Симптомы и лечение болезни кишечника

Болезни толстого кишечника, как и заболевания тонкого кишечника, наиболее известным из которых является, вероятно, рак, затрагивают, главным образом, жителей развитых стран. Как и ряд других болезней цивилизации, заболевания толстого кишечника (и тонкого) находятся в тесной связи с изменением образа жизни, в особенности, в отношении привычек питания населения этих государств. Изменение своего рациона в соответствии с принципами здорового питания для многих является вещью, абсолютно невообразимой. По этой причине дают о себе знать тонкий и толстый кишечник заболевания которых и описаны в этой статье.

Признаки болезни кишечника в случае присутствия опухоли представлены расстройствами опорожнения, в частности, чередованием запоров и диареи, повышенным газообразованием или случайными болями в кишечнике, вызванными его плохой пропускной способностью.

Кроме того, также рассмотрим, какие бывают наиболее распространённые заболевания кишечника симптомы, диагностические методы и способы их лечения.

Рак

Наша страна входит в список числа стран с высоким уровнем заболеваемости раком толстой и прямой кишки, в настоящее время, также занимает незавидное место в мире статистики…

Колоректальный рак является наиболее распространённым злокачественным новообразованием желудочно-кишечного тракта. Как и при большинстве заболеваний, с которыми может столкнуться кишка, в отношении рака толстой кишки полностью изучены не все аспекты, приводящие к образованию опухоли. Значительное влияние оказывает генетическая предрасположенность, в группе риска, следовательно, находятся те люди, у которых ближайшие родственники имели рак или страдают от генетических расстройств, таких, как семейный полипоз аденомы. Опасность образования опухоли увеличивается с возрастом, людьми в возрасте старше 50 лет рекомендуется регулярно сдавать анализы, на основании которых может быть возможно обнаружить опухоль.

Как уже упоминалось во введении, важную роль играет состав потребляемой пищи. Пагубное влияние на формирование опухоли оказывает, в частности, чрезмерное потребление животных жиров по сравнению с растительными жирами, слишком много жареного, копчёного и печёного красного мяса, что характерно для населения нашей страны. Предотвращению образования опухолей, наоборот, способствуют витамины и микроэлементы, недооценённым компонентом пищи, по-прежнему, является клетчатка, содержащаяся, в основном, в фруктах, овощах и продуктах из цельного зерна.

В дополнение к сбалансированной диете в профилактике рака кишечника важна роль регулярных медицинских осмотров. Это, в особенности, относится к людям с повышенным риском образования опухолей, лицам, перешагнувшим 50-летний возраст, осмотры рекомендуется проходить несмотря на отсутствие генетической предрасположенности. Большинство опухолей кишечника возникает из железистых полипов (аденом), которые образуются путём деления избыточных клеток слизистой оболочки. Полип может в течение длительного времени не вызывать никаких проблем со здоровьем, риск злокачественной опухоли возникает в тот момент, когда он начинаете кровоточить. Кровь в стуле больного, однако, может быть и не заметной, потому что иногда она появляется в малых количествах. Другие признаки заболевания кишечника онкологической природы могут не быть достаточно существенными, чтобы обусловить обращение за медицинской помощью. Признаки болезни кишечника в случае присутствия опухоли представлены расстройствами опорожнения, в частности, чередованием запоров и диареи, повышенным газообразованием или случайными болями в кишечнике, вызванными его плохой пропускной способностью.

Поэтому анализы на скрытое кровотечение являются основным компонентом для обнаружения онкологии. В случае положительного результата, необходимо провести полное обследование кишечника. Основным обследованием является эндоскопическое или т.н. колоноскопия. Оно проводится с помощью гибкого шланга, который позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки кишечника, обнаружить любые полипы или опухоли и отобрать образцы ткани для дальнейшего обследования. Выявленные полипы должны быть удалены.

В случае колоректального рака, как правило, проводится резекция, хирургическая процедура, при которой опухоль вместе с соседней частью кишечника удаляется полностью. Способ лечения зависит от степени заболевания, используется также химиотерапия, в случае рака прямой кишки находит своё применение и лучевая терапия.

