Антибиотики при лечении пневмонии у взрослых

Углубленное изучение учеными механизмов развития пневмоний, благоприятствующих факторов и последствий позволили выявить возросшую вирулентность (степень болезненности) микроорганизмов-возбудителей и появление новых штаммов уже известных патогенов. С другой стороны, возрастание резистентности возбудителей к антибиотикотерапии и роли факторов риска неблагоприятного исхода у определенного контингента лиц, заставляют искать новые подходы к лечению воспаления легких.

Антибиотики при лечении пневмонии
Антибиотики при лечении пневмонии

Патогенетические основы терапии

Патогенетическая флора – это «нестерильная» флора верхних дыхательных путей: носоглотки, носа, ротовой полости. В обычных условиях она не представляет угрозы для человеческого здоровья, однако при сбоях в работе иммунной системы вполне может активизироваться и стать возбудителем пневмонии.

Современный подход к лечению пневмоний представляет собой целый комплекс общих, медикаментозных и физиотерапевтических методов.

Нормальная микрофлора организма

Общие мероприятия включают в себя тщательное соблюдение предписанного врачом режима и специальный сбалансированный рацион. Особым пунктом здесь проходит усиление потребления теплого витаминизированного питья.

Медикаментозные меры состоят из принятия препаратов различного назначения:

  • Этиотропные (препараты, воздействующие непосредственно на возбудителя),
  • Патогенетические (препараты, направленные на нормализацию обмена веществ, повышение неспецифической резистентности и иммунной реактивности организма),
  • Симптоматические (препараты для устранения неприятных и болезненных симптомов).

Патогенетическая терапия при лечении пневмоний является наиболее востребованной при осложненном и затяжном течении болезни. Правильно подобранные лекарства позволяют воздействовать на сам механизм зарождения патологии, подавляя ее на корню. К средствам патогенетической терапии относятся:

  • Иммуномодуляторы: Интерферон, Зимазан, Левамизол, Диуцифон, Тималин. Препараты данной группы назначаются при длительном и тяжелом протекании болезни,
  • Противовирусные: Рибоварин, Интерферон. Являются препаратами первого ряда при вирусной природе заболевания. Дополнительно проводятся ингаляции с добавлением фитонцидосодержащих веществ как растительного (луковый и чесночный сок), так и минерального (раствор хлорида натрия) происхождения,
  • Бронхолитики и муколитики: АЦЦ, Бромгексин, Амброксол, Беротек, Атровент, Теопек. Препараты используются в целях восстановления бронхиальной проходимости и разжижения слизистого секрета.

Особое значение играет использование витаминных комплексов, природных биостимуляторов и адаптогенов: экстракт элеутерококка, средства на основе женьшеня и лимонника, алоэ.

Сроки выздоровления

Длительность лечения зависит от формы заболевания, индивидуальных особенностей здоровья и правильности выбранной тактики терапии в каждом конкретном случае.

Средние сроки лечения в случае заболевания типичной внебольничной пневмонией составляют от 1 до трех недель (в зависимости от тяжести первоначальных симптомов).

В случаях с атипичной или внутрибольничной формой заболевания сроки выздоровления увеличиваются в среднем в 2 раза и составляют 7-14 суток при легкой степени заболевания, а при тяжелом протекании болезни – 14-56 суток. Длительность болезни может увеличиваться, если пациенты – лица с ослабленным иммунитетом, маленькие дети или люди пожилого возраста.

В огромной степени длительность пневмонии зависит от своевременности начала лечения. Существуют весьма коварные формы болезни, протекающие без температуры. Отсутствие главного симптома недомогания часто приводит к затягиванию начала терапии и, соответственно, увеличению сроков выздоровления.

Если проявляются следующие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование (рентгенография и анализ крови):

  • Сильный кашель,
  • Одышка, невозможность сделать глубокий вдох, бледность кожи,
  • Ухудшение после перенесенной простуды,
  • Длительность простудного заболевания больше 7 суток.

Меры предосторожности для людей, перенесших пневмонию

Большое значение играет также и корректность терапии с самого начала болезни. Здесь играет решающую роль бактериальное исследование микрофлоры, позволяющее определить вид возбудителя пневмонии и подобрать наиболее действенные медикаментозные средства (в частности, антибиотики).

В зависимости от степени тяжести лечение пневмонии показано амбулаторно или в стационаре, но независимо от этого тактика лечения должна исходить только от врача. Если заболевание протекает без осложнений, то в среднем антибиотики принимаются еще в течение 3-5 суток после нормализации температуры.

Грамотное применение

Наряду с патогенетической и симптоматической терапией использование антибиотиков должно быть своевременным и обоснованным:

  • В начале болезни, до выявления возбудителя, используются препараты широкого спектра действия (Цефтриаксон, Суфракс) с целью насыщения крови больного антибиотиком до необходимой концентрации,
  • При подозрении на атипичную форму пневмонии (вызванную микоплазмой, хламидиями и т. п. ) назначаются специализированные препараты (Сумамед, Кларитромицин). Однако лекарства с широким спектром не отменяются,
  • Комбинированная терапия из 2 лекарственных средств – наиболее часто используемая тактика лечения пневмонии,
  • Такая же схема лечения заболевания используется и при распространении очага воспаления на более чем один сегмент,
  • Антибиотикотерапия эффективна только в комплексном использовании с симптоматическими препаратами, иммуномодуляторами, витаминами, адаптогенами и физиотерапевтическими процедурами.

Использование жаропонижающих средств допускается только при t выше +38˚С. При субфебрильных t организм реагирует на повышение ускоренным обменом веществ, стремясь быстро и эффективно устранить повреждения легочной ткани.

Общие принципы назначения

Этиотропное лечение, основой которого является применение антибиотиков, имеет решающее значение для эффективного и быстрого воздействия на патогенную микрофлору. Использование препаратов этой группы происходит в соответствии со следующими правилами:

  • Применение лекарственного средства в самые ранние сроки после постановки диагноза,
  • Препаратами первого ряда являются антибиотики из группы пенициллинов,
  • После определения возбудителя при тяжелом лечении заболевания к первично назначенному препарату добавляется более сильное средство. Однако в самых тяжелых случаях при лечении в стационаре возможно использование двух препаратов с самого начала. Рекомендуемые сочетания: пенициллин с мономицином, эритромицином, стрептомицином, тетрациклин с мономицином, олеандомицином,
  • Не рекомендуется применение более 2 препаратов одновременно, принятие малых доз препарата (это может привести к резистентности микробов),
  • Длительное использование антибиотиков (более 7-10 суток) способствует развитию дисбактериоза, поэтому при затяжном лечении рекомендуется прием пробиотиков,
  • Если прием препаратов длится более 3 недель, назначается 7-дневный перерыв, с последующим использованием сульфаниламидов или препаратов нитрофуранового ряда,
  • Даже после исчезновения симптомов принимается полный курс, не прерывая лечение. В то же время при неэффективности лекарства в течение 2 суток необходима замена препарата.

Одним из главных принципов проведения антибиотикотерапии является выбор лекарственной формы, напрямую связанный с непрерывным поступлением лекарства. Наиболее актуален этот вопрос при амбулаторном лечении. Инъекции обеспечивают более быструю доставку лекарства в очаг воспаления, одновременно оказывая более щадящее воздействие на ЖКТ. В то же время пероральное принятие препарата более доступно. Иногда назначают сочетание лекарственных средств – 2 раза инъекции, 2 – таблетки или капсулы. Главное – непрерывное обеспечение требуемой концентрации антибиотика в крови.

Взрослым

Основой антибактериального лечения у взрослых является выбор наиболее действенного препарата с учетом стадии заболевания. При этом немаловажное значение играет индивидуальное состояние здоровья и переносимость определенного препарата:

  • Авелокс с Доксициклином или Амоксиклавом. Назначают при нетяжелом течении внебольничной пневмонии для взрослых до 60 лет с отсутствием хронических соматических заболеваний,
  • Авелокс с Цефтриаксоном. Назначают при отсутствии одышки и чувства нехватки воздуха лицам после 60 лет либо при наличии хронических заболеваний лицам до 60 лет,
  • Левофлоксацин или Таваник с Цефтриаксоном или Цефепимом. Назначаются при средней тяжести заболевания и применяются, главным образом, при лечении в стационаре с комбинацией внутривенного и внутримышечного введения,
  • Сочетания: Сумамед или Фортум и Таваник, Меронем с Таргоцидом или Сумамедом. Используются при лечении самых тяжелых форм пневмонии в реанимационных отделениях.

Антибиотикотерапия должна проходить под контролем квалифицированного специалиста, несоблюдение сроков приема или дозировки препарата может иметь самые негативные последствия – от перехода заболевания в более тяжелую стадию до развития осложнений и появления резистентного вида микроорганизма, невосприимчивого к антибиотику.

Детям

Лечение пневмонии у детей имеет свои нюансы при выборе действенной антибиотикотерапии, и это напрямую связано с их возрастом, т. к. с ростом ребенка меняется спектр возбудителей пневмонии:

  • У новорожденных – кишечная палочка, клебсиелла, стрептококки группы В, листерия,
  • У 1-3-месячных малышей – пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк,
  • В возрасте от 3 мес. до 5 лет – гемофильная палочка и пневмококк,
  • У детей старше 5 лет спектр микроорганизмов-возбудителей почти не отличается от причин болезни у взрослых: микоплазмы, пневмококки, хламидофилы.

Возникновение пневмонии у новорожденных – всегда опасно для жизни и должно лечиться только в стационаре. При появлении заболевания у более взрослых детей тактика лечения зависит от степени тяжести заболевания и проводится под контролем педиатра.

Классификация препаратов

При выборе лекарственного средства врач может назначать препараты из нескольких групп, наиболее часто применяемых в терапии пневмоний различной этиологии:

  • Пенициллины: Аугментин, Ампициллин, Амоксиклав, Карбенициллин,
  • Цефалоспорины: Цефалексин, Цефуроксим, Цефтриаксон,
  • Макролиды: Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин,
  • Аминогликозиды: Гентамицин, Тобрамицин, Стрептомицин,
  • Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Дифлоксацин.

Каждая группа лекарственных средств имеет определенные качественные характеристики: длительность и силу воздействия, широта спектра действия, побочные эффекты. Сопоставить все эти качества с состоянием здоровья пациента может только врач.

Выводы

Пневмония является одним из самых опасных легочных заболеваний, имеющим высокий процент смертности и широкое возрастное распространение. Эффективность лечения пневмоний в решающей степени зависит от своевременности лечения и правильности выбора лекарственных препаратов.

Антибиотикотерапия – главная тактика для подавления инфекции на самых ранних стадиях, и действенность ее напрямую зависит от грамотного подхода к подбору лекарств. А вот самолечение при пневмонии, так же, как и произвольный выбор антибиотика, может серьезно нарушить иммунные реакции и сделать организм беззащитным перед лицом микробной атаки.

Кроме лечения антибиотиками пневмония также хорошо поддается альтернативному лечению посредством народной медицины. Важно помнить, что народные средства не должны лечь в основу лечения воспаления легких, т.к. данный способ применяется уже в качестве восстановительной практики. Что касается реабилитации после пневмонии, то это целый комплекс мер для восстановления дыхательной системы, с которым можно ознакомиться здесь.

Ссылка на основную публикацию