Плоские черви Opisthorchis felineus из класса сосальщиков являются возбудителями опасного для детей заболевания, называемого описторхозом. Оно характеризуется поражением желчных протоков печени и поджелудочной железы. У детей проявляется выраженными симптомами и при отсутствии лечения приводит к серьезным осложнениям.
Причины глистной инвазии
Яйца с личинками Opisthorchis felineus или кошачьей двуустки с фекалиями зараженного человека выделяются в окружающую среду. Для дальнейшего развития им необходимо попасть в водоем и прикрепиться к промежуточному хозяину. К ним относятся моллюски из рода Codiella. После заглатывания яйца паразита развиваются до стадии хвостатой личинки, которая покидает тело моллюска. В дальнейшем она прикрепляется к чешуе рыб из семейства карповых, проникает в ее мышечную систему и превращается в цисту.
В организм человека плоские черви попадают при употреблении в пищу зараженного мяса рыбы, не прошедшего достаточную термическую обработку. Инфицирование детей может происходить другими способами, что связано с возрастом, отсутствием понимания опасности заражения и ослабленным иммунитетом.
Чаще всего причинами заболевания у дошкольников являются:
- купание в пресных водоемах, где может произойти случайное заглатывание яиц паразита вместе с водой;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- использование общих предметов с зараженным человеком;
- употребление сырой или плохо обработанной пищи.
Внутриутробное заражение плода кошачьей двуусткой невозможно благодаря защитным свойствам плаценты. Однако паразитом может быть вызвано осложнение беременности и родов. Нарушения в работе органов выводящей системы матери приводят к развитию кислородного голодания у плода.
Симптомы заболевания у детей
Описторхоз относится к внекишечной глистной инвазии. Это значит, что признаки заболевания будут проявляться преимущественно со стороны печени и желчных протоков. Общее воздействие токсинов паразита распространяется и на органы ЖКТ. В этом случае ребенок страдает от признаков сильного отравления.
К общим симптомам описторхоза относятся:
- слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
- нарушение режима сна и капризность;
- повышение температуры;
- лихорадка с возможным развитием пневмонии;
- тошнота, рвота, проблемы со стулом.
Существуют также и специфические признаки заражения сосальщиками. К ним относятся:
- увеличение размеров печени;
- выраженное воспаление лимфоузлов;
- аллергический гепатит;
- тупая боль в правом подреберье;
- снижение гемоглобина в крови;
- болевые ощущения в суставах и мышцах.
Симптомы описторхоза в большинстве случаев проявляются остро, а инкубационный период продолжается около 20 дней. При легком течении заболевания ребенка может беспокоить лишь слабость, недомогание и сильная потливость. Во время острой фазы патологический процесс проявляется в виде лихорадки с повышением температуры тела до 40 градусов. Дополнительно дети могут жаловаться на боль в горле, насморк и кашель.
Диагностика и осложнения при описторхозе
Подтверждение диагноза требует учета эпидемиологических сведений, предоставляемых зараженным человеком. К ним относятся пребывания в местах распространения данного паразита, например, в Азии, во время путешествия. Также пациент может подтвердить употребление в пищу малосоленой и термически плохо обработанной рыбы. Конечно, в случае заражения детей, требуется проведение нескольких анализов, прежде чем врач назначит лечение.
Проводятся следующие диагностические мероприятия:
- взятие биохимических проб печени и ферментов поджелудочной железы, которые показывают повышение билирубина, амилазы и липазы.;
- УЗИ печени и поджелудочной железы;
- КТ и МРТ печени и желчевыводящих путей.
Наиболее достоверным способом выявления описторхоза является микроскопическое исследование дуоденального содержимого и кала. Именно в них можно обнаружить яйца кошачьей двуустки. Однако проведение исследований необходимо осуществить несколько раз по причине цикличного выведения яиц паразита из организма ребенка.
Лечение назначает педиатр или паразитолог после точного установления диагноза. Отсутствие терапии может привести к серьезным осложнениям, связанным с нарушениями в работе выводящей системы. Это могут быть морфологические изменения в печени, желчном пузыре, выводящих протоках и поджелудочной железе. Гнойный холангит, желчный перитонит, абсцесс печени относятся к тяжелым хирургическим осложнениям описторхоза.
Этапы лечения заболевания у детей дошкольного возраста
Терапия описторхоза занимает больше месяца и разделяется на четыре этапа:
- Назначение специальной диеты, благодаря которой создаются неблагоприятные условия для развития и размножения паразита. В этом случае недостаток питательных веществ приведет к снижению численности патогена.
- Прием антипаразитарных препаратов, блокирующих мышцы и нервную систему сосальщика, что приводит к его гибели.
- Курс приема антибиотиков.
- Восстановление микрофлоры кишечника и укрепление иммунитета.
Первый этап лечения включает соблюдение диеты и назначение препаратов, способных облегчить симптомы описторхоза. К ним относятся антигистаминные медикаменты в небольших дозировках. Они устраняют аллергические реакции, проблемы со стулом и нервной системой. При назначении препаратов детям грудного возраста учитываются возможные побочные эффекты.
Подготовительная терапия также включает применение желчегонных и спазмолитических препаратов. Помимо медикаментов рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур: электрофореза, терапии магнитами и электромагнитными волнами высокой частоты.
На основном этапе проводятся противогельминтные мероприятия. Наибольшую эффективность в уничтожении кошачьей двуустки проявил Празиквантел и его аналоги. Препарат назначается из расчета 50-60 мг на 1 кг массы тела больного ребенка и употребляется три раза с интервалом в 4-6 часов. Применение препарата недопустимо при печеночной недостаточности и для детей в возрасте до четырех лет. По окончании противогельминтного курса врач назначает повторное обследование для оценки эффективности препаратов.
Заключительный период лечения направлен на выведение из желчных протоков скоплений погибших особей паразита. Для этого назначаются желчегонные препараты и гепатопротекторы. Для восстановления работы организма обязательно применение витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Пре- и пробиотики необходимы для нормализации кишечной микрофлоры.
На восстановительном этапе допустимо применение средств народной медицины. Отвары желчегонных трав эффективно справляются с задачей выведения токсинов из протоков выводящей системы. К таким рецептам относятся:
- настойка листьев барбариса;
- отвар корневищ аира;
- настой цветков бессмертника и тысячелистника;
- растолченные семена льна, принимаемые в сухом виде и запиваемые большим количеством воды;
- отвар осиновой коры;
- залитые кипятком и настоянные в течение часа листья одуванчика.
Профилактика описторхоза
Меры предотвращения заболевания одновременно являются профилактикой повторного заражения после курса лечения. Врачи рекомендуют соблюдать простые правила для исключения глистной инвазии:
- Важно научить ребенка мыть руки несколько раз в день: перед каждым приемом пищи, после прогулки, использования чужих игрушек, контакта с животными. Очищение поверхности ладоней обязательно проводить с мылом и уделять особое внимание участкам между пальцами.
- Дети не должны употреблять в пищу немытые овощи или фрукты. Родители также обязаны проводить термическую обработку мяса и рыбы не менее 40 минут при температуре выше 160 градусов. Слабосоленая рыба относится к небезопасным для здоровья малышей продуктам.
- Ребенок не должен принимать участие в очищении и приготовлении рыбных блюд. Данный запрет связан с тем, что на чешуе карповых могут сохраняться цисты паразита.
- Купание детей допустимо только в водоемах, проверенных органами местного управления, или в бассейнах.
- Дома всегда должна быть чистая вода, необходимая ребенку для утоления жажды. Это может быть кипяченая или очищенная водопроводная жидкость. Очень удобно использование бутилированной артезианской воды.
Кошачья двуустка является менее распространенным гельминтом по сравнению с острицами и аскаридами. Наиболее часто она встречается в регионах, где употребление полусырой рыбы относится к местным традициям. Также инфекция локализуется в районах, где много рек и других водоемов. Опасность заболевания заключается в длительном бессимптомном периоде и быстром переходе острой формы в хроническую. Не менее губительны для здоровья ребенка осложнения описторхоза. Поэтому проведение диагностики и назначение лечения должны осуществляться при первых симптомах недомогания.