Признаки дизентерии: как распознать это заболевание

Признаки дизентерии помогают врачам ставить диагноз достаточно точно уже по результатам первичного осмотра. Но даже если вы не связаны с медициной, необходимо знать, как проявляется это заболевание, чтобы своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Отмечают повышение температуры, боли в животе, общее ухудшение самочувствия, а также понос от 2-3 раз в день и чаще

Как развивается и протекает дизентерия?

Для дизентерии характерен фекально-оральный путь заражения. Возбудители содержатся даже в небольших частицах кала больного человека. Попадая в воду или пищевые продукты, они заражают их. Если в последствие их употребляет в пищу здоровый человек, возбудители попадают в желудок. Преимущественно они гибнут в желудочном соке, но небольшое количество выживет и продвинется в тонкий кишечник. Здесь шигеллы размножаются и затем переходят в толстый кишечник. Так начинается активная стадия заболевания.

Сколько длится инкубационный период дизентерии, зависит от множества факторов, в первую очередь – типа и количества бактерий, попавших в организм. Чаще всего он занимает от нескольких часов до 2-4 дней.

Формы дизентерии

Как и любое заболевание, дизентерия может протекать у разных людей по-разному. Чаще всего отмечают такие формы:

  • Острая. Явные и характерные симптомы появляются через несколько дней после заражения. Без лечения может длиться достаточно долго, но при адекватной терапии облегчение наступает уже через 5-7 дней. Острая дизентерия может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. В первом случае отмечают до 3 случаев дефекации в день, умеренные боли в животе и незначительное повышение температуры. При тяжелой начинается многократный понос без кала, состоящий из одной слизи, сильные боли и спазмы, может быть рвота, тяжелое обезвоживание, высокая температура.
  • Хроническая. Если дизентерия длится более трех месяцев, говорят о хронической форме. Как правило, такие больные сохраняют активность, заболевание протекает сравнительно легко, нет явных проявлений. Кал часто не жидкий, а пастозный или мягкий. Течение может быть постоянным или рецидивирующим, с эпизодами улучшения состояния и обострений.
  • Бессимптомная. Такие формы отмечают достаточно редко, но они наиболее опасны, ведь человек может долго время не знать, что является источником возбудителей. У него нет явных проявлений, кал может быть нормальным или несколько более мягким, чем обычно. Лабораторная диагностика фиксирует наличие возбудителей в испражнениях человека, а также антитела в крови. При проведении ректоманоскопии обнаруживают признаки воспаления слизистой кишечника.
  • Носительство. В отличие от бессимптомной формы, при носительстве сам больной не имеет признаков заболевания даже на уровне воспаления слизистой кишечника. Но лабораторная диагностика отмечает постоянное выделение бактерий с калом.

Но в большинстве случаев отмечают типичную острую дизентерию. Поэтому именно на её симптомы необходимо ориентироваться в первую очередь.

Основные симптомы и проявления дизентерии

Большинство случаев этого заболевания имеют схожие проявления. Может различаться степень их выраженности, но сам список выглядит следующим образом:

  • Диарея. Первый и наиболее типичный признак. Кал может быть кашицеобразным, пастозным или жидким, с примесью большого количества слизи, а также прожилок крови, иногда – гноя. Количество дефекаций в сутки может достигать 30. В тяжелых формах в испражнениях нет каловых масс, только большое количество слизи.
  • Боли в животе. На ранних формах боли не имеют четкой локализации, но позже они становятся сильнее и сосредотачиваются в нижней части живота. Они носят схваткообразный характер, часто сочетаются со спазмами. Часто боли усиливаются перед дефекацией и утихают после.
  • Тенезмы. Ложные позывы к дефекации характерны именно для этого заболевания.
  • Повышенная температура. Она может подниматься до 37 градусов при легкой форме и до 40 в случае тяжелого течения.
  • Интоксикация. Размножаясь в кишечнике, бактерии вырабатывают большое количество токсинов, которые отравляют организм. Из-за этого появляется слабость, головные боли, рвота, отсутствует аппетит, иногда снижается артериальное давление. Выраженность интоксикации зависит от общего состояния организма и тяжести заболевания.

Это основные признаки заболевания. В дополнение к ним могут быть проявления обезвоживания из-за большой потери жидкости.

Без лечения это состояние может быть настолько серьезным, что страдают внутренние органы, в первую очередь – почки. Признаки обезвоживания – сухость кожи и слизистых, темная насыщенная моча, редкие мочеиспускания. В подобных случаях требуется немедленная регидратация. В легких случаях достаточно употреблять больше жидкости, в тяжелых требуются поддерживающие капельницы.

Диагностика дизентерии

При типичном течении дизентерии специфическая диагностика не требуется. Врачу достаточно провести опрос и общий осмотр, чтобы определить заболевание. В первую очередь он обращает внимание на характерные признаки (диарея, боли в животе, тенезмы). При пальпации живота обнаруживается, что сигмовидная кишка болезненна, напряжена, воспалена.

Но при хронических и стертых формах все же требуется сдавать специфические анализы на диарею. Чаще всего используют следующие диагностические методики:

  • Анализ кала. На копрограмме отмечают присутствие большого количества слизи, кровь. Также применяют бакпосев, во время которого фиксируют наличие шигелл, а также их количество и тип. Зачастую одновременно с этим изучают их чувствительность к различным антибиотикам, чтобы подобрать наиболее удачный. Это особенно важно для длительного течения со слабой реакцией на терапию. Также сдавать кал следует, если требуется дифференциальная диагностика дизентерии, чтобы отличить дизентерию от других кишечных инфекций, таких как сальмонеллез.
  • Поиск антител. При заболеваниях формируется специфический иммунитет. И анализ на дизентерию часто заключается именно в поиске сформировавшихся антител. Его сложность в том, что антитела образуются не сразу и исчезают спустя несколько месяцев после завершения заболевания. Поэтому для экстренной диагностики этот метод не имеет большой ценности. Его применяют для подтверждения бессимптомных форм, носительства и хронической дизентерии. Как правило, берут кровь, в которой методами ПЦР или ИФА определяют наличие характерных антител.
  • Изучение слизистой кишечника. Ректоманоскопия и колоноскопия позволяют визуально исследовать слизистую толстого кишечника. Делают её не часто, только если необходимо убедиться, что нет других потенциальных причин заболевания, к примеру, опухолей.
Важна также дифференциальная диагностика, чтобы отличить дизентерию от других заболеваний. В первую очередь исключают сальмонеллез, мононуклеоз, острое токсическое отравление, холеру, неспецифический язвенный колит, гельментоз, а также ряд других состояний. Характерными признаками является резкое начало, спазмы и боли внизу живота, кал с примесью слизи и крови, тенезмы, а также наличие общей интоксикации. Такой набор симптомов сопровождает только дизентерию.

В завершение следует ещё раз повторить основные признаки: частые дефекации, жидкий кал с кровью, боли и спазмы в животе, общие признаки интоксикации, повышение температуры, реже – рвота, снижение давления, обезвоживание. При появлении подобных признаков следует обращаться к врачу немедленно. От того, сколько пройдет времени с начала заболевания и до получения медицинской помощи, зависит его длительность и тяжесть.

Ссылка на основную публикацию