Несмотря на возможности современной медицины, онкология кишечника является заболеванием с высокой смертностью. Не следует недооценивать важность профилактических осмотров, которые поспособствуют раннему выявлению заболевания и, таким образом, предоставят более широкие возможности для его лечения.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Эти два заболевания, которые имеют некоторые общие характеристики, относятся к группе воспалительных заболеваний кишечника. Причини их возникновения не является чётко разъяснённой. Вероятно, они включают в себя влияние нескольких факторов. Было показано наследственное воздействие, влияние факторов окружающей среды и иммунологических нарушений. Триггерами могут быть такие явления, как воспаление, инфекционные заболевания, стресс, применение некоторых лекарств, несбалансированное питание, может повлиять также выезд за границу, скорее всего, этот фактор связан с непривычной местной кухней.

Оба заболевания кишечника и их симптомы являются относительно долгосрочными, характеризуются периодами спокойствия, которые обычно преобладают, и периодами возрождения заболевания.

Болезнь Крона

Предотвращению образования опухолей, наоборот, способствуют витамины и микроэлементы, недооценённым компонентом пищи, по-прежнему, является клетчатка, содержащаяся, в основном, в фруктах, овощах и продуктах из цельного зерна.

Болезнь Крона представляет собой хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, как правило, тонкого кишечника (50%), реже – толстой кишки (30%), наиболее редко затрагивается пищевод и ротовая полость (5%).

Заболевание возникает в результате иммунного процесса и генетической предрасположенности. Пусковыми факторами иногда могут быть бактериальная или вирусная инфекция. Проявляется, обычно, в возрасте от 20 до 40 лет. Была продемонстрирована большая заболеваемость среди женщин, чем среди мужчин, кроме того, были продемонстрированы значительные географические различия. В частности, в промышленно развитых странах северного полушария, болезнь Крона встречается значительно чаще.

Профилактика и факторы риска для болезни Крона

Против этой болезни, к сожалению, нет гарантированной профилактики.

Рассматривается вредное воздействие питания с избытком рафинированного сахара и отсутствием растворимой клетчатки, вследствие которого доходит к нарушению естественного состава кишечной флоры.

Аналогичный эффект имеет частое использование антибиотиков.

Острое ухудшение или обострение заболевания вызывается курением, приёмом НПВС (Бруфен, Аспирин, Диклофенак…) и гормональных контрацептивов.

Люди, в семьях которых присутствует/присутствовала болезнь Крона, должны контролироваться у специалиста, что позволит диагностировать заболевания на раннем этапе. Они имеют гораздо более высокий риск развития болезни. Единственный способ предотвратить более тяжёлое течение недуга заключается в выявлении ранних симптомов, которые не стоит недооценивать.

Признаки и симптомы

Симптомы проблем с кишечником этой природы, как правило, носят хронический характер, с чередованием периодов вспышки болезни с периодами, когда человек не испытывает никаких трудностей.

У большинства людей период вспышки болезни характеризуется лёгкой и умеренной её активностью. Симптомы болезни кишечника включают боль в животе, диарею, затяжную умеренно высокую температуру, появляется усталость, человек начинает терять вес. Может появиться рвота, судороги, остановка вывода газов, редко появляется кровь в стуле (этот признак характерен, скорее, для другого, хотя и очень похожего воспалительного заболевания – неспецифического язвенного колита).

Если эти проблемы в течение некоторого времени повторяются, не следует винить в этом неправильное питание или плохое пищеварение. Желательно обратиться к врачу, который направит на необходимые анализы. Лучше прийти на ранней стадии болезни и начинают относиться к нему или устранить его и тем самым излишне мучение.

У некоторых людей симптомы преобладают в других областях тела. Они могут проявляться болью в суставах, камнями в почках и жёлчном пузыре, воспалением радужной оболочки или кожным заболеванием – эритемой.

Диагностика

Задача врача в отношении диагностики заключается в дифференцировании этого заболевания от неспецифического язвенного колита, т.к. оба эти кишечные заболевания симптомы имеют похожие, кроме того, указывается на аналогичный механизм формирования недуга. Язвенный колит, однако, никогда не затрагивает тонкий кишечник.

Диагноз определяется, прежде всего, на основании клинических симптомов, колоноскопии и рентгенографии. В редких случаях (5-10%) поражения толстой кишки не получается точно определить, какое из этих двух заболеваний присутствует. Болезнь Крона в первые дни может проявляться остро, как аппендицит, который, однако, легко отличить.

Лечение

В чём заключается лечение болезни Крона? Прежде всего, это – длительный процесс, т.к. даже в период улучшения состояния требуется поддерживающая терапия. Выбор терапевтической стратегии зависит от локализации процесса, степени поражения и активности заболевания.

