Анаэробные бактерии живых организмов

Анаэробные бактерии (микроорганизмы) разных видов обитают практически повсюду и в огромных масштабах. По видам они делятся на облигатные и факультативные, способные развиваться в любой среде – кислородной и бескислородной. Энергию черпают за счет приспособленности к субстратному фосфорилированию.

Жизнь на Земле зародилась благодаря аэробным и анаэробным видам бактерий.

Анаэробные бактерии

Термин «анаэробы» и понятие «анаэробное» дыхание впервые было озвучено Луи Пастером. Анаэробы – группа облигатных, грамотрицательных организмов макро- и микроуровня (простейшие, водоросли, растения, грибы, гельминты, сосальщики, круглые черви, аскариды, прокариоты).

Возбудители-бактероиды или анаэробы-бактерии. Это один из важных видов бактерий среди всех известных (гнойные, воспалительные), способных:

  • вызывать вирулентность;
  • вырабатывать ферменты и токсины;
  • проявлять чувствительность, устойчивость к антибиотикам.

Анаэробные микроорганизмы – самые устойчивые из бактерий. Размеры палочек облигатного типа – 0,5–1,5 с расселением на площади в 15 мкм.

Инфекции, вызванные анаэробами

Анаэробные инфекции существуют благодаря видоизменению одного метаболического пути на другой. Проживают в среде доступа свободного кислорода, без которого быстро гибнут.

По классам инфекции анаэробы бывают:

  • капнеистические, проживающие в местах излишнего скопления углекислоты;
  • умеренно-строгие, активизирующиеся в среде с низким атмосферным давлением, наличие же кислорода способно привести к быстрой их гибели;
Разнообразие этих безъядерных одноклеточных организмов огромно: наука насчитывает около 10 000 видов.
  • аэротолерантные, способные проявлять толерантность к молекулярному кислороду, но не имеющие собственного дыхания, приспособленности к проживанию без кислородной подпитки;
  • клостридии (возбудители ботулизма, столбняка);
  • облигатные со способностью образования спор;
  • необлигатные, неспособные образовывать споры, но поселяющиеся в ЖКТ и полости рта, на половых органах и кожных покровах у женщин, приводя к развитию гнойно-воспалительных заболеваний.

Как образуются анаэробы?

Образование анаэробов происходит за счет взращивания следующими способами:

  • замена воздуха на газовую смесь в герметичных термостатах;
  • добавление редуцирующих средств к уже имеющимся живым паразитам;
  • для образования анаэробов необходимо создать специальную микрофлору, вносить нужную концентрацию метаболитов.

Энергия для облигатных грамотрицательных анаэробов образуется в тканях человека. Также в данный момент появляется АТФ – аденозинтрифосфорная кислота, синтез которой возможен лишь при подаче нагрузки на организм в период физических занятий, силовых тренировок или развития воспалительного течения. При данных условиях анаэробы быстро активируются и начинают действовать.

Механизм для синтеза аденозинтрифосфата может образовываться путем:

  • анаэробного расщепления компонентов крови (гликоген, глюкоза);
  • перефосфорилирования между молекулами креатинфосфата и аденозинтрифосфата;
  • трансфорилирования молекулы аденозинтрифосфата.
В большом количестве анаэробные бактерии встречаются как в почве, так и в желудочно-кишечном тракте человека.

Получение энергии анаэробными микроорганизмами возможно следующими способами:

  • гниение или катаболизм аминокислот и соединений (белки и пептиды);
  • гликолиз за счет глюкозы по мере расщепления бактериями с последующим процессом брожения;
  • путь Энтнера Додонова при наличии субстрата из кислот (гексановая, глюконовая, маннановая).

Методы культивации для анаэробов

Известный факт, что паразиты вызывают инфекционные заболевания, проживая в организме человека. Культивация бактерий-анаэробов необходима специалистам с целью проведения разного рода тестов, исследований. Основные методы:

  1. Цейсслера, с целью выделения чистых анаэробов. Производится посев на среду Китта – Тароцци, далее – нагрев до температуры 80 градусов с целью уничтожения вегетативной формы бактерий, заливание среды вазелиновым маслом, выдерживание в термостате до 1 суток с целью инкубации, далее – посев на сахар, кровяной агар.
  2. Фортнера с посевом на чашку Петри, разделенную напополам узкой канавкой. На одну часть высевается культура аэробных бактерий, на другую – анаэробных бактерий. По краям чашки заливается парафин. Инкубация происходит в термостате.
  3. Вейнберга с целью получения облигатных чистых анаэробов. Сначала культуры выращиваются в среде Китта – Тароцци, далее помещаются в сахарный бульон. Биоптат переносится пипеткой в пробирки Виньяля, заполненные мясо-пептонным агаром. После чего пробирки с посевом охлаждаются для фиксации биоматериала в толщах затвердевшего агара, далее инкубируются в термостаты. Затем специалистами изучаются уже выросшие колонии.
Для культивирования аэробов используют подходящую питательную среду.

Среда для питания

Анаэробы способны вызывать разные инфекционные заболевания. Провоцирующим фактором становится срыв микрофлоры или ослабленный иммунитет у пациентов. Также живые инфекции могут попадать в организм из внешней среды обитания, что нередко бывает в осенне-зимний период. Патология, вызванная бактериями, начинает давать осложнения.

Сфера питания для анаэробов может быть:

  1. Базовая двух видов: Ресилля в составе из агар-агара и глюкозы, часто применяемая специалистами для проведения биохимических исследований при подозрении на шигеллы и сальмонеллы, и Вильсона – Блера в составе: натриевый сульфат, хлористое железо, глюкоза.
  2. Дифференциально-диагностическая, или среда Плоскирева в составе из множества микроорганизмов – болезнетворных анаэробов, возбудителей брюшного тифа, дифтерии.

В основе питания анаэробов – агар-агар. Если, например, добавить висмут и сульфиты, то начнут выделяться сальмонеллы по причине их способности к выработке сероводорода.

Каждая инфекция содержит в себе с десяток возбудителей. Если инфекция вызвана анаэробными бактериями, то быстро внедряется в слизистые оболочки живых особей, приводя к развитию воспаления с хроническим течением в организме человека.

Часто люди, независимо от возраста и пола, заражаются анаэробными бактериями из-за халатного отношения к своему здоровью. Заражение может произойти в любой момент, и чаще наблюдается у малышей, подхватывающих инфекционное заболевание с воспалительным течением.

Анаэробные бактерии могут вызывать серьезные заболевания, в том числе и у детей.

Анаэробы – бактерии, быстро разносимые током крови. Чаще локализуются в черепе человека, вызывая серьезные заболевания: менингит, абсцесс головного мозга. В случае хронического течения патологии локализация анаэробов бывает в области шеи, вызывая лимфаденит, отит, абсцесс.

Нельзя выявить точное количество заболеваний, вызванных анаэробными бактериями. Отбор биоматериала бывает затруднительным, а патогенная микрофлора оказывается смешанной. Особую опасность представляют бактерии для таких органов, как легкие и ЖКТ, вызывая заболевания суставов, кожи. У женщин о том, что развивается анаэробная инфекция, свидетельствуют выявленные в ходе проведения диагностики болезни мочеполовой системы.

Почему развивается инфекционное заболевание?

Причина заболеваний, вызванных инфекцией – попадание анаэробов (энергичных бактерий) в организм человека. Провоцирующим фактором может стать:

  • травма;
  • опухоль;
  • отек;
  • ушиб;
  • удар;
  • плохое кровоснабжение;
  • некроз тканей, вызывая воспалительный процесс в тазовых органах, полости рта, легких.

У каждого человека инфекция развивается индивидуально. Симптоматика проявляется в зависимости от типа возбудителя, состояния иммунной системы. Нередко анаэробные инфекции выявить трудно, поскольку иногда диагностам приходится ставить диагноз исключительно на предположениях.

Ушиб мягких тканей может послужить провоцирующим фактором для размножения анаэробов у человека.

Чаще всего выявляются неклостридиальные анаэробы, когда появляются симптомы у пациентов:

  • неприятный запах изо рта, влагалища у женщин;
  • нагноение на покровах кожи;
  • усиление газообразования;
  • тромбофлебит;
  • опухоль в полости матки, ЖКТ.
Если один из перечисленных признаков отсутствует, то это вовсе не значит, что анаэробы (возбудители инфекции) не проживают в организме, ведь проявляться они могут совершенно по-разному.

Как получают образцы для исследования?

Один из простых методов выявления анаэробной инфекции – визуальный осмотр покровов кожи у пациентов. Наличие гнойно-воспалительных очагов как раз и свидетельствует об активизации микробов в тканях.

Главное – правильно произвести забор образцов ткани для последующего изучения в условиях лаборатории. Один из лучших методов – аспирация путем взятия зараженного образца из прокола на коже прямой иглой.

Также материал получают со свода влагалища у женщин или в виде проб путем забора:

  • крови;
  • спинномозговой жидкости;
  • плевральной жидкости при подозрении на абсцесс легких.

Виды проб, которые не подлежат забору по причине невозможности выявления в содержимом анаэробных бактерий:

  • фекалии;
  • моча;
  • мокрота;
  • соскоб с бронхов.

Важно правильно произвести забор образцов биоматериала, без промедления доставить в лабораторию, учитывать условия перевозки, т.е. в специализированных контейнерах, пластмассовых сумках, приспособленных для перевозки биоптата с созданием анаэробных условий. Это, как правило, герметичные контейнеры без доступа кислорода, ведь бактерии быстро погибнут при взаимодействии с воздухом.

Если образец материала жидкий, например, после забора крови, то специалисты помещают его в пробирки с углекислым газом либо в шприц, доставляя в лабораторию для исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector