Когда организм поражает klebsiella pneumoniae: симптомы, лечение, профилактика

В теле человека живут миллионы бактерий и микроорганизмов. Из них 90% — в кишечнике. Присутствие в кишечнике любого взрослого или ребенка klebsiella pneumoniae считается нормальным. Этот микроорганизм даже участвует в процессе переваривания пищи и поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Что происходит, когда популяция бактерии выходит за рамки нормы, и какие последствия это может принести здоровью человека, – рассмотрим ниже.

Klebsiella pneumoniae присутствует в кишечнике каждого человека.

Палочковидные бактерии класса klebsiella неподвижно живут в подходящей им кислотно-щелочной среде большими колониями. Проводя исследования по изоляции этих бактерий в стерильных для них условиях, ученые смогли выделить 80 отдельных штаммов клебсиелл. Это очень высокий показатель для такого рода микроорганизма, свидетельствующий о высокоразвитой функции приспособленности этой бактерии, ее способности меняться и адаптироваться в предлагаемых обстоятельствах. Неподвижные и парные, они вредоносны для человека только в том случае, если организм уже оказался подвержен другим вирусным инфекциям, его защитная функция снижена, иммунитет полностью ослаблен.

На что влияет klebsiella

Активно размножаясь в кишечнике человека на фоне сниженного иммунитета или хронической болезни, klebsiella pneumoniae начинает провоцировать различные воспалительные процессы внутренних органов и слизистой.

При снижении иммунитета или хронической болезни klebsiella pneumoniae активно размножается, создавая целые колонии.

Она может поразить любой отдел организма и стать причинной развития таких болезней, как:

  • пневмония, риносклерома. Бактерией поражаются бронхи, слизистая и дыхательные пути;
  • гастрит, энтерит. Бактерией поражается желудочно-кишечный тракт;
  • цистит, простатит, пиелонефрит. Бактерией поражаются органы мочевыделительной и половой систем;
  • сепсис. Бактерией поражается сосудистое звено различных органов и систем.

Заболевание клебсиеллой бывает смертельно опасным. Эта бактерия может вызвать сепсис коры головного мозга, запустить необратимые процессы. Но в семидесяти процентах обнаружения klebsiella pneumoniae наблюдают ее влияние на верхние дыхательные пути, отсюда – выделяют отдельный вид пневмонии, названный клебсиеллезной болезнью.

Клебсиеллезная инфекция

Как и другие виды этой формы воспаления, клебсиеллезная пневмония разъедает легкие. В начальной стадии признаки такого заражения схожи с признаками обычной простуды: вялость, повышенная температура, отечность слизистых, насморк. Больной отмечает раздражение в горле и сухой кашель.

В подавляющем большинстве случаев klebsiella pneumoniae влияет на верхние дыхательные пути, отсюда выделяют отдельный вид пневмонии, названный клебсиеллезной болезнью.

Однако, несмотря на первичное лечение простуды, болезнь не отступает через три-четыре дня, а прогрессирует. Симптоматика меняется: слабость становится постоянной, отечность – хронической. Заболевший человек с трудом поднимается с постели. Высокой температуры нет, но силы покидают его тело. Развивается депрессия из-за чувства угнетенности, подавленности и перспективы летального исхода.

Еще через несколько дней температурные показатели меняются – градус повышается до 39, больной обильно потеет и страдает от озноба. Появляется головная боль, мигрень. В легких начинают периодически возникать острые покалывания. Они становятся сильнее в момент чихания и кашля заболевшего. Стандартное противовирусное лечение не помогает. Сухой кашель переходит во влажную форму, появляется мокрота. В отхаркивающих сгустках могут прослеживаться частицы крови, имеющие резкий неприятный запах. Появляются симптомы общей интоксикации организма. Больной чувствует себя отравленным: затяжной понос, рвота, отвращение к пище.

Конечно, при этом больной должен уже давно наблюдаться у врача, сдавать анализы и проходить назначенный курс лечения. Если квалифицированная медицинская помощь в таком состоянии все еще не оказана, ткани легких больного начинают отмирать.

Как выявить клебсиеллу на ранней стадии заболевания

Для того чтобы четко определить виновницу заражения, обнаружить klebsiella pneumoniae и начать действия по ее изоляции и лечение больного, необходимо сдать анализы кала, мочи, слизи носоглотки, желчи и мокроты. Специалисты по образцам проведут следующую диагностику:

  1. Бактериоскопию (мазки окрашиваются по методу Грамма), это позволит увидеть количество и качество находящихся бактерий, потому что они получат специфический цвет, что позволит выделить их среди других.
  2. Бактериологический метод. Самое популярное исследование – посев материала в питательные среды и наблюдение происходящих там реакций.
  3. Серологический анализ, при котором используется кровь пациента и результаты которого сверяются через несколько недель.
  4. Возможно, понадобятся дополнительные методы исследования, такие как копрограмма либо инструментальный метод диагностики.
Бактериологический посев – основной метод диагностики наличия klebsiella pneumoniae в организме.

Шаги к выздоровлению

Лечение болезней, вызванных бактерией klebsiella pneumoniae, зависит от типа пораженной системы организма и стадии заболевания.

Лечение назначается врачом индивидуально. Специалист также может назначить стационарное лечение. Обязательно назначает курс бактериофагов либо пребиотиков, потому как целью лечения является не только устранение симптомов заболевания, изгнание популяции бактерии из организма, но и приведение здоровья к балансу, возвращение микрофлоры кишечника и желудка, очищение внутренних органов от последствий слабого и нестабильного функционирования организма.

Общим правилом для лечения всех заболеваний, вызванных klebsiella pneumoniae, является соблюдение строгой диеты:

  • строгое ограничение употребления в пищу жареного, соленого и жирного;
  • полный запрет на соленья, копчености и маринады;
  • за пятнадцать-двадцать минут перед каждым приемом пищи следует употреблять отвар шиповника или Холосас – легкое желчегонное средство. Не запивать еду.
  • замена обычного хлеба и хлебобулочных изделий бездрожжевыми;
  • соблюдение белковой нормы: рацион больного должен быть обогащен рыбой и морепродуктами;
  • также для укрепления иммунитета необходимо ежедневно употреблять молочные продукты, творог;
  • не вводить себя в строгие ограничения по приему пищи, есть небольшими порциями, но часто.

Нетрадиционная помощь

Лечение клебсиеллы народными методы бывает оправданным ходом, если болезнь не приняла острую форму и не успела перейти в тяжелую фазу.

Первым из таких народных помощников является простая смесь из клюквы и яблок. Она обогащена витамином С и имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Принимать смесь нужно три раза в день за полчаса до основных приемов пищи, на протяжении десяти – четырнадцати дней.

Также патогенным для вредных микроорганизмов кишечника является отвар ромашки и подорожника. Ромашка оказывает вяжущее и обеззараживающее, восстановительное действие, а подорожник – прекрасный антисептик, он тщательно очищает все пространство внутри желудка и кишечника. Пить такой отвар необходимо натощак несколько недель.

Смесь из клюквы и яблок – эффективное народное средство лечения клебсиеллы.

Крайне эффективным является курс приема синего йода. Секрет приготовления прост. Две столовые ложки картофельного крахмала залить стаканом воды, тщательно перемешать и заварить полученную смесь кипятком два к одному. В серый кисель добавить чайную ложку сахара, щепотку лимонной кислоты и несколько капель йода. Кисель приобретет красивый синий цвет. Он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому хорошо воспринимается организмом.

Пить синий йод, предварительно остудив, натощак по одному стакану в день. После приема синего йода необходимо еще в течение часа воздерживаться от пищи. Хранить такой кисель можно в холодильнике не больше двух дней. Курс: пять дней через пять дней паузы, три подхода.

Профилактика болезни

Бактерия клебсиелла в кишечнике у взрослых людей, симптомы наличия которой схожи с простудными симптомами, может проявиться в организме лишь в том случае, если иммунитет существенно ослаблен. Поэтому для профилактики болезней, провоцируемых klebsiella pneumoniae, необходимо держать свое тело в тонусе и регулярно делать процедуры по защите иммунитета. Среди подобных мы предлагаем вам рассмотреть следующие способы:

  • употреблять в пищу больше овощей и фруктов, пить свежевыжатые соки;
  • закалять организм;
  • заниматься спортом;
  • пропивать курсы витаминов каждый первый месяц нового времени года;
  • каждый день употреблять пищевые добавки, необходимые именно вам (возможно, это будут витамины группы В или С, L-карнитин, рибофлавин или бета-каротин);
  • проходить 15-дневный курс поддержки организма с помощью синего йода – это волшебное и очень дешевое средство для повышения иммунитета).
Укрепление иммунитета – залог успешной профилактики болезней, провоцируемых klebsiella pneumoniae.

Также следует соблюдать простые средства гигиены: мыть руки, приходя с улицы, тщательно мыть  купленные фрукты и овощи. Бактерия klebsiella pneumoniae может длительное время жить в почве или водоеме, ей несложно проникнуть в организм и «подружиться» с себе подобными.

Соблюдайте простые методы безопасности против бактерий и инфекций.

Оцените статью
Проинфекции.ру - сайт о различных видах инфекционных заболеваний
Добавить комментарий

  1. Леонид

    спасибо!

    Ответить
Известные работодатели, настольные наборы для руководителя;ЖК SOUL