Строение желудочно-кишечного тракта человека

Строение желудочно-кишечного тракта довольно сложное, так как получение необходимых элементов для организма – это многоэтапный процесс, от правильности следования которого зависит здоровье.

Большая часть питательных веществ, необходимых для функционирования организма, поступает вместе с пищей. Для подготовки различных продуктов к перевариванию, усвоения и передачи питательных элементов, удаления непереваренной пищи в организме есть специальная система. Строение желудочно-кишечного тракта довольно сложное, так как получение необходимых элементов для организма – это многоэтапный процесс, от правильности следования которого зависит здоровье.

Ротовая полость

Первый этап переработки пищи наступает сразу после ее попадания в ротовую полость. Сначала происходит измельчение продуктов питания в процессе пережевывания, после чего образованный комок соединяется со слюной. Измельченный пищевой комок проще проходит в желудок и кишечный тракт

В процесс питания также участвует слизистая оболочка. В ней есть различные рецепторы, которые отвечают за определение:

  • вкусовых качеств;
  • показателей температуры;
  • качества пищи;
  • консистенции.

После определения особенностей вещества, которое попало в ротовую полость, начинают образовываться специальные сигналы, которые направляются в определенный отдел мозга для анализа. Если пища соответствует вкусовым предпочтениям и другим параметрам, начинается работа слюнной и иных желез для выделения специальных веществ. Они необходимы для того, чтобы питательная масса без затруднений прошла в желудок для первичной химической обработки.

Анатомия ЖКТ человека – одна из самых сложных. После пережевывания пищевой комок проглатывается в канал, который называют глоткой. Он имеет вид воронки. Внутренняя полость покрыта слизистой оболочкой, которая упрощает прохождение комка. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. В зоне нахождения 6 и 7 позвонка она сужается и является началом пищевода. Следует отметить, что глотка выполняет две основные функции: связанную с питанием и дыханием, воздух подается из ротовой или носовой полости. В этой части находится путь для отвода воздуха к легким.

Пищевод

Глотка постепенно переходит в пищевод. Он представлен каналом цилиндрической формы, который состоит из мышц. Длина пищевода составляет 22–30 сантиметров. В верхней и нижней части расположены пищеварительные сфинктеры. Работа этих элементов пищеварительного тракта заключается в том, чтобы перекрыть пищевод, для того чтобы предотвратить обратный ход пережеванной массы.

Мышечная ткань представлена специальной оболочкой, под которой находится огромное количество желез внутренней секреции. Они выделяют вещество, которое увлажняет пищу для обеспечения ее быстрого прохода. Проталкивание пищевой массы происходит за счет сокращения мышечной ткани, которое носит волнообразный характер. Подобное движение достигается за счет сокращения одного участка пищевода и его расслабления.

Первичное переваривание в желудке

Желудок также имеет на стенках своеобразные мышцы, при сокращении которых происходит выталкивание химуса.

После пережевывания и прохождения через каналы еда попадает в мешкообразное расширение, которое может изменять свой размер при необходимости. Расположен желудок сразу после пищевода, что определяет большое количество болезней, связанных с неправильным рационом.

Соединение с пищеводом происходит при помощи кардинального отверстия, с первым отделом тонкой кишки – при помощи привратника. Внутренняя полость этого органа покрыта слизистой оболочкой, которая имеет огромное количество различных желез. Через них вырабатывается слизь и различные ферменты, соляная кислота и другие вещества. Если рассматривать строение и предназначение желудка, можно сказать, что его работа связана со смешиванием и частичным перевариванием пищи. Желудочный сок оказывает первичное химическое воздействие.

Отдельного внимания заслуживает желудочный сок. Он вырабатывается специальными железами, которые расположены в слизистой оболочке. В состав желудочного сока входят:

  1. Фермент пепсин.
  2. Соляная кислота.

Эти вещества расщепляют поступившую пищевую массу на более простые элементы. Желудочный сок в большей степени влияет на белок, так как под его действием этот компонент расщепляется. Под действием кислоты и ферментов пища переваривается и становится жидким веществом, которое в дальнейшем подвергается основной переработке. В медицине принято называть рассматриваемое вещество химусом. Желудок также имеет на стенках своеобразные мышцы, при сокращении которых происходит выталкивание химуса.

Основная переработка в тонкой кишке

Если возникает заболевание одного отдела, может быть нарушен весь процесс пищеварения. Это связано с тем, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны между собой.

Длина тонкой кишки – до 4,5 метров. Расположена она в виде петель. При этом площадь внутренней полости расширяется из-за наличия огромного количества ворсинок. Сок кишечного тракта человека выделяется именно в этом отделе, так как внутренняя полость заполнена железами. Люди, которые предполагают, что переваривание пищи проходит в желудке, неправы – основная работа по выделению и отделению питательных веществ проходит в ЖКТ. Ворсинки отвечают за передачу полезных микроэлементов в кровь и лимфу, которые транспортируют их по всему телу.

Тонкая кишка делится на:

1. Двенадцатиперстную кишку – начальный отдел, который принимает химус от желудка.

2. Тощая кишка – средний отдел. Подобное название было дано по причине того, что после смерти человека при вскрытии брюшной полости она всегда оказывается пустой.

3. Подвздошная кишка – последний отдел, который многие не отделяют от предыдущего, но все же существенные отличия есть – она шире, стенки толще.

Именно в этих отделах происходит основная переработка поступающей еды, отделение полезных компонентов от ненужных, а также всасывание нужных элементов в кровь и лимфу.

Толстая кишка

Последняя часть всей цепочки пищеварительной системы представлена толстой кишкой. В этой области кишечника клетчатка, жидкость и находящиеся в ней электролиты усваиваются организмом перед формированием кала из химуса. Длина толстой кишки может достигать 1,5 метров. В свою очередь она делится на:

  1. Слепую кишку. Этот начальный отдел представляет собой мешкообразный участок, длина которого от 3 до 8 сантиметров. Внутренняя полость покрывается брюшиной. В месте соединения тонкой кишки со слепой есть отросток, который называют аппендиксом.
  2. Ободочную кишку. Она делится еще на 4 отдела, является основной частью толстой кишки.
  3. Прямую кишку. Этот отдел завершает пищеварительную систему. Подобное название было дано потому, что форма этого отдела абсолютно прямая, то есть нет никаких изгибов. Предназначение – удерживание кала и его выведение. Длина последнего отдела может составлять 15–16 сантиметров. Накопление каловых масс происходит в области ампулы прямой кишки. Ее диаметр может варьировать в пределах от 8 до 16 сантиметров, размеры при переполнении могут увеличиваться до 30–40 сантиметров.
Люди, которые предполагают, что переваривание пищи проходит в желудке, неправы – основная работа по выделению и отделению питательных веществ проходит в ЖКТ. Ворсинки отвечают за передачу полезных микроэлементов в кровь и лимфу, которые транспортируют их по всему телу.

Вышеприведенная схема определяет особенности процесса выделения питательных веществ из продуктов питания. Если возникает заболевание одного отдела, может быть нарушен весь процесс. Это связано с тем, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны между собой. Примером можно назвать нарушение целостности слизистой оболочки внутренней полости желудка, что приводит к разъеданию его стенок выделяемым желудочным соком. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания.

В заключение отметим, что только правильный рацион помогает пищеварительной системе работать правильно и не возникает проблем со здоровьем. В современном мире достаточно много продуктов, которые при естественном разложении выделяют довольно много вредных веществ, влияющих негативно на желудок и другие отделы пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию