Вирусная и бактериальная кишечная инфекция у детей, симптомы

Жидкий стул и повышенная температура могут временно сопровождать появление зубов у ребенка (особенно, если температура и диарея возникают без видимой причины у детей до года). При кишечных инфекциях у детей симптомы более выраженные.

Вирусная кишечная инфекция у ребенка – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Поэтому неудивительно, что многие родители задаются вопросами, каковы признаки и симптомы кишечной инфекции у детей, как связаны симптомы и лечение кишечных инфекций у детей, как можно определить инфицирование и его тип (имеет место бактериальная кишечная инфекция, острая кишечная инфекция либо же вирусная инфекция у детей), в чем заключается лечение кишечной инфекции у детей и т.д.

Острые кишечные инфекции у детей могут вызвать вирус, бактерия, бактериальные токсины, простейшие, гельминты или грибы. Однако, к заболеванию способно привести неправильное питание, пищевая аллергия или токсические реакции на пищу.

Речь может идти также о неинфекционном воспалительном заболевании, затрагивающем желудочно-кишечный тракт. Диарея и тошнота – наиболее частые признаки при кишечной инфекции.

Жидкий стул и повышенная температура могут временно сопровождать появление зубов у ребенка (особенно, если температура и диарея возникают без видимой причины у детей до года). При кишечных инфекциях у детей симптомы более выраженные.

Вирусная инфекция

Почти каждый ребенок в возрасте до трех лет встречается с такой проблемой, как вирусная инфекция, известно много случаев, когда недуг поражает несколько раз. Наиболее распространенной причиной инфекционно-вирусного заболевания являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, коронавирусы. Инфекция легко передается через прямой контакт между детьми и взрослыми. Чаще всего, инфекции распространяются в коллективах, иногда может поразить ребенка, который госпитализирован и лечится в детском отделении медицинского учреждения.

Терапевтические меры зависят от таких факторов, как возраст и то, насколько тяжелое состояние ребенка.

Быстрее всего инфекция начинается и распространяется при недостаточном соблюдении личной гигиены. Однако определенный тип вируса может быть устойчивым ко многим дезинфицирующим средствам. Наибольшая заболеваемость вирусными кишечными инфекциями приходится на зимние месяцы. Болезнь затрагивает и новорожденных, но благодаря антителам против вирусов, полученных ими из грудного молока, как правило, недуг не вызывает дискомфорта у ребенка. Кормление грудью и антитела в грудном молоке являются важными защитными факторами для профилактики заболевания.

Симптомы

Заболевание обычно начинается на 1–3 день после заражения, его сопровождают:

  • потеря аппетита;
  • повышенная температура;
  • лихорадка;
  • рвота, к которой со временем добавляется водянистая диарея, иногда с примесью слизи и крови.

Рвота со временем прекращается, но остается потеря аппетита и диарея, продолжающаяся обычно около 4–7 дней. Ребенок кажется уставшим, отказывается есть и пить. У детей раннего возраста существует риск обезвоживания (дегидратации) из-за тяжелой диареи, что требует госпитализации и интенсивного лечения. Лечебный процесс в таком случае включает регидратацию организма путем введения специальных регидратационных растворов.

Лечение

Терапевтические меры зависят от таких факторов, как возраст, и то, насколько тяжелое состояние ребенка. Применяется также диета, она зависит от возраста и того, находится ли малыш на грудном вскармливании.

Груднички постарше, привыкшие к немолочным прикормам, могут при диарее получать овощные супы, рисовое или картофельное пюре, тертый банан или яблоко. Пища должна быть мягкой.

Грудное вскармливание во время лечения не прерывается. Грудное молоко содержит незаменимые и уникальные вещества, защищающие слизистую оболочку кишечника. Повышенная потеря жидкости при диарее компенсируется регидратационными растворами, содержащими минералы. Раствор вводится из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка при каждой дефекации вместе с кормлением. Давать его следует охлажденным, в небольших дозах (1 чайная ложка). Его нельзя разбавлять соками или нектарами!

Ребенку, который не находится на грудном вскармливании, рекомендуется в течение первых 4 часов после начала диареи давать регидратационный раствор в количестве 30–50 мл/кг массы тела. Затем следует продолжать давать молоко (молочную смесь), которыми малыш питался до болезни. Целесообразно смешать молоко не с водой, а с рисовым отваром. Оно не потеряет калорийности, и ребенок его лучше переварит. При этом восполняется жидкость повторным приемом регидратационного раствора в количестве 10 мл/кг массы тела после каждого диарейного стула.

Груднички постарше, привыкшие к немолочным прикормам, могут при диарее получать овощные супы, рисовое или картофельное пюре, тертый банан или яблоко. Пища должна быть мягкой.

У ребенка старше 1 года питание может начаться так же, как и у младшего малыша без грудного вскармливания, т.е. с приема регидратационного раствора. Через 4 часа может быть введен прикорм из пюре из картофеля, яблока, моркови, банана, рис и мясо птицы, детям постарше можно дать булочки, печенье. Основа диеты заключается в ограничении жиров. Молочные продукты вводятся после снижения частоты и количества стула.

Как приготовить рисовый и морковный отвар?

Рисовый отвар

Понадобится: 250 г риса и 500 мл воды, подходящей для грудных детей.

Приготовление: отварите рис до готовности и взбейте в миксере. Добавьте кипяченую воду. Рисовый отвар может быть подслащен  виноградным сахаром. Рисовый отвар также можно приготовить из растворимой немолочной рисовой каши.

Морковный отвар

Понадобится: 1 средняя морковь (морковь должна быть свежей, с низким содержанием нитратов!), 500 мл воды, подходящей для грудных детей.

Приготовление: хорошо промойте свежую морковь, натрите ее на крупной терке и разварите (около 30 мин). Добавьте кипяченую воду (500 мл) и размешайте. Ничего не добавляйте. Для простого приготовления морковного отвара можно использовать готовое детское питание – морковный суп. Его нужно разбавить водой для кормления из бутылочки или дать малышу в неразбавленном виде из ложечки.

Морковный отвар можно сочетать с рисовым. В аптеках также доступны регидратационные растворы с добавлением моркови и риса (для детей от 4 месяцев).

Нельзя давать ребенку кока-колу, соки и т.д. – сладкие напитки из-за высокого содержания сахара могут еще более усугубить состояние. Кроме того, они содержат очень небольшое количество необходимых минералов. Потребление чая или минеральной воды часто успешно при легкой диарее, когда нет  большой потери минералов и жидкости.

Специальные диетические молочные смеси с низким содержанием молочного сахара – лактозы – не принадлежат к основным терапевтическим мерам. В некоторых случаях они подходят при переходе к нормальному питанию. О возможности их использования лучше посоветоваться с врачом.

Антидиарейные препараты

Избавлению от диареи способствуют препараты, которые связываются с вредными веществами в пораженных петлях кишечника и, таким образом, помогают быстро устранить их из организма (например, Смекта, древесный уголь). Для лечения они пригодны, но не обязательны. Кроме того, сократить продолжительность диареи могут помочь пробиотики. Пробиотические бактерии в качестве пищевой добавки или добавленные непосредственно в детское молоко помогут восстановить здоровую микрофлору кишечника и слизистых оболочек, наладят функцию кишечника.

Риск обезвоживания

Если вы не в состоянии контролировать понос, а испражнения частые или сопровождаются рвотой, может быстро наступить обезвоживание организма. Ребенок должен быть осмотрен врачом, который оценит его состояние и определит, есть ли необходимость в дополнительных лечебных мерах, можно ли их проводить в домашних условиях (амбулаторно), или маленькому пациенту целесообразно находиться в больнице для более интенсивного лечения.

Профилактика вирусной кишечной инфекции

Количество случаев заболевания кампилобактериозом в настоящее время стремительно приближается к сальмонеллезу, и в последнее десятилетие увеличилось более чем в десять раз.

Младенцы могут быть вакцинированы, в частности, против ротавируса. Вакцина в настоящее время не оплачивается медицинской страховкой. Она представляет собой раствор для перорального приема. В зависимости от типа вакцины она дается  2–3-разово, начиная с 9-недельного возраста, с 1–2-недельным интервалом. Может быть дана одновременно с гексавакциной.

Бактериальные кишечные инфекции у детей

Наиболее распространенная причина бактериальной кишечной инфекции у детей – сальмонелла. В последние годы более чем в 95% случаев выделяется отдельный серотип Salmonella enteritidis, который передается, в основном, яйцами и блюдами из них, а также через приготовленное мясо. Несколько процентов случаев инфекции относятся к Salmonella typhi murium, другие встречаются редко. Непосредственная передача сальмонеллы является редким явлением из-за высокой инфекционной дозы, исключение– новорожденные и младенцы, у которых инфекционная доза гораздо ниже. Малыш может заразиться, например, от родителей, которые являются носителями бактерии.

Симптомы

Заболевание, как правило, протекает как различной тяжести лихорадочный гастроэнтерит со следующими признаками:

  • боль в животе;
  • головная боль;
  • рвота;
  • зеленый стул (у маленьких детей – часто кровавый);
  • возможно обезвоживание организма.

Из осложнений чаще всего встречаются:

  • эритемы;
  • серозный артрит;
  • фебрильные судороги;
  • может быть токсиинфекционная энцефалопатия, проявляющаяся менингеальными симптомами, головной болью, а иногда – сонливостью.

Люмбальная пункция, однако, является отрицательной. В отличие от взрослых, у детей редко встречается гематогенный высев (сепсис, менингит, остеомиелит и т.п.). Эти формы, как правило, присущи пациентам педиатрической популяции с иммунодефицитом. В диагностике сальмонеллы у кишечных форм имеет решающее значение культивационная культура из стула, в случае подозрения на сальмонеллу и первое отрицательное культивирование целесообразно проведение выборок несколько раз.

Количество случаев заболевания кампилобактериозом в настоящее время стремительно приближается к сальмонеллезу, и в последнее десятилетие увеличилось более чем в десять раз. Это связано, вероятно, с увеличением потребления мяса птицы и улучшением диагностических методов. Главным возбудителем заболевания является бактерия Campylobacter jejuni, микроаэрофильные бактерии, требующие особых условий для обработки почвы.

Источником заболевания является недоваренное мясо птицы (курица-гриль), инфекция может также перейти от котят и щенков, более редкими являются случаи передачи через воду, молоко или путем контактов между людьми. В отличие от ротавируса и сальмонеллы (48 часов), инкубационный период кампилобактериоза является более длительным – до недели.

Кампилобактериоз обычно проявляется, как геморрагический энтероколит со следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • боль в животе;
  • стул с кровью и слизью, которые присутствуют в меньшем количестве, чем при сальмонеллезе и ротавирусе (в 5–8 раз);
  • рвота отсутствует.

Помимо этих наиболее распространенных причин, в этиологии бактериальной диареи могут участвовать и другие бактерии или паразиты. Гастроэнтеритические проявления могут присутствовать при воздействии Staphyloccocus pyogenes aureus, Bacillus cereus и Clostridium difficile типа А, холеры, инфекции энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов E.coli. Геморрагический энтероколит может также вызвать шигелла, иерсиния, из паразитов – дизентерийная амеба и Trichinella Spiralis.

Ссылка на основную публикацию