Как правило, рекомендуется щадящий режим с физической активностью, индивидуально оценённой в соответствии с общим состоянием. Это не означает, что человек должен быть постоянно прикован к постели, рекомендуется избегать спортивной и физически требовательной деятельности. Иногда, из-за этого болезнь потребует изменения места работы.

Диагноз определяется, прежде всего, на основании клинических симптомов, колоноскопии и рентгенографии. В редких случаях (5-10%) поражения толстой кишки не получается точно определить, какое из этих двух заболеваний присутствует.

Кроме того, важна соответствующая диета, представленная всеми питательными веществами и энергетически ограниченная пропорционально физической активности. В тяжёлых случаях вспышки болезни вводится определённое питание при помощи пищевого зонда непосредственно в тонкую кишку, чтобы не обременять кишечник механической обработкой. Экстремальный вариант заключается в парентеральном питании, которое полностью обходит желудочно-кишечный тракт, когда человек получает все питательные вещества, витамины и минералы в венозную систему.

В случае тех форм заболевания, при котором вследствие воспаления суживается пищеварительной тракт, необходимо проявить осторожность с грубыми неперевариваемыми остатками пищи (например, мякоть апельсинов, шелуха зёрен). Также хорошо отслеживать, какие продукты усугубляют проблему и впоследствии избегать их. Положительный эффект, наоборот, могут оказать ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Врач обычно прописывает Месалазин, который является 5-аминосалициловой кислотой, обладающей противовоспалительным действием и, таким образом, влияющей на иммунные процессы, ответственные за возникновение заболевания. Они действуют, в основном, на местном уровне, так что, врач выбирает форму препарата с учётом того, чтобы активное вещество высвобождалось только в том месте, где локализуется воспалительный процесс. Следовательно, могут приниматься лекарства в форме суппозиториев и клизм, но более частым является приём в виде таблеток. Месалазин используется в более низких дозах и при отступлении активности заболевания.

Некоторые врачи назначают Сульфасалазин, но этот препарат является, скорее, прошлым, т.к. было доказано увеличение числа случаев побочных реакций.

При более тяжёлом курсе заболевания вводятся кортикостероиды (например, Преднизон) в одноразово более высокой дозе, которая постепенно уменьшается. Учитывая широкий спектр побочных эффектов, препараты этой группы не пригодны для поддерживающей терапии. К ним могут быть добавлены иммунодепрессанты (Азатиоприн, Циклоспорин), благодаря которым доза кортикостероидов снижается. Их эффект будет виден через 6-8 недель лечения, что следует иметь в виду, и не ожидать немедленного терапевтического эффекта.

Для поддерживающей терапии врач может назначить также пробиотики. Эти живые микроорганизмы благоприятно действуют на здоровье человека, а в последнее время также показали положительный эффект при лечении кишечных воспалений.

Неспецифический язвенный колит

В отличие от болезни Крона, это заболевание затрагивает прямую кишку и всегда – определённую часть соседней толстой кишки. В зависимости от степени поражения выделяются следующие формы:

  • лёгкая форма – поражается прямая кишка и S-образная петля кишечника,
  • средняя форма представлена поражением, примерно, половины толстой кишки,
  • тяжёлая форма характеризуется поражением всей толстой кишки. Это поражение является непрерывным, т.е. без здоровых участков.

Другим отличием является степень повреждения кишечной стенки. В этом отношении поражения кишечника симптомы и лечение при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите отличаются. При болезни Крона оно является существенным, при язвенном колите возникает только нарушение слизистой оболочки кишечника. В результате, обычно не появляются абсцессы и свищи.

Симптомы этого заболевания очень похожи на предыдущий случай: боль в животе, диарея – часто содержащая кровь или слизь, лихорадка, недомогание и тошнота.

Диагностика

Если человек жалуется на трудности, описанные выше, ему необходимо пройти ряд обследований. Прежде всего, делает анализ крови, которые у больных с воспалительными заболеваниями кишечника показывают анемию, повышенную седиментацию, а также повышенный уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов. После этого проводится анализа кала и эндоскопия. На первом этапе достаточно простого ректального исследования (ректоскопия), в дальнейшем, при необходимости – всей толстой кишки (колоноскопия), вместе с отбором проб для микроскопического исследования. В случае болезни Крона необходимо и эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях также требуется использование рентгеновских лучей.

Лечение

Для поддерживающей терапии врач может назначить также пробиотики. Эти живые микроорганизмы благоприятно действуют на здоровье человека, а в последнее время также показали положительный эффект при лечении кишечных воспалений.

Способ лечения заболевания зависит от состояния, в котором в настоящее время находится недуг, и его основная цель состоит в том, чтобы предотвратить новые вспышки болезни и удержать её под контролем. В большинстве случаев используются аминосалицилаты, которые действуют на изменённую воспалением слизистую оболочку кишечника. При более высокой активности заболевания применяются кортикостероиды, которые обладают выраженным противовоспалительным действием, их недостаток заключается, к сожалению, в ряде побочных эффектов (гипертония, остеопороз).

Иммунная система может создавать антитела, разрушающие собственные ткани организма, в таких случаях, проводится лечение с использованием иммуносупрессивных препаратов, которые блокируют её активность.

Частью лечебного процесса является правильно составленная диета, которая должна быть индивидуализирована для каждого человека. В острой фазе подача питания должна осуществляться с помощью желудочного зонда или путём внутривенной инфузии. При частой диарее не следует забывать о последовательном пополнении жидкости, при этом не должно дойти к раздражению желудка. По этой причине, не подходят минеральная газированная вода, также важно пить жидкость надлежащей температуры, которая не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

При лёгком или умеренном воспалении для ограничении количества жидкого стула используются антидиарейные лекарства, при тяжёлом воспалении из-за риска токсичного воздействия их приём не рекомендуется!

Последним вариантом лечения острого воспаления является хирургическое вмешательство. В его ходе удаляется поражённая часть толстого кишечника, в случае необходимости, всей толстой кишки. Тонкий кишечник должен быть подсоединён непосредственно к анальному каналу или выведен через брюшную стенку.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Это – ещё один недуг в ряду болезней цивилизации, что обусловлено, главным образом, изменением привычек питания населения развитых стран. Несмотря на то, что, как и в предыдущих случаях, не все причины дивертикулита пока известны, считается, что виной тому несбалансированный состав пищи, особенно, недостаточное потребление пищевой клетчатки.

Заболевание, в особенности, затрагивает людей в возрасте старше 40 лет, в последнее время, однако, регистрируется и увеличение числа случаев у молодых особей. При этом предполагается, что определёнными формами дивертикулита страдает 1/3 населения развитых стран в возрасте от 40 до 60 лет, а среди людей старше 70 лет – даже больше, чем половина.

Заболевание характеризуется появлением дивертикулов (мешочков) в толстой кишке, в частности, в её левой половине. В этих мешочках легко накапливается кал, который остаётся внутри и, таким образом, не продолжает движение толстой кишкой к прямой кишке. Внутри дивертикула кал постепенно густеет и раздражает слизистую оболочку, что может привести к воспалению и, в результате, к развитию осложнений.

Признаки

Если заболевание находится в фазе покоя, симптомы могут быть неясными. В кале появляется определённое количество слизи, человек страдает от вздутия живота и запора. Заметные симптомы, которые приводят к обнаружению заболевания, часто появляются только при развитии осложнений. В случае воспаления проявляется боль в животе, преимущественно, в левом боку, иногда – боли в спине и крестце, повышение температуры тела, потеря аппетита, сопровождающаяся тошнотой или рвотой.

На кровотечение из кишечника указывает кровь в стуле. Её количество зависит от степени повреждения.

Сужение кишечника, что является результатом многократного воспаление дивертикула, проявляется повышением вздутия живота, запорами вплоть до полной остановки выхода газов и стула.

Диагностика

В ходе обследования, которая основывается на симптомах человека, при помощи пальпации определяется состояние живота, измеряется температура тела, после этого делается анализ крови и, на основании результатов, выявляется возможное воспаление.

Лечение

Если заболевание находится в фазе покоя, без каких-либо серьёзных осложнений, лечение основывается, в особенности, на питании с повышенным содержанием пищевой клетчатки. Достаточное потребление жидкости и регулярная физическая активность представляют собой другие факторы, которые улучшают состояние человека и предотвращают развитие осложнений.

В случае серьёзных осложнений важно быстро обратиться за профессиональной помощью. Проводится ряд дополнительных исследований, назначается лечение антибиотиками или хирургическое лечение.

Ссылка на основную публикацию