Вирус папилломы человека – причины и лечение

ВПЧ-инфекция в настоящее время считается наиболее распространённым заболеванием, передающимся половым путём. Термином «передающиеся половым путём» (sexually transmitted diseases – STD, sexually transmitted infections – STI, инфекции, передающиеся половым путем – ИППП) обозначается группа заболеваний, которые либо передаются только путём полового контакта (полового акта), либо путём других сексуальных практик. К ИППП принадлежат хламидийные и микоплазмовые инфекции, гонорея, сифилис, паховая гранулёма, инфекции, вызванные вирусами (вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, гепатит), инфекции, вызванные простейшими и членистоногими (трихомониаз, гарднерелла влагалищная, фтириаз ) и СПИД.

Передача вируса папилломы человека


Вирус папилломы человек относится к ДНК-вирусам.

Это – обычный вирус, перед которым равны все люди, он поражает как мужчин, так и женщин. Насчитывается более 120 генотипов ВПЧ, которые могут действовать на разных участках тела. Около 30 типов влияют на мочеполовую систему (шейку матки, влагалище, вульву, промежность, анус, пенис) и известны, как генитальные папилломы человека. Ориентационно они делятся на неонкогенные (LR – low risk) – около 12 генотипов и онкогенные типы (HR – high risk) – остальные 18 генотипов. По оценкам ВОЗ, в 2001 году во всём мире были заражены генитальным ВПЧ около 630 миллионов человек (9-13%).

Ввиду актуальности этой проблемы, целесообразно получить основную информацию о том, что такое папилломавирус человека, какое вирус папилломы человека лечение предполагает, ВПЧ лечится антибиотиками или нет, как лечится ВПЧ, чем лечить заболевание и др. Ответы на эти вопросы и призвана предоставить данная статья.

Заражение типами низкого риска (в основном, ВПЧ-6 и 11) может привести к образованию различных эпителиальных поражений аногенитальной области. Эти поражения называются остроконечными кондиломами (или также венерическими пятнами). Бородавки впервые были описанные в начале 1 века н.э. античным врачом Цельсом.

Типы 16, 18, 31, 33 и 35 (с высокой степенью риска, онкогенные типы) имеют прямое отношение к дисплазии шейки матки и раку шейки матки. Патологические изменения в клетках, выстилающих шейку матки, могут спонтанно исчезать, когда организм избавляется от вируса. Он показывается в гистологическом исследовании. Проблема возникает, когда у некоторых женщин инфекция сохраняется. Эти изменения в клетках шейки матки могут привести, в конечном итоге, к раку шейки матки (если недуг не обнаружен на ранней стадии и не проведено эффективное лечение папилломавируса).

Присутствие ВПЧ-16 было обнаружено в 60-80% случаев болезни Боуэна, затрагивающей половой член. Обсуждается также тот факт, имеет ли взаимосвязь папиллома человека (т.е. её определённые типы) к раку полового члена и мочеиспускательного канала, ануса, вульвы и гортани.

Разделение на онкогенные и не онкогенные типы не совсем однозначно – злокачественные новообразования мочеполовой системы и дыхательных путей могут иметь определённое отношение и к ВПЧ типов 6 и 11.

Время инкубации до формирования бородавок составляет от 3 недель до 8 месяцев.

Передача инфекции происходит через половой контакт (оральный, вагинальный, анальный половой акт) или при тесном контакте (кожа к коже) с инфицированным партнером. Передача без полового акта, хотя и возможно, но представляет собой очень редкое явление. ВПЧ очень заразен, поэтому достаточно столкнуться с этим вирусом лишь один раз. Большинство людей инфицируются вскоре после начала половой жизни (18-25 лет). В этот возрастной категории распространённость ВПЧ-инфекции составляет 14-40%. Две трети людей, которые имеют половые сношения с инфицированным партнёром, в соответствии с ВОЗ, заражаются в течение 3 месяцев.

К счастью, в большинстве случаев ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно, и организм в течение 24 месяцев, благодаря своим иммунным механизмам (в частности, клеточному иммунитету) избавляется от вируса. Этот процесс называется спонтанным очищением.

Инфекция начинается с незначительной травмы слизистой оболочки, которая позволяет частицам вируса проникать вглубь эпителия и инфицировать базальные клетки. Передача вируса половым путём была описан только в 1954 году.

Заразиться может также новорожденный при прохождении через родовые пути. Несмотря на то, что это – редкая ситуация, она может привести к созданию бородавок в горле ребёнка (т.е. дыхательный папилломатоз). Речь идёт об опасной для жизни ситуации, которая требует лазерного удаления поражений, направленных на предотвращение обструкции дыхательных путей. Иногда бородавки у женщин во время беременности могут расширяться в отношении локализации, что создаёт препятствия в плане мочеиспускания или даже барьер для рождения, в случае поражения стенки влагалища.

Время инкубации до формирования бородавок составляет от 3 недель до 8 месяцев.

Курс ВПЧ-инфекции

Прежде всего происходит передача вируса на кожу или слизистые оболочки (чаще всего, через половой контакт). Он попадает в клетки при незначительных травмах. Вирусы «прилипают» к соответствующим рецепторам на поверхности клеток, попадают внутрь клетки через клеточную мембрану и всасываются в транспортные везикулы. В клетках они впоследствии теряют свою белковую оболочку (капсид), и их ДНК (генетическая информация) попадает в ядро клетки, где начинается процесс размножения вирусного генома. Вирусы действуют, как паразиты, способные использовать клеточный биохимический механизм для экспрессии своих генов для распространения вирусных геномов.

Эпителий, инфицированный вирусом ВПЧ

Восстановление чешуйчатого эпителия на поверхности слизистых оболочек и кожи происходит постоянно. Этот процесс происходит и без инфекции. Стимулом являются, в особенности, эстрогены.

Эпителий, инфицированный ВПЧ, реагирует иначе и неравномерно: уплотнением или ороговением. Во время инфекции в клетках эпителия умножается ДНК вируса ВПЧ, и в результате доходит к возникновению копий вируса в значительных количествах.

Онкогенный потенциал вируса ВПЧ

Так называемый, клеточный иммунитет, обеспечивают клетки, известные, как белые клетки крови. Есть много типов белых кровяных клеток. Неспецифической защитой являются нейтрофилы или макрофаги. У большинства позвоночных присутствует т.н. второй тип белых кровяных клеток, также называемый лимфоцитами, которые развивают сложные методы для определения и уничтожения патогенных организмов – они распознают антигены на поверхности клеток и разрушают их вместе с вирусами ВПЧ.

До сих пор было выявлено более 130 различных типов. Вирусы ВПЧ в соответствии с риском причинения предраковых изменений в поражённой ткани делятся на следующие типы:

  • типы ВПЧ с низким риском = LOW RISK (LR) вызывают лишь незначительные предраковые изменения и образование остроконечных кондилом (например, типы 6 и 11),
  • типы ВПЧ высокого риска = HIGH RISK (HR) приводят к серьёзным предраковым и раковым изменениям в шейке матки (например, типы 16 и 18).

Вирус впоследствии принимает контрольные механизмы клеточного цикла и начинает своё собственное размножение. Инфицированные клетки становятся генетически неустойчивыми. Кроме того, нарушается ход разделения и формируются различные нетипичные и аномальные клетки. Они проявляются в мазках онкологических исследований и биопсии.

Способы передачи папилломавируса

  1. Вирус, как правило, передаётся при половом акте (вагинальном, анальном, оральном).
  2. Передача без сексуальной активности (например, с полотенца или загрязнённого белья) возможна, но такие случаи регистрируются очень редко (эти пути следует учитывать, в частности, у детей).
  3. Во время сексуальной стимуляции и, особенно, при половом акте (даже наиболее «мягком») создаются микроскопические трещины на половых органах, которые и являются входными воротами для передачи инфекции.
  4. Передача инфекции может произойти у девушек, не имевших половых отношений, но сексуально активных, потому, что инфекция может быть введена, например, загрязнёнными пальцами партнёра.

Итак…

  1. Как правило, вирус попадает в тело во время полового акта (90-99%).
  2. Презерватив не может на 100% защитить от передачи, но снижает риск заражения (независимо от того, от мужчины к женщине или наоборот).
  3. Время между заражением и первыми симптомами инфекции, обычно, составляет от нескольких недель до 8 месяцев, редко возможны более длительные периоды больше.
  4. Большинство инфицированных людей не имеют никаких симптомов инфекции.

Было доказано путём тестирования на наличие ВПЧ в шейке матки, что иммунная система у большинства женщин способна в течение от 12 до 18 месяцев справиться с инфекцией (женщина становится незаразной), поэтому можно предположить, что иммунная система мужчин может справиться с этой инфекцией на протяжении аналогичного периода времени.

Факторы риска

Основным фактором является контакт с вирусом ВПЧ и его продолжение (т.е. сохранение) в ткани. Кроме того, известны и другие факторы, увеличивающие относительный риск трансформации вируса в клетки:

  1. Сексуальное поведение и количество сексуальных партнёров в течение жизни.
  2. Этнически человеку дана генетическая предрасположенность.
  3. Большее число доношенных детей у молодых женщин (травма шейки матки, иммуносупрессия).
  4. Другие инфекции, передаваемые половыми патогенами (некоторые генотипы хламидии).
  5. Курение сигарет (сильные эпидемиологические аргументы).
  6. Иммунные нарушения (особенно, вирус иммунодефицита, ВИЧ).
  7. Начало половой жизни во время полового созревания и соматических изменений.
  8. Расстройства пищевого поведения с низким уровнем токоферола, витамина C и антиоксидантов.

Лёгкие предраковые изменения плоского эпителия, которые вызывает ВПЧ с низкой степенью риска, в большинстве случаев проходят спонтанно или характеризуются долгосрочной стагнацией. Только в 10% случаев доходит к ухудшению вплоть к тяжёлым предраковым состояниям и, примерно, в 0,15% – к раку.

Железистые эпителиальные поражения редки (по отношению к плоскоклеточным 1:50), но могут протекать быстрее. Естественная эволюция ВПЧ-инфекции является идентичной с развитием предраковых состояний. Наиболее серьёзным в этом плане является ВПЧ 16 типа.

Диагностика папилломы и проявления заболевания

Ниже представлены общие методы и описание техник, которые используются для диагностики, как непосредственно вируса ВПЧ, так и его проявлений.

Исследовательские тесты

Для мужчин

Исследование проводится мазком из уретры или полового члена специальным тампоном, который врач должен вместе с ампулой для транспортировки получить из лаборатории. Этот тест может быть сделан у дерматолога или уролога. В результате он сообщит человеку, присутствует ли вирус ВПЧ низкого риска (отвечает за формирование кондиломы) или высокого риска (ответственный за рак шейки матки).

Для женщин

Рекомендуется только для женщин в возрасте старше 30-35 лет. Речь идёт о тестах на наличие вирусных типов ДНК с высокой степенью риска. Если женщина в возрасте старше 30 лет ВПЧ-положительная, то это означает, что вирус, с большой вероятностью, присутствует в теле в течение длительного времени и, таким образом, существует больший риск предраковых изменений. У ВПЧ-положительных женщин в возрасте до 30 лет в 30% случаев, благодаря иммунитету, организм в течение нескольких месяцев может избавиться от вируса без осложнений (следовательно, тестирование этой группы не рекомендуется – именно, из-за высокой позитивности).

Путём тестирования на наличие ВПЧ в шейке матки было доказано, что иммунная система у большинства женщин способна в течение от 12 до 18 месяцев справиться с инфекцией (женщина становится незаразной).

Пока что этот тест не является частью ежегодного профилактического осмотра у гинеколога и делается только по рекомендации гинеколога (в основном, у женщин с ухудшенной онкологической цитологией) или по просьбе самого человека (платно). Обычно, делается только тест на типы ВПЧ с высоким риском.

Терапевтические методы

Лечение вируса папилломы направлено на устранение макроскопически обнаруживаемых повреждений. Не имеет никакого смысла лечение папилломы путём терапии субклинических поражений слизистой оболочки или попыток искоренить инфекцию тканей.

В ряде исследований было показано, что бородавки спонтанно исчезают в 20-30% случаев. Однако, невозможно предсказать, какие поражения будут расти, а какие исчезнут.

Непосредственно, методы, направленные на то, чтобы лечить ВПЧ, можно разделить на лечение, местно применяемое самим человеком, и лечение, осуществляемое врачом. Лечат заболевание специальными препаратами, которые порекомендует лечащий врач.

Последующие проявления и рецидивы ВПЧ-инфекции

После лечения пациент приглашается на периодические проверки каждые 4-6 месяцев, пока он не будет, по крайней мере, в течение года жить без клинических признаков заболевания. При консультации, врач рекомендует использовать презерватив во время сексуальной активности. Рецидивы после лечения бородавок очень распространены, как правило, до 25% в течение 3-х месяцев после лечения. Большинство рецидивов представляют собой реактивацию субклинической ВПЧ-инфекции, чем реинфекцию от партнёра.

В ходе лечения, хотя и удаляются макроскопические повреждения, но вирус сохраняется в организме и, таким образом, доходит к частым рецидивам.

ВПЧ и беременность

  1. ВПЧ-инфекция не влияет на фертильность.
  2. Остроконечные кондиломы часто растут быстрее во время беременности, и могут быть удалены с помощью лазера, криотерапии, использовании трихлоруксусной кислоты.
  3. Рекомендуется удаление видимых кондилом перед родами в целях уменьшения количества присутствующего вируса и, тем самым, снижения риска передачи инфекции ребёнку во время родов.
  4. Кесарево сечение рекомендуется только тогда, когда кондиломы блокируют родовые пути.
  5. Риск передачи ВПЧ ребёнку очень низок, у некоторых новорожденных детей могут развиться бородавки в горле, гортани, бронхах и трахеи, в крайне редких случаях, в глазах или на половых органах, в наиболее серьёзных случаях у ребёнка развивается ювенильная папилломатоза гортани, которая сопровождается охриплостью, а иногда – удушьем (это заболевание встречается очень редко).
  6. Вероятность предраковых изменений шейки матки у беременных женщин выше, но это условие имеет меньшее значение, чем у небеременных женщин, у большего процента женщин состояние улучшается после родов.

    При консультации врач рекомендует использовать презерватив во время сексуальной активности.
  7. Лечение дисплазии во время беременности не рекомендуется даже в случаях тяжёлой её формы, хирургия должна проводиться только при инвазивной онкологии, в других случаях операция откладывается до истечения 6-недельного периода после родов.
  8. У женщин после повторного удаления очагов поражения на шейке матки, при которых удаляется значительная часть ткани, увеличивается риск преждевременных родов.

Принципы против инфекции

  1. Секс только с надёжным партнёром.
  2. Соблюдение принципов безопасного секса и при оральном сексе.
  3. Мониторинг состояния здоровья и своевременное лечение любых заболеваний.
  4. По крайней мере, два раза в год следует посещать гинеколога.
  5. Не следует экономить на здоровье, и задуматься о прививке.
  6. Соблюдение правил личной гигиены.
Ссылка на основную публикацию