Симптомы проказы

Мутиляция пальцев кисти при лепре

Заболевание известное как лепра широко распространенное в эпоху Средневековья, и в наши дни остается в числе трудноизлечимых, доставляя немало хлопот жителям Южной Америки и Индии. Согласно данным ВОЗ риск обнаружить у себя симптомы проказы в наши дни является актуальным для 5% всего населения земного шара. Как же уберечься от опасности заражения, если вы планируете путешествие в экзотическую страну или собираетесь в длительную командировку в одну из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по данному заболеванию?

В первую очередь следует тщательно взвесить все риски. Ведь для заражения мало просто контакта с человеком, являющимся носителем инфекции. А вот длительное и регулярное общение с инфицированным лицом, отягощенный иммунными факторами (такими как высокая восприимчивость к воздействию конкретного возбудителя) могут привести к передаче болезни.

Проказа: экскурс в историю

Первые упоминания о такой напасти как лепра можно встретить еще в Ветхом Завете. Правда, в те времена заболевание, именуемое сегодня медиками хроническим гранулематозом, считалось неизлечимым. А больные, не получая специфического лечения, быстро превращались в инвалидов, не способных вести полноценную жизнь. Именно с тех пор легенды об обезображенных людях с изуродованными рубцами тканями лица, искривленными суставами и жуткими на вид язвами преследуют заболевание, которое сегодня, при своевременной диагностике считается излечимым.

Не были найдены действенные способы терапии и в Средние века. В этот исторический период лечение проказы сводилось к банальной изоляции пациентов от общества. Специально для этой цели возводились лепрозории на территории Европы в период XII-XVI веков были созданы тысячи подобных лечебниц, позволивших добиться локализации распространения заболевания. Но все меры предосторожности не помогли полностью победить опасную инфекцию.

В наши дни лепра несет угрозу заражения на территории большинства индийских штатов, а также в Бирме и Бразилии. Именно здесь до сих пор наблюдается высокий уровень концентрации так называемых гетто, отличающихся низким уровнем санитарии и гигиены, а население не имеет доступа к таким благам цивилизации как чистая вода и достаточное количество пищи.

К счастью, в масштабах планеты процент случаев заражения проказой сегодня ничтожно мал. Сегодня выявлено около 200 000 достоверно подтвержденных фактов инфицирования. Причем большинство из них локализованы в тропических широтах. А вот на территории РФ на данный момент действует четыре лепрозория, где люди с этим заболеванием могут получить соответствующее лечение и необходимый медицинский уход.

Как происходит заражение

Передается проказа, вопреки распространенному мнению, вовсе не через единичный физический контакт с носителем болезни. Более того, у большинства жителей Земли есть иммунитет к возбудителю инфекции бацилле Mycobacterium leprae. А вот регулярное вдыхание среды, в которой находятся опасные бактерии, может способствовать инфицированию здорового человека. Особенно опасны такие контакты для людей с ослабленной иммунной системой. В этом случае лучше воздержаться от посещения стран и регионов, имеющих высокий уровень инфекционной опасности, и в целом избегать любых потрясений, связанных со сменой климатических условий.

Впрочем, все это актуально лишь для контактов с пациентами, не получающими специфическую терапию отделяемые из их носа и рта частички слизи действительно являются мощными источниками инфекции. Причем заразиться можно не только от человека. Лепра распространена также среди шимпанзе и броненосцев именно они являются главными причинами возникновения эпидемий заболевания в странах Африки. А вот носители инфекции, находящиеся в стадии ремиссии, вполне безопасны для общения и не подвергают окружающих высокому риску инфицирования.

Способствуют развитию болезни и такие факторы как:

  • низкий уровень гигиены тела,
  • отсутствие доступа к чистой воде,
  • недостаток пищи,
  • невозможность проведения регулярной смены нательного и постельного белья.

Дети первого года жизни болеют крайне редко. В большинстве исследованных и подтвержденных случаев возбудитель проказы оказывается получен младенцем внутриутробно, от инфицированной матери. А вот ребенок среднего и старшего возраста вполне может оказаться под угрозой вследствие неблагоприятных бытовых условий и других факторов риска. К примеру, в семье где есть носитель проказы, не получающий специфической медицинской помощи, вероятность заражения детей крайне высока.

Основную сложность в диагностике заболевания представляет длительный инкубационный период. В среднем он длится от трех до двадцати лет, что заметно затрудняет раннее выявление симптомов болезни.

Как распознать симптомы?

Лечение проказы обычно осуществляется уже на стадии длительного бессимптомного течения этого заболевания. В итоге к моменту оказания помощи болезнь может находиться в тяжелой стадии, а при полном отсутствии лечения в фазе обострения человек может получить инвалидизацию и потерю дееспособности.

Проявляется лепра на ранних стадиях симптомами, типичными для всех инфекционных заболеваний. Сонливость, озноб конечностей, слабость сопровождают пациентов на всем протяжении периода обострения. А по мере развития болезни к ним добавляются такие малоприятные явления как:

  • изменения в работе потовых и сальных желез,
  • кровотечения из носа,
  • сухость слизистой оболочки носа,
  • увеличением лимфоузлов в паховой области,
  • выпадение волосяного покрова в области лица,
  • поражение кожи (в виде ярко пигментированных пятен, папул, язв и узлов).

Важно отметить, что пятна, появляющиеся по мере развития проказы, склонны менять свою окраску. Поначалу они имеют розовую или красную пигментацию, которая со временем сменяет свой цвет на буро-желтый. Наиболее часто поражаются кожные покровы в области локтевых и коленных сгибов, лица, туловища и ягодиц. В местах появления пятен отмечается повышение чувствительности к болевым, термическим и другим воздействиям.

Еще один примечательный симптом образование на коже пузырей с гнойным содержимым, сопровождающееся повышением температуры тела, ознобом, мышечной слабостью, болями в суставах. Именно на этом этапе большинство больных обращается за врачебной помощью. Также, по мере развития болезни, лепра может проявляться характерной сыпью в виде бугорков. Они впоследствии могут соединяться в обширные гнойники, заживление которых сопровождается образованием рубцов.

В тяжелых формах течение заболевания неизбежно приводит к поражению суставов, костной ткани и деформации конечностей. А сопровождающие его нарушения в работе лимфатической системе могут стать причиной образования застоя лимфы и отеков.

Разновидности и формы заболевания

В зависимости от того как именно лепра протекает у конкретного пациента, дифференцируют следующие формы заболевания:

  • Доброкачественная. Наименее опасная в точки зрения распространения инфекции. Болезнь передается довольно редко и обычно не сопровождается тяжелыми поражениями систем и органов. Отличительной особенностью этой формы проказы является длительное течение заболевания, а также образование характерных узлов и бугорков на коже в форме колец или полуколец. При диагностировании на ранней стадии болезнь излечивается полностью практически не оставляя следов. В запущенной форме может переходить в стадию устойчивой ремиссии при получении соответствующего лечения.
  • Злокачественная. Наиболее опасная и тяжелая, выражающаяся в образовании обширных кожных высыпаний и гнойников, приводящих к формированию рубцов на лице и теле. Лепра в этом случае протекает тяжело, и может приводить к потере зрения, нарушениям в работе внутренних органов, поражению лимфатической и мочеполовой систем и другим последствиям, превращающим здорового человека в инвалида, и способным привести к его гибели из-за обострения сопутствующих заболеваний.
  • Не дифференцированная. В этом случае у пациента могут наблюдаться симптомы каждой из форм заболевания. Поражение внутренних органов распространяется в основном на нервную систему, приводя к потере чувствительности и параличу лица и конечностей. При этом, по мере развития болезни, она может принимать то выраженный злокачественный характер, то переходить в доброкачественную стадию, что может осложнять процесс лечения и приводить к развитию побочных инфекций.
  • Стоит отметить, что вне зависимости от формы и тяжести течения болезни, причины у неё всегда остаются одни и те же. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, усугубляющаяся отсутствием элементарных гигиенических средств, всегда усугубляет распространение проказы. А посещение территорий, где это заболевание выявляется наиболее часто, может нести серьезную опасность для туристов, не имеющих естественной иммунной защиты от возбудителя инфекции.

    Помогает ли лечение?

    Своевременное воздействие на причины болезни позволяет добиться полного излечения пациентов в различных возрастных группах. Правда, установить факт инфекционного поражения обычно дается исключительно после его перехода в активную фазу в инкубационном периоде заболевание протекает бессимптомно.

    Лечится лепра при помощи антибиотиков из сульфоновой группы, дополняемых противоаллергическими препаратами, а также приемом витаминов B, C и рутина. В зависимости от степени тяжести заболевания также могут применяться препараты других групп, позволяющие добиться выраженного противоинфекционного воздействия и ускорить излечение. А для улучшения регенерации и заживления гнойных поражений кожи используют хальмугровое масло, применяемое в виде капсул, для приема внутрь.

    Важно отметить, что без соответствующего лечения развитие проказы остановить невозможно, и из острой стадии она перетечет в хроническую, сопровождающуюся множеством неприятных симптомов. Но, даже на этом этапе можно добиться перехода острой формы течения болезни в стойкую ремиссию. Главное, чтобы лепра была диагностирована в той или иной форме, а больной получал не только медикаментозную помощь, но и витаминно-минеральную поддержку, соответствующие уход и питание.

    В случае с лечением проказы медики не привыкли рассчитывать на скорые результаты. В большинстве случаев на полное излечение или значительное улучшение состояния больного уходят месяцы, а то и годы. Так что, чем раньше будет начато проведение терапии, тем лучше для пациента и тех, с кем ему приходится контактировать на постоянной основе.

Ссылка на основную публикацию