготовленный из него, который рекомендуется пить при хронических проблемах с пищеварением. Чай из клевера останавливает рвоту и диарею, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

Ноготки (календула)

Календула помогает против спазмов, облегчает проблемы с пищеварением и оказывает профилактическое действие против рака желудка, пищевода и других органов. В народной медицине используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях жёлчного пузыря и печени.

Полынь

Полынь издавна используется в качестве лекарства от расстройства желудка, а также при отравлении испорченными продуктами. Снимает тошноту, останавливает рвоту, помогает при нарушениях производства пищеварительных соков. Полынь также является эффективным средством при снижении спазмов и метеоризма. В равной степени ценятся противовоспалительные эффекты этого растения. Полынь в меньших дозах оказывает седативные действия (интересно, что большее количество действует противоположно).

Аир

Аир, многолетнее травянистое растение, в основном, используется в качестве естественного антидепрессанта, однако оно показывает эффективность и в случае проблем с желудком, поскольку способствует обмену веществ и действует против спазмов.

Классический чёрный чай при расстройствах ЖКТ

Классический чёрный чай – это напиток, рекомендуемый в случае воспаления желудка (гастрит), а также при кишечном гриппе. Чёрный чай успокаивает расстройство желудка, а также помогает против диареи. Воздействия листового чая и пакетированного являются сопоставимыми, существенное различие заключается во вкусе. Если присутствует рвота, лучше выпить чёрный чай с сахаром.

Внимание! Чрезмерное употребление чёрного чая может привести к запорам, а у чувствительных лиц вызвать головную боль!

Изжога

Изжога возникает вследствие возврата желудочного сока из желудка обратно в пищевод. Этим раздражается чувствительная слизистая оболочка, и результатом является неприятное жжение. Как избавиться от этого чувства? Какие народные советы и методы диетотерапии могут помочь?

Народные советы при изжоге

Есть целый ряд народных советов о том, как избавиться от изжоги, по некоторым данным, даже на постоянной основе. Самым известным, а также наиболее доступным средством является пищевая сода.

Одну чайную ложку соды размешайте в небольшом количестве воды, и выпейте.

Другой совет говорит, что изжогу может облегчить даже простой стакан тёплой воды без добавления соды. Что можно пить вместо воды? Например, стакан тёплого молока, но будьте осторожны, не добавляйте мёд, который, наоборот, обостряет изжогу. Кроме того, можно съесть кусочек банана, ложку овсяной муки (предварительно замоченную в воде) или несколько ложек простого йогурта. Можно также съесть пару столовых ложек мелко тёртой моркови или кусок сырого картофеля (для многих его вкус может показаться неприемлемым, но речь идёт о достаточно эффективном средстве).

Один советов диетотерапии даже утверждает, что можно избавиться от изжоги навсегда при помощи сметанной трёхдневной диеты: в течение 3 дней не следует есть ничего, кроме сметаны небольшими порциями. Правда, этот совет звучит не очень надёжно, но, согласно многим отзывам, помогает. Как и свежий овощной сок.

Травы для изжоги

Облегчение может также принести травяной чай, который готовится, аналогично, как и при других расстройствах ЖКТ, из мяты перечной, из мелиссы и одуванчика. Другие природные средства от изжоги включают имбирь. Корень имбиря, однако, должен быть свежим, готовой чайной смеси, содержащей имбирь, для облегчения проблемы недостаточно.

Что ещё помогает?

Долгосрочное решение представлено изменением образа жизни – в частности, привычек питания. Пищевые продукты, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку пищевода, такие, как пряности, у людей с хронической изжогой должны быть ограничены и, наоборот, йогурт, кефир, приготовленные на пару морковь, рис и зелёные овощи – могут помочь.

Три проверенные диеты для ЖКТ

Диета при сниженной кислотности желудочного сока
Снижение кислотности желудочного сока, само по себе, не является болезнью, но это явление может быть симптомом или причиной некоторых серьёзных заболеваний (катар желудка, воспаление жёлчного пузыря…). Диета при пониженной кислотности желудочного сока, в основном, состоит из блюд, которые стимулируют секрецию желудочного сока. К ним относятся: кофе, мясные экстракты, мясные и овощные отвары, яичный желток, сырое или маринованное мясо, чёрный хлеб, острые специи, алкоголь – только в качестве аперитива перед едой.

Диета при язвенной болезни

Во взрослом возрасте страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки каждый десятый человек (чаще – мужчины). В большинстве случаев, причиной является плохое состояние центральной нервной системы – перевозбуждение, психические расстройства, долгосрочная печаль, недостаток сна и т.д. Язва проявляется болью в животе, в основном, на пустой желудок и в ночное время, повышенной утомляемостью и недомоганием.

При язвенной болезни диета основывается на чрезвычайно ценном молочном белке благодаря его нейтрализационному влиянию на содержимое желудка, а также богатое содержание основных питательных веществ. Кроме того, предпочтительными являются плавленый сыр, яйца, крахмал, мука, рис, овсяные хлопья, макаронные изделия.

Диета после операции желудка

После любой операции на желудке, в большей или меньшей мере снижается его способность к производству желудочного сока. Поэтому, необходимо также включить диету в восстановительный процесс. Больные часто не переносят некоторые продукты, особенно, молоко с лактозой, для которой могут отсутствовать в желудочном соке соответствующие пищеварительные ферменты. Если имеются более болезненные послеоперационные осложнения, они должны немедленно решаться доктором! В противном случае, будет необходимо соблюдать диету, по крайней мере, полгода, исходя из индивидуальных потребностей человека.

Совет в заключение – измените образ жизни!

В случае возникновения проблем с желудком не следует есть мясо, белый (рафинированный) сахар, пить чёрный кофе и алкоголь. Также рекомендуется избегать слишком пряной и острой пищи.

  1. Не курите! Сигаретный дым полный химических веществ, которые вредны для желудка и всего организма.
  2. Внимание! Люди с расстройствами ЖКТ должны избегать стрессов и обеспечить себе достаточное количество сна.
  3. Облегчение! Обезболивание может принести прикладывание горячих полотенец на живот. Это сделает спазмы менее болезненным и менее частыми.
Ссылка на основную публикацию