Палочковидные бактерии – особенности и лечение

Бактерии относятся к группе микроорганизмов, которые существовали задолго до появления других форм жизни. Для них доступны все среды обитания, за исключением воздуха, в котором микробы могут существовать только некоторое время. Для человека особое значение имеют палочковидные бактерии, без участия которых невозможно переваривание пищи. Многие виды являются возбудителями опасных заболеваний, а часть представителей относится к условно-патогенной микрофлоре человека. Существуют и свободноживущие формы, отвечающие за все процессы гниения, брожения, минерализации в природе.

палочковидные бактерии
Палочковидные бактерии имеют конфигурацию палочки.

Особенности строения палочек

Микроорганизмы данного типа состоят из одной клетки цилиндрической или яйцевидной формы. При неблагоприятных условиях они способны изменять структуру, приобретая сходство с шарообразными бактериями. После восстановления нормальных условий окружающей среды они возвращаются в первоначальное состояние.

сибирская язва
Возбудитель сибирской язвы, относящийся к роду бацилл, – крупная грам-положительная палочка.

Размеры бактериальной клетки могут достигать значения 6 мкм, а их толщина варьируется в пределах от 0,5 до 2 мкм. Все виды имеют клеточную стенку, которая выполняет защитную функцию и придает форму микроорганизму. В зависимости от цвета окрашивания по Граму палочки делятся на:

  • грамположительные – приобретают розовый оттенок и отличаются многослойной оболочкой;
  • грамотрицательные – становятся фиолетовыми при окрашивании, имеют толстую клеточную стенку.

Большинство бактерий способны перемещаться при помощи жгутиков, а также превращаться в особую L-форму. Она образуется при длительном воздействии антибиотиков и других неблагоприятных факторов. В таком состоянии клетка теряет оболочку, приобретая округлую форму тела. L-бактерии могут размножаться и длительное время сохраняться в организме человека.

Основу внутреннего строения палочек составляет нуклеоид, являющийся носителем наследственной информации. Он является аналогом ядра эукариот и удваивается при размножении. Дополнительно фрагменты ДНК хранятся в плазмидах, которые не относятся к обязательным компонентам цитоплазмы. Необходимые составляющие бактериальной клетки – рибосомы, мезосомы и гранулы.

Некоторые палочковидные бактерии способны формировать споры, защищающие их от воздействия высоких температур, ядовитых веществ и радиации. К ним относятся бациллы и клостридии, споры которых могут сохранять жизнеспособность до 50 лет. Отличительным свойством бацилл является расщепление различных кислот до углеводов с последующим существованием в кислой среде. Палочки, диаметр спор которых превышает ширину вегетативной клетки, называются клостридиями.

Многообразие микроорганизмов

Палочковидные бактерии отличаются друг от друга размерами клеток и их взаимным расположением. Они могут быть правильной формы, например, кишечная палочка. Встречаются асимметричные, ветвящиеся и изогнутые особи, к которым, соответственно, относятся коринебактерии, актиномицеты и вибрионы. После деления клетки, как правило, располагаются в пространстве хаотично.

разновидности кокков
В зависимости от стадии деления формируются различные виды кокков.

Выделяют основные виды палочковидных микробов:

  1. Риккетсии. Относятся к внутриклеточным паразитам с грамотрицательной оболочкой. Среда обитания – организм вшей, блох, клещей, которые могут быть их хозяевами или переносчиками. Риккетсии способны по мере роста менять форму тела на нитевидную или асимметричную.
  2. Микоплазмы. Маленькие бактерии, ограниченные цитоплазматической мембраной вместо клеточной стенки. По этой причине они чувствительны к давлению окружающей среды и способны менять форму на кокковидную, колбовидную. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие хронических воспалений, которые называются микоплазмозы.
  3. Актиномицеты. Относятся к грамположительным бактериям, получившим свое название из-за особенностей развития в пораженных тканях. Они образуют особые гранулы из переплетенных нитей в виде лучей, которые заканчиваются колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут образовывать споры, неустойчивые к воздействию высоких температур.

Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают хламидии. Они являются облигатными энергетическим паразитами, которые вне клеток метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. Хламидии поражают слизистый эпителий мочеполовой системы человека, а также органы дыхания и глаза.

В зависимости от расположения клеток после деления палочки бывают:

  • одиночные;
  • диплобактерии – располагаются парами;
  • стрептобактерии – образуют цепи длиной до нескольких миллиметров.

Опасные для человека виды бактерий и способы их распространения

Большинство представителей палочковидных форм являются возбудителями опасных заболеваний. Распространяются бактерии по воздуху, при контакте с зараженным человеком, через предметы личной гигиены, одежду. Благодаря способности передвигаться с помощью жгутиков и переходить в L-форму, палочки трудно поддаются лечению.

пути заражения вредоносными бактериями
Бактерии имеют различные способы проникновения в организм человека. Они могут поразить любой орган и стать возбудителями опасных заболеваний.

В зависимости от цвета окрашивания оболочки по Граму они поражают различные органы и системы человека. Грамположительные бактерии предпочитают верхние дыхательные пути и кожные покровы. Они могут передаваться воздушно-капельным и бытовым путем, благодаря способности находиться в воздухе, на предметах гигиены, одежде и постельном белье. За пределами человеческого организма такие микробы размножаются на продуктах питания, которые хранятся неправильно.

Грамотрицательные формы поражают кишечник, слизистые оболочки дыхательных органов и желчевыводящих путей. Источником распространения патогена являются вещи с остатками влаги, например, губка для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные растворы малой концентрации.

Современные распространенные болезни – результат деятельности бактерий.

Среди палочек, обитающих в организме человека, можно выделить полезные, условно-патогенные и патогенные формы. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют патогенные бактерии, которые являются возбудителями серьезных заболеваний. К ним относятся:

  1. Палочка Коха, провоцирующая развитие туберкулеза. Микроорганизмы являются микобактериями и отличаются высокой устойчивостью к влиянию факторов окружающей среды. Выделяются в воздушное пространство вместе с мокротой заболевшего носителя, в которой сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Заражение происходит при вдыхании инфицированной пыли, а также вместе с пищей. Основные симптомы заболевания – высокая температура тела, головная боль, отсутствие аппетита, кашель, потение по ночам.
  2. Сальмонелла поражает органы пищеварительной системы и проявляется в различных клинических формах. Бактерия способна длительное время сохраняться в условиях окружающей среды, в том числе на продуктах питания. Заражение возможно при употреблении некачественной еды, особенно свиного и говяжьего мяса, яиц и молока. Сальмонеллез проявляется в виде сильного отравления с повышением температуры тела до 38–40 °С, выраженной головной болью, рвотой, диареей, вялостью и слабостью.
  3. Синегнойная палочка относится к грамотрицательным микробам и обладает повышенной устойчивостью к воздействию медицинских препаратов. Бактерия является внутрибольничной инфекцией, передающейся от больного человека через бытовые предметы и плохо обработанные медицинские инструменты. Симптомы синегнойной инфекции зависят от органа поражения. Воспалительный процесс может развиваться в дыхательной и мочеполовой системах, а также в мягких тканях, кишечнике.

Организм человека – самая благоприятная среда для размножения палочковидных бактерий. Попадая в клетки различных органов, они выделяют сильнейшие токсические вещества, представляющие угрозу жизни пациента. Иммунитет зараженного стремительно ослабевает, что повышает вероятность развития дополнительных заболеваний. Большинство патогенов передается через бытовые предметы, деньги, поверхности в ванной комнате, на детских площадках, в песочнице.

Мероприятия по профилактике инфекций

В большинстве случаев, если своевременно обнаружить и изолировать источник распространения бактерий, можно избежать массового заражения микробами. Не следует также забывать о личной гигиене и использовать дезинфицирующие средства в жилых помещениях. Каждый человек способен обезопасить себя и близких от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • укреплять и поддерживать иммунитет при помощи препаратов и народных средств;
  • проветривать жилые помещения и чаще делать влажную уборку;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • мясо и яйца подвергать термической обработке перед едой;
  • использовать только личные средства для ухода за телом;
  • проходить плановый осмотр у специалистов, сдавать необходимые анализы.

Соблюдение этих простейших правил поможет избежать заражения патогенами и сохранит здоровье близким людям. Важно помнить, что любой воспалительный процесс в организме нарушает работу иммунной системы и делает его восприимчивым к любым бактериям. Даже условно-патогенная микрофлора в таком состоянии может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

профилактические меры
Несмотря на бурное развитие современное медицины, профилактика по-прежнему остается наилучшим способом борьбы с бактериями.
Оцените статью
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Добавить комментарий

рольшторы ночь