Возбудитель дизентерии

Дизентерия может сопровождаться отравлением организма токсическими веществами и способна вызывать понос, дискомфорт в желудке и другие поражения желудочно-кишечного тракта. Еще с древних времен дизентерия является самым распространенным острым заболеванием кишечника, и называли ее «кровавая диарея».

Признаки дизентерии
Признаки дизентерии


Микробиология бактерии достаточно простая. Возбудитель дизентерии, который вызывает заболевание, принадлежит к роду Shigella. На сегодняшний день возбудитель дизентерии состоит из 40 типов. Общей характеристикой шигелл является: маленькие неподвижные палочки, которые распределены к грамотрицательной группе. Они не формируют ни капсул, ни спор. Они не привередливы и поэтому они могут культивироваться на стандартных питательных средах. Не могут существовать в голодной среде с малонатом либо цитратом. Микроорганизмы не выделяют сероводород, и не содержат уреазы. При проверке на реакцию Фогеса-Проскауэра дает отрицательный результат. Они не образуют лактозу, адонит, инозит, салицин. Эти бактерии способны образовать каталазу, глюкозу и не содержат фенилаланиндезаминазу и лизиндекарбоксилазу. Бактерии рода Shigella относятся к факультативным анаэробам, с температурной нормой для созревания 37,2С. При повышении температуры на более высокие планки (47С), микроорганизмы перестают расти. Кислотно-щелочная среда pH равна 6,6 – 7,3. При культивировании микроорганизмов на плотных средах формируются округлые, выпуклые, практически бесцветные, при диссоциации растут шероховатые колонии.

Необходимо тщательно следить за термической обработкой пищи.

Выделенные микроорганизмы формируются в колонии, которые бывают двух видов:

  • фаза 1 – маленькие округлые выпуклые,
  • фаза 2 – большие плоские.

Классификация определения внутривидовых свойств шигелл формируется с помощью двух методов:

  • Их подразделяют на 14 б/х типа и подтипа, а также по образованию раминозы, ксилозы, мальтозы.
  • Подразделение на фаготипы по восприимчивости к набору фагов.

Какой устойчивостью обладают Шигеллы?

Эти микроорганизмы обладают сверхустойчивостью к воздействиям окружающей среды. Возбудители инфекции способны сохраняться достаточно долгое время на хлопчатобумажной ткани и бумаге практически месяц, в сухом кале до полугода, в земле до 5 месяцев, в водной среде от 2 до 9 недель, на свежих овощах и фруктах до 14 дней, а в молочных продуктах – в течение 2 недель. Если температура достигает около 60С, то смерть наступает за 20- 25 минут. Эти возбудители инфекции восприимчивы к хлору и дезинфектантам.

Какими патогенными факторами обладают шигеллы?

Важными биологическими функциями, которые отвечают за патогенные свойства шигелл – это способность проникать в клетки эпителия, делиться в них и вызывать летальный исход.

Эти свойства были обнаружены учеными несколькими способами:

  • Кератоконъюнктивальная проба (искусственное вызывание у морской свинки конъюнктивита, при помощи введения микроорганизмов в веко).
  • Цитотоксическая проба (заражение бактериями клетки нередко используются и куриные эмбрионы).
  • Интраназальные инфекции – вызывание пневмонии искусственным путем у белых лабораторных мышей.

Все патогенные свойства микроорганизмов можно разделить на несколько групп:

  • свойства, которые определяют контактирование со слизистой оболочкой,
  • функции, которые обеспечивают устойчивость к защитным клеточным механизмам организма и деление в клетках.
  • по выделению токсинов и вредных веществ, которые способствуют образованию патологических функций.
Влияние шигелл на организм чеовека
Различают несколько видов дизентерии: по степени тяжести болезни, по типу болезни, по течению болезни, а также выделяют типичную и атипичную дизентерию

К первой группе относятся процессы адгезии и колонизации. За их функциональную роль отвечают липопротеиновый слой, белки наружной мембраны и половые пили. Также эти факторы вырабатывают ферменты, которые способны разжижать слизь. К таким ферментам относятся: гиалуронидаза, муциназа, нейраминидаза.

Ко второй группе относятся процессы инвазии, способствующие внедрению микроорганизмов в клетки энтероциты. В этих клетках и макрофагах они начинают активно делиться и сопровождаются цитотоксическим и энтеротоксическим эффектом. За этими функциями пристально следят гены плазмиды с м. м. 140 Мд. Именно эти гены отвечают за синтез белковых структур на наружной мембране. В помощь этим генам способствуют также хромосомные гены Shigella: ксрА (отвечают за кератоконъюнктивит), суt (в ответе за клеточную гибель) и другие гены, которые еще не до конца найдены. Особенностью шигелл является их высокая устойчивость к фагоцитозу. Эта защита возникает из-за присутствия в бактерии К-антигена, 3,4 -антигена и липополисахарида. Помимо этого, есть липид В, содержащийся в эндотоксине бактерий, который отвечает за угнетение активности клеточной памяти иммунитета.

Третья группа. Здесь к патогенному фактору у шигелл найден один эндотоксин и 2 экзотоксин. Образование токсинов регистрируется tox-генами конвертирующих фагов. Энтеротоксин активизирует фермент аденилатциклазу и контролирует появление поноса.

Причины появления дизентерии?

Источник инфекции исключительно человек. Животные, насекомые не способны болеть этим заболеванием. Лишь в лабораторных условиях получилось перенести источник инфекции в обезьян. Инфицироваться можно фекально-оральным способом. Источник инфекции может проникать водным, алиментарным и контактно-бытовым путем. Особенно это касается молочных продуктов.

Чтобы уберечься от дизентерии необходимо проводить очистку проточной воды. Можно ее пропускать через фильтр, можно замораживать, можно покупать просто питьевую.
Как происходит заражение
В группе риска инфицирования находятся люди, которые постоянно употребляют в пищу домашние молочные продукты

Причинами появления заболевания является замена видового состава микроорганизмов. Это зависит от того, что бактерии связаны с дифференцированием коллективного иммунитета и переменой функциональных характеристик микроорганизмов. К примеру, когда S. Dysenteriae вновь вернулась и стала образовывать эпидемические очаги, то ученые предположили, что в бактериях увеличилось количество плазмид, которые имеют повышенную устойчивость к лекарственным препаратам и высокую вирулентность.

Какие симптомы присутствуют при дизентерии?

Период созревания заболевания длиться около недели, но периодически может длиться около суток. Обычно, инфекция начинает локализоваться в слизистой оболочке в районе прямой кишки, куда внедряется микроорганизм. Жизненный цикл протекает циклически: сначала микроорганизмы вместе с пищей, воздухом либо другим путем проникает в организм. Затем происходит освоение бактерий в организме хозяина. Далее шигеллы проникают в клетки-энтероциты, и в них происходит деление, нарушение и отторжение клеток эпителия, которое приводит к попаданию бактерий в кишечник. Цикл замыкается и начинается все сначала. Быстрота жизненного цикла зависит напрямую от количества микроорганизмов, располагающихся в пристеночном слое оболочки кишечника. По итогу нарастания циклов, происходит разрастание инфекции, начинают формироваться язвы, которые сливаясь, делают стенку кишечника тоньше. Именно поэтому в кале могут появиться следы крови, а также слизь, гной, и ядерные лейкоциты. Входящие в состав цитотоксины отвечают за клеточную гибель, энтеротоксины – отвечают за полную интоксикацию организма-хозяина. Клиническую картину заболевания можно обнаружить только тем, какие типы экзотоксинов выделяются бактериями, аллергенными свойствами и восприимчивостью иммунитета. Но кое-какие вопросы все еще остались на поверхности. Одними из них является: как протекает заболевание в детском возрасте до двух лет, как острая фаза заболевания переходит к хроническую стадию, как осуществляется местный механизм иммунитета кишечника, а также, как действует сенсибилизация. Самыми распространенными симптомами дизентерии является: диарея, частое хождение в туалет. Если дизентерия находится в тяжелой фазе, то хождение может достигать до 30 раз, болевые ощущения в области прямой кишки, а также отравление организма токсинами и другим вредными веществами. Степень тяжести диареи определяется силой поражения бактериями кишечника. Самой тяжелой считается болезнь, которая вызвана бактериями S. Dysenteriae, а самой легкой – шигеллами Зонне.

Симптомы заболевания
Диарея, режущие боли в кишечнике и повышение температуры тела – самые частые признаки дизентерии

Как формируется постинфекционный иммунитет?

Лабораторные опыты ученых на обезьянах доказали, что после того, как прошла дизентерия, формируется долгий иммунитет на данный очаг инфекции. Это происходит из-за антимикробных антител, высокой продуктивности макрофагов, антитоксинами, Т-лимфоцитами. Очень важную роль играет также и иммунная система кишечной оболочки. Но она имеет специфический тип и крепкого иммунитета не образует.

Какая диагностика используется при выявлении дизентерии?

К главным методам относится микробиологическая диагностика. Микробиология возбудителя – вот, что должно быть изучено первым делом. Обычно, в качестве биологического материала для диагностирования используют кал. Ход работы выглядит так: сначала засевается бактериальная клетка. В качестве питательных сред для них используют среды эндо и Плоскирева для получения отдельных колоний и культуры в чистом виде. Далее начинают исследоваться её свойства и выявление возбудителя с использованием различных агглютинирующих сывороток.

Что же это за сыворотки? На сегодняшний день производят специальные сыворотки, с помощью которых определяется бактериальная клетка. К ним относятся:

Сыворотки, использующиеся для шигелл, которые не образуют манит:

  • к S. dysenteriae 1 и 2,
  • к S. dysenteriae 3-7,
  • к S. dysenteriae 8-12.

Сыворотки, использующиеся для шигелл, которые образуют манит:

  • к типовым антигенам S. flexneri I, II, III, IV, V, VI,
  • к групповым антигенам S.flexneri 3, 4, 6,7,8 поливалентная,
  • к антигенам S. boydii 1-18
  • к антигенам S. sonnei I фазы, II фазы,
  • к антигенам S. flexneri I-VI + S. sonnei поливалентная.
Как обнаружить заболевание
Для определения антигенов возбудителя дизентерии применяют экспресс-методы диагностики, которые дают быстрый и наиболее достоверный результат

Для более эффективного обнаружения микроорганизмов часто используют еще вот такой метод: колония, которая оказалась в риске патогенности, пересевают на другую специальную среду. Она состоит из сахарозы, глюкозы, лактозы и называется трехсахарным агаром с добавлением железа. Такая среда используется в обнаружении выделяемого бактериями сероводорода. Вторая среда, которая тоже годиться для засевания состоит из сахарозы, лактозы, глюкозы, мочевины и железа.

Каждый организм, расщепляющий мочевину спустя 4-5 часов инкубирования можно отнести к бактерии рода Proteus и сразу отмести, т.к. он не будет являться патогенным. Если же бактерии находящиеся в материале начинают выделять сероводород, урезу либо кислоту, также отметаются. Но иногда в качестве исключения можно проверить и те бактерии, которые выделяют сероводород, ведь они могут принадлежать роду Salmonella. Остальные оставшиеся бактерии должны быть обязательно исследованы. Параллельно можно проверить материал на реакцию агглютинации на предметном стекле с необходимыми сыворотками, помогающими выделять шигеллы. Также проводятся другие исследования, которые определяют подвижность шигелл.

Для того чтобы найти антигены в крови и других биологических материалах могут быть использованы методы:

  • реакция пассивной геммаглютинации,
  • реакция связывания комплемента,
  • реакция коагглютинации (в моче и кале),
  • реакция ИФМ,
  • реакция РАГА (агрегат-гемаггютинации),

Эти исследования имеют высокий порог чувствительности и хорошо подходят для диагностирования на ранних стадиях.

Также часто используют различные серологические исследования. К ним относятся:

  • РПГА с соответствующими эритроцитарными диагностикумами,
  • ИФА,
  • метод Кумбса.

Также есть смысл провести и аллергическую пробу с дизентерином. После процедуры реакцию организма проверяют в течение суток. Если пятно краснеет, становится пастозным, начинает выделять инфильтрат и увеличивается в размерах (1,5 -2 см), то тогда реакция считается положительной.

Какое лечение применяется при дизентерии?

В первую очередь необходимо урегулировать свое питание и сесть на диету. При таких заболеваниях, как дизентерия – это очень важно. Обязательно нужно привести в норму водно-солевой обмен, а также в устранении токсинов и вредных веществ из организма.

Основное лечение проводится антибиотиками. Так как сейчас бактерии стали все более и более устойчивы к действию антибиотиков, то тогда необходимо тщательно подойти к их выбору. На ранних стадиях рекомендуют применять поливалентный дизентерийный бактериофаг (лучше всего, если он будет в таблетках, покрытых пектиновой оболочкой). Именно эта оболочка поможет

спасти бактериофаг от выделяющейся соляной кислоты в желудке. В кишечнике происходит растворение оболочки, и фаги выходят в просвет, и уже воздействую на кишечную флору. В качестве профилактики такие таблетки необходимо давать раз в несколько дней (именно такое время выживания характерно для бактериофагов).

Лечение заболевания
Для лечения дизентерии применяют антибиотики, бактериофаги, а также препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы. Не забывайте мыть руки с мылом, проводить влажную уборку в квартире и дезинфекцию.

Какие профилактические меры проводятся от дизентерии?

В современное время используется много методов, чтобы сделать искусственный иммунитет против этой болезни. Для этого применяются разные вакцины: из мертвых микроорганизмов, спиртовые, химические. Однако из-за плохой эффективности больше их не используют. Были сделаны новые вакцины:

  • уже из живых шигелл Флекснера,
  • вакцина, сделанная из рибосом, которые имеет каждая клетка (рибосомальная). Такая вакцина используются редко.
Методы профилактики
Для детей, которые посещают дошкольные учреждения, особенно важно соблюдение правил гигиены

Поэтому до конца проблема с профилактикой этого заболевания еще не решилась. Небольшими советами являются:

  • улучшение канализационных систем,
  • хорошая обработка пиши,
  • соблюдать правила личной гигиены (особенно это касается детских садов и школ),
  • следить за качеством пищи в общественных местах (кафе, закусочные).
Покупайте только свежие овощи фрукты у проверенных людей. Тщательно проверяйте плоды, следите за тем, чтобы они были не испорченные и переспелые. Плоды должны быть сочными, а кожура должна быть плотной. Не забывайте промывать кипятком овощи и фрукты.
Ссылка на основную публикацию