Как жить человеку с ВИЧ-инфекцией?

ВИЧ/СПИД является заболеванием, которое больше, чем любое другое, сопровождается высокой степенью дискриминации и стигматизации.

У меня ВИЧ – как жить дальше?!… Этот вопрос является первым, которым задаётся человек, узнав о своём диагнозе. Он полностью уверен в том, что жизнь окончена. Но это не так. Быть инфицированным – не стыдно! Быть инфицированным, значит – быть более осторожным. Да, жизнь в некоторой степени изменится, но не обязательно, в худшую сторону. Человеку придётся больше внимания обратить на близкие отношения с партнёром и с окружающими людьми. Но, самая главная задача заключается в том, что ему самому придётся понять, как жить с ВИЧ, и научиться этому.

Большую часть информации относительно дальнейшей жизни даст врач, который и сообщит о диагнозе. Если его слова не помогут, не стоит стесняться обратиться к психологу. Консультация у него, как анализы на ВИЧ, абсолютно анонимны!

ВИЧ/СПИД является заболеванием, которое больше, чем любое другое, сопровождается высокой степенью дискриминации и стигматизации. Люди с живущие с ВИЧ, сталкиваются с новым для себя тяжёлым положением. Некоторая социальная изоляция и осложнения со здоровьем становятся потенциальными источниками психологического дискомфорта, и могут поставить под угрозу социальные отношения или обесценить и подорвать личность лиц, живущих с ВИЧ инфекцией или СПИДом.

Если у вас ВИЧ как вы живете? Вашу жизнь с инфекцией нельзя назвать полноценной? Но ведь люди с ВИЧ диагнозом не должны чувствовать себя изгоями! Быть инфицированным человеком, далеко не значит – вести неполноценную жизнь. Следует отдать должное тому, что современное общество перестало воспринимать ВИЧ-положительного человека (будь то мужчина или женщина), как угрозу, в обязательном порядке несущую с собой заражение. И это правда – инфицированное лицо не обязательно должно заразить каждого встречного! Большая заслуга в этом полной информированности населения относительно инфекции.

Давайте, рассмотрим некоторую информацию, которая, в некоторой степени, может облегчить сознание в том случае, если у тебя – диагноз ВИЧ-инфекции. То, что у тебя ВИЧ – это не приговор! Это – необходимость посмотреть на жизнь по-новому и начать ценить её!

В процессе преодоления первоначального шока после диагноза играет решающую роль его осознание. Современные технологии предлагают для этого широкие возможности. Благодаря поддержке социальных сетей ВИЧ-положительному человеку легче и быстрее достичь рационального подхода к заболеванию, а впоследствии – принять ВИЧ/СПИДа, как часть жизни. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, также сталкиваются с множеством рисков. Область риска для здоровья делится на 2 основные категории:

  • угроза своему здоровью,
  • угроза здоровью окружения.
Своевременное и адекватное начало терапии дает возможность ВИЧ-инфицированным жить полной жизнью и радоваться любому эпизоду.

В контексте рисков для их своего здоровья, люди с ВИЧ/СПИДом занимают либо позицию активного подхода, направленного на адаптацию, либо позицию пассивного подхода, которая ведёт к стагнации.

Риск для здоровья окружения уменьшается с помощью профилактики. Учитывая тот факт, что клиническая картина ВИЧ/СПИДа при адекватном лечении часто является бессимптомной и относительно долго остаётся скрытой, люди с инфекцией стоят перед дилеммой, когда, как и кому о своём состоянии сообщить таким образом, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия своего решения (т.н. социальные риски). Наиболее эффективным средством защиты от социальных рисков сегодня является управление информацией.

Адекватное и своевременное начало терапии позволяет ВИЧ-инфицированным жить полноценной жизнью
Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД, Acquired Immunodeficiency Syndrome, AIDS) определяется, как совокупность клинических форм заболеваний, в частности условно-патогенных инфекций и злокачественных опухолей, которые развиваются из-за разрушения иммунной системы, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ, Human Immunodeficiency Virus, HIV). Серологическая диагностика антител к ВИЧ в настоящее время широко доступна для каждого человека.

Вирус в организме

СПИД имеет ряд тяжёлых, угрожающих жизни, оппортунистических инфекций, опухолей или состояний, которые в случае отсутствия лечения приводят к смерти

Через несколько недель после инфицирования в организме человека доходит к распространению вируса. У некоторых людей этот процесс может сопровождаться клиническими симптомами обычного вирусного заболевания (боль в горле, лихорадка, мышечные и суставные боли и т.д.). речь идёт об остром ретровирусном синдроме. Симптомы спонтанно исчезают, и болезнь переходит в бессимптомную стадию на много лет, в течение которых происходит интенсивное распространение вируса в различных тканях организма.

ВИЧ обладает высоким сродством с клетками иммунной системы, что приводит к их постепенной деструкции и ослаблению иммунной функции. Повышение иммунного дефицита, в конце концов, начинает проявляться в виде рецидивирующих респираторных инфекций, признаками герпеса, снижением тромбоцитов и других клеток крови, а также рядом других, самых разнообразных, симптомов. Распространение вируса с течением времени усиливается и приводит к крайнему истощению иммунитета. Продвинутый этап ВИЧ известный, как СПИД.

СПИД

СПИД характеризуется присутствием тяжёлых, угрожающих жизни, оппортунистических инфекций, опухолей или состояний, которые в случае отсутствия лечения приводят к смертельному исходу. Во многих случаях, в этот период иммунная система становится настолько истощённой, что даже интенсивное лечение не в состоянии произвести положительного эффекта, и летальный исход является необратимым. На всех этапах клинические проявления ВИЧ-инфекции весьма полиморфные, и могут присутствовать при ряде других заболеваний, которые ослабляют иммунную систему. Их каузальная причина, как правило, в течение длительного времени является неопределённой.

Современные достижения в лечении

В конце прошлого века, большинство людей, у которых «получилось» инфицироваться, умирали в течение нескольких лет после постановки диагноза. Развитие антиретровирусной терапии (АРТ) является одним из наиболее динамично развивающихся революционных процессов в истории медицины. Принцип заключается в комбинации определённых антиретровирусных препаратов из разных групп, приводящей к значительному подавлению вируса и последующей регенерации иммунологических функций. Результатом этого является резкое снижение заболеваемости и смертности среди инфицированных лиц.

Стратегии комбинации препаратов в корне изменило прогноз заболевания. ВИЧ-инфекция при правильном лечении в настоящее время считается хроническим заболеванием, которое развивается на протяжении многих десятилетий. До эпохи АРТ, срок выживаемости для инфицированных людей после установления диагноза ВИЧ-инфекции составлял 7 лет, в настоящее время, этот срок сопоставим с другими, здоровыми, представителями населением.

Адекватное и своевременное начало терапии позволяет ВИЧ-инфицированным жить полнофункциональной, высококачественной жизнью. У высокого процента заражённых всё ещё не удаётся достичь максимального вирусологического подавления, что является целью успешного лечения. Причина заключается, в основном, поздняя диагностика ВИЧ-инфекции, плохое соблюдение терапевтических правил и рекомендаций, иногда – даже отказ от лечения. По официальным данным, опубликованным Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний и Европейским региональным бюро ВОЗ для Европы, в Европейском Союзе в 2013 году было диагностировано 29157 ново инфицированных лиц. У более 47% из них инфекция была обнаружена в продвинутой стадии иммунодефицита, когда болезнь гораздо труднее поддаётся лечению. Было также отмечено, что эпидемиологические данные указывают на отсутствие убедительных признаков отступления пандемии.

Прогноз лечения ВИЧ-инфекции

Несмотря на несомненный успех, который был достигнут в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, во всём мире присутствуют экономические и социальные барьеры, ведущие к дальнейшему распространению инфекции и продолжающейся пандемии заболевания. Единственными средствами и возможностями, как оказать влияние на эти негативные факторы, являются ранняя диагностика и точное соблюдение терапевтических мер. Серологическая диагностика антител к ВИЧ доступна для каждого человека. Точное и строгое последовательное соблюдение врачебных рекомендаций полностью лежит на ответственности самого человека, подлежащего лечению. Без надлежащего лечения естественное прогрессирование ВИЧ-инфекции, происходящее в течение нескольких лет, является бескомпромиссным и окончательным.

Мифы о ВИЧ

Миф № 1. СПИД является заболеванием, таким же, как, например, желтуха

Правда. Речь идёт не непосредственно о болезни, но об иммунодефиците, вызванном вирусом ВИЧ. Он атакует определённый тип белых кровяных клеток, известных, как CD4-клеток. Эти клетки предназначены для обнаружения источника инфекции и стимулирования выработки антител. Вследствие инфицирования и последующего разрушения клеток CD4 ВИЧ захватывает контроль над иммунной системой. Сильное нарушение иммунитета делает организм уязвимым перед тяжёлыми инфекциями и некоторыми видами рака. Как следствие, человек умирает.

Миф № 2. Число умерших от СПИДа в последние годы увеличивается

Правда. Благодаря новым методам лечения и современным лекарственным препаратам, число смертей от СПИДа в последние годы в Европе (в последние 5 лет) сократилось, примерно, на 2/3. Аналогичным образом, произошло сокращение числа людей, которые имеют ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа. Тем не менее, в прошлом году было зарегистрировано рекордное количество новых пациентов. Исследования подтвердили инфекцию у 235 человек, 211 мужчин и 24 женщин. Это – самый большой показатель с осени 1985 года, когда инфекция в стране начали подлегать исследованию.

Миф № 3. Вирус ВИЧ – очень стойкий и жизнеспособный. Для инфицирования достаточно и небольшого его количества

Правда. Вирус ВИЧ очень чувствителен к внешним воздействиям. Он разрушается при температуре выше 60°С и воздействии обычных дезинфицирующих средств. После сушки немедленно погибает. По этим причинам передача иным способом, чем прямым половым актом, при переливании крови или использовании шприца, крайне маловероятна. Вирус обнаруживается в небольших количествах и в слюне, слезах и поте. В них, однако, как правило, содержится только в очень малом количестве, которого не достаточно для инфицирования. Хотя эти жидкости, теоретически, могут быть источниками инфекции (вступая в контакт с кровью человека), на практике в распространении вируса не участвуют.

Миф № 4. ВИЧ-положительные беременные женщины автоматически заражают своих детей

Несмотря на несомненный успех, который был достигнут в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, инфекция прогрессирует

Правда. Всё не так просто. Сразу после родов, в основном, все дети ВИЧ-инфицированных матерей также являются инфицированными, потому, что антитела, вырабатываемые организмом матери, свободно проникают через плаценту. Но сам вирус преодолевает плацентарный барьер только в 20-30% случаев, и только у детей, у которых вирус прошёл через плаценту. У них в течение первых нескольких месяцев развивается СПИД. Оставшиеся 70-80% детей в течение, примерно, 18 месяцев жизни становятся ВИЧ-отрицательными. Первоначальные следы антител, полученных от матери, исчезают из их крови.

Миф № 5. Вирус ВИЧ вступает в силу немедленно

Правда. Анализ крови выявляет вирус по истечение 2 месяцев после заражения. Первые симптомы инфицирования наблюдаются в течение 2-6 недель после заражения. В это время, у 60-70% от общего числа инфицированных развиваются симптомы, напоминающие грипп или мононуклеоз. Распространённые признаки заболевания включают в себя увеличение лимфоузлов в нескольких местах, повышение температуры, превышающее 38°C, ночная потливость и фарингит.

Заключение

Современные терапевтические методы способны сравнить качество жизни ВИЧ-положительного человека со здоровым. Достаточно лишь правильно соблюдать врачебные рекомендации.

Ссылка на основную публикацию