Возбудителей бруцеллеза несколько: B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.canis, и все они относятся к роду Brucella. Они отличаются большой стойкостью к различным условиям внешней среды. Их форма овоидная, размеры сравнительно небольшие без жгутиков, относятся они к облигатным аэробам. Эти микроорганизмы не образуют спор, хотя иногда могут сделать микрокапсулу. Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям и обладают относительно низкой ферментативной активностью.
Возбудители заболевания
Причиной бруцеллеза у человека становятся патогенные бактерии 4 видов:
- В. Melitensis – возбудитель бруцеллеза, который обитает в основном у мелкого рогатого скота и способен вызывать сильные поражения организма у человека;
- В. Suis и B.canis – являются возбудителями болезни северных оленей и диких животных;
- В. Abortus – этот возбудитель бруцеллеза также поражает человеческий организм, но он распространен у крупного рогатого скота. Так как это облигатный аэроб, ему необходимо для того, чтобы расти, 11% углекислый газ. Подходящая температура для их роста и жизнедеятельности – 37 °С.
Бактерии хорошо переносят низкие температуры. В мясе, которое долго находится в морозильной камере, могут оставаться до полугода, а в молоке – до полутора месяцев. Погибают при высоких температурах (кипячении) и дезинфицирующих средствах.
Очень важно: бруцеллез – практически неизлечимая болезнь.
Как можно заразиться бруцеллезом?
Бруцеллез человека – это инфекция зоонозная, встречается во всех странах мира. Может быть причиной заболеваний от маленьких вспышек до эпидемии. Причины появления этой болезни – домашний, сельскохозяйственный молодой и старый рогатый скот: свиньи, козы, овцы, коровы, быки. Люди, которые страдают от этой болезни, не могут быть источником заболевания.
Болезни передаются человеку от животных либо с попаданием в организм с сырьем животного происхождения. Причины этой болезни могут быть профессиональными (т.е. контакт и ухаживание за животным, которое уже инфицировано) либо связанные с неправильной термической обработкой продуктов мясного и молочного происхождения. В основном этим заболеванием болеют люди, которые работают доярками, пастухами. Микроорганизм передается в человека через поврежденную поверхность кожи, слизистую ЖКТ и дыхательный путей, при глазном инфицировании. Пути заражения – пищевой, контактный, аспирационный.
Что делают эти возбудители в организме?
Бактерии бруцеллеза попадают в организм человека через кожу в лимфатические узлы, а затем через них в кровь, которая разносит инфекцию по всему телу, проходя через селезенку, костный мозг, печень. Бактерии могут накапливаться и жить в этих органах, а затем по новому кругу вместе с кровью разноситься вместе с кровью. Когда микроорганизмы погибают, то выделяется эндотоксин гиалуронидаза, которая вызывает тяжелые признаки интоксикации организма. Именно этот фермент подавляет процесс окисления и фагоцитоза.
Через лимфатические пути микроорганизмы попадают в центральные лимфоузлы, где начинают активно размножаться. В макрофагах они частично погибают. При гибели макрофагов бруцеллы выбрасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая печень, селезенку, лимфатическую систему, половую, двигательную, нервную системы и создавая осложненные симптомы.
Какие симптомы при бруцеллезе?
Бруцеллез у детей и взрослых имеет достаточно тяжелые симптомы. Болезнь может перейти в хроническую стадию, которая называется хрониосепсис. Бруцеллез отличается от других болезней своей цикличностью, при которой бруцеллы могут попасть повторно с образованием общей и местной реакции. Кроме аллергической реакции, интоксикации эти болезни могут поражать многочисленные ткани и органы.
Время развития микроорганизмов – до 20 дней.
Бруцеллез у детей характеризуется:
- повышениями температуры (вплоть до лихорадки), которую очень сложно сбить;
- сильным потоотделением;
- болями в спине (радикулитом);
- болевыми ощущениями в суставах конечностей;
- нарушением сна;
- ухудшением общего состояния;
- снижением аппетита;
- слабостью, сонливостью.
Если появились первые симптомы, то лучше их не игнорировать, поскольку могут быть осложнения. После заболевания формируется относительно слабый иммунитет. А когда он исчезает, то люди снова могут заболеть этой болезнью.
Большую восприимчивость имеют животные: морские свинки, мыши, зайцы, кролики.
Лечение, как правило, заключается в приеме антибиотиков и укреплении иммунной системы.
Профилактика бруцеллеза
Вакцина против бруцеллеза используется в качестве профилактики у молодых людей старше 18 лет. Как правило, берется вакцина козье-овечьего типа.
Вакцина бруцеллезная живая сухая – это продукт генной инженерии. Сделана из живых культур бактерий вакцинного штамма бруцеллы. По внешнему виду напоминает белую либо желтую однородную массу. Обычно вакцина делается за месяц до начала работы с зараженными животными. За это время у человека возникает иммунитет, который длится от полугода до года.
Перед тем как делать прививку, проводят пробу на аллергию, и только с получением отрицательного результата переходят непосредственно к вакцинированию.
Вводят вакцину в плечо подкожно либо накожно. Если человек длительно работает с инфицированными животными, то повторную вакцинацию необходимо сделать примерно через год. При этом вводится уже не вся, а только половина дозы. Готовый раствор вакцины по фармакологическим правилам необходимо использовать в течение двух часов.