Симптомы холеры

Холера – это острая инфекционная кишечная болезнь, ее возбудитель – холерный вибрион. Она вызывает проблемы с ЖКТ, значительную потерю жидкости организмом. Человеческий организм чувствителен к возбудителю. Страны Азии и страны с низкой санитарией чаще всего попадают в группу риска заражения этим вирусом.

Заражение холерой причислили к карантинным заболеваниям. К примеру, в 2008 году этот вирус унес с собой 5000 жизней. Каждый год от нее умирает почти 100000 человек в мире. На сегодняшний день холера зарегистрирована в 90 странах. Люди, которые восприимчивы к этому заболеванию, могут погибнуть буквально за сутки, если вовремя не оказать им помощь.

Основные симптомы болезни – заострившиеся черты лица, сиплый голос, мучительная жажда и постоянная рвота.
При посещении стран с плохой санитарией рекомендуется не употреблять свежих продуктов и не пить воду из неизвестных вам источников.

Что представляет собой холерный вибрион?

Имеет форму изогнутой палочки. Вибрион находится в пресных и соленых водах, зараженных и тех, кто носит этот вирус. Местом жительства холерного вибриона является кишечник человека. Здесь вибрионы питаются, размножаются, а затем выходят вместе с каловыми массами во внешнюю среду. В такой среде они могут жить около месяца при температуре до 5 градусов. Вибрионы погибают при высоких температурах, высушивании и под УФ-лучами.

Этой болезнью не болеют животные, однако вибрион паразитирует еще в ракообразных, моллюсках и водорослях. В теплое время года, когда вода становится для них благоприятной температуры, они могут жить до 2–3 месяцев.

Проникнуть в организм вибрионы могут только через рот. В желудке вследствие влияния кислой среды возбудители гибнут, поэтому чаще всего они могут проникнуть только натощак и при обильном питье. После проникновения в тонкий кишечник, где щелочная среда, они размножаются и живут.

При гибели вибрионов в ЖКТ начинают скапливаться холерные токсины. Именно они поражают центральную и вегетативную нервную систему и органы, тем самым вызывая многочисленные симптомы.

Токсины начинают поражать кишечник. При действии холерогена слизистая оболочка продуцирует много изотонической жидкости, которая не смогла всосаться в толстом кишечнике. Избыточная жидкость в кишечнике активирует перистальтику, начинаются диарея и рвота, которые вызывают потерю воды и солей. Кровь становится гуще, работоспособность сердца, сосудов снижается, падает температура, нарушается дыхание, развивается ацидоз. Также происходит нарушение работы печени, почек. Моча перестает поступать в мочевой пузырь.

Каковы симптомы холеры?

Рвота во время болезни не сопровождается позывами к тошноте и каким-либо напряжением.

Латентная продолжительность инфекции у детей длится от 2 до 5 дней. Если дети прошли вакцинацию, то продолжительность достигает 10 дней. У подростков симптомы проявления холеры похожи на те, что наблюдаются у взрослых. Заболевание начинается очень остро с появления диареи. Ребенок испытывает слабость и дискомфорт. Часто к этим симптомам прибавляются озноб и головная боль, а также небольшое повышение температуры.

Холера у детей проявляется в виде сильной диареи. Симптомы проявляются резко, чаще всего утром или вечером. При этом сама диарея протекает безболезненно. Каловые массы приобретают кашеобразный характер, становятся частыми, мутно-белого цвета, могут плавать небольшие хлопья, напоминающие рис. Такие примеси являются первыми признаками острых бактериальных инфекций. Иногда стул приобретает зеленый, желтый либо коричневый оттенок.

