Лечение при вирусной инфекции

В мире патогенных и потенциально патогенных микроорганизмов (бактерий, паразитов и вирусов) вид homo sapiens выжил только благодаря разностороннему и безупречному функционированию своей иммунной системы. Некоторым вирусам, тем не менее, удалось проникнуть в клетки тела и стать частью их генома. Другие также, в настоящее время, обитают в «спящем» режиме в организмах большинства здоровых людей. Помимо типичных инфекционных заболеваний микроорганизмы участвуют в возникновении и развитии ряда неинфекционных заболеваний.

Профилактика вируса
При инфицировании носите маску, чтобы не заразить окружающих

В целях защиты от патогенных микроорганизмов применяются все компоненты врождённого и приобретённого иммунитета, но достаточно их частичной неспособности к защите, чтобы микроорганизмы – особенно, «спящие» вирусы – продемонстрировали пагубные последствия.

При вирусных заболеваниях и против «проснувшихся» в организме помогают современные противовирусные препараты, в центре защиты, однако, находится иммунотерапия. К ней принадлежит активная иммунизация (вакцинация) модифицированными вирусами и их компонентами, и пассивная иммунотерапия, осуществляемая передачей конкретных природных и моноклональных антител и других иммунных факторов. Очень часто назначается введение неспецифических иммуномодулирующих (иммуностимулирующих) препаратов.

В случае присоединения инфекции бактериальной природы, назначаются при вирусной инфекции антибиотики, решение о таком лечении принимается, исключительно, врачом. При нормальных обстоятельствах антибиотики и вирусы являются несовместимыми понятиями, т.к., препараты этой группы не оказывают никакого влияния на вирусного возбудителя заболевания, кроме того, даже способны навредить, излишне нарушив микрофлору кишечника.

Бактериальная и вирусная инфекция и антибиотики предполагает совместное применение пробиотиков, действие которых направлено на нормализацию этой микрофлоры.

Противовирусная иммунная защита

Основным природным (врождённым) противовирусным медиатором является интерферон 1 типа, который после проникновения вируса создаёт подавляющее большинство клеток. Он отличается от «иммунного» гамма-интерферона, который в процессе приобретённого иммунного ответа производят CD4 + и CD8 + Т-лимфоциты.

Значительно применяется фагоцитоз вирусов, который обеспечивается макрофагами и дендритными клетками. Они при участии TLR (Toll-like рецепторов) активируют CTL (цитотоксические Т-лимфоциты) и интерфероны. При некоторых вирусных инфекциях играют важную роль в защите эозинофилы и нейтрофилы, которые, наряду с фагоцитозом, высвобождают вещества, подобные интерферонам.

Борьба с вирусами в организме
Интерферон-альфа – это белковая молекула, которая появляется в организме человека естественным способом и ведет борьбу с вирусами

NK-клетки являются отдельной линией лимфоцитов, уничтожающих клетки, инфицированные вирусом и опухолевые клетки. Они не имеют ни Т-, ни В-рецепторов, распознают целевые клетки по принципу реакции лектина и сахара.

Эффективным антивирусным инструментом приобретённого иммунитета являются антитела – в жидкостях организма – IgM и IgG, в слизистых оболочках (и выделениях) – класса IgA. Они могут склеивать вирусы (IgM), предотвращая их слияние с клетками (IgA), нейтрализуют проникновение вируса в клетки и подключают комплемент (IgG). Комплемент, наряду с опсонизацией, способен убивать инфицированные клетки.

У многих вирусных инфекций антитела, как у детей, так и у взрослых, обеспечивают, как защиту от инфекции, так и защитные эффекты вакцин (инфекции дыхательных путей, в частности, ОРВИ, а также корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, бешенство, гепатит А и В, менингоэнцефалит, РСВ-инфекции, ротавирусные инфекции, ЦМВ, ВЭБ).

Недостаточность противовирусной иммунной защиты

Если иммунитет полностью не разработан (как это бывает при некоторых врождённых нарушениях иммунитета и у детей) или истощена (у пожилых людей, при некоторых серьёзных заболеваниях, например, тяжёлой форме астмы, сахарном диабете и злокачественных опухолях, а также в ходе их лечения), иммунная защита может потерпеть неудачу. Это упрощает ситуацию для микробов и патогенов.

При инфекциях, вызванных бактериями, человек может чувствовать себя в большей безопасности – от ряда из них защищают прививки, которые ребенок может получить в раннем детстве, кроме того, постоянно растёт число эффективных антибиотиков.

В случае инфекций, вызванных вирусами, ситуация менее благоприятная. Хотя и здесь против многих вирусов человека защищает вакцинация, удалось искоренить оспу и, в большей части мира, также полиомиелит, но до сих пор серьёзная угроза присутствует со стороны ВИЧ, вызывающего СПИД, вируса птичьего гриппа, вирусов гепатита В и С и других (возбудители лихорадки Эбола, Лхаса, Марбурга и др.), против которых пока не доступны качественные вакцины (или вообще отсутствуют).

Примечательно, что в организмах высокого процента здоровых людей постоянно проживают вирусы группы герпеса ВПГ-1 и ВПГ-2, вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус ветряной оспы (ВВО).

Длительное продолжение скрытой инфекции с некоторыми вирусами развивает их способность постоянно удерживаться во многих типах клеток, например, фибробластах и лейкоцитах (ЦМВ), в эпителиальных клетках (ВВО), в нервных клетках (ВПГ) или даже в элементах иммунной системы. ВИЧ, например, оседает в хелперных Т-клетках и макрофагах (через рецепторы CD4 и CCR5), ВЭБ атакует В-клетки и размножается в них. Такое сохранение вирусов приводит у людей с ослабленной иммунной к деструкции клеток и тканей, вызывает иммунопатологические процессы и способно вызвать опухоли и клеточную трансформацию.

Цитомегаловирус

ЦМВ относится к ДНК-содержащим вирусам. Они способны инфицировать большинство клеток, включая лейкоциты.

Защиту от них обеспечивают NK-клетки и антитела. В особенности, они могут быть опасными для людей с ослабленной иммунной системой, вызывают гепатит, пневмонию, энцефалит и ретинит.

В лечении применяется Ацикловир, Ганцикловир производные Гуанина, Валганцикловир. Ранее часто используемые Фоскарнет и противовирусные антитела сегодня применяютмя редко.

Вирус Эпштейн-Барр

ВЭБ инфицирует уже в детстве большинство (95%) населения, часто инфекция протекает без симптомов или под картиной инфекционного мононуклеоза, лимфаденопатии или печёночной дисфункции. Отказ иммунного надзора способствует, например, развитию гепатита, тяжёлые врождённые расстройств (иммунодефицит, навязанный на Х-хромосому), могут развиться лимфопролиферативные заболевания, указывается также предполагаемое участие ВЭБ в развитии лимфомы Беркитта.

Защиту обеспечивают, в особенности, NK-клетки и антитела.

Медикаментозное лечение
Препарат ацикловир рекомендуют использовать в терапевтических целях для лечения вирусов, которые постоянно живут в организме человека

В терапевтических целях используется Ацикловир, Валацикловир, реже – Флоксуридин, редко применяются моноклональные антитела анти-CD20.

Вирусы герпеса

У людей с иммунодефицитом могут серьёзно и неоднократно проявиться инфекции вирусами ВПГ-1 и ВПГ-2 и опоясывающего герпеса. Соответствующие вирусы размещаются в нейронах спинномозговых ганглий и сенсорных нервах, через которые мигрируют к месту очагов поражения.

В терапевтических целях используется Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир.

Риновирусы

Даже простое заражение вирусами, неспособными к перманентной колонизации, например, риновирусами – ринит, простуда – не может быть незначительным, эти вирусы поступают в клетки слизистой оболочки через важный иммунный рецептор ICAM-1. При ослабленной иммунной защите это может привести (как правило, при присутствии бактериальной суперинфекции) к отиту, синуситу, тяжёлой астме, воспалению нижних отделов дыхательных путей, например, бронхопневмонии.

Наиболее распространенная группа вирусов
Не стоит недооценивать риновирусы, которые поражают организм, – они часто приводят к заболеваниям органов дыхательной системы

В лечении применяется Интерферон ALPHA2 (интраназально) и Плеконарил, при бактериальных осложнениях рекомендуется пить препараты из группы антибиотиков.

Противовирусные препараты

Лекарственные средства, блокирующие проникновение вируса в клетки, включают Амантадин, используемый в качестве эффективного лечения гриппа. При этой стадии инфекции применяется также Плеконарил, который эффективен против риновирусов (вызывающих простуду и риниты) и энтеровирусов (возбудители диарейных заболеваний, менингита и энцефалита).

Вирусы, которые уже проникли вглубь клеток, действуют аналоги нуклеотидов и нуклеозидов (например, Рибавирин), а также эндогенные медиаторы, которые ингибируют вирусную полимеразу. Их прототипом является Ацикловир, наиболее распространённон лекарство при герпетических инфекциях, к этой группе относятся: Валацикловир, Фамцикловир, Ганцикловир и Фоскарнет и др.

Из препаратов, ингибирующих вирусную обратную транскриптазу, используется Ламивудин, применяемый при лечении гепатита В.

Другие препараты направлены на ингибирование факторов транскрипции (инициируют производство мРНК) к вирусной ДНК. К молекулам «anti-sense», нарушающим вирусную ДНК или РНК, относятся, например, Фомивирсен fomivirsen (эффективен при осложнениях СПИДа, вызванных ЦМВ) и другие вещества.

Препараты, которые направлены на борьбу с вирусами
Созданы лекарственные препараты, которые способны блокировать выход новых вирусных частиц многих подвидов гриппа, освободившихся из клеток

Против инфекций, вызванных вирусом гепатита С и ВИЧ, также используются рибосомы и ингибиторы вирусных протеаз.

Сегодня удалось создать лекарства, оказывающие влияние на вирусы, освободившиеся из клеток. Препараты Занамивир (Реленза) и Озельтамивир (Тамифлю) увеличивают шансы на контроль ужасной пандемии, вызванной вирусом птичьего гриппа.

Большинство антивирусных препаратов можно принимать перорально, при тяжёлых формах инфекций выбирается способ внутривенного введения или ингаляции (например, Виразол).

Активная иммунизация – вакцинация

Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от вирусных инфекций. В этих целях используются целые вирусы (ослабленные или инактивированные), очищенные вирусные макромолекулы, рекомбинантные векторы, ДНК (РНК) вакцины, синтетические пептиды и многовалентные субъединицы. Часто для повышения иммуногенности вакцин используются различные вспомогательные вещества, что способствует тенденции перехода от инъекций к пероральному введению вакцин.

Противовирусные вакцины доступны против большинства вирусных инфекций, возникающих в наших широтах. Регулярная вакцинация обеспечивает защиту от полиомиелита, гепатита В, кори, эпидемического паротита и краснухи. Рекомендуется также вакцинация против герпевирусам (ВПГ, опоясывающий лишай), гриппа («действующие» штаммы и птичий грипп), энцефалита, папилломавируса, ротавирусов, бешенства и гепатит А.

Защита от многих вирусов
Врачи рекомендуют вакцинацию – самый эффективный способ борьбы с многочисленными вирусами на сегодня

Совершенствуется и схема вакцинации детей, примером может служить введение гексавакцинации, защищающей от столбняка, дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции, гепатита В и полиомиелита.

Большое внимание уделяется папилломавирусу (ВПЧ). На сегодняшний день вакцины доступны с ослабленными рисковыми типами ВПЧ, от которых ожидается существенное снижение заболеваемости раком шейки матки и онкологией других органов и тканей. Ожидается, что в обозримом будущем будет готова и эффективная вакцина против ВИЧ.

Интенсивное исследование продолжается в области вирусов герпеса: в последнее время были, например обновлены руководящие принципы для профилактики ветряной оспы, и одно исследование показало, что среди 38000 пожилых людей (которые в детстве приобрели иммунитет против ВВО) уменьшилось число реактивации заболеваемости на 51%.

Иммуномодулирующая терапия

Обнаружение дефектов клеточного и гуморального иммунитета при вирусных инфекциях, инициируют действия для благотворного воздействия на них иммуномодуляторов, усиливающих иммунный ответ путём повышения активности NK-клеток, макрофагов и Т- и В-лимфоцитов, а также эскалации производства некоторых цитокинов (например, IFN-гамма, IL-1) и иммуноглобулинов, в первую очередь, секреторной IgA.

В настоящее время редко используются синтетические вещества типа Левамизола (Декариса), который, кроме того, отсутствуют на рынке, или Изопринозин (который в дополнение к поддержке иммунитета ингибирует синтез вирусных нуклеиновых кислот), в большинстве случаев используются бактериальные лизаты, в особенности, Бронховаксом, Уроваксом, Биостим и Рибомунил.

Эффективность иммуномодуляторов
Лизаты бактерий запускают немедленные реакции врожденного иммунитета и активно противостоят одновременно нескольким вирусам

Значительные ресурсы, поддерживающие, в основном, клеточный иммунитет, включают диализат фактора переноса лейкоцитов (Иммодин, Имунор) и экстракты вилочковой железы (ранее – Тимози, Тимулин, сегодня – Тимунекс).

Из растительных средств внимание обращено на экстракты эхинацеи пурпурной, омелы, австралийского чайного дерева, женьшеня, элеутерококка колючего, грибов шиитаке и гинкго билоба.

Ссылка на основную публикацию