Симптомы и курс ВИЧ-инфекции у детей

ВИЧ инфекция у детей вызывает иммунодефицит, вследствие чего доходит к прогрессирующему разрушению иммунной системы и, в конечном итоге, развивается СПИД у детей.

Симптомы ВИЧ у детей, курс инфекции у детей и клиническое проявление в некоторой степени отличаются от болезни взрослый

ВИЧ-инфекцией и СПИДом могут болеть все люди, включая педиатрическую популяцию. В большинстве случаев у детей ВИЧ и, с определённой вероятностью, СПИД у детей развивается вследствие инфицирования при родах от матери. Первые признаки ВИЧ могут проявляться через несколько месяцев (до 1 года) после рождения. Ещё до или непосредственно после 3 лет возраста доходит к развитию следующего этапа болезни у ребенка.

Симптомы ВИЧ у детей, курс инфекции у детей и клиническое проявление в некоторой степени отличаются от болезни взрослых.

Но, обо всём по порядку.

Заболеваемость

Вирус имеет половой, вертикальный и трансмессивный пути предачи. В этом и уникальность данного вируса

В мире насчитывается около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, из которых 2,7 миллиона – дети. Только 2001 год был характерен тем, что в это время вирус затронул около 800 тысяч детей, СПИД унёс жизни около 580000 человек. Количество педиатрической популяции в общем числе ВИЧ-инфицированных отражает долю ВИЧ-инфицированных женщин. Наиболее поражённым континентом является Африка, где находятся самые высокие абсолютные и относительные показатели детей со СПИДом – до 3 млн. Оценка детей, проживающих в Северной Америке, указывает на 10000, в Западной Европе – на 4000. В конце 90-х лет была зафиксирована положительная динамика количества ново выявленных случаев детской ВИЧ-инфекции, также снизился такой показатель, как СПИД у детей.

Этиология

Возбудителем инфекции является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который принадлежит к роду лентивирусов семейства ретровирусов. Есть 2 типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В большинстве случаев инфекцию и СПИД у детей вызывает ВИЧ-1.

Эпидемиология

Инфекция передаётся половым, вертикальным и парентеральным путём. ВИЧ инфекция у детей характерна преобладанием вертикальной передачи. Вероятность передачи инфекции от инфицированной матери на ребёнка в Европе составляет около 20-30%, но может быть снижена ведением родов и антиретровирусной терапией матери, а затем – и ребёнка. Инфицирование может произойти в любой период беременности, но чаще всего – во время родов (около 2/3 случаев). В исключительных случаях, передача возможна и при грудном вскармливании. Вероятность передачи зависит от различных клинических, иммунологических, вирусологических и акушерских факторов. Большинство инфицированных детей в мире заражены путём вертикальной передачи.

В середине 80-х лет детские инфекции возникали парентеральным путём – инфицирование происходило при переливании крови или введении продуктов крови, особенно, при лечении гемофилии. Тщательный контроль и технологические процессы для получения крови сегодня почти устранили этот путь заражения. В редких случаях возможно заражение половым путём, принимая во внимание факт сексуального насилия в отношении ребёнка, не следует исключать также детскую проституцию или наркоманию.

Патогенез

Репликация ВИЧ приводит к прогрессирующему разрушению иммунной системы. Нарушение функции относится, как к клеточному, так и к гуморальному иммунитету. В ходе ВИЧ-инфекции у ребенка (равно, как и у взрослого) непрерывно уменьшается абсолютное и относительное число CD4 + лимфоцитов и, как правило, их уменьшение коррелирует с клинической степенью инфекции. Глубокое сокращение количества CD4 + лимфоцитов имеет фундаментальное значение для развития основных оппортунистических инфекций, которые вызывает ВИЧ инфекция у детей. Наряду с этими поразительными выводами существует много других отклонений клеточного иммунитета и изменение секреции цитокинов (например, высокие уровни IL-1 и TNF). На ранней стадии ВИЧ инфекция у детей проявляется поликлональной гипергаммаглобулемией. Несмотря на это, гуморальный ответ на новые антигены является недостаточным, и доходит к увеличению случаев тяжёлых бактериальных инфекций.

Признаки

Заболевания вызываемые вирусом Эпштейна-Барра или лимфоидная интерстициальная пневмония – наиболее часто встркечаются среди детей

У детей симптомы и проявления ВИЧ-инфекции и заболеваний оппортунистического спектра несколько отличаются от курса у взрослых. Многие больные, вертикально инфицированные, дети показывают некоторые симптомы ВИЧ-инфекции в течение первого года жизни. Активная антиретровирусная терапия значительно улучшает качество и продолжительность их жизни.

Ранние неспецифические симптомы у ребенка грудного возраста включают задержку в развитии, лимфоаденопатию, спленомегалию и гепатомегалию. Кроме того, у детей ВИЧ

может проявляться под картиной ВИЧ-гепатита, что является в старшем возрасте сравнительно редким явлением. Кроме того, частым проявлением инфекции у детей раннего возраста является диарея.

Болезни полости рта

Поражения полости рта и слюнных желез у инфицированных детей представляют собой частое явление. Распространённым результатом анализов мазка из ротоглотки является кандидоз, который у детей старшего возраста отражает прогрессирование инфекции. Аналогичное прогностическое значение имеет волосатая лейкоплакия, вызванная вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь проявляется беловатыми перламутровыми отложениями по бокам языка. Частые проявлениями ВИЧ-инфекции в полости рта у детей представлены афтозным стоматитом и простым герпесом.

Заболевания лёгких

Легочные болезни возникают у значительной части ВИЧ-инфицированных детей. Наиболее распространённым заболеванием является бактериальная и вирусная пневмония, лимфоидная интерстициальная пневмония, пневмоцистная пневмония, туберкулёз лёгких и, реже, некоторые неинфекционные заболевания (например, лимфома). Пневмонии грибковой природы возникают не так часто. Тяжёлые болезни лёгких иногда развиваются при системных заболеваниях, таких, как корь или ветряная оспа. Цитомегаловирусная пневмония, изредка указываемая у ВИЧ-инфицированных взрослых, может также затронуть и детей.

Типичной и очень частой оппортунистической инфекцией является пневмоцистная пневмония, вызванная микроорганизмом, сегодня относимым к грибкам, Pneumocystis carinii. Заболевание у детей старшего возраста, как правило, характеризуется постепенным началом продуктивного кашля, субфебрилией вплоть до лихорадки и одышкой. У многих детей, особенно, раннего возраста, курс может сильно варьироваться, быстро развивается тахипноэ и лихорадка, доходит к гипоксии. Рентген лёгких, обычно, обнаруживает одностороннюю картину интерстициальной пневмонии. Болезнь в младенческом возрасте, даже при адекватном лечении, связана с высокой летальностью (до 50%).

Для педиатрической популяции является очень характерным заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр, лимфоидная интерстициальная пневмония. Болезнь возникает вследствие инфильтрация CD8 + лимфоцитов. Клинически проявляется постепенным началом кашля и одышкой при физической нагрузке. Недуг, как правило, связан с видимой лимфаденопатией и опуханием околоушных желез. Некоторые результаты лабораторных исследований (гипоксемия, гипергаммаглобулинемия и высокие титры антител против ВЭБ) наряду с рентгеновским изображением двустороннего ретикулонодулярного снижения поддерживают диагноз, который может быть окончательно подтверждён биопсией лёгких.

Бактериальная пневмония не сильно отличается от заболевания у ВИЧ-отрицательных детей. Возбудителями являются, в частности, капсулированные бактерии, таких, как гемофильная инфекция и пневмококк (Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae).

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые осложнения ВИЧ-инфекции чаще встречаются у детей, чем у взрослых людей. Вызываются редкими инфекционными патогенами, недостаточное питание, анемия, иммунопатологические механизмы токсичности лекарственных средств, но у целого ряда заболеваний сердца исследования причин посмертно не дают результатов. Основные симптомы включают сердечные аритмии, желудочную дилатацию и гипокинезию, дилатационную кардиомиопатию, перикардит, редко – лимфоцитарный перикардит, в исключительных случаях – небактериальный и бактериальный эндокардит, и даже внезапная смерть.

Болезни органов пищеварения

Прогресс заболевание приводит к апатии и изменению поведению в социуме, человек меняет привычный образ жизни

Тяжёлые поражения желудочно-кишечного тракта присутствуют у большого количества ВИЧ-инфицированных детей. Наиболее частой причиной боли при глотании и загрудинной боли является кандидозный эзофагит, вызванный грибками Candida, в особенности, C. Albicans. Обычно, также присутствует стоматит. Эффект противогрибковой терапии считается достаточным диагностическим критерием. Эзофагиты, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого герпеса, являются более редкими болезнями, и в большей степени возникают при тяжёлом иммунодефиците (например, когда имеет место СПИД у детей).

Кишечные инфекции, приводящие к острой или хронической диарее, в большинстве случаев вызваны распространёнными кишечными патогенными микроорганизмами (Salmonella enterica, Campylobac-ter jejuni), частично – условно-патогенными микроорганизмами (Cryptosporidium, Isospora, Enterocytozoon bieneusi, Encephalitozoon intestinalis). Некоторые диареи вызваны непосредственно ВИЧ-инфекцией (ВИЧ-энтеропатия). Диарея может сопровождать лечение Нелфинавиром, который часто применяется у ВИЧ-инфицированных детей.

Заболевание почек и мочевыводящих путей

Заболевания мочевыводящих путей являются одним из основных проявлений ВИЧ-нефропатии. Наиболее распространённой формой являются необратимые гломерулярные повреждения (фокальный сегментарный гломерулосклероз), приводящие к почечной недостаточности, некоторые дети страдают протеинурией, относительно редкие симптомы представлены гематурией и гипертонией. Дети, принимающие антиретровирусный препарат Индинавир, подвергаются риску развития камней в почках.

Заболевания центральной нервной системы

Расстройства ЦНС происходят, примерно, у 40% всех детей, больных СПИДом. Это обусловлено отчасти тем, что вирус ВИЧ нейрогенный сам по себе, отчасти тем, что нервная система страдает от оппортунистических инфекций и опухолей. Неврологические симптомы проявляются на любой стадии ВИЧ-инфекции – от первичной до продвинутой. Важным клиническим фактом является прогрессирующая ВИЧ-энцефалопатия, которая, как правило, появляется на 2 году жизни. Это заболевание ведёт к замедлению психомоторного развития, краткосрочным нарушениям памяти и отсталости речевого развития. Типичными являются двигательные нарушения. Постепенное прогрессирование заболевания может привести к апатии, потере вербальных навыков и спастичности. Диагноз основывается, главным образом, на клинической картине, морфологическим коррелянтом является диффузный процесс мозгового белого вещества.

Церебральный токсоплазмоз и криптококковый менингит – встречающиеся у взрослых больных СПИДом – относительно редки среди педиатрической популяции. Очаговые неврологические выводы, судороги и психические расстройства с выводами гиподенсной или изоденсной локализации поражений на КТ, в первую очередь, вызваны первичной лимфомой головного мозга.

Маленький пациент может быть затронут и инсультом, который является результатом воспалительных изменений в мозговых артериях. Поражение спинного мозга (вакуольная миелопатия) и периферических нервов (периферическая невропатия, дистальная сенсорная полинейропатия) у детей, в отличие от взрослых, также возникают редко. Некоторые невропатии могут быть вызваны Динанозином или Залцитабином, миопатия может быть относительно редким поздним побочным эффектом Зидовудина.

Офтальмологические болезни

Цитомегаловирусный ретинит, который часто встречается у взрослых, среди педиатрической популяции встречается редко. Описывается депигментация сетчатки в результате лечения Диданозином или увеит, как осложнение приёма Рифабутина. Веки иногда поражает контагиозный моллюск (molluscum contagiosum).

Поражения кожи

Кожные заболевания при ВИЧ-инфекции очень распространены, как у взрослых, так и у детей. Обычные кожные проявления включают себорейный дерматит, пиодермию, варицелла, постоянные или периодические инфекции простого герпеса, рецидивирующий опоясывающий лишай, дерматомикозы, аллергические высыпания и т.д. Относительно реже, чем у взрослых, кожу поражает контагиозный моллюск и остроконечные кондиломы. Известное проявления СПИД – саркома Капоши – крайне редко встречается у детей.

Диссеминированный инфекция

Некоторые оппортунистические инфекции происходят, как диссеминированные заболевания без специфических проявлений. Бактеремия при пневмонии или без очевидной локализации и бактериальный сепсис являются более распространёнными по сравнению с взрослым населением. Для диагностики имеет решающее значение изоляция возбудителя из крови.

Как диссеминированная инфекция протекает заражение атипичными микобактериями, в частности, Mycobacterium avium – intracellulare, который у здоровых людей часто вызывает заболевания лёгких и лимфатических узлов.

У больных с очень глубоким иммунодефицитом микобактериальные инфекции вызывают картину лихорадочной болезни и значительной потери веса. Также распространённой является обобщённая цитомегаловирусная инфекция с аналогичными клиническими результатами.

Другими причинами лихорадочных заболеваний без локальных выводов являются: диссеминированный туберкулёз, диссеминированные микозы (криптококкоз и гистоплазмоз).

Дифференциальная диагностика лихорадочного состояния у ВИЧ-инфицированных детей достаточно широкая, включает в себя помимо указанных заболеваний и другие, такие, как пневмоцистная пневмония с отрицательным рентгенограммой или системную неходжкинскую лимфому, которая, как правило, не приводит к опуханию лимфатических желез.

Расстройства питания

Распространённым проявлением ВИЧ-инфекции является потеря веса. Это явление вызвано непосредственно вирусом, либо же оппортунистическими инфекциями или опухолями. С другой стороны, применение ингибиторов протеазы, как части антиретровирусной терапии, приводит к развитию т.н. липодистрофии, которая характеризуется преимущественно отложением жира в области шеи и живота с потерей веса в конечностях, и напоминающая синдром Кушинга. Нарушение жирового обмена лабораторно проявляется гипертриглицеридемией и гиперхолестеринемией.

Изменения лабораторных выводов

ВИЧ-инфекция сопровождается патологическими результатами в серии лабораторных исследований. Речь идёт, в особенности, о высокой седиментации, анемии, лейкопении с лимфопенией, а также нейтропении, иногда – тромбоцитопении. Ранний симптом представлен гипергаммаглобулемией, в то время, как гипогаммаглобулинемия появляется на поздней стадии ВИЧ-инфекции.

Ссылка на основную публикацию