Непроходимость кишечника – причины, типы, симптомы и лечение

Что такое кишечная непроходимость (обструкция)?

Непроходимость, закупорка, или илеус, – одно из острых заболеваний кишечника. Возникает внезапно у, казалось бы, совершенно здорового человека, имеет быстрое течение и, если отсутствует лечение, кишечная непроходимость может поставить под угрозу жизнь человека. Существует непроходимость тонкого кишечника и толстого.

Кишечная непроходимость может иметь разнообразные симптомы, а зависят они от уровня обструкции пораженного органа.

Также заболевание подразделяется на:

  • острую непроходимость кишечника;
  • частичную непроходимость кишечника;
  • другие типы, которые будут рассмотрены ниже.

Причина кишечной непроходимости у взрослых заключается в возникновении механического барьера в желудочно-кишечном тракте.

Непроходимость кишечника – причины, симптомы и лечение

Причины кишечной непроходимости предопределяют ее разделение на механическую, которая вызывается препятствием в кишке, стенке или полностью вне кишечника. Причины непроходимости (механической) также могут заключаться в обороте пищеварительной трубки вокруг своей оси или сужении просвета.

Нарушение функции нервов, питающих стенку кишечника, обусловлено функциональной (нейрогенной) непроходимостью. В этом случае стенка либо чрезмерно раздражена (спастический илеус), либо парализована (паралитический илеус). Сосудистые заболевания брюшной стенки являются причиной возникновения сосудистой непроходимости в кишечнике.

Не многим людям известно, что к илеусу может привести даже стресс. Поэтому люди, чувствительные к стрессовым ситуациям, должны научиться справляться с ними, поскольку, прежде всего, необходимо лечить первопричину проблемы.

Общие признаки непроходимости кишечника

Повышенная перистальтика над барьером вызывает в животе колики и боль, которая стихает с уменьшением перистальтики. Раздражение нервных окончаний может привести к постоянной боли в животе.

Рвота – постоянный признак острой кишечной непроходимости.

Другие симптомы непроходимости кишечника включают следующие явления:

  1. Рвота, которая может возникать в случае расположения барьера вблизи желудка или дальше от накопления кишечного содержимого. Чем ближе к прямой кишке расположен барьер, тем позже происходит рвота. Метеоризм и задержка стула возникают при низком расположении барьера.
  2. При непроходимости кишечника могут проявляться признаки обезвоживания, вызванные рвотой и утечкой жидкости в брюшную полость, скопление крови в венозной системе кишечника. Синдром обезвоживания проявляется жаждой, сухостью в ротовой полости, снижением эластичности кожи, чувством слабости, а иногда и лихорадкой.

Диагностика

Если вы страдаете спастическими болями в животе, рвотой, диареей или метеоризмом, не стесняйтесь посетить врача. Он сможет определить причину проблемы и ее серьезность.

При осмотре специалист обнаруживает вздутие живота, методом пальпации определяет усиление напряженности брюшной стенки и присутствие общей повышенной чувствительности или боли в животе. Первоначально при помощи стетоскопа прослушивается увеличенная перистальтика, которая впоследствии исчезает, пока не утихнет полностью. Встряхивание брюшной стенки вызывает бульканье жидкости в растянутой кишке.

Диагноз подтверждает простая рентгенограмма брюшной полости в положении стоя, на которой отображается уровень жидкости. В выяснении причины непроходимости помогает УЗИ брюшной полости, в особенности во время заболеваний желчного пузыря или желчевыводящих и мочевыводящих путей, или брюшная компьютерная томография.

Диагностика предполагает лечение кишечной непроходимости.

Непроходимость кишечника – симптомы и связанное с ними разделение

Механическая непроходимость

Механический илеус обусловлен закрытием просвета у стенки или полностью вне кишечника. Особой группой этого заболевания является удушение проходимости, когда кишечник зажимается снаружи вместе с кровеносными сосудами и нервами.

Причины

Наиболее частой причиной заболевания являются злокачественные опухоли, локализованные в основном в левой части толстой кишки. Опухоль растет медленно, и постепенно закрывает просвет. Как правило, недуг проявляется вздутием живота и запорами, чередующимся с диареей, но илеус может быть первым признаком.

Другой причиной может быть попадание камней из желчного пузыря в кишечник. Это происходит в основном у пожилых людей с ранними желчными проблемами. Кроме того, к проблеме может привести потребление плохо перевариваемой пищи (сушеные фрукты, семена) или недостаточное потребление жидкости с последующим появлением запора, который также поддерживает ограниченную подвижность.

Закупорка может быть вызвана попаданием верхнего отдела кишечника в нижнюю секцию (инвагинация).

К внекишечным причинам илеуса относятся следующие явления:

  1. Срастания после воспаления или хирургического вмешательства.
  2. Ущемление грыжи в отверстиях.
  3. Перегибы кишечника.
  4. Непроходимость может вызвать прорастание или угнетение другой злокачественной опухоли в брюшной полости, в частности, гинекологического происхождения.

Симптомы

Боль в животе всегда характерна коликами с безболезненными интервалами. Чем длительнее этот интервал, тем более серьезным является состояние. В случае барьера в верхних отделах пищеварительного тракта изначально присутствует тошнота, далее – рвота содержимым желудка, и, наконец, содержимым кишечника (коричневая жидкость с запахом фекалий).

Барьер в толстой кишке развивается в течение нескольких недель, его симптомы менее выражены. Изначально у человека присутствует чувство полноты в желудке, метеоризм и нерегулярный стул. Тупая боль в животе вызвана растяжением кишечника, спастическая – увеличенной перистальтикой над барьером.

Странгуляционная непроходимость

Внешние и внутренние грыжи, послеоперационные и поствоспалительные рубцы могут вызвать сжатие кишечного тракта, так называемый странгуляционный илеус. Помимо закрытия просвета также происходит сжатие кровеносных сосудов, питающих стенки кишечника. Это может привести к бессимптомному сжатию как стенки, так и всего кишечника с быстрым развитием шокового состояния.

В случае более тяжелого течения заболевания возникают внезапные и сильные боли в животе, сопровождающиеся рвотным рефлексом. Появляются следующие симптомы:

  1. Беспокойство.
  2. Потливость.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Может быть потеря сознания.

При отсутствии питания кишечник очень быстро отмирает, в брюшную полость попадают бактерии, вызывающие раздражение брюшины. В таком случае возникает перитонит.

Перекручивание кишечника (заворот)

Заворот образуется путем вращения некоторых кишок вокруг оси, перпендикулярно к их ходу. Это явление ведет к сужению кровеносных сосудов, питающих кишечник и, тем самым, к гибели соответствующей его части с последующим нарушением проходимости. Это условие может быть вызвано врожденными дефектами (крепление кишечника к задней брюшной стенке) или S-образной петлей, или послеоперационными и поствоспалительными рубцами.

Лечение

Терапия механического илеуса, как правило, хирургическая. Она удаляет или обходит барьер.

При первых подозрениях на кишечную непроходимость необходимо немедленно обратиться к хирургу за помощью.

Если препятствие расположено внутри кишки, ее разрезают и барьер удаляют. В случае наличия опухоли пораженную часть удаляют, для восстановления непрерывности свободные части кишки соединяюя (анастомоза).

Если имеют место заворот, инвагинация и ущемленная грыжа, необходима своевременная операция, в противном случае, существует значительный риск нарушения кровоснабжения стенки и ее отмирания. Пораженная часть должна быть удалена, а здоровые концы впоследствии соединены.

Функциональная непроходимость

Паралитический илеус

Нефункционирующие нервные сплетения в стенке кишечника вызывают ее резкое ослабление (паралич) и потерю импульса, необходимого для коррекции кишечного прохода.

Наиболее распространенной причиной является хирургическая процедура в брюшной полости, после чего приостановление перистальтики кишечника, как правило, длится от 48 до 72 часов. Нарушение перистальтики также сопровождает перитонит, почечную или печеночную колики, панкреатит, переломы костей таза и поясничного отдела позвоночника, тупые травмы живота и некоторые заболевания позвоночника.

Первоначально общее состояние человека хорошее, присутствует чувство вздутия, умеренная боль в животе, метеоризм и легкое расстройство стула. В ходе расширения кишки состояние ухудшается. Рвота является поздним симптомом.

Лечение паралитического илеуса является консервативным. Основой является устранение основной причины. Через нос в желудок вводится зонд, который всасывает накопившееся содержимое кишечника. Потеря жидкости и солей компенсируется посредством внутривенных инфузий. Для восстановления перистальтики рекомендуется движение и лекарственные препараты, способствующие усилению напряжения кишечной стенки.

Спастический илеус

Спазм кишечных мышц вызывает сужение кишечника, что действует как механическое препятствие. Спастический илеус встречается редко. Его причиной может быть заболевание нервной системы (воспаление мозговых оболочек), травмы спинного мозга или рефлекторные спазмы, желчные и почечные колики.

Механические проявления непроходимости кишечника ассоциируются с коликами и болями в животе, рвотой и приостановлением перистальтики.

Если причина заболевания известна, назначаются лекарственные препараты, облегчающие спазмы гладкой мускулатуры в кишечнике – спазмолитические средства (Алгифен, Анальгин, Спазмоспан, Бускопан). В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство, направленное на устранение механической непроходимости.

Сосудистая непроходимость

Нарушение проходимости, вызванное сосудистой причиной, заключается в образовании (тромбоз) или попадании (эмболия) сгустков крови в кровеносные сосуды, снабжающие кишечник.

Гипоперфузия нарушает функцию стенки, особенно перистальтику, стенка истончается, приобретает фиолетовый оттенок, начинает отмирать, токсины и бактерии распространяются из кишечника в брюшную полость.

Причиной окклюзии сосудов является попадание части оторванного выроста из сердечного клапана, что происходит при воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит), или сгустка крови после сердечного приступа. При заболеваниях печени может развиться тромбоз кровеносных сосудов кишечника.

Процесс тромбоза происходит более постепенно. Сосудистая непроходимость начинается с внезапной сильной боли коликообразного характера. Очень быстро останавливается перистальтика кишечника, и колики перерастают в постоянную боль. Одновременно бывает рвота, а также стул, содержащий кровь. Общее состояние здоровья пострадавшего человека резко ухудшается, развивается состояние шока.

Отмечается прогрессирующее равномерное вздутие живота, сопровождающееся непрерывными рвотами желудочным, застойным, а потом и кишечным содержимым.

Лечение. Кишечная непроходимость этого типа всегда предполагает хирургическое вмешательство. При своевременной операции и правильной диагностике можно удалить тромб непосредственно на сосуде (эмболэктомия или тромбоэктомия), таким образом восстанавливается кровоснабжение кишечника. При нарушении функциональности кишки необходимо удалить ее часть и соединить концы (анастомоз).

Профилактика кишечной непроходимости

Часто причиной нарушения непроходимости являются послеоперационные рубцы в брюшной полости. Их лучшей профилактикой является правильная хирургическая техника. Если ваш врач предлагает лапароскопическую хирургию, используйте эту опцию. Лапароскопическая операция проводится путем нескольких крошечных проколов в брюшной полости, через которые врачи работают с использованием специальных инструментов. Это сводит к минимуму возникновение послеоперационных рубцов.

В случае грыжи необходима своевременная операция. Каждая острая операция обременена более высоким риском осложнений, чем плановое вмешательство, небольшая грыжевая операция оказывает меньше стресса на организм, чем обширная операция по удалению грыжи.

Ссылка на основную публикацию