Бруцеллез: возбудители, симптомы и профилактика

Возбудителей этой болезни несколько: B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.canis, и все они относятся к роду Brucella. Они отличаются большой стойкостью к различным условиям внешней среды. Их форма овоидная, размеры сравнительно небольшие без жгутиков, относятся они к облигатным аэробам. Эти микроорганизмы не образуют спор, хотя иногда могут сделать микрокапсулу. Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям и обладают относительно низкой ферментативной активностью.

В большинстве случаев возбудитель бруцеллеза встречается у домашних животных, таких как коровы, свиньи, козы и овцы

На животных показано, что собаки, которые болеют уже в запущенной стадии, могут стать бесплодными.

Возбудители заболевания

Бруцеллез у человека появляется при помощи патогенных бактерий 4 видов:

  • В. Melitensis – возбудитель бруцеллеза, который обитает в основном среди мелкого рогатого скота и способен вызывать сильные поражения организма у человека.
  • В. Suis и B.canis – являются возбудителями болезни северных оленей и диких животных.
  • В. Abortus – этот возбудитель бруцеллеза также поражает человеческий организм, но он распространен у крупного рогатого скота. Так как это облигатный аэроб, ему необходимо для того, чтобы расти 11% углекислый газ. Подходящая температура для их роста и жизнедеятельности – 37С.

Эти бактерии достаточно привередливы к среде и поэтому для них обычно приобретают печеночный либо кровяной агар. Также составляются среды с прибавлением глюкозы, глицерина. Отличительной особенностью этих микроорганизмов – медленный рост, который длится в течение 2 недель.

Они хорошо переносят низкие температуры. Мясо, которое долго находится в морозильнике, может оставаться до полугода, а в молоке до полутора месяцев. Они погибают при высоких температурах (кипячении) и дезинфицирующих средствах.

Очень важно: бруцеллез относится практически неизлечимой болезнью.

Как можно заразиться бруцеллезом?

Бруцеллез человека – это инфекция зоонозная. Это заболевание встречается во всех странах мира. Может доходить от маленьких вспышек, до эпидемии. Причины появления этой болезни – домашний, сельскохозяйственный молодой и старый рогатый скот: свиньи, козы, овцы, коровы, быки. Люди, которые страдают от этой болезни, не могут быть источником заболевания.

Болезни передаются человеку от животных либо с попаданием в организм с сырьем животного происхождения. Причины этой болезни могут быть профессиональными (т.е. контакт и ухаживание за животным, которое уже инфицировано) либо с неправильной термической обработкой продуктов мясного и молочного происхождения. В основном этим заболеванием болеют люди, которые работают доярками, пастухами. Микроорганизм передается в человека через поврежденную поверхность кожи, слизистую ЖКТ и дыхательный путей, при глазном инфицировании. Путями заражения болезни являются пищевой, контактный, аспирационный.

Что делают эти возбудители в организме?

Попадают в организм человека через кожу в лимфатические узлы, а затем через них в кровь, которая разносит инфекцию по всему телу, проходя через селезенку, костный мозг, печень. Бактерии могут накапливаться и жить в этих органах, а затем по новому кругу вместе с кровью разноситься вместе с кровью. Когда микроорганизмы погибают, то выделяется эндотоксин гиалуронидаза, которая вызывает тяжелые признаки интоксикации организма. Именно этот фермент подавляет процесс окисления и фагоцитоза. Через лимфатические пути микроорганизмы попадают в центральные лимфоузлы, где начинают активно размножаться. В макрофагах они частично погибают. При гибели макрофагов бруцеллы выбрасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая печень, селезенку, лимфатическую систему, половую, двигательную, нервную систему и создавая осложненные симптомы.

Какие симптомы появляются при бруцеллезе?

Бруцеллез у детей и взрослых имеет достаточно тяжелые симптомы. Проблема болезни состоит в том, что она может перейти в хроническую стадию, которая называется хрониосепсис. Бруцеллез отличается от других болезней своей цикличностью, при которой бруцеллы могут попасть повторно с образованием общей и местной реакцией. Кроме аллергической реакции, интоксикации эти болезни могут поражать многочисленные ткани и органы.

Время развития микроорганизмов составляет до 20 дней.

Бруцеллез у детей имеет следующие симптомы:

  • повышениями температуры, вплоть до лихорадки, которая очень тяжело сбивается,
  • сильным потоотделением,
  • болями в спине (радикулитом),
  • болевыми ощущениями в суставах конечностей,
  • нарушение сна,
  • ухудшение общего состояния,
  • снижение аппетита,
  • слабость, сонливость.

Если появились первые симптомы, то лучше их не игнорировать, потому что можно заработать осложнения. После заболевания сформировывается относительный слабый иммунитет. А когда он пропадает, то люди снова могут заболеть этой болезнью.

Большую восприимчивость имеют животные. К ним относятся: морские свинки, мыши, зайцы, кролики.

Лечение, как правило, заключается в приеме антибиотиков и повышения иммунной системы.

Профилактика бруцеллеза

Вакцина против бруцеллеза используется в качестве профилактики у молодых людей старше 18 лет. Как правило, берется вакцина козье-овечьего типа.

Вакцина бруцеллезная живая сухая – это продукт генной инженерии. Сделана из живых культур бактерий вакцинного штамма бруцеллы. По внешнему виду напоминает белую либо желтую однородную массу. Обычно, вакцина делается за месяц до наступления работы с зараженными животными. За это время у человека возникает иммунитет, который длиться от полугода до года.

Перед тем как делать прививку делают пробу на признаки аллергии и только с получением отрицательного результата переходят непосредственно к вакцинированию.

Вводят вакцину в плечо подкожно либо накожно. Если человек длительно работает с инфицированными животными, то повторную вакцинацию необходимо сделать примерно через год. При этом вводится уже не вся, а только половина дозы. Готовый раствор вакцины по фармакологическим правилам необходимо использовать не позднее 2 часов.

Помимо вакцинации к профилактике относится изолирование инфекционных животных, соблюдать правила гигиены, а также контролировать такие признаки как свежесть и обработку пищевых продуктов.
Ссылка на основную публикацию