Симптомы проказы

Лепра (проказа) или болезнь Хансена – хроническое инфекционное заболевание, причиной развития которого являются микроорганизмы из группы микобактерии. Воспалительный процесс носит системный характер и локализуется на кожных покровах, слизистых оболочках и периферической нервной системе. Согласно мировой статистике 96% случаев заражения выявлены в нескольких странах, например, Индии, Бразилии, Анголе, Конго, Судане, Эфиопии. Остальные 4% приходятся на долю других государств.

Мутиляция пальцев кисти при лепре

История изучения проказы

Описание заболевания впервые встречается в Ветхом Завете. Согласно записям, проказа относилась к неизлечимым болезням. Зараженные люди не получали необходимого лечения и быстро превращались в инвалидов. Отличить их можно было по изуродованным лицам, искривленным суставам и язвам, покрывающим тело.

Лепра не поддавалась лечению и в Средневековье. Для исключения распространения инфекции больных просто изолировали от других людей в специальных лепрозориях. В период XII-XVI веков на территории Европы были построены тысячи данных учреждений в основном на окраинах города. В лепрозориях больные проказой были предоставлены сами себе, им не оказывали никакой медицинской помощи и ухода. Более того, им запрещалось покидать место проживания и вступать в контакты со здоровыми людьми.

Больные лепрой лишались всех социальных прав, в том числе возможности получить наследство. Заболевание у одного из супругов могло стать законным поводом для развода. При появлении первых симптомов проказы человеку выдавали специальную одежду, а также специальную трещотку или колокольчик, чтобы он предупреждал здоровых людей о своем местонахождении.

Распространение лепры в мире
По данным ВОЗ одной из самых древних болезней сегодня страдают почти 2,5 млн человек, проживающих в странах Азии, Африки и Латинской Америки с низким уровнем жизни

На сегодняшний день распространенность проказы в мире снижается ежегодно. Одной из шести стран, где каждый год регистрируются 30 000 новых случаев заболевания, является Бразилия. Причиной столь высоких показателей инфицирования является низкий уровень жизни населения в некоторых зонах данной страны. В таких гетто люди проживают в антисанитарных условиях, не имея возможности получать чистую воду и достаточное количество еды.

Миграция является ключевым фактором, влияющим на распространение инфекции. В Европе многие случаи заражения выявлены у беженцев из Бразилии, Парагвая и Боливии. В России инфекция встречается в Астраханской области, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. На территории нашей страны существует четыре лепрозория, где люди могут получить лечение и уход в случае заражения патогеном.

Схема заражения проказой

Возбудителем проказы являются микобактерии двух видов: Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. M. leprae отличается устойчивостью к кислой среде и воздействию спиртовых растворов. Внешне клетка представлена прямой или изогнутой палочкой длиной 1-7 мкм. Бактерия способна длительное время выдерживать низкие температуры и отсутствие воды в окружающей среде. M. leprae очень медленно растет и размножается, что нехарактерно для прокариот. Например, одно деление может продолжаться около 12 суток. M. lepromatosis, как второй возбудитель проказы, был открыт в 2008 году.

Общеизвестным способом передачи инфекции является воздушно-капельный, однако не исключены и другие пути заражения. Например, через укусы насекомых или поврежденные кожные покровы. Бактерия также встречается у шимпанзе и броненосцев. Заболевание развивается при следующих условиях:

  • длительном контакте с больным, не получающим необходимого лечения;
  • снижения сопротивляемости организма различным инфекциям по причине плохого питания, тяжелых физических нагрузок, частых простудных заболеваний;
  • иммуногенетической восприимчивости;
  • несоблюдение гигиены длительное время;
  • отсутствие доступа к чистой воде.
Причина возникновения болезни
Возбудитель болезни – грамположительная палочковидная бактерия длиной 1-7 мкм и диаметром 0,2-0,5 мкм была открыта в 1874 году норвежским ученым Хансеном

У детей первого года жизни заболевание встречается очень редко. Заражение может произойти внутриутробно от инфицированной матери. Вероятность появления проказы у дошкольника более высокая. Особенно у категории детей, проживающих в одном помещении с носителем бактерии. Неблагоприятные бытовые условия и несоблюдение личной гигиены также повышают риск появления заболевания.

Отличительные признаки поражения микобактериями

Диагностировать заболевание на ранних стадиях развития крайне трудно. Это связано с длительным инкубационным периодом, который может продолжаться от 3 до 20 лет. Именно поэтому лечение лепры очень часто начинается на поздних стадиях болезни, что приводит к его низкой эффективности. Полное отсутствие терапии может привести к инвалидности зараженного человека.

К ранним симптомам заболевания относится классическая реакция организма на инфекцию. Это может быть сонливость, слабость, озноб конечностей. В дальнейшем появляются другие признаки заражения:

  • кровотечение и сухость слизистой оболочки в носовой полости;
  • усиление работы потовых и сальных желез;
  • увеличение лимфоузлов в паховой зоне;
  • появление на коже язв, пигментированных пятен.

Пятна на коже по мере развития заболевания меняют свою окраску и характер распространения. Сначала они имеют розовую или красную пигментацию, которая затем меняется на буро-желтую. Поражение кожных покровов особенно заметно на лице, локтевых и коленных сгибах.

Симптомы болезни
Гипопигментные пятна с четко очерченными краями появляются на ранней стадии проказы, далее они превращаются в папулы синюшного цвета

При длительном воздействии паразита на кожные покровы появляются гнойные пузыри, развитие которых сопровождается повышением температуры, мышечной слабостью и болями в суставах. Именно с такими симптомами зараженные люди обращаются в больницу. Иногда лепра может проявляться в виде сыпи с бугорками, которые объединяются в гнойники. Их заживление в дальнейшем приводит к образованию рубцов.

Тяжелые формы болезни характеризуются поражением костной ткани, суставов и деформацией конечностей. Длительное пребывание патогена в лимфатической системе приводит к образованию застоя жидкости и отеков.

Формы заболевания и их симптомы

Существует несколько вариантов развития воспалительного процесса при поражении микобактериями. Они отличаются уровнем опасности для жизни, характером течения и степенью проявления признаков.

Выделяют следующие виды лепры:

  1. Доброкачественная или туберкулоидная форма. Поражаются преимущественно кожные покровы и периферическая нервная система, внутренние органы не затрагиваются. На коже появляются резко очерченные пигментированные пятна или ассиметричные красновато-синюшные участки. В некоторых случаях образуются бугорки до одного сантиметра в диаметре, которые объединяются и формируют кольца и полукольца. В местах воспалений выпадают волосы, и нарушается работа потовых желез. Поражение периферической нервной системы выражается в потере болевой, температурной и тактильной чувствительности на коже. При раннем диагностировании заболевание поддается терапии и не оставляет следов после выздоровления.
  2. Злокачественная или лепроматозная форма. Характеризуется поражением кожных покровов, слизистых оболочек, нервной системы и внутренних органов. Отличительным признаком заболевания является появление симметрично расположенных мелких красных пятен с фиолетовым оттенком. Со временем они приобретают буроватую или медную окраску. Постепенно на локтевых и коленных сгибах, а также на лице формируются уплотнения подкожной клетчатки. Их локализация в области лба, надбровных дуг, носа и щек приводит к нарушению мимики и обезображиванию черт лица. При данном типе лепры поражается центральная и периферическая нервная система. Это проявляется в виде невротических расстройств и утолщения нервов в зоне ушных раковин. Больные с данным типом проказы являются главным источником заражения для окружающих людей.
  3. Недифференцированная форма. Встречается у детей и характеризуется множественным поражением нервов, пятнами на коже различной величины и очертаний. На воспаленных участках выпадают волосы, нарушается чувствительность и потоотделение. При отсутствии лечения на протяжении нескольких месяцев развивается атрофия мышц, приводящая к деформации конечностей. На подошвах стоп появляются язвы, не поддающиеся лечению.
В каких формах может протекать болезнь
Труднее всего поддаётся лечению злокачественная лепра, которая поражает кожу, слизистые оболочки, глаза, висцеральные органы, периферические нервы и лимфатические узлы

Лечение и диагностика проказы

Основным методом диагностики заболевания является бактериоскопическое исследование. Для обнаружения микобактерий изучаются соскобы с очагов поражения на коже и слизистой оболочки носа. Полученный образцы помещают на предметное стекло и наносят специальный краситель. Данный метод имеет низкую чувствительность, если у больного развивается туберкулоидная форма проказы.

Лепроминовая реакция оценивает способность хозяина формировать в организме иммунитет к Mycobacterium leprae. Однако ее достоверность не всегда высокая. Наиболее оптимальным способом диагностики является полимеразная цепная реакция. Она способна выявить любой тип лепры на ранних стадиях развития.

Терапия проказы является комбинированной и включает три основных препарата:

  • Дапсон – бактериостатическое средство, снижающее выработку ферментов у патогена;
  • Рифампицин – медикамент оказывает бактерицидное действие, блокируя синтез РНК в клетке паразита;
  • Клофазимин – кристаллический краситель с противовоспалительными свойствами.

Дополнительно назначаются противоаллергические препараты, витамины и иммуномодуляторы. Для улучшения регенерации кожи и заживления гнойных воспалений применяется хаульмугровое масло в виде капсул.

Лекарственные препараты для лечения проказы
Рифампицин активен в отношении микробактерий лепры и применяется в комплексной противолепрозной терапии длительное время

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания и составляет от 6 до 12 месяцев. Для детей применяются низкие дозировки препаратов или их заменители. Например, фторхинолины отличаются безопасностью использования и губительным воздействием на микобактерии.

Во время лечения необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно посещать ортопеда, хирурга, офтальмолога и терапевта;
  • носить удобную обувь и использовать пластырные повязки для исключения появления язв на стопах;
  • ходить на занятия лечебной физкультурой для снижения вероятности деформации конечностей;
  • в случае поражения глаз сразу проводить назначаемую врачом коррекцию.

Профилактика заболевания

Предупредительные мероприятия включают в себя индивидуальные и социальные меры. Для снижения вероятности распространения патогена необходимо:

  • повышать жизненный уровень населения, от которого напрямую зависит иммунитет взрослых и детей;
  • выявлять и изолировать зараженных людей на ранних этапах развития лепры;
  • регулярно обследовать потенциальных носителей инфекции, которые находились в длительном контакте с больными.

Личная профилактика включает следующие мероприятия:

  • соблюдение гигиены тела;
  • исключение поездок в регионы с высокой вероятностью заражения;
  • укрепление иммунитета для снижения риска инфицирования микобактериями.
Методы борьбы с опасной болезнью
Врачи считают, что лепру можно победить, если изолировать всех больных и проводить борьбу с патогеном в специализированных лепрозориях

Несмотря на положительные тенденции в лечении зараженных пациентов, проказа представляет опасность для людей. Всемирная организация здравоохранения считает, что заболевание возможно полностью уничтожить, причем за короткий промежуток времени. Для этого необходимо выявить и вылечить примерно 2,5 млн инфицированных лепрой, как источник распространения бактерий.

Ссылка на основную публикацию