Как лечить СПИД и ВИЧ?

Перспективы излечения СПИДа всё ещё не слишком оптимистичны

Благодаря быстрому прогрессу в области противовирусных препаратов люди, у которых произошло инфицирование, получили большую надежду

В материалах на тему, как лечить ВИЧ, указывается, что в настоящее время не существует средство, способное вылечить вирус ВИЧ, и эффективное в случае, если произошло заражение и имеет место иммунодефицит. Однако, несмотря на то, что исцеление и полное излечение ВИЧ инфекции не представляется возможным, как правило, человек при ВИЧ с помощью современной терапии может значительно продлить полноценную жизнь. Благодаря быстрому прогрессу в области противовирусных препаратов люди, у которых произошло инфицирование, получили большую надежду. Продолжительность выживания даст им больше шансов на то, что они будут способны лечиться более эффективными противовирусными препаратами, призванными победить инфекцию, на поиск которых сегодня направлены силы большого количества врачей и учёных.

Почему трудно найти эффективное лекарство от СПИДа?

Благодаря интенсивным исследованиям с начала 80-х лет прошлого века вирус ВИЧ является одним из самых известных вирусов. Его изучению уделяется многим больше внимания, чем любому другому. Учёные уже знают детальную структуру, и смогли создать его генетическую карту.

Было обнаружено, что существует не один тип ВИЧ, но несколько их видов

Вирус постоянно мутирует, из-за чего возникают дальнейшие его варианты. Это – одна из причин, почему так трудно найти эффективную вакцину против него. Два основных типа вируса представлены видами ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Проблема лечения заключается в высокой приспособляемости вируса

В течение нескольких месяцев возникают многие варианты вируса, чьи обратные транскриптазы производят ДНК даже несмотря на присутствие лекарственных средств. В настоящее время не существует лекарства, которое может вылечить СПИД или обратить вспять ВИЧ-инфекцию, но можно успешно лечить некоторые сопутствующие инфекции и задержать развитие развитых стадий заболевания.

Лекарства против ВИЧ

Их действие направлено на предотвращение дальнейшего распространения ВИЧ в Т-4 лимфоцитах и препятствию новообразованным вирусам заражать другие клетки в организме. Лечение также ограничивает повреждение иммунной системы, вызванное ВИЧ, путём сокращения количества вируса ВИЧ в организме. Это даёт иммунной системе возможность оправиться от ущерба, нанесённого вирусом, ввиду чего она может начать восстановление. В стимуляцию и восстановление иммунной системы также вносят значительный вклад дополнительные средства – иммуномодуляторы (интерфероны, IL-2 и др).

Альтернативные подходы для лечения ВИЧ и СПИДа

В поисках всех возможных терапевтических методов, многие люди изучают подходы, достаточно отдалённые от стандартных традиционных методов лечения.

В поисках всех возможных терапевтических методов, многие люди изучают подходы, достаточно отдалённые от стандартных традиционных методов лечения. Различные исследования показывают, что от ¼ до ¾ людей, живущих с ВИЧ, используют некоторые формы альтернативной терапии. Поскольку СПИД представляет собой угрожающее жизни заболевание, от которого традиционной медицине ещё предстоит найти лекарство, альтернативные процедуры (включая древние народные методы лечения, духовные подходы, зарубежные лекарства, гомеопатию и западные и индийские травы и грибы, например, шиитаке) в борьбе против болезни и её проявлений широко используются. Кроме того, народные советы также рекомендуют пить отвар зверобоя, хотя его, даже минимальная, эффективность в отношении ВИЧ и СПИДа не была никак доказана.

Сегодня известны рассказы об интересных успехах и неудачах, некоторые из которых не имеют под собой никакого основания. Для того, чтобы оценить естественные подходы, необходимо использовать одни и те же критерии, как и в отношении стандартной медикаментозной терапии. То, что лечение природное, вовсе не означает, что оно не является потенциально токсичным или лишённым каких-либо побочных эффектов.

Как всегда, необходимо рассмотреть вопрос о потенциальной токсичности, стоимости и доступности с учётом возможной эффективности лечения. Человек, инфицированный ВИЧ, может узнать о таких подходах от экспертов, и в сотрудничестве с врачом, имеющим опыт с ВИЧ, попробовать сочетать их с традиционной медицинской помощью.

Шиитаке

Нетрадиционные методы лечения включают потребление грибов шиитаке. Эти лекарственные грибы пришли с Востока, где они высоко ценятся за свой вкус и лечебные свойства. Японцы шиитаке использовали в течение многих столетий не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний, от простуды до рака. В частности, у онкологических больных, отмечается способность грибов защищать клетки от токсической нагрузки благодаря их превосходному химическому составу. Они полезны в борьбе с цивилизационными заболеваниями. Равно, как и морские водоросли, шиитаке могут связывать на себя тяжёлые металлы, такие, как ртуть, свинец или стронций.

В отличие от обычных грибов

Шиитаке содержат большое количество белков, витаминов группы В, они обогащены ионами и минеральными веществами. В частности, калием, ниацином, витамином B12, кальцием, магнием, фосфором, незаменимыми аминокислотами и т.д. Одно из многих соединений в грибах шиитаке, представленное лентинаном (бета/1,3/-D-глюкан), обладает рядом противовирусных эффектов, которые усиливают защитные функции организма. Шиитаке естественным образом повышают устойчивость иммунной системы.

На основании исследований, которые в 70-х годах прошлого века были проведены в Японии, во многих странах стали экстракты этих грибов входить в лечебные курсы, уменьшающие токсические эффекты химиотерапии. В настоящее время изолированный экстракт шиитаке (Б-глюкан-сульфат) в концентрированном виде (порошок, таблетки, капли) используется в качестве терапии больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Японские учёные даже назвали его более эффективным в лечении СПИДа, чем препарат АЗТ.

Сок алоэ вера

Этот сок содержит минералы, витамины, липиды и ферменты. Среди них следует отметить антрахиноны барбалоин и изобарбалоин, которые имеют сильное благотворное влияние на здоровье человека.

Алоэ вера – это растение с мясистыми листьями, которое используется в медицинских целях. Прозрачный густой гель, который чаще всего ассоциируется с алоэ вера, исходит изнутри листа. Между гелем и внешним поверхностным слоем листа содержится определённое количество специфических клеток, которые содержат жёлтый горький сок. Этот сок содержит минералы, витамины, липиды и ферменты. Среди них следует отметить антрахиноны барбалоин и изобарбалоин, которые имеют сильное благотворное влияние на здоровье человека. В недавних исследованиях было показано, что ацетилированная форма маннозы, которая является частью сока из алоэ и обладает противовирусной активностью, оказывает значительное влияние при воздействии на ВИЧ. Ацетилированная форма маннозы, кроме воздействия на вирус, что более важно, значительно усиливает эффект АЗТ. Доза АЗТ может быть снижена на 90%, при совместном введении с алоэ, что может значительно уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением зидовудином.

В борьбе с ВИЧ помогает… конопля?

Каннабиноидные рецепторы, содержащиеся в больших количествах именно в конопле, обеспечивают клеткам возможность защитить себя от ВИЧ-инфекции. Исследователи сообщают, что, когда здоровые клетки были помещены в образец ВИЧ наряду с дозой каннабиноидов, клетки, которые, как правило, инфицировались очень быстро, смогли сопротивляться и вели себя, будто вирус не представляет для них никакой угрозы.

Каннабиноиды, сами по себе, не обладают противовирусным действием. Они не несут ответственности за убийство вируса. Каннабиноиды стимулируют часть клеток, которая несёт эндогенное сходство с химической структурой их самих. Спаривание между природными веществами и рецепторами в головном мозге человека действует таким же образом, как и создание антител, контакт вызывает адаптацию рецепторов. Не известно, существуют ли эти рецепторы в клетках из-за того, что конопля являлась частью рациона питания или лекарств наших предков. В любом случае, существуют рецепторы, которые призваны реагировать на каннабиноиды, в клеточной структуре каждого человека.

Стимуляция рецепторов не оказывает негативное влияние на СПИД, она увеличивает способность клеток защищаться от большего количества вирусов и бактерий, в целом. Это имеет большие преимущества для людей на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Так как вирус вызывает нарастающий сбой иммунной системы, наибольшую угрозу для инфицированного человека представляют и, казалось бы, безобидные распространённые вирусные заболевания, такие, как грипп. Использование каннабиноидов может быть в состоянии предоставить этим людям столь необходимую помощь в защите от вирусной атаки.

Укрепление иммунной системы

В настоящее время укрепление иммунной системы в борьбе с таким заболеванием, как СПИД, очень важно. Поскольку ВИЧ-инфекция ослабляет иммунную систему, которая, в действительности, является причиной смерти больного, необходимо, стимулировать её или, по крайней мере, предотвратить её разрушение. Была показана эффективность иммуномодуляторов, которые представляют собой вещества, стимулирующие иммунную систему. Рассматриваются возможности пассивной иммунотерапии (инъекция антител для содействия организму в борьбе с инфекцией) или активной иммунотерапии (вакцина для стимуляции иммунной системы). Этот подход в настоящее время является предметом клинических испытаний, наиболее часто испытывается иммунотерапия в сочетании с одним из противовирусных препаратов. Не последнюю роль в повышении иммунитета играют некоторые продукты и методы альтернативной медицины.

Профилактика СПИДа

К наиболее эффективной терапии относится, прежде всего, профилактика. Поскольку в настоящее время нет вакцины или эффективного средства для лечения СПИДа, каждый человек несёт ответственность за себя и за то, как он построит свою защиту.

Наиболее важные способы защиты

К наиболее эффективной терапии относится, прежде всего, профилактика. Поскольку в настоящее время нет вакцины или эффективного средства для лечения СПИДа, каждый человек несёт ответственность за себя и за то, как он построит свою защиту.

Безопасный секс, взаимная верность сексуальных партнёров и использования стерильных игл для внутривенного введения лекарств и нанесения татуировок – это основные факторы, предупреждающие возникновение ВИЧ. Безопасный секс представлен не только использованием презервативов даже во время орального секса, но и лубриканта (вместе с презервативом!) во время анального секса, который является рискованной формой полового акта. Большую роль в профилактике СПИДа играет информирование населения, особенно, уязвимых его групп, в том числе, например, наркозависимых людей, гомосексуалистов, лиц, ведущих свободную половую жизнь.

Предупреждение!

Рекомендации, советы и инструкции по лечению, лечение ВИЧ народными средствами и другие процедуры и информация, указанная выше, не является заменой для медицинской консультации и предназначена только для информации. За любое использование и применение этих рекомендаций несёт ответственность сам человек. Применение этих процедур и информации должен одобрить лечащий врач или другие специалисты из этой области. Не следует принимать решение относительно терапии ВИЧ в домашних условиях самостоятельно!

Ссылка на основную публикацию