Бактерии относятся к группе микроорганизмов, которые существовали задолго до появления других форм жизни. Для них доступны все среды обитания, за исключением воздуха, в котором микробы могут существовать только некоторое время. Для человека особое значение имеют палочковидные бактерии, без участия которых невозможно переваривание пищи. Многие виды являются возбудителями опасных заболеваний, а часть представителей относится к условно-патогенной микрофлоре человека. Существуют и свободноживущие формы, отвечающие за все процессы гниения, брожения, минерализации в природе.
Особенности строения палочек
Микроорганизмы данного типа состоят из одной клетки цилиндрической или яйцевидной формы. При неблагоприятных условиях они способны изменять структуру, приобретая сходство с шарообразными бактериями. После восстановления нормальных условий окружающей среды они возвращаются в первоначальное состояние.
Размеры бактериальной клетки могут достигать значения 6 мкм, а их толщина варьируется в пределах от 0,5 до 2 мкм. Все виды имеют клеточную стенку, которая выполняет защитную функцию и придает форму микроорганизму. В зависимости от цвета окрашивания по Граму палочки делятся на:
- грамположительные – приобретают розовый оттенок и отличаются многослойной оболочкой;
- грамотрицательные – становятся фиолетовыми при окрашивании, имеют толстую клеточную стенку.
Большинство бактерий способны перемещаться при помощи жгутиков, а также превращаться в особую L-форму. Она образуется при длительном воздействии антибиотиков и других неблагоприятных факторов. В таком состоянии клетка теряет оболочку, приобретая округлую форму тела. L-бактерии могут размножаться и длительное время сохраняться в организме человека.
Основу внутреннего строения палочек составляет нуклеоид, являющийся носителем наследственной информации. Он является аналогом ядра эукариот и удваивается при размножении. Дополнительно фрагменты ДНК хранятся в плазмидах, которые не относятся к обязательным компонентам цитоплазмы. Необходимые составляющие бактериальной клетки – рибосомы, мезосомы и гранулы.
Некоторые палочковидные бактерии способны формировать споры, защищающие их от воздействия высоких температур, ядовитых веществ и радиации. К ним относятся бациллы и клостридии, споры которых могут сохранять жизнеспособность до 50 лет. Отличительным свойством бацилл является расщепление различных кислот до углеводов с последующим существованием в кислой среде. Палочки, диаметр спор которых превышает ширину вегетативной клетки, называются клостридиями.
Многообразие микроорганизмов
Палочковидные бактерии отличаются друг от друга размерами клеток и их взаимным расположением. Они могут быть правильной формы, например, кишечная палочка. Встречаются асимметричные, ветвящиеся и изогнутые особи, к которым, соответственно, относятся коринебактерии, актиномицеты и вибрионы. После деления клетки, как правило, располагаются в пространстве хаотично.
Выделяют основные виды палочковидных микробов:
- Риккетсии. Относятся к внутриклеточным паразитам с грамотрицательной оболочкой. Среда обитания – организм вшей, блох, клещей, которые могут быть их хозяевами или переносчиками. Риккетсии способны по мере роста менять форму тела на нитевидную или асимметричную.
- Микоплазмы. Маленькие бактерии, ограниченные цитоплазматической мембраной вместо клеточной стенки. По этой причине они чувствительны к давлению окружающей среды и способны менять форму на кокковидную, колбовидную. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие хронических воспалений, которые называются микоплазмозы.
- Актиномицеты. Относятся к грамположительным бактериям, получившим свое название из-за особенностей развития в пораженных тканях. Они образуют особые гранулы из переплетенных нитей в виде лучей, которые заканчиваются колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут образовывать споры, неустойчивые к воздействию высоких температур.
Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают хламидии. Они являются облигатными энергетическим паразитами, которые вне клеток метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. Хламидии поражают слизистый эпителий мочеполовой системы человека, а также органы дыхания и глаза.
В зависимости от расположения клеток после деления палочки бывают:
- одиночные;
- диплобактерии – располагаются парами;
- стрептобактерии – образуют цепи длиной до нескольких миллиметров.
Опасные для человека виды бактерий и способы их распространения
Большинство представителей палочковидных форм являются возбудителями опасных заболеваний. Распространяются бактерии по воздуху, при контакте с зараженным человеком, через предметы личной гигиены, одежду. Благодаря способности передвигаться с помощью жгутиков и переходить в L-форму, палочки трудно поддаются лечению.
В зависимости от цвета окрашивания оболочки по Граму они поражают различные органы и системы человека. Грамположительные бактерии предпочитают верхние дыхательные пути и кожные покровы. Они могут передаваться воздушно-капельным и бытовым путем, благодаря способности находиться в воздухе, на предметах гигиены, одежде и постельном белье. За пределами человеческого организма такие микробы размножаются на продуктах питания, которые хранятся неправильно.
Грамотрицательные формы поражают кишечник, слизистые оболочки дыхательных органов и желчевыводящих путей. Источником распространения патогена являются вещи с остатками влаги, например, губка для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные растворы малой концентрации.
Среди палочек, обитающих в организме человека, можно выделить полезные, условно-патогенные и патогенные формы. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют патогенные бактерии, которые являются возбудителями серьезных заболеваний. К ним относятся:
- Палочка Коха, провоцирующая развитие туберкулеза. Микроорганизмы являются микобактериями и отличаются высокой устойчивостью к влиянию факторов окружающей среды. Выделяются в воздушное пространство вместе с мокротой заболевшего носителя, в которой сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Заражение происходит при вдыхании инфицированной пыли, а также вместе с пищей. Основные симптомы заболевания – высокая температура тела, головная боль, отсутствие аппетита, кашель, потение по ночам.
- Сальмонелла поражает органы пищеварительной системы и проявляется в различных клинических формах. Бактерия способна длительное время сохраняться в условиях окружающей среды, в том числе на продуктах питания. Заражение возможно при употреблении некачественной еды, особенно свиного и говяжьего мяса, яиц и молока. Сальмонеллез проявляется в виде сильного отравления с повышением температуры тела до 38–40 °С, выраженной головной болью, рвотой, диареей, вялостью и слабостью.
- Синегнойная палочка относится к грамотрицательным микробам и обладает повышенной устойчивостью к воздействию медицинских препаратов. Бактерия является внутрибольничной инфекцией, передающейся от больного человека через бытовые предметы и плохо обработанные медицинские инструменты. Симптомы синегнойной инфекции зависят от органа поражения. Воспалительный процесс может развиваться в дыхательной и мочеполовой системах, а также в мягких тканях, кишечнике.
Организм человека – самая благоприятная среда для размножения палочковидных бактерий. Попадая в клетки различных органов, они выделяют сильнейшие токсические вещества, представляющие угрозу жизни пациента. Иммунитет зараженного стремительно ослабевает, что повышает вероятность развития дополнительных заболеваний. Большинство патогенов передается через бытовые предметы, деньги, поверхности в ванной комнате, на детских площадках, в песочнице.
Мероприятия по профилактике инфекций
В большинстве случаев, если своевременно обнаружить и изолировать источник распространения бактерий, можно избежать массового заражения микробами. Не следует также забывать о личной гигиене и использовать дезинфицирующие средства в жилых помещениях. Каждый человек способен обезопасить себя и близких от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
- укреплять и поддерживать иммунитет при помощи препаратов и народных средств;
- проветривать жилые помещения и чаще делать влажную уборку;
- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- мясо и яйца подвергать термической обработке перед едой;
- использовать только личные средства для ухода за телом;
- проходить плановый осмотр у специалистов, сдавать необходимые анализы.
Соблюдение этих простейших правил поможет избежать заражения патогенами и сохранит здоровье близким людям. Важно помнить, что любой воспалительный процесс в организме нарушает работу иммунной системы и делает его восприимчивым к любым бактериям. Даже условно-патогенная микрофлора в таком состоянии может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.