В типичных случаях болезнь развивается остро, часто внезапно: ночью или утром больные ощущают императивные позывы на дефекацию без тенезмов и болей в животе. Часто отмечаются дискомфорт, урчание и переливание вокруг пупка или внизу живота. Стул обычно обильный, испражнения вначале имеют каловый характер с частицами непереваренной пищи, затем становятся жидкими, водянистыми, желтого цвета с плавающими хлопьями, в дальнейшем светлеют, обретая вид рисового отвара без запаха, с запахом рыбы или тертого картофеля.

В случае легкого течения болезни может быть от 3 до 10 дефекаций в сутки. У больного снижается аппетит, появляются жажда и мышечная слабость. Температура тела обычно остается нормальной, у ряда больных выявляется субфебрилитет. При осмотре можно выявить учащение пульса, сухость языка. Живот втянут, безболезнен, наблюдается урчание и переливание жидкости по ходу тонкой кишки. При благоприятном течении болезни диарея продолжается от нескольких часов до 1–2 суток.

Второй симптомом после диареи – сильная рвота, сопровождающаяся спазмом. Ребенок постоянно просит пить, тошнота усиливается. Чаще всего тошнота перед рвотой не появляется. Первые рвотные массы содержат в себе непереваренные остатки еды с желчью.

Начальное течение болезни не сопровождаются болями и дискомфортом в ЖКТ. Боль возникает лишь после обильной рвоты, когда в желудке начинаются спазмы. При ощупывании желудок втянут и болит. Когда начинается парез, то происходит вздутие.

Непрекращающиеся рвота и понос приводят к обезвоживанию. Позже они прекращаются, однако больному становится только хуже. Обезвоживание сопровождается симптомами:

  • изменяется внешний вид больного;
  • кожа и слизистая оболочка становится сухой;
  • становится тяжело говорить, пациент разговаривает либо шепотом, либо осипло;
  • уменьшается количество воды в тканях;
  • нарушаются функции крови. Она становится густой и циркулирует слабо;
  • наблюдаются озноб, судороги;
  • температура тела становится ниже нормы,
  • в связи с обезвоживанием моча не поступает в мочевой пузырь;
  • тяжелое дыхание;
  • кожа приобретает бледно-синий мертвенный оттенок.

Когда дети заболевают холерой, черты лица становятся заостренными, область вокруг глаз приобретает синюшный оттенок, глаза западают. Из-за нарушения функции крови происходит недостаток кровообращения в капиллярах, поэтому тело приобретает синюшный оттенок. Больше всего цианоз выражен в частях тела, расположенных далеко от сердца: на руках, ногах, губах, носах, ушах. Конечности становятся холодными, а кожная складка не расправляется.

Чем больше происходит обезвоживание, тем чаще и дольше начинаются дергаться жевательные и икроножные мышцы. Происходит снижение калия в крови. Кровь становится совсем густой, что нарушает работоспособность органов, может наступить почечная недостаточность. В организме нарушается кислотно-щелочной баланс (ацидоз).

Если ребенок отказывается от питья, то можно его поить небольшими порциями, просто набрав воду в шприц.

Как происходит лечение холеры?

Лечение болезни проводится в инфекционных больницах. Основа лечения – восполнение потери жидкости и микроэлементов, а также поддержание водно-электролитного баланса в организме.

Холера у детей протекает тяжело, потому что они хуже переносят обезвоживание. Больные всеми формами холеры подлежат обязательной госпитализации в стационары (специализированные или временные), где проводится патогенетическая и этиотропная терапия.

Сначала необходимо восполнить недостаток массы тела и коррекцию дефицита воды. С этим помогает справляться регидрационная терапия.

К регидрантам относятся препараты глюкозо-солевой природы:

  1. Регидрон – это порошок, в который входят хлорид калия и натрия, цитрат натрия. Они направлены на урегулирование работоспособности ЖКТ и прекращение поноса, коррекцию кислотно-щелочного баланса. При смешивании с водой получается прозрачный раствор с солоновато-сладковатым вкусом.
  2. Глюкосолан. В состав входят калий и натрий хлорид, гидрокарбонат натрия, цитрат натрия, глюкоза. Препарат регулирует водно-солевой обмен и восполняет жидкость.

Кроме того, потеря жидкости опережает ее возмещение с питьем, и иногда не хватает даже массивной инфузии сразу в два подключичных катетера.

Помните – периферические вены при холере пустеют, и бесполезно их заполнять – будет тромбоз.

Холера у детей лечится методом оральной терапии. Вначале глюкозо-солевую смесь назначают в объеме имеющегося дефицита воды и электролитов, который восполняют дробно в течение 2–4 часов. При возникновении рвоты целесообразно вводить раствор через назогастральный зонд.

В последующем введение глюкозо-солевой смеси осуществляют в объеме продолжающихся потерь жидкости, которые определяют по количеству испражнений каждые 2–4 часа. Оральную регидратацию продолжают до полного прекращения диареи, в большинстве случаев в течение 1–2 дней.

Во время терапии необходимо следить за весом ребенка. Для определения суточного объема жидкости можно пользоваться таблицей.

Одновременно с регидратационными мероприятиями больным холерой проводят этиотропное лечение – назначают перорально тетрациклин (взрослым по 0,3–0,5 г через каждые 6 ч) или левомицетин (взрослым по 0,5 г 4 раза в день) в течение 5 дней. При тяжелом течении болезни с наличием рвоты начальную дозу антибиотиков вводят парентерально. На фоне приема антибиотиков выраженность диарейного синдрома становится меньше, в связи с чем потребность в регидратационных растворах уменьшается почти вдвое.

Не забрасывайте сразу лечение холеры, если вам кажется, что симптомы прошли. При незавершенном лечении болезнь может вернуться, либо терапия не подействует должным образом.

Осложнение холеры у детей

При быстром и хорошем лечении осложнения возникают крайне редко. Маленькие дети, дети с проблемами ЖКТ и пониженным иммунитетом могут получить следующие осложнения:

  • резкое падение кровяного давления;
  • почечная недостаточность;
  • гнойное воспаление тканей;
  • рожа;
  • холерный тифоид.

Профилактика холеры у детей

Чтобы эта болезнь обошла стороной, необходимо вовремя обнаружить зараженных взрослых и детей. После обнаружения больного следует изолировать и лечить от возбудителя. Для устранения очага заболевания нужно тщательно изолировать не только самого больного, но также тех людей, которые с ним контактировали, и провести полную диагностику для выявления этого недуга.

Профилактика холеры включает в себя следующие рекомендации:

  1. Не пить грязную воду. Нужно приобрести фильтр для очистки воды, замораживать ее, кипятить. Также не следует пить из неизвестных источников. Лучше покупать воду в бутылках.
  2. Купаться можно только в специально отведенных местах – это в разы сократит риск какого-либо заражения, потому что там вода всегда проверяется.
  3. После того как заболевание пройдет, необходимо провести тщательную дезинфекцию помещений в доме, где находился больной.
  4. Необходимо соблюдать правила гигиены и правила обработки продуктов питания. Тщательно мыть овощи и фрукты, проваривать еду и т. д.

Сейчас холера лечится в 90% без осложнений и летальных исходов. Чтобы не допустить это заболевание, врачи разработали вакцину. В Индии после использования такой вакцины за 10 лет число инфицированных сократилось. В данный момент эта вакцина используется в странах, где холера широко распространена.

В состав вакцины входит токсин вибриона холеры, который в организме еще не зараженного человека формирует иммунитет. Прививку нужно делать тем людям, которые ездят в страны с риском заражения холерой.

Дозы, применяемые для вакцинации против холеры:

  • детям до 5 лет делают вакцину 2 раза в месяц по 0,2 мл;
  • от 5 до 10 лет вакцинация проводится 2 раза в месяц по 0,3 мл;
  • после 10 лет, а также взрослым доза назначается в объеме 0,5 мл 2 раза в месяц